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A Simple Mathematical Model to Study the Mixture Processes in a northeast River Basin Ciências Agrárias
Alcântara, E.H..
O presente trabalho tem como objetivo analisar os processos de mistura no sistema estuarino do Rio Periá (Maranhão State, Brazil) e zonear o sistema através da classificação de Kjerfve (1987). Foi utilizado o modelo matemático de Dyer e Taylor (1973), para analisar os processos de mistura. Para obtenção dos objetivos, a batimetria do sistema estuarino foi levantada, e com a mesma foram delimitados os limites atingidos pelas marés alta e baixa. Foram analisados, num padrão unidimensional: as salinidades e as concentrações e/ou frações de água doce nas marés alta e baixa; as taxas e os tempos de descarga; e os volumes de água doce retidos no estuário nas estofas de enchente e vazante. Foram obtidos os seguintes resultados: o volume de água no sistema possuí...
Tipo: Article Palavras-chave: Salinidade; Rio Periá (MG); Estuários; Análise unidimensional; Processos de mistura; Tempo de descarga.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/2315/118
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Avaliação de lavagem parcial de sais em neossolo flúvico irrigado, utilizando modelagem computacional REA
Monteiro,Adriano L. N.; Montenegro,Abelardo A. de A.; Montenegro,Suzana M. G.; Santos,Francisco X. dos.
Este trabalho foi realizado em um vale aluvial irrigado do semiárido do Brasil (Estado de Pernambuco). O objetivo foi investigar o efeito de lâminas de lixiviação e de precipitação no controle da salinidade do solo em lisímetros de drenagem. Com base em simulações numéricas, utilizando-se do modelo HYDRUS-1D, avaliaram-se o fluxo e o transporte de sais na zona não saturada. Mediante medidas de campo de evapotranspiração real e precipitação, foi possível inferir que o modelo se apresentou como ferramenta adequada nas simulações realizadas, para diferentes cenários de lâminas de lixiviação. Verificou-se, experimental e numericamente, que a lixiviação parcial pode ser utilizada como alternativa de manejo para a redução da salinidade na zona radicular, desde...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semiárido; Salinidade; Aquífero aluvial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000200004
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Impacto da irrigação sobre os solos de perímetros irrigados na Bacia do Acaraú, Ceará, Brasil REA
Lopes,José F. B.; Andrade,Eunice M. de; Chaves,Luiz C. G..
Para avaliar o risco de salinidade e de sodicidade do solo pelo manejo da irrigação, desenvolveu-se estudo comparativo entre os valores de CEes e RAS de área irrigada com os da mata nativa. A investigação ocorreu nos Distritos Irrigados Baixo Acaraú (DIBAU) e Araras Norte (DIPAN), localizados na Bacia do Acaraú. As amostras de solo foram coletadas bimestralmente, de maio/2003 a set./2005, nas camadas de 0-0,30 m; 0,30-0,60 m; 0,60-0,90 m e 0,90-1,20 m, sendo as análises efetuadas no Laboratório de Solo e Água da Embrapa Agroindústria Tropical. Para identificar se os incrementos dos parâmetros estudados eram estatisticamente significativos, aplicou-se o teste de Wilcoxon. Os incrementos de CEes foram maiores no DIPAN, com média de 250%, enquanto no DIBAU, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Lixiviação; Adsorção de sódio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000100004
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Eficiência de utilização de água e nutrientes em plantas de feijão-de-corda irrigadas com água salina em diferentes estádios de desenvolvimento REA
Lacerda,Claudivan F. de; Neves,Antonia L. R.; Guimarães,Francisco V. A.; Silva,Francisco L. B. da; Prisco,José T.; Gheyi,Hans R..
