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Água e agroecologia. Infoteca-e
A água como bem comum: reflexões a partir de experiências de manejo, uso e conservação da água em contextos agroecológicos diversos; Colonialidade da natureza, agroecologia e água para o bem-viver; Mulheres do Semiárido: acesso à água, passos à agroecologia e ao feminismo; Agroecologia, segurança alimentar e convivência com o Semiárido: o caso ONG-Serta na implantação do Programa Uma Terra e Duas Águas no Sertão do Moxotó, em Pernambuco; Fundos de Pasto e estratégias de preservação da água por meio das plantas xerófilas no Semiárido; Transição agroecológica: da convivência com o Semiárido aos perímetros irrigados; Integração de tecnologias hídricas para sustentabilidade de sistemas agroecológicos no Semiárido brasileiro; Do ponto de partida aos legados do...
Tipo: Livros Palavras-chave: Produção de água; Sustentabilidade ambiental; Tecnologias hídricas; Agroecologia; Semiárido; Fundo de Pasto; Transição agroecológica; Convivência com o Semiárido; Segurança Alimentar; Agricultura Sustentável; Propriedade Rural; Disponibilidade de Água; Mulher Rural; Águas Subterrâneas; Águas Pluviais; Manejo de Água; Water; Water conservation; Food safety; Sustainable agriculture.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158553
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Diagnóstico da Contaminação por Aflatoxinas no Amendoim Produzido no Nordeste do Brasil para Identificar Pontos Críticos e Elaborar Recomendações de BPAs Infoteca-e
SUASSUNA, T. de M. F.; ALMEIDA, R. P. de; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, F. de A. C.; SUASSUNA, N. D.; GONDIM, T. M. de S.; MEDEIROS, E. P. de; ANDRADE, F. P. de; FREIRE, R. M. M.; GONDIM, S. S. de R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amendoim; Micotoxina; Produção Agrícola; Segurança Alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956875
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INSTALAÇÃO de hortas em quintais urbanos: programa 40: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a instalação de hortas em quintais urbanos. Ao acompanhar o pesquisador Rafael Porto, da Embrapa Roraima, o ouvinte vai saber que, tanto nas cidades quanto naquele perímetro em que o meio urbano e o rural se confundem, é possível instalar hortas em quintais, em espaços públicos, e até mesmo em sacadas de apartamentos. O programa mostra que essa iniciativa, que pode ser individual ou coletiva, diminui os custos de alimentação das famílias e é importante para a segurança alimentar.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimentação; Custo; Horta Caseira; Segurança Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113771
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Hortaliça não é só salada. Lavagem e sanitização. Infoteca-e
LANA, M. M..
Como saber se a hortaliça está contaminada. Cuidados na hora de comprar as hortaliças. Cuidados na hora de preparar as hortaliças. Qualidade que não se vê: qualidade microbiológica. Contaminação microbiológica: doença de planta x doença de gente. Quais organismos prejudiciais à saúde podem ser transmitidos por alimentar? Quando sanitizar a hortaliça.
Tipo: Folders Palavras-chave: Segurança Alimentar; Higiene de Alimento; Hortaliça.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114725
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Boas Práticas de fabricação e manejo na colheita e pós-colheita de uvas finas de mesa. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de.
O aspecto visual das frutas geralmente atrai a atenção do consumidor. Coloração característica e frescor são alguns atributos de qualidade que induzem o consumidor à primeira compra, mas que, isoladamente, não garantem as compras futuras. Isso significa que o consumidor deseja, além da aparência atrativa, que a fruta seja saborosa e, mais recentemente, que o seu consumo seja seguro e lhe traga benefícios à saúde através da ingestão de compostos nutracêuticos. O perfil do consumidor moderno está mudando e exigindo uma adequação do setor produtivo quanto ao fornecimento de alimentos livres de contaminantes que possam causar qualquer tipo de prejuízo à sua saúde. Nesse sentido, esta publicação busca apresentar uma síntese dos perigos potenciais associados à...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação; Saúde humana; Colheita; Higiene; Manejo; Pós-Colheita; Segurança Alimentar; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543082
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Plantas Alimentícias Não Convencionais & Saúde. Infoteca-e
PASCHOAL, V.; LOBATO, E.; MADEIRA, N. R..
