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Industrias madeireias de Manaus, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
SALES-CAMPOS,Ceei; ABREU,Raimunda Liége Souza de; VIANEZ,Bazílio Frasco.
Este trabalhoeresultante de uma pesquisa realizada cm indústrias madeireiras da cidade de Manaus, envolvendo 20 movelarias, onze serrarias e seis fábricas de compensados, onde foram focalizados, principalmente, o uso de produtos preservantes de madeira, estocagem, secagem da madeira e aproveitamento da matéria-prima. Desse universo, constatou-se que apenas 4 movelarias utilizam preservantes e que as seis fábricas de compensados usam este produto, misturando-o ao adesivo, restringindo o seu uso à linha dc cola. Constatou-se também que a estocagem das toras é feita dentro da água e/ou no pátio. Neste caso, são empilhadas umas sobre as outras c em contato direto com o solo. A maioria das indústrias não utiliza uma secagem adequada, sendo que a secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Indústrias madeireiras; Preservantes; Secagem; Estocagem; Resíduo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000200319
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EFEITO DA VELOCIDADE DE SECAGEM SOBRE A EMERGÊNCIA E VIGOR DE SEMENTES DE PUPUNHA (Bactris gasipaes Kunth) Acta Amazonica
FERREIRA,Sidney Alberto do N.; SANTOS,Lenoir Alves dos.
As sementes de pupunha perdem rapidamente a viabilidade quando sua umidade é reduzida, dificultando o seu transporte e armazenamento. Para determinar o efeito da velocidade de secagem, as sementes de pupunha foram submetidas às seguintes condições: a) meio ambiente de laboratório; b) dessecador com sílical gel na proporção de 1:1 (por peso); c) dessecador com silica gel na proporção de 2:1. A cada dois dias, uma amostra de cada ambiente foi utilizada para testes de emergência e determinação da umidade. Conclui-se que: a) a viabilidade e o vigor das sementes de pupunha são dependentes da interação de sua umidade com a velocidade de secagem; b) a emergência e o vigor das sementes são afetados por pequenas reduções na sua umidade, além da velocidade com que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pupunha; Semente; Recalcitrante; Secagem.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000100003
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Processamento de tomate seco de diferentes cultivares Acta Amazonica
Raupp,Dorivaldo da Silva; Gardingo,José Raulindo; Schebeski,Letícia dos Santos; Amadeu,Camila Andrade; Borsato,Aurélio Vinicius.
O tomate seco apresenta um consumo crescente, principalmente como ingrediente de pizzas e lasanhas, e na forma de aperitivo. A pesquisa avaliou o processo de produção de tomate seco de quatro cultivares comerciais (Italiano, Débora Plus, Santa Cruz, Delícia) e a qualidade dos produtos prontos. O tomate foi fatiado em quatro cortes longitudinais, sentido pedúnculo-ápice, e as fatias tiveram suas massas loculares removidas. O secador foi regulado nas primeiras três horas para 100ºC, seguido de 80ºC até completar a secagem do produto, o qual apresentou uma umidade residual em torno de 60%. A cv. Delícia produziu a maior perda de 39,8% durante o preparo das fatias frescas, sendo que as perdas para as demais cultivares variaram entre 32,7 a 34,3%. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200021
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Processamento de produto farináceo a partir de beterrabas submetidas à secagem estacionária - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.4885 Agronomy
Araújo Filho, Djalma Gomes de; UEPG; Eidam, Tânia; UEPG; Borsato, Aurélio Vinicios; Embrapa Pantanal; Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG.
O consumo de hortaliças desidratadas tem sido estimulado pela praticidade de uso, maior tempo de conservação comparado à in natura e possibilidade de aproveitamento da produção excedente, reduzindo efeitos de sazonalidade. A pesquisa propôs produzir uma farinha de beterraba com a aplicação de procedimentos tecnológicos simples e disponíveis para grande parte dos pequenos produtores. Foram comparados diferentes cortes de beterraba, longitudinais (long 2; 4,5; 9 mm) e transversais (trans 2; 4,5; 9 mm), quanto ao tempo de secagem e de trituração, taxa de secagem, rendimento em produto farináceo e sua granulometria. Considerando que a taxa de secagem foi baixa, que o tempo de permanência do produto no secador foi baixo, que a farinha apresentou baixa...
