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Avaliação de clones de híbridos IAC de cana-de-açúcar, série 1985, na região de Jaú (SP) Bragantia
SILVA,MARCELO DE ALMEIDA; CAMPANA,MÁRIO PERCIO; LANDELL,MARCOS GUIMARÃES DE ANDRADE; ZIMBACK,LÉO; FIGUEIREDO,PERY.
Dez clones de cana-de-açúcar, provenientes de hibridações realizadas em Camamu (BA), em 1985, foram avaliados em um ensaio na região de Jaú (SP), instalado em fevereiro de 1991. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 6 repetições, estimando-se a produtividade de cana e açúcar e pol % cana, em média, de quatro colheitas, além de dados de população de colmos, peso médio de um colmo, índice de queda de produtividade, fibra % cana e intensidade de florescimento. Considerando-se essas características em relação às variedades SP70-1143 e SP71-1406, utilizadas como padrão, o clone IAC85-3229 revelou-se promissor, em condições de ser incluído em estudo de manejo varietal em outras regiões paulistas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Saccharum spp; Avaliação de clones; Produtividade; Sacarose.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200013
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Efeitos da sacarose e do nitrogénio inorgânico sobre a multiplicação "in vitro" de brotações de porta-enxerto de citros Bragantia
Nagao,Eduardo Ossamu; Pasqual,Moacir; Ramos,José Darlan.
O presente trabalho objetivou estudar os efeitos da sacarose e do nitrogênio inorgânico (NH4NO3 e KNO3) sobre a multiplicação "in vitro" de Poncirus trifoliata (L.) Raf. Brotos apicais obtidos através de sucessivas repicagens em meio Murashige & Skoog (MS) acrescido de BAP 1,0 mg/l e ANA 1,0 mg/l, foram transferidos para novo meio MS suplementado com as combinações de sacarose (0; 7,5; 15; 30; 45 e 60 g/l) e nitrogênio inorgânico (0; 1/4; 1/2; 1 e 2 MS) dos níveis presentes no meio MS. Os brotos foram mantidos a 2.500 Lux por 16 horas diárias, com temperatura de 27 ± 2°C. Após 45 dias de cultivo, avaliaram-se o número total de brotos e o número de brotos com medidas superiores a 1 cm de comprimento. Observou-se que as doses da sacarose e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura de tecido; Citrus; Sacarose; Nitrogênio inorgânico.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100003
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Densidade básica do colmo e sua correlação com os valores de brix e pol em cana-de-açúcar Bragantia
Azzini,Anisio; Zullo,Marco Antonio Teixeira; Arruda,Maria Carla Queiroz de; Bastos,Cândido Ricardo; Costa,Antônio Alberto.
Neste estudo procurou-se estabelecer as correlações entre a densidade básica do colmo e os valores de Brix e Pol em diversas variedades e "seedlings" de cana-de-açucar, visando ao estabelecimento de um método expedito e semiquantitativo de análise. Os resultados obtidos mostraram correlações significativas (p > 99%) entre a densidade básica do colmo e os valores obtidos para Brix e Pol, principalmente para a região mediana do colmo. Desse modo, a densidade básica do colmo pode ser utilizada como um método expedito de análise para avaliar a concentração de sacarose em cana-de-açúcar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Saccharum spp.; Sacarose; Concentração; Densidade básica; Brix; Pol..
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100014
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Efeito de diferentes concentrações do meio MS, nitrogênio e sacarose na micropropagação de crisântemo 'orange reagen' Bragantia
Oliveira,Patrícia Duarte de; Pasqual,Moacir; Paiva,Renato.
Realizaram-se experimentos objetivando estabelecer concentrações satisfatórias do meio básico a ser utilizado, Murashige e Skoog (MS), de nitrogênio e de sacarose para a propagação "in vitro" de crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) cv. Orange Reagen. Testaram-se as concentrações 0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150% do meio MS combinadas com 0; 0,75; 1,5; 3,0; 6,0 e 12,0% de sacarose. Num segundo experimento, as concentrações 0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150% de nitrogênio (em relação ao MS) foram testadas em combinação com as mesmas concentrações de sacarose. Observou-se melhor desenvolvimento de brotos em meios com concentrações entre 50 e 150%, em relação ao MS, combinados com 6% de sacarose. Na concentração de 50% do MS, o tamanho dos brotos obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura de tecidos; Crisântemo; Dendranthema grandiflora Tzvelev.; Meio MS; Nitrogênio; Sacarose.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100002
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Variação da fotossíntese e dos teores de carboidratos induzidos por etefom e déficit hídrico na fase de maturação da cana-de-açúcar Bragantia
Roberto,Guilherme Garcia; Cunha,Camila; Sales,Cristina Rodrigues Gabriel; Silveira,Neidiquele Maria; Ribeiro,Rafael Vasconcelos; Machado,Eduardo Caruso; Lagôa,Ana Maria Magalhães Andrade.