Esta cartilha apresenta as principais PANC que podemos incluir em nossa alimentação, ressaltando seus benefícios à saúde e informações sobre as técnicas de cultivo e como usá-las na sua cozinha!
Tipo: Folhetos Palavras-chave: PANC; Projeto Bahia produtiva; Segurança Alimentar; Saúde; Nutrição.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132694
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A pecuária brasileira permanecerá sustentável pós-Covid-19. Infoteca-e
MALAFAIA, G. C.; BISCOLA, P. H. N.; DIAS, F. R. T..
Boletim Cicarne
Tipo: Folders Palavras-chave: Segurança Alimentar; Carne.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125550
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Resumo executivo Projeto Nucleus: 2016-2018. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; SILVA, M. A. S. da; MACHADO, P. L. O. de A.; CARVALHO, M. T. de M.; RODRIGUES, C. R.; SANTOS, A. B. dos; HEINEMANN, A. B.; DAMIN, V.; CASTOLDI, G.; MADARI, B. E.; FLORES, R. A..
Português: O objetivo do Projeto Nucleus é aprimorar a eficiência de uso do nitrogênio (EUN), por meio da ampliação, compreensão e superação das lacunas de conhecimento sobre aspectos agronômicos, melhorando a sincronia entre a disponibilidade de N do solo em quantidade adequada e a necessidade das plantas e, em consequência, proporcionar condições de melhorar o seu aproveitamento e reduzir perdas. Assim, a investigação de fontes, práticas e manejos menos propensos a perdas de N, propiciam à cultura expressar o seu potencial produtivo, reduzindo custos e impactos nos aspectos social e ambiental e contribuindo para a segurança alimentar. Inglês: The objective of Nucleus project is to enhance our understanding of the key agronomic aspects of nitrogen use...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nitrogênio; Relação Solo-Planta; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia; Nitrogen; Biochar; Soil-plant interactions; Technology transfer.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101031
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RECUPERAÇÃO de pastagem melhora produção pecuária com sustentabilidade: quarta semana. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana você saberá como a prática de recuperação de pastagens contribui para melhorar a produção pecuária, garantindo uma maior sustentabilidade ambiental. Estudos da Embrapa indicam que pastagens bem manejadas garantem maior produção de alimentos e de maneira mais sustentável, gerando mais renda e segurança alimentar, além de promover o sequestro de carbono e proteger o solo e a água. A pesquisadora convidada do programa é Patrícia Menezes, da Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Squestro de carbono; Desenvolvimento Sustentável; Pastagem; Pecuária; Produção de Alimentos; Proteção Ambiental; Renda Familiar; Segurança Alimentar.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164298
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Segurança, seguridade e sustentabilidade na produção de suínos. Infoteca-e
NUNES, E. de O.; ZANELLA, J. R. C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sustentabilidade econômica; Sustentabilidade social; Seguridade; Qualidade da carne; Suinocultura; Produção Animal; Cadeia Produtiva; Cadeia Alimentar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125671
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Não transporte mangas cultivadas no Estado do Rio de Janeiro. Infoteca-e
SILVA, A. de C..
Tipo: Folders Palavras-chave: Fitossanidade; Doença de fruta; Fruta Tropical; Doença; Segurança Alimentar; Tropical and subtropical fruits; Food safety education.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116033
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A segurança alimentar na Amazônia. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Segurança Alimentar; Amazonia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986650
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O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Infoteca-e
SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC..