O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do uso de água salina em diferentes estádios de desenvolvimento de plantas de feijão-de-corda sobre a eficiência de utilização de água e de nutrientes. O experimento foi conduzido no campo e obedeceu ao delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos empregados foram: T1 - água de poço com condutividade elétrica (CEa) de 0,8 dS m-1 durante todo o ciclo; T2 - água salina (CEa de 5,0 dS m-1) durante todo o ciclo; T3, T4 e T5 - água salina de 0 a 22 dias após o plantio (DAP), de 23 a 42 DAP e de 43 a 62 DAP, respectivamente. As plantas dos tratamentos T3, T4 e T5 foram irrigadas com água de poço nas demais fases do ciclo. Aos 8; 23; 43 e 63 DAP, as plantas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Salinidade; Eficiência no uso de água; Eficiência de utilização de nutrientes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000200005
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Produção e pós-colheita de flores de girassóis sob estresse salino em hidroponia de baixo custo REA
Santos Júnior,José A.; Gheyi,Hans R.; Cavalcante,Antônio R.; Dias,Nildo da S.; Medeiros,Salomão de S..
RESUMO Em face de características relacionadas à infraestrutura, situação edáfica, hídrica e social, peculiares do semiárido brasileiro, é precípua a utilização de sistemas de cultivo alternativos que considerem tais características, inclusive a qualidade da água disponível. Dentro desta lógica, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do estresse salino sobre as variáveis de produção e pós-colheita de flores de girassóis cultivadas em um sistema hidropônico alternativo de baixo custo. Utilizou-se de delineamento experimental inteiramente casualizado, analisado em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições; os tratamentos consistiram na utilização de quatro níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7 – testemunha; 4,3; 6,0 e 9,0 dS m-1)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Floricultura; Salinidade; Agricultura familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162016000300420
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Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.) REA
Varallo,Antonio C. T.; Souza,Claudinei F.; Santoro,Bruno de L..
A utilização do efluente de esgoto tratado para poupar os corpos d'água utilizados para irrigação tem sido de grande interesse na agricultura, e o uso não regulamentado desta prática pode acarretar mudanças no comportamento físico-químico do solo. Sua prática tem sido de grande interesse em vista da redução da quantidade de água retirada dos mananciais, preservando-os. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação dos atributos físico-químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo após aplicação de água de reúso. O experimento foi realizado em uma condição de casa de vegetação onde foram cultivados dois ciclos da alface-crespa (Lactuca sativa, L) com dois tratamentos, com três repetições cada: testemunhas (água de abastecimento proveniente de poço) e reúso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água de reúso; Manejo; Salinidade; Sodicidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000200007
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Estimativa da área foliar do meloeiro Horticultura Brasileira
Nascimento,Iarajane B. do; Farias,Carlos Henrique A.; Silva,Marcelo Cleon C.; Medeiros,José Francismar de; Espínola Sobrinho,José; Negreiros,Maria Zuleide de.
Estimou-se a área foliar da cultura do melão (Cucumis melo, L.) cv. Gold Mine, submetido a lâminas de irrigação variando de 55% a 130% da necessidade híbrida da cultura, usando água de baixa e alta salinidade. Foi coletada uma planta em cada parcela, aos 19; 26; 34; 40 e 50 dias após a semeadura, onde se determinou o número e a área foliar total e as suas dimensões, e a área foliar individual até 24 folhas por planta. Os resultados evidenciaram que existe uma correlação parcial entre a área foliar total da planta e o número de folhas de 0,945**, e a equação de regressão obtida foi AF = 108NF - 516, com r² = 0,95. A comparação conjunta das equações obtidas para cada época mostra que pelo menos uma relação entre largura (L) e área foliar (AF) diferenciaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Desenvolvimento vegetativo; Salinidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400009
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Análise sensorial, teores de nitrato e de nutrientes de alface cultivada em hidroponia sob águas salinas Horticultura Brasileira
Paulus,Dalva; Dourado Neto,Durval; Paulus,Eloi.
O presente trabalho teve como objetivos determinar os teores de nutrientes e de nitrato e realizar análise sensorial de alface cultivada em sistema hidropônico sob água salina. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no período de dezembro de 2007 a janeiro de 2008, em Piracicaba (SP). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, sendo estudados cinco níveis de salinidade da água de irrigação, utilizando-se NaCl (Condutividade elétrica da água (CEa): 0,42, 1,53, 3,52, 5,55 e 7,43 dS m-1) em duas cultivares de alface (Verônica e Pira Roxa), em esquema fatorial. Foram avaliados a análise sensorial aplicando escala hedônica e através dessa, o que os provadores mais apreciaram e o que menos gostaram de cada amostra, intenção de compra e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Salinidade; Nutrição; Preferência.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100004
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Produção e indicadores fisiológicos de alface sob hidroponia com água salina Horticultura Brasileira
Paulus,Dalva; Dourado Neto,Durval; Frizzone,José Antônio; Soares,Tales M.