ResumoUm importante índice para a indústria sucroalcooleira é a produtividade de sacarose em cana-de-açúcar, que pode ser relacionada à capacidade da planta em acumular sacarose durante a maturação. Apesar de se conhecer a eficiência de tratamentos como a restrição hídrica e a aplicação de reguladores para estimular o acúmulo de sacarose nos colmos, pouco se conhece sobre as respostas fisiológicas da planta que levam à maturação. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar as respostas fisiológicas da cana-de-açúcar a diferentes tratamentos indutores de maturação e, assim, compreender melhor a fisiologia desse processo. Duas variedades, a IACSP95-5000, de alta produtividade, e a IACSP94-2094, de produtividade moderada, foram submetidas ao déficit...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp; Relações fonte-dreno; Sacarose; Reguladores vegetais.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400379
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Crescimento e anatomia foliar de bananeiras submetidas a diferentes condições de cultivo in vitro Bragantia
Costa,Frederico Henrique da Silva; Pasqual,Moacir; Rocha,Hermínio Souza; Pereira,Jonny Everson Scherwinski; Castro,Evaristo Mauro de; Miyata,Luzia Yuriko.
A realização de pesquisas que possibilitem redução dos custos de produção e ou melhoria na qualidade das mudas micropropagadas tem sido imprescindível para possibilitar a utilização e difusão deste tipo de material propagativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de alterações no ambiente de cultivo sobre o crescimento e anatomia de bananeiras na fase de alongamento/enraizamento in vitro. Para tanto, brotações axilares das cultivares Caipira e Pacovan foram cultivadas em meio MS contendo ANA (1 mg L-1) e agar (6 g L-1), onde foram aplicados os tratamentos. Os tratamentos consistiram de concentrações de sacarose (15 g L-1 e 30 g L-1) e ambientes de cultivo (Natural - casa de vegetação e Artificial - sala de crescimento). No fim de 45 dias,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Luz natural; Enraizamento in vitro; Sacarose.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200003
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Soluções de manutenção na pós-colheita de Chrysanthemum morifolium cv. Dragon Ciência e Agrotecnologia
Spricigo,Poliana Cristina; Mattiuz,Ben-Hur; Pietro,Júlia De; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Oliveira,Maria Elisa Morais de.
O desenvolvimento e uso de técnicas que prolonguem a durabilidade das flores, mantendo a qualidade do produto, é imprescindível para redução de perdas pós-colheita. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar soluções de manutenção, associadas ou não a sacarose, na manutenção da qualidade pós-colheita de hastes de crisântemos. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com cinco tratamentos e três repetições, com 2 hastes florais cada uma. Os tratamentos utilizaram água destilada; 8-HQC a 100 mg L-1; 8-HQC a 100 mg L-1 + sacarose a 50 g L-1, 8-HQC a 200 mg L-1; 8-HQC a 200 mg L-1 + sacarose a 50 g L-1. Foram feitas avaliações físicas: coloração, massa fresca e conteúdo relativo de água (CRA); avaliações químicas:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crisântemo; 8-citrato de hidroxiquinolina; Sacarose.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500023
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Conversão in vitro de raízes e folhas de Miltonia flavescens Lindl. em protocormos e regeneração de plantas Ciência e Agrotecnologia
Stefanello,Suzana; Karsten,Juliane; Müller,Taina Soraia; Tomczak,Ana Paula; Bonett,Lucimar Pereira; Schuelter,Adilson Ricken.
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito do 2,4-D e do BAP na formação de protocormos a partir de regiões meristemáticas da raiz e segmentos foliares de Miltonia flavescens Lindl., bem como testar o efeito de concentrações de sacarose e níveis de pH no crescimento in vitro dos protocormos. Ápices radiculares e segmentos de folhas de plantas germinadas in vitro foram inoculados em meio de cultura MS/2 suplementado com 2,4-D e BAP onde permaneceram por 210 dias no escuro, sendo transferidos para a luz e inoculados em meio de cultura isento de reguladores, avaliando-se a porcentagem de explantes com protocormos e o número médio de protocormos regenerados por explante. A associação de 3 mg L-1 de 2,4-D e 1 ou 3 mg L-1 de BAP proporcionou os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orchidaceae; Reguladores de crescimento; Sacarose; PH; Miltonia flavescens.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100007
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Desenvolvimento de mudas de bromélia (Neoregelia cruenta (R. Graham) L. B. Smith) cultivadas em diferentes substartos e adubação foliar Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Clarissa Alves; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira; Rodrigues,Tatiana Michlovská; Ramos,Dayana Portes; Carvalho,Janice Guedes de; Paiva,Renato.