Tipo: Pesquisa aplicada para pequeno produtor Palavras-chave: 5.00.00.00-4; 5.01.00.00-9; 5.01.03.00-8 farinha de beterraba; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional Fitotecnia e Produção Vegetal beet flour; Drying; Agroindustry; Functional food.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4885
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Passas de caqui ‘Fuyu’: processamento e aceitabilidade - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1139 Agronomy
Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG; Ayub, Ricardo Antônio; UEPG; Amaral, Maria Cecília Manfre do; UEPG; Dabul, Audrei Nísio Giebeluka; UEPG; Sima, Cleberson; UEPG; Silva, Luciane Curtes Porfírio da; UEPG.
O comércio de caqui fresco resulta em grande quantidade de frutos não classificados. Assim, considerando também que a desidratação prolonga a vida-de-prateleira de alimentos perecíveis, a pesquisa se propôs a fazer uma contribuição para o desenvolvimento do processo de fabricação de passa a partir de frutos de caqui ‘Fuyu’. Foi utilizado um secador contendo circulação forçada de ar e cinco bandejas. O fruto descascado foi fatiado em quatro formas diferentes: fatias em metades, de corte transversal; fatias em ¼, de cortes longitudinais; fatias em ¼, de corte longitudinal seguido de corte transversal; fatias em 1/8, de dois cortes longitudinais seguidos de transversais. A condição de secagem que aplicou temperatura de 80°C por 1h seguida de 60°C por cerca de...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal Diospyrus kaki L.; Caqui passa; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1139
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Perdas térmicas em secador de café - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3676 Agronomy
Greco, Marcelo; Corpo de Bombeiros; Campos, Alessandro Torres; UFVJM Diamantina/MG; Klosowski, Elcio Silvério; PPGAM/GPEA/Unioeste Marechal Cândido Rondon/PR.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a redução da temperatura nas partes externas de um secador de camada fixa para café, mediante diferentes combinações de tempo de revolvimento, utilizando-se termômetro sem contato. O experimento foi desenvolvido no mês de junho de 2004 em uma propriedade localizada em Jesuítas, Estado do Paraná. Foi utilizado café (Coffea arábica L.), variedade IAC 81. O secador utilizado foi o modelo de camada fixa, com câmara de secagem metálica, de formato cilíndrico, com um sistema de revolvimento de grãos adaptado. Observou-se que houve, em média, uma redução térmica de 156,7°C (79,1%) no sistema que vai da fornalha até a câmara de secagem. A combinação que proporcionou menor redução da temperatura foi a com ventilação...
Palavras-chave: 5.03.03.01-5 perda de temperatura; Secagem; Café; Camada fixa Pré-Processamento de Produtos Agrícolas loss of temperature; Drying; Coffee; Fixed bed.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3676
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Custos de secagem de sementes de milho (Zea mays L.) em espigas Agronomy
Amaral, Denilson do; UEM; Dalpasquale, Valdecir A.; UEM; Assumpção, Antonio Gomes de; UEM; Carneiro, Jose Walter Pedroza; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; UEM.
Investigou-se, por simulação matemática, a metodologia de secagem de sementes de milho (Zea mays L.) em espigas, avaliando-se seus critérios técnicos e econômicos. Foi identificada, por meio de simulação matemática, a quantidade de ar necessária para reduzir pela metade o tempo de secagem de um lote de sementes de milho com umidade inicial média de 32% para 12%. Avaliaram-se também os custos de secagem para sementes de milho colhidas com mais de 90% de germinação e até 40% de umidade, com base em trabalho realizado por Santos (1998), que identificou o ponto técnico ótimo de colheita. A variação nos custos totais não foi expressiva devido ao alto investimento fixo, que resultou em elevados custos com juros e depreciação sobre o capital. No entanto, quando...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias custos; Secagem; Sementes; Energia; Economia 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2879
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Tomate longa vida desidratado em diferentes temperaturas de secagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.63 Agronomy
Raupp, Dorivaldo da Silva; UEPG; Gabriel, Luciana Sutil; UEPG; Vezzaro, Alex Fabiano; UEPG; Daros, Pâmela Ávila; UEPG; Chrestani, Francielli; UEPG; Gardingo, José Raulindo; UEPG; Borsato, Aurélio Vinicius; UFPR.
