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Sacarificação da serragem de bambu visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido Bragantia
Azzini,Anísio; Arruda,Maria Carla Queiroz.
No presente estudo, determinaram-se as condições de hidrólise da serragem de colmo de bambu (Bambusa vulgaris Schrad.), visando ao estabelecimento de um método de determinação de amido. Os resultados obtidos mostram que as condições mais adequadas de sacarificação de amido na serragem foram obtidas em solução de ácido sulfúrico na concentração de 2% (v/v), após 60 minutos de reação sob refluxo, empregando-se uma relação de 1:30, entre a quantidade de serragem e o volume da solução. Nessas condições, o teor de amido no colmo (A) foi calculado em função do rendimento em glicose proveniente da hidrólise do amido (Gh), do teor de glicose na serragem (Ga) e do fator de conversão de glicose para amido (0,9), através da seguinte expressão: A = (Gh - Ga) x 0,9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bambu; Amido; Método de determinação; Sacarificação.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100002
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Método de determinação de açúcares aldeídicos a partir do amido de bambu Bragantia
Azzini,Anísio; Queiroz,Maria Carla.
O amido de bambu foi hidrolisado sob diferentes condições de sacarificação, empregando-se soluções de ácido clorídrico com diversas concentrações (0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 5,0 e 10,0% base v/v) e tempos de reação (30, 60 e 90 minutos). Os resultados mostraram que o amido de bambu foi completamente hidrolisado, após 60 minutos de reação sob refluxo em solução ácida com 2,5% de concentração. Os açúcares aldeídicos obtidos foram determinados por um método volumétrico, baseado na oxidação dos açúcares por uma solução de iodo (KI/I2). Este método analítico é simples, de fácil execução e apresentou bom nível de exatidão avaliado através de curva-padrão.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sacarificação; Amido; Bambu.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100036
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