As bromélias apresentam formas exóticas com uma grande diversidade de cores e de flores, constituindo importantes espécies para uso em paisagismo e floricultura. Em conseqüência disto, são muito comercializadas. Porém, parte das plantas que se encontram no mercado, ainda são provenientes do extrativismo. Esta situação é também reflexo do pequeno número de informações sobre técnicas de propagação e cultivo. Uma das limitações é o desconhecimento do tipo de substrato e adubação adequados ao cultivo destas espécies. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de bromélias do Neoregelia cruenta, cultivadas em diferentes substratos e adubações foliares através da altura, do número de folhas, da matéria fresca e seca, da parte aérea e das raízes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bromeliaceae; Uréia; Sacarose.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300010
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Cálculo das variáveis na desidratação osmótica de manga cv. Tommy Atkins Ciência e Agrotecnologia
Martim,Nelisa Sita Pires Picolotto; Waszczynskyj,Nina; Masson,Maria Lucia.
A desidratação osmótica é usada para a remoção da água, de frutas imersas em solução aquosa. A qualidade da desidratação osmótica depende de diferentes fatores como: concentração, agente desidratante, temperatura, tempo de imersão, natureza das frutas e a área de superfície exposta à troca osmótica. A parede celular e o tipo de açúcar utilizado como agente osmótico podem influenciar no fenômeno de transferência de massa. A eficiência do processo de desidratação osmótica pode ser quantificada pelos valores de perda de peso e incorporação de sólidos. As mangas foram cortadas em cubos de 1cm de lado e levadas para os tratamentos com 50% sacarose (SAC), 50% sorbitol (SOR) e 50% estévia comercial (STV) acrescido de 1% de cloreto de cálcio e o pH corrigido em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Desidratação osmótica; Sacarose; Sorbitol; Estévia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600023
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Inoculação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli em sementes de feijoeiro através de restrição hídrica Ciência e Agrotecnologia
Costa,Maria Luiza Nunes; Machado,José da Cruz; Guimarães,Renato Mendes; Pozza,Edson Ampélio; Oride,Dênis.
Em diversos estudos sobre a associação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli com sementes de feijoeiro, há necessidade de obtenção de sementes infectadas, inclusive com graus de incidência diferenciados. Assim, objetivou-se com este trabalho testar a metodologia de inoculação de Fusariumoxysporum f. sp. phaseoli em sementes de feijoeiro utilizando meio batata-sacarose-ágar (BSA) adicionado com solutos que proporcionam restrição hídrica ao meio, permitindo o crescimento do fungo e inibindo a germinação das sementes. Foram utilizados os solutos sacarose, cloreto de potássio e manitol, adicionados ao meio BSA para obter os potenciais osmóticos de 0,8, -1,0, -1,2 MPa, e diferentes tempos de exposição das sementes ao fungo (36, 72, 108 e 144 h). Para avaliar os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colonização; Fungo; Solutos; Sacarose; Cloreto de potássio; Manitol; Potencial osmótico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500008
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Inibidor da ação do etileno na conservação pós-colheita de Chrysanthemum morifolium Ramat cv. Dragon Ciência e Agrotecnologia
Spricigo,Poliana Cristina; Mattiuz,Ben-Hur; Pietro,Júlia de; Mattiuz,Claudia Fabrino Machado; Oliveira,Maria Elisa Morais de.
