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Registros recuperados: 93 | |
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SIMEÃO, R. M.; BORGHI, E.; FERNANDES, C. D.; GONTIJO NETO, M. M.; SILVA, D. D. da; ANDRADE, C. de L. T. de. |
O estado de Minas Gerais ocupa o primeiro lugar nacional na produção de grãos de milho na primeira safra agrícola e responde por 18% de toda produção nacional com base na média de 2021 e 2022 (IBGE, 2022). Na segunda safra agrícola, a classificação do Estado cai para o 5° lugar e contribui com 3% da produção nacional. Em termos de rendimento médio por hectare, na primeira safra, as lavouras de milho-grão de Minas Gerais estão em 5° lugar, com uma produtividade média de 7 t ha-¹, enquanto a média dos quatro primeiros estados produtores é de 9 t ha-¹ (DF, MS, GO, PR) (IBGE, 2022). Inúmeros fatores contribuem para a menor produtividade do milho em Minas Gerais, o primeiro deles é a dependência dos produtores por precipitação no cultivo da primeira safra... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS; Consorciação de Cultura; Matéria Seca; Milho; Planta Forrageira; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Semeadura; Sistema de Cultivo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148126 |
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CHARCHAR, J. M.; MOITA, A. W.. |
O feijão-de-vagem é uma hortaliça severamente atacada por Meloidogyne javanica quando cultivada após o tomate-salada. Para avaliar a viabilidade de cultivo do feijão-de-vagem após o tomate-salada, cultivou-se a Crotalaria spectabilis, em faixas, por período de quatro meses, previamente ao cultivo do tomateiro. Faixas cultivadas com quiabeiro, antes do cultivo com tomate-salada, foram mantidas para comparação. Nas faixas cultivadas anteriormente com C. spectabilis, com os índices de multiplicação (IM) variando de 11 a 76 por parcela e os números de ovos do nematóide de 1.500 a 6.000 por planta, as produtividades foram de 2 a 26% maiores em cultivares de tomateiro e de 6 a 31,5% maiores em cultivares de feijão-de-vagem, em comparação com as produtividades... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Feijao-de-vagem; Controle; Brasilia; Distrito Federal; Brasil; Snap bean; Control; Nematodes; Cerrado; Lycopersicon Esculentum; Meloidogyne Javanica; Nematóide; Phaseolus Vulgaris; Rotação de Cultura; Tomate; Crotalaria spectabilis; Brazil; Crop rotation; Tomatoes. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/767508 |
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BORGHI, E.; SILVA, G. F. da; CALONEGO, J. C.; PARRELLA, R. A. da C.; ANTONIO, M. S.. |
O sorgo biomassa BRS 716 é conhecido pelo alto potencial de produção de biomassa e pela tolerância à seca. Pode ser uma opção de cultivo de outono-inverno para produção de forragem ou para produção de palha no Sistema Plantio Direto (SPD) em áreas de sequeiro, com possíveis respostas à adubação nitrogenada, dependendo do sistema de manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa de sorgo cultivar BRS 716 em sistema de preparo convencional do solo (SPC) e em SPD com diferentes doses de nitrogênio, assim como o efeito na produtividade da soja em sucessão, cultivada sobre a palhada de sorgo. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP. O delineamento experimental... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sorghum Bicolor; Sistema de Cultivo; Rotação de Cultura; Glycine Max; Cobertura do Solo. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126603 |
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ARAUJO, A. R. de; MACEDO, M. C. M.; FERREIRA, A. D.; BONO, J. A. M.; COSTA, F. P.; ZIMMER, A. H.; KICHEL, A. N.. |
O crescimento da população mundial, o aumento da expectativa de vida e a tendência à padronização do consumo têm aumentado indiscriminadamente a utilização dos recursos naturais. O desenfreado consumo dos recursos do planeta compromete a qualidade de vida e gera consequências nas gerações futuras. Neste sentido, Lopes et al. (2003) mostram tecnologias já disponíveis no Brasil para incrementos em produtividade. Tais pesquisadores procuram demonstrar, que o uso de tecnologias sustentáveis, para incrementar a produção agropecuária brasileira consiste em forte instrumento de preservação ambiental, diminuindo ou até mesmo eliminando o desmatamento desenfreado, muitas vezes de áreas com restrições ao processo intensivo de exploração. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Compactação do Solo; Fertilidade do Solo; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Transferência de Tecnologia; Soil compaction; Soil fertility; Technology transfer. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094100 |
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DIAS, L. A. F.; LOPES, I. de O. N.; CATTELAN, A. J.; DEBIASI, H.; SIBALDELLI, R. N. R.; KOSINSK, C. L.; SEIXAS, C. D. S.; ALMEIDA, A. M. R.. |
A rotação de culturas é estratégia importante no controle de insetos-pragas e doenças. No entanto, a dimensão de sua efetividade depende da duração da rotação e/ou do histórico do solo, das culturas implantadas no sistema, bem como a sequência e a frequência das mesmas. Este trabalho relata os efeitos de diferentes sistemas de rotação utilizando soja, milho, milho safrinha, tremoço-branco, ervilha-forrageira, trigo e aveia sobre a comunidade microbiana dos solos em sistema de plantio direto. Além desses tratamentos, foram considerados dois tratamentos testemunha: monocultivo de trigo e monocultivo de aveia, em sistema de plantio convencional. As amostras de solo foram coletadas em ensaio de rotação de culturas iniciado em 1989, tendo sido as avaliações... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Soja; Rotação de Cultura; Bactéria; Fungo; Soybeans; Cropping systems; Microbial communities. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100651 |
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COSTA, F. de S.; SA, C. P. de; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.; BRITO, E. de S.; KLEIN, M. A.; DICK, D. P.. |
Este trabalho apresenta os resultados dos cultivos de mandioca, milho e plantas de cobertura do solo que são oriundos de uma pesquisa participativa conduzida em condições de campo baseada na agricultura conservacionista no ramal Alto Pentecostes de Mâncio Lima, Acre, sudoeste da Amazônia brasileira. Esta publicação está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), 12 (Consumo e Produção Responsáveis), 13 (Ação Contra a Mudança Global do Clima) e 17 (Parcerias e Meios de Implementação). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Suelos arenosos; Cero labranza; Cultivo mixto; Rotación de cultivos; Adopción de innovaciones; Ramal Alto Pentecostes; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Agricultura Familiar; Solo Arenoso; Plantio Direto; Consorciação de Cultura; Rotação de Cultura; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Cobertura do Solo; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Mixed cropping; Crop rotation; Rice; Beans; Corn; Ground cover plants; Technology transfer; Innovation adoption. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121607 |
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Registros recuperados: 93 | |
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