O uso de água salina na produção de hortaliças constitui no momento atividade essencial, tendo em vista o aumento da demanda de água doce, tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e os indicadores fisiológicos de alface cultivada em hidroponia com a utilização de água salina. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, sendo estudados os efeitos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação, utilizando-se NaCl [Condutividade elétrica (Cea): 0,42, 1,53, 3,52, 5,55 e 7,43 dS m-1] em duas cultivares de alface (Verônica e Pira Roxa), em esquema fatorial. Foram determinadas massa fresca e seca de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Salinidade; Solução nutritiva.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100006
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Produtividade de frutos do meloeiro sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação, com e sem cobertura do solo Horticultura Brasileira
Silva,Marcelo Cleón de C.; Medeiros,José Francismar de; Negreiros,Maria Zuleide de; Sousa,Valdemício F. de.
No presente estudo avaliou-se o número e a produtividade de frutos de dois híbridos de meloeiro submetidos a diferentes níveis salinos da água de irrigação e cobertura do solo. Utilizou-se um esquema fatorial 3 x 2 x 2 em blocos completos casualizados com quatro repetições. Os fatores foram três níveis de salinidade da água de irrigação, com condutividade elétrica de 1,2 dSm-1; 2,5 dSm-1 e 4,4 dSm-1 respectivamente, dois híbridos, Gold Mine e Trusty, com e sem cobertura de solo por filme de polietileno dupla face preto-prateado. Apenas o híbrido Trusty apresentou redução do número de frutos total em resposta à salinidade da água de irrigação. A produtividade de frutos comerciáveis foi semelhante em ambos os híbridos, reduzindo-se com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Plasticultura; Salinidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200008
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Fertirrigação com água salina e seus efeitos na produção do pepino enxertado cultivado em ambiente protegido Horticultura Brasileira
Blanco,Flávio F.; Folegatti,Marcos Vinícius; Nogueira,Maria Cristina S..
A aplicação de fertilizantes via água de irrigação nos cultivos protegidos, bem como a utilização de água subterrânea com alta concentração salina, tem resultado no aumento da salinidade do solo, ocasionando perdas de produtividade. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a produção da cultura do pepino enxertado, cultivado em ambiente protegido, quando irrigado com águas de diferentes condutividades elétricas (S1=1,54; S2=3,10 e S3=5,20 dS.m-1) e duas lâminas de irrigação associadas às suas freqüências de aplicação (L0=1,00.ETc; L1F1=1,25.ETc em todas as irrigações e L1F2=1,25.ETc quando a lâmina de água de irrigação acumulada em L0 atingia 100 mm), sendo ETc a evapotranspiração da cultura. O ensaio foi conduzido em blocos casualizados com três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus L.; Ambiente protegido; Salinidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300009
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Caracterização genética de ostras nativas do gênero Crassostrea no Brasil: base para o estabelecimento de um programa nacional de melhoramento. Infoteca-e
LEGAT, A. P.; OLIVEIRA, J. A. de; LAZOSKI, C. V. da S.; SOLE-CAVA, A. M.; MELO, C. M. R. de; GALVÉZ, A. O..
bitstream/item/80696/1/documento-192.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ostreicultura; Marcador genético; Seleção genética; Linhagem; Aclimatação; Salinidade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663864
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Salinidade em áreas irrigadas. Infoteca-e
CORDEIRO, G. G..
Os problemas decorrentes da acumulação de sais solúveis e sódio trocável nos solos irrigados das regiões áridas e semi-áridas são muito antigos e sua origem remonta à própria origem da irrigação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sódico; Área irrigada; Recuperação; Tolerância ao sal; Natural resource.; Recurso natural; Salinidade; Solo Salino..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155537
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Avaliação participativa de agroecossistemas de base familiar por meio de indicadores biofísicos no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; FERNANDES, F. E. P..