A demanda no consumo de tomate desidratado cresceu nos últimos anos, principalmente pela justificativa de que o tomate contém substâncias bioativas. A pesquisa realizada objetivou avaliar três condições de secagem (80ºC; 100ºC; 100ºC por 3h seguida de 80ºC), aplicadas ao tomate longa vida cv. Carmem para obtenção de produto desidratado com umidade residual projetada para 60% do seu peso. Foi usado um secador de pouca capacidade, contendo circulação forçada de ar e cinco bandejas. Os tomates frescos, fatiados e inteiros, renderam em peso de produto desidratado 12,2-13,6% e 7,5-8,5%, respectivamente. O tratamento que aplicou a temperatura de 100ºC por 3h seguida de 80ºC por 4h e 24min, com a porta fechada do secador, resultou em produto desidratado de boa...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade tomate desidratado; Tomate seco; Secagem; Agroindústria; Alimento funcional.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/63
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Modelo matemático para simulação de resfriamento de produtos agrícolas em fluxos contracorrentes Agronomy
Dalpasquale, Valdedir Antoninho; DAG/UEM.
O resfriamento de produtos agrícolas secos em altas temperaturas, apesar de técnica e economicamente vantajoso, tem sido relegado a segundo plano porque não se tem conduzido experimentos a respeito. A razão desses não terem sido conduzidos foi devido à ausência de modelo de simulação capaz de viabilizar sua utilização em fluxos contracorrentes, uma vez que a simulação matemática permite a obtenção de resultados em curto período de tempo e com poucos investimentos financeiros. O modelo de simulação de secagem em fluxos contracorrentes da MSU, o modelo mais completo atualmente disponível, tem solução de natureza logarítmica positiva, o que dificulta sua obtenção. Nova demonstração daquele modelo resultou em outro com solução de natureza logarítmica negativa,...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias simulação; Contracorrentes; Secagem; Pré-aquecimento; Resfriamento 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2292
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Evaluation of a down-draft, heat generator associated with batch dryer Agronomy
Braga, Carlos Augusto da Silva; IAC; Moreira, Cláudio Alves; IAC; Maziero, José Valdemar Gonzales; IAC.
A batch dryer for agricultural products was built and tested. The set comprises a tank to accommodate the appliance, with an adequate size for the required volume, two fans and two firewood heated generators. Primary air for combustion was supplied by a small fan. Tests were performed with peanuts (Leguminosae-Faboideae). Suggested system is a simple, low-cost appliance that may be built by the farmers
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias energia; Gerador de calor; Secador; Secagem; Amendoim 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2583
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Viabilidade de sementes de mucuna-preta em função do tamanho, da maturação e da secagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.73 Agronomy
Nakagawa, João; UNESP Botucatu; Cavariani, Cláudio; UNESP Botucatu; Zucareli, Claudemir; UNESP Botucatu; Martins, Cibele Chalita; UNESP Botucatu.
O objetivo do trabalho foi estudar os efeitos do tamanho da semente e da forma de secagem, durante a maturação, sobre a qualidade fisiológica das sementes. Rácemos foram colhidos semanalmente, a partir de 40 dias após 50% de florescimento (40 DAF) das plantas até o estádio de vagens secas (89 DAF). As vagens foram separadas ao longo do eixo do rácemo, sendo a metade delas abertas, extraídas as sementes e estas postas para secarem em condições de ambiente de laboratório, sem controle de temperatura e U.R. do ar; a outra metade foi deixada secar nas mesmas condições e as sementes foram extraídas após as vagens estarem secas. As sementes secas foram classificadas por peneiras de crivo circular e calculada as porcentagens de retenção. As retidas nas peneiras...
Palavras-chave: 5.01.03.03-2 Produção e Beneficiamento de Sementes Mucuna aterrima; Maturação; Tamanho de sementes; Secagem.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/73
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Efeitos da secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho Anais da ESALQ
Villela,Francisco Amaral; Silva,Walter Rodrigues da.