A durabilidade e a qualidade pós-colheita de flores de corte são atributos fundamentais na sua valoração ao longo da cadeia produtiva e na satisfação dos consumidores. Objetivou-se, nesta pesquisa, verificar o efeito do tiossulfato de prata, associado ou não à sacarose, na manutenção da qualidade pós-colheita de hastes de crisântemos (Chrysanthemum morifolium Ramat cv. Dragon) . O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial testando soluções de manutenção com tiossulfato de prata (STS), sob cinco níveis (Água destilada; STS a 0,2 mM; STS a 0,2 mM + sacarose a 50 g L-1; STS a 0,4 mM; STS a 0,4 mM + sacarose a 50 g L-1); e data de amostragem, por três níveis (0; 3; 6 dias). Utilizaram-se três repetições com duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flor de corte; Tiossulfato de prata; Sacarose.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500015
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Análise térmica da carne de coelhos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Furukawa,Verônica A.; Sobral,Paulo J.A.; Habitante,Ana Mônica Q. B.; Gomes,Jacinta D.F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de condimentos na carne de coelho, sobre a estabilidade térmica de suas proteínas miofibrilares. Retalhos de 24 músculos Longissimus dorsis foram moídos e misturados, para a obtenção de um lote homogêneo. Foram adicionados, em alíquotas dessa carne: 1,0; 2,0 ou 3,0% de sal; 2,5; 5,0 ou 7,5% de sacarose e 1,5; 3,0 ou 4,5% de ácido acético 3% em solução aquosa, e uma mistura perfazendo 3% de sal, 5% de sacarose e 3% da mesma solução de ácido acético. Após homogeneização manual, as amostras foram mantidas em repouso sob refrigeração, por 30 minutos. Alíquotas da ordem de 10mg foram usadas para análise térmica e o restante, para análises de pH, proteínas e umidade. As análises térmicas foram realizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteínas miofibrilares; Desnaturação; Análise calorimétrica diferencial; Sal; Sacarose; Ácido acético.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200018
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Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora Ciênc. Tecnol. Aliment.
Borin,Isabella; Frascareli,Elen Cristina; Mauro,Maria Aparecida; Kimura,Mieko.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de pré-tratamentos osmóticos sobre a cinética de secagem de fatias de abóbora (Cucurbita moschata) e sobre características sensoriais do produto seco, utilizando sacarose e NaCl como solutos. Condições de pré-tratamento foram selecionadas com base na relação perda de água/ganho de solutos e na limitação de conteúdo de sal no produto final. Amostras tratadas nas condições selecionadas (50% de sacarose; 47% de sacarose e 3% de NaCl; 40% de sacarose; 37% de sacarose e 3% de NaCl, p/p, 1 hora) e amostras não tratadas foram secas com ar aquecido a 70 °C, 2 m/s. A cinética de secagem foi descrita pela Segunda Lei de Fick. Coeficientes de difusão efetivos de água foram determinados considerando-se a espessura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sacarose; Cloreto de sódio; Abóbora; Desidratação osmótica; Cinética de secagem; Coeficientes efetivos de difusão.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100008
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Relação entre o comportamento reológico e a dinâmica do congelamento e descongelamento de polpa de morango adicionada de sacarose e pectina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fernandes,Tatiana Nunes; Resende,Jaime Vilela; Cruvinel,Rafael Souza Ribeiro; Reno,Marciu José.
Polpas de morango (Fragaria ananassa) adicionadas de sacarose (0; 2,91; 10,0; 17,09; 20% peso/peso) e pectina (0; 0,15; 0,50; 0,85 e 1,0% peso/peso) foram caracterizadas quanto às propriedades físico-químicas e reológicas. As relações entre o comportamento reológico, as dinâmicas de congelamento/descongelamento e microestrutura dos cristais de gelo foram estabelecidas. Caracterizações físico-químicas e reológicas das amostras foram feitas antes e depois do congelamento/descongelamento. O congelamento foi realizado em banho ultratermostático a -20 ºC em cilindro de aço inoxidável com isolamento térmico no fundo, assegurando congelamento unidimensional. A fração de gelo nas amostras foi calculada usando modelos teóricos e durante o congelamento foi avaliada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Polpa de fruta congelada; Microestrutura; Sacarose; Pectina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100029
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Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. Cv. Solo): influência da radiação gama Ciênc. Tecnol. Aliment.
GOMEZ,M. L. P. A.; LAJOLO,F. M.; CORDENUNSI,B. R..
A irradiação de alimentos é um tratamento pós-colheita bastante promissor, capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil de frutos. O mamão é um fruto com curta vida pós-colheita, levando de 6 a 12 dias para atingir a senescência. Além disto, a infestação por larvas de mosca diminui sensivelmente o seu potencial de exportação. O objetivo deste trabalho foi verificar a ação de uma dose de 0,5 kGy de irradiação gama, normalmente utilizada para desinfestação e aumento de vida útil dos frutos, sobre o comportamento dos carboidratos solúveis durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. cv. Solo), e sobre as enzimas relacionadas ao metabolismo da sacarose: sacarose sintase (SS), sacarose-fosfato sintase (SPS) e invertases ácida e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamão; Irradiação gama; Sacarose; Sacarose sintase; Sacarose-fosfato sintase; Invertases.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200017
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Composição em carboidratos de alguns cultivares de banana (Musa spp.) durante o amadurecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,R.V.da; Lajolo,F.M.; Cordenunsi,B.R..