Objetivou-se avaliar a utilização de práticas agroecológicas como instrumentos para a sustentabilidade ambiental de agroecossistemas de base familiar no Semiárido brasileiro, utilizando metodologia participativa com agricultores locais sobre atributos do solo e sanidade dos cultivos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecossistema; Qualidade do solo; Metodologia participativa; Construção participativa do conhecimento; Abordagem participativa; Semiárido; Participatory approaches; Participatory rural appraisal; Smallholders.; Ecologia vegetal; Agricultura Familiar; Caatinga; Comunidade rural; Salinidade; Solo; Agroecology; Rural communities; Plant ecology; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053910
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Perspectivas do uso das águas subterrâneas do embasamento cristalino no Nordeste Semi-Árido do Brasil. Infoteca-e
VALDIVIESO SALAZAR, C. R.; CORDEIRO, G. G..
Mais de 16.000 pocos ja foram perfurados nas rochas igneas metamorficas do embasamento cristalino do Semi-Arido do Nordeste do Brasil, segundo levantamento de 1983. Os aquiferos nestas formacoes sao constituidos por fraturas e fendas da rocha, cujas caracteristicas hidrogeologicas se desconhecem. Caracteristicas de vazoes esses pocos e qualidade das aguas tem marginalizado a utilizacao racional desse recurso. Assim, tem-se vazoes que variam entre 0,0 a mais de 16.000 l/h e pode-se dizer que, em geral, as aguas sao mineralizadas em maior ou menor grau, com teores de residuo seco variando entre 1 a 10 g/l. O objetivo deste trabalho e, pois, apresentar as alternativas e possibilidades de uso destas aguas subterraneas do embasamento cristalino na regiao, ainda...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agua subterranea; Ground water.; Água; Irrigação; Manejo; Salinidade; Solo.; Water; Irrigation; Saline water; Soil..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133646
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Uso da água salina e condicionador de solo na produtividade de beterraba e cenoura no semi-árido do Submédio São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; CORDEIRO, G. G..
bitstream/CPATSA/36704/1/COT128.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso; Brasil; Submédio; Vale do São Francisco.; Água; Beterraba; Cenoura; Salinidade; Solo..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153238
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Queima das folhas de bananeiras no Nordeste do Brasil Infoteca-e
BORGES, A. L.; CINTRA, F. L. D..
A banqnicultura e uma das principais exploracao agricolas do Nordeste e, entre as fruteiras, assume importancia fundamental por seu valor economico e social, mulhorando a dieta alimentar das populacoes mais carentes e contribuindo para fixar o pequeno proprietario na zona rural. A regiao Nordeste produz cerca de 2,1 milhoes de toneladas de banana/ano, representando 42% da producao brasileira (CUNHA, 1984). A introducao da bananicultura em regiao de baixa precipitacao pulviometrica, feita normalmente com o uso da irrigacao, tem grande potencial de crescimento, nao so por ser uma das prantas de maior consumo na regiao como tambem pela extencao de areas disponiveis ao plantio. A sua exploracao, no entanto, e limitada, principalmente por problemas de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bananeira.; Salinidade; Solo..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637989
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Salinidade em agricultura irrigada (conceitos básicos e práticos). Infoteca-e
CORDEIRO, G. G..
Solos afetados por sais solúveis e ´sodio trocável em áreas de irrigadas; Processo de formação de solos salinos e sódicos; Caracterização, diagn´stico e classificação de solos com problemas de salinidade e sodicidade; Efeitos de altos conteudos de sais no solo e na planta; Classificação dos cultivos segundo sua tolerância aos sais e a presença de íons tóxicos; Prevenção dos problemas de sais em terrenos irrigados; Recuperação de solos salinos e sódicos; Seleção do tipo de corretivo e cálculo da lâmina de lavagem.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura irrigada; Sódico; Classificação; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Salinidade; Solo Salino.; Soil..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151772
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Relatório de identificação e reconhecimento. Infoteca-e
VALDIVIESO SALAZAR, C. R.; CORDEIRO, G. G..
O problema de drenagem e salinidade: diagnóstico preliminar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Salinidade; Drenagem; Salinity.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134956
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Solos afetados por sais. Infoteca-e
PEREIRA, J. R..
Tolerancia das culturas a salinidade; Recuperacao de solos afetados por sais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recuperacao; Soils; Reclamation; Salinidade; Solo; Salinity.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132818
Registros recuperados: 179
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