Objetivando avaliar os efeitos de diferentes temperaturas do ar, na secagem intermitente sobre a qualidade de sementes de milho, do híbrido duplo AG-162, o presente trabalho foi dividido em três estudos, denominados 1, 2 e 3. Cada estudo envolveu três métodos de secagem: secagem natural, secagem artificial-natural e secagem artificial. Nas secagens artificial-natural e artificial dos três estudos foram utilizadas, respectivamente, as temperaturas do ar de 70, 80 e 9 0°C, durante o processo denominado artificial, (secagem intermitente) . As sementes, após a secagem, foram armazenadas por seis meses e seu comportamento avaliado em quatro épocas (0, 60, 120 e 180 dias), através da determinação do teor de água e dos testes de germinação, envelhecimento rápido,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Qualidade de sementes; Milho.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100011
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Influência da secagem, armazenamento e embalagem nos resultados da análise química de terra para fins de fertilidade Anais da ESALQ
Chitolina,J.C.; Glória,N.A.da; Boaretto,A.E.; Curi,P.R..
Amostras de terra provenientes de uma Terra Roxa Estruturada e um Latossol Vermelho Escuro textura média foram analisados quimicamente para se verificar a influência de embalagem (caixa de papelão saco de polietileno), tempo de armazenamento (1-32 dias) e processo de secagem (ao ar ou estufa a 60°C). A secagem foi o fator que mais influenciou a análise determinando variações nos resultados analíticos principalmente para pH e fósforo. O armazenamento apresentou influência apenas para fósforo trocável enquanto que a embalagem não influiu nos resultados. As variações dos resultados analíticos para pH, em função da secagem, e fósforo, em função da secagem e tempo de armazenamento, foram de ordem a alterar a interpretação da fertilidade quanto aos limites de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise química da terra; Secagem; Tempo de armazenamento e embalagem de amostra de terra.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000200005
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Avaliação de uma metodologia profilática contra a mastite clínica em ovelhas da raça Santa Inês Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Melo,C.B.; Almeida,B.M.; Oliveira,A.A.; Azevedo,H.C.; Melo,L.S.S.; Mata,S.S..
Mastitis is an important problem for the Santa Inês ewes and is a disease strongly related to the management carried out in the herd. A comparative study was carried out between the proposed method based on drying (treatment) and the traditional method (control). Sixty-two Santa Inês ewes raised in a semi-extensive system were divided in two groups of 31 ewes each: treatment group (G1) and control group (G2). The animals were monitored each week searching for clinical sings of mastitis. In 8.4% of G1 and 41.3% of G2 animals, the udder was warm and hyperemic. The presence of residual milk was lower in G1 (24.3%) compared to those of G2 (74.2%). The proposed treatment for the control of ovine mastitis significantly reduced the frequency of the clinical signs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Santa Inês; Lactação; Secagem; Mastite.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400033
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Obtenção e análise do óleo essencial do gengibre: efeito de secagem e processamento Bragantia
Maia,Nilson Borlina; Bovi,Odair Alves; Duarte,Fernando Romariz.
Estudou-se a produção de óleo de gengibre a partir da destilação dos rizomas descartados na seleção normalmente feita para exportação. O material proveniente de plantações do município de Morretes (PR), foi fatiado ("chips") e submetido a quatro diferentes temperaturas de secagem até atingir peso constante. Parte dos "chips" foi destilada diretamente e parte, moída antes da destilação. Também se destilou o gengibre logo após seu fatiamento, sem nenhuma secagem. A temperatura de secagem não afetou o rendimento de óleo. Já o material moído propiciou uma extração maior do que o fatiado (0,89 e 0,64% respectivamente). A análise qualitativa do óleo essencial, através de cromatografia em fase gasosa, mostrou diferenças significativas na composição dos óleos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gengibre; Zingiber officinale Roscoe; Óleo essencial; Processamento; Secagem; Qualidade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100009
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ÁCIDOS GRAXOS E PROTEÍNA EM GRÃOS DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DO MÉTODO DE SECAGEM Bragantia
FERNANDEZ,ELENA MERCEDES; ROSOLEM,CIRO ANTONIO.
Grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) destinados ao consumo humano permanecem armazenados até sua utilização; daí, a necessidade de que o produto tenha alta qualidade e óleo estável. Em função disso, desenvolveu-se um experimento com amendoim para avaliar o efeito da calagem e da secagem no teor de proteína e na composição dos grãos, com relação aos ácidos graxos. O amendoim cv. Botutatu foi cultivado num latossolo vermelho-escuro de textura média, em São Manuel (SP) sendo os tratamentos das parcelas sem ou com calagem (2,05 t/ha), elevando a saturação por bases a 56%. Os tratamentos das subparcelas foram os métodos de secagem: (1) à sombra; (2) ao sol; (3) ao sol até 24,7% de umidade das sementes e (4) ao sol até 35,9% de umidade das sementes. Os dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Arachis hypogaea; Ácidos graxos; Calagem; Proteínas; Secagem.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100004
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Microscopia eletrônica de varredura do endosperma de café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Borém,Flávio Meira; Alves,Eduardo; Taveira,José Henrique da Silva; Medice,Regiane; Coradi,Paulo Carteri.
