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CONDICIONANTES DA ADOÇÃO DE TECNOLOGIA NO PÓLO APÍCOLA DE SANTANA DO CARIRI - CE AgEcon
Oliveira, Maria Aparecida Silva; Costa Junior, Manoel Pedro Da.
As tecnologias empregadas no setor agropecuário visam lhe proporcionar maior competitividade e produtividade. Características sociais, econômicas, culturas e subjetivas dos produtores condicionam a adoção de determinada tecnologia. Assim, o nível tecnológico dos produtores depende dos fatores socioeconômicos relacionados à adoção tecnológica. O objetivo deste artigo é analisar os condicionantes da adoção de tecnologia na apicultura cearense. Optou-se pela apicultura devido à relevância dessa atividade na agropecuária do estado do Ceará. Para realização da pesquisa foi feito um estudo de caso no município de Santana do Cariri, por considerá-lo representativo e devido à disponibilidade de dados. Foi utilizada a estatística descritiva para determinar o perfil...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Tecnologia; Fatores condicionantes; Apicultura; Santana do Cariri; Technology; Conditioner factors; Beekeeping; Santana of Cariri; Agribusiness; Industrial Organization.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113185
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CONDICIONANTES DA ADOÇÃO DE TECNOLOGIA NO PÓLO APÍCOLA DE SANTANA DO CARIRI - CE AgEcon
Oliveira, Maria Aparecida Silva; Costa Junior, Manoel Pedro Da.
As tecnologias empregadas no setor agropecuário visam lhe proporcionar maior competitividade e produtividade. Características sociais, econômicas, culturas e subjetivas dos produtores condicionam a adoção de determinada tecnologia. Assim, o nível tecnológico dos produtores depende dos fatores socioeconômicos relacionados à adoção tecnológica. O objetivo deste artigo é analisar os condicionantes da adoção de tecnologia na apicultura cearense. Optou-se pela apicultura devido à relevância dessa atividade na agropecuária do estado do Ceará. Para realização da pesquisa foi feito um estudo de caso no município de Santana do Cariri, por considerá-lo representativo e devido à disponibilidade de dados. Foi utilizada a estatística descritiva para determinar o perfil...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Tecnologia; Fatores condicionantes; Apicultura; Santana do Cariri; Technology; Conditioner factors; Beekeeping; Santana of Cariri; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108976
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NÍVEL TECNOLÓGICO DA PRODUÇÃO DE MEL DE ABELHA NO ESTADO DO CEARÁ: ANÁLISE COMPARATIVA DO PÓLO DE SANTANA DO CARIRI COM OS PÓLOS DE MOMBAÇA E PACAJÚS/CHOROZINHO AgEcon
Costa Junior, Manoel Pedro Da; Oliveira, Maria Aparecida Silva.
A produção brasileira de mel de abelha apresenta bons resultados econômicos, conseguidos em parte, pelo rico pasto apícola local, contribuindo também para a preservação da flora nativa. O Nordeste brasileiro destaca-se com significativos resultados, principalmente nos Estados do Piauí, Rio Grande do Norte e Ceará. Este último obteve destaque no ano de 2007 como o Estado nordestino que mais exportou mel de abelha. Esta pesquisa procurou analisar o nível tecnológico da produção do mel de abelha (Apis melífera) no pólo produtor cearense de Santana do Cariri, como também confrontá-lo com os dados dos pólos de Mombaça e Pacajús/Chorozinho. Os dados referentes ao pólo de Santana do Cariri foram primários obtidos por meio de entrevistas diretas aos produtores, no...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Mel de abelha; Tecnologia; Santana do Cariri; Bee honey; Technology; Santana of Cariri; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108594
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