Durante o amadurecimento da banana ocorre redução dos teores de amido e acúmulo de açúcares como frutose, glicose, com predominância de sacarose, com reflexos importantes na qualidade do fruto. Essas alterações têm sido estudadas em nosso laboratório no cultivar Nanicão. O objetivo deste trabalho foi avaliar em outros cultivares as diferenças na degradação do amido e acúmulo de açúcares solúveis nos estágios pré-climatérico e climatérico do amadurecimento, visando também sua possível utilização comercial. Para tanto, os frutos foram analisados quanto ao teor de açúcares solúveis (glicose, frutose e sacarose) e de amido pelo método enzimático, após extração com etanol 80% e hidróxido de sódio, respectivamente. Os cultivares estudados apresentaram diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Amadurecimento; Amido; Sacarose; Açúcares solúveis.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200005
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Evolução dos teores de amido e açúcares solúveis durante o desenvolvimento e amadurecimento de diferentes cultivares de manga Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bernardes-Silva,Ana Paula Fioravante; Lajolo,Franco Maria; Cordenunsi,Beatriz Rosana.
Em função dos poucos dados disponíveis na literatura sobre o adoçamento pré e pós-colheita da manga, quatro dos principais cultivares comerciais, "Tommy", "Haden", "Van Dyke" e "Palmer", foram analisados quanto ao teor de amido e de açúcares solúveis, no decorrer do seu desenvolvimento e amadurecimento pré e pós-colheita. O amido foi quantificado por método enzimático e os açúcares solúveis por cromatografia líquida (HPLC-PAD). Os resultados mostraram que, ao contrário do que a literatura relata, são acumuladas quantidades consideráveis de amido (entre 2,5 e 9%) durante a fase de formação do fruto. O padrão de degradação deste amido foi altamente dependente do cultivar. Os níveis de amido na manga madura foram quase indetectáveis nos cultivares "Van Dyke"...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Amadurecimento; Açúcares; Sacarose; Amido.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400022
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Enraizamento in vitro de mirtilo em condições fotoautotróficas Ciência Rural
Damiani,Cláudia Roberta; Schuch,Márcia Wulff.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do enraizamento fotoautotrófico de mirtilo (Vaccinium ashei Reade), cultivar 'Delite', comparando o efeito da luz natural (casa de vegetação) e da luz artificial (sala de crescimento) durante duas épocas do ano (verão e inverno), bem como o efeito de três concentrações de sacarose (0; 15 e 30g L-1) adicionadas ao meio de cultura e de diferentes tipos de vedação dos frascos de cultivo (alumínio, algodão e filme plástico). Após 60 dias de enraizamento in vitro em meio de cultura WPM, contendo 9µM L-1 de AIB, observou-se que o enraizamento em meio de cultura livre de sacarose promoveu o aumento do número de raízes e da porcentagem de enraizamento e, quando associado ao fechamento dos frascos com algodão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaccinium ashei; Vedação dos frascos; Ambiente de cultivo; Sacarose; Luz natural; Variação sazonal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400009
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Multiplicação fotoautotrófica in vitro de pereiras 'Abate Fetel' Ciência Rural
Hawerroth,Fernando José; Souza,André Luiz Külkamp de; Affonso,Luana Borges; Nascimento,Daniele Camargo; Schuch,Márcia Wulff.
Novas cultivares de pereira têm sido introduzidas no Brasil, como a 'Abate Fetel'. A produção de mudas de qualidade dessa cultivar é necessária, sendo possível obter tal cultivar pelo uso de técnicas de micropropagação. Objetivou-se avaliar diferentes concentrações de sacarose e tipos de vedação dos frascos na multiplicação in vitro de pereiras 'Abate Fetel'. Segmentos nodais contendo de duas a três gemas axilares, de aproximadamente 1cm de comprimento, oriundos de plantas pré-estabelecidas in vitro, foram inoculados em meio de cultura 'QL', suplementados com mio-inositol (100mg L-1), sacarose (0, 15, 30, 45g L-1), BAP (1mg L-1), AIB (0,1mg L-1) solidificado com 6,5g L-1 de ágar e pH ajustado para 5,7. Os frascos foram vedados com algodão, alumínio ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis; Vedação dos frascos; Sacarose; Explantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600033
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