A manutenção da integridade das membranas celulares, entre outros eventos, é um forte indicativo de que a qualidade do café foi preservada na pós-colheita. Objetivou-se neste trabalho, analisar o efeito de diferentes métodos de secagem na manutenção da integridade da parede celular e da membrana plasmática de café natural e café despolpado, buscando determinar as condições e o momento em que ocorrem as rupturas microscópicas. Os cafés foram submetidos a um período de pré-secagem em terreiro. Após este, uma parcela de cada tipo de café foi desidratada no terreiro e, outra, à temperatura de 40ºC e 60ºC em secadores de camada fixa, monitorando-se a temperatura e o teor de água até 11% (bu). Nesse período, grãos foram aleatoriamente amostrados e fragmentos do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Processamento; Secagem; Microestrutura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100025
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Eficácia do teste de acidez graxa na avaliação da qualidade do café Arábica (Coffea arabica L.) submetido a diferente períodos e temperaturas de secagem Ciência e Agrotecnologia
Marques,Elizabeth Rosemeire; Borém,Flávio Meira; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Biaggioni,Marco Antônio Martin.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes temperaturas e períodos de pré-secagem em terreiro na composição química e qualidade da bebida do café ½cereja descascada½. Foram usadas temperaturas na massa de 40°C, 50°C e 60°C com fluxo de ar de 20m³ m-1 m2. Após a secagem, foram retirados os defeitos visíveis das amostras de café. Para avaliação da qualidade, foram realizadas as seguintes análises: análise sensorial, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez graxa. Verificou-se que menores temperaturas de secagem e um maior período de pré-secagem contribuíram para obtenção de uma bebida de melhor qualidade. Os açúcares não redutores diminuíram com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Composição química; Bebida; Coffea arabica L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500030
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Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Ciência e Agrotecnologia
Wobeto,Carmen; Corrêa,Angelita D; Abreu,Celeste M. P. de; Santos,Custódio D. dos.
No Brasil, a farinha de folhas de mandioca (FFM) vem sendo usada no combate à desnutrição, por ser fonte de vitaminas e minerais, além de ser um subproduto de ampla disponibilidade e baixo custo. Porém, a toxicidade, devido à presença de cianeto, pode restringir seu uso na alimentação humana. Determinaram-se os teores de cianeto nas folhas e nas FFM de cinco cultivares (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 e Mocotó), a fim de selecionar a cultivar com menores níveis desse antinutriente. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferentes teores de cianeto e percentuais de perdas, destacando-se a IAC 289-70, com os níveis mais baixos e os maiores percentuais de perdas de cianeto. Portanto, antes de se indicar uma cultivar para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivares; Folhas de mandioca; Secagem; Farinha; Cianeto.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500020
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Influência da temperatura e velocidade do ar na secagem de manjericão (Ocimum basilicum L.) com relação aos teores de óleos essenciais e de linalol Ciência e Agrotecnologia
Soares,Rilvaynia Dantas; Chaves,Modesto Antonio; Silva,Arienilmar Araujo Lopes da; Silva,Marcondes Viana da; Souza,Betânia dos Santos.
Neste trabalho, objetivou-se estudar a influência de quatro temperaturas de ar de secagem (40, 50, 60 e 70 ºC), em camada fina, e duas velocidades do ar (0,9 e 1,9 m/s) sobre o teor de linalol do manjericão (Ocimum basilicum L). Utilizou-se um secador de bandejas especialmente desenvolvido, no laboratório de Secagem da UESB, Campus de Itapetinga-BA. Foram feitas quatro repetições, com 100 g de folhas frescas em cada uma das cinco bandejas da câmara de secagem. Na extração do óleo essencial, utilizou-se um sistema de destilação por arraste a vapor e a análise do óleo essencial foi realizada em um cromatógrafo conectado a um e espectrômetro de massa (CG-MS). Os maiores rendimentos de óleos essenciais de manjericão foram obtidos no processo de secagem com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Plantas medicinais; Rendimento de óleo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400025
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