Nos anais do V seminário constam 21 trabalhos científicos, apresentados nas modalidades oral e pôster, os quais representam resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Acre relacionadas à agropecuária e produção florestal. É motivo de orgulho de todos os envolvidos apresentar para a sociedade os resultados de pesquisa gerados pelas equipes da Embrapa Acre e fomentados pelos Programas Institucionais de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic) e de Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (Pibiti) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Esta publicação está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis). Os Objetivos de Desenvolvimento...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Investigación agraria; Tecnología de aplicación; Seguridad de los alimentos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Pesquisa Agrícola; Tecnologia Agrícola; Segurança Alimentar; Agricultural research; Application technology; Food security.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157451
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PORTFÓLIO de sanidade animal: saúde animal e segurança dos alimentos são estratégias para a produção de carnes, leite e ovos. Infoteca-e
A atuação do Portfólio de sanidade animal considera três vertentes: doenças transmitidas por alimentos (DTAs) ou segurança dos alimentos de origem animal; doenças de importância estratégica para o sistema de defesa sanitária; doenças responsáveis por prejuízos na produção animal, considerando as diversas cadeias produtivas. O propósito é proteger a produção e a competitividade das cadeias produtivas de carne bovina, leite e derivados, suínos, aves (frango), caprinos, ovinos, equinos, bubalinos, ovos e do mel.
Tipo: Folders Palavras-chave: Saúde animal; Segurança Alimentar; Produção de Carne; Produção Leiteira; Ovo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151370
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BENEFÍCIOS do sistema integrado para produção de alimentos: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do Sistema Integrado para Produção de Alimentos - o Sisteminha Embrapa - UFU - FAPEMIG. O engenheiro agrônomo Kin Gomides, do Ruraltins, ensina como fazer a implantação desse Sistema voltado para a segurança alimentar, que tem como centro um tanque de peixes, de onde saem os nutrientes para os cultivos de hortaliças e frutas, milho, tubérculos, e assim por diante.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento; Hortaliça; Fruta; Milho; Nutriente; Segurança Alimentar; Peixe; Tanque; Tubérculo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113777
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A farinha de carne e ossos com resíduos de ractopamina pode ser utilizada com segurança na alimentação de suínos? Infoteca-e
FEDDERN, V.; AROEIRA, C. N.; GRESSLER, V.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduos de alimentos; Ractopamina; Nutrição animal; Ração; Suíno; Farinha de Osso; Segurança Alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069997
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Carbono no solo, mudança do clima e segurança alimentar. Infoteca-e
MADARI, B. E..
O reconhecimento dos solos como solução para a mitigação da mudança do clima também coloca a agricultura sob nova lente no contexto das mudanças climáticas, criando oportunidades e incentivos para o desenvolvimento e uso de boas práticas que almejam sustentabilidade ambiental, social e econômica, focando, como objetivo maior, a segurança alimentar e o bem-estar da humanidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Solo; Carbono; Segurança Alimentar; Clima; Pedologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128582
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GeoRastro: Sistema de geodecisão para rastreabilidade e produção sustentável da bovinocultura de corte. Infoteca-e
O projeto tem por objetivo propor um aperfeiçoado sistema de geodecisão para a gestão operacional da produção extensiva de bovinos, juntamente com os padrões de aquisição, tratamento e difusão das informações visando os desafios globais de rastreabilidade e registro de riscos emergentes da bovinocultura de corte.
Tipo: Folders Palavras-chave: Geotecnologias; Segurança Alimentar; Sistema de Informação Geográfica.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014360
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Boas práticas agrícolas na produção de uva de mesa (pré colheita). Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
O controle de agentes biológicos e químicos é imprescindível para que os produtos agrícolas não ofereçam risco à saúde do consumidor. As Boas Práticas Agrícolas (BPA) se referem às práticas e procedimentos estabelecidos para a produção primária, objetivando o controle de perigos, a produtividade e a qualidade. Para o controle dos perigos (agentes de doenças), não é necessário que se caracterize e identifique especificamente quais estão presentes em cada etapa da produção. As práticas e procedimentos se baseiam na aplicação de tecnologias desenvolvidas para o controle dos perigos possíveis e potenciais, para a qualidade do produto final e para a produtividade no campo. Estes procedimentos e práticas são objetos de correções quando o resultado final esperado...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; Boas práticas; Água; Adubação; Agrotóxico; Contaminação; Doença de Planta; Equipamento; Fertilizante; Higiene; Segurança Alimentar; Trabalhador Rural; Solo; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542226
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Uma estratégia à segurança alimentar dos pobres urbanos: Agricultura urbana. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
Publicado também: Eco & Ação, 16 ago. 2013. Disponível em: http://ecoeacao2012.blogspot.com.br/2013/08/uma-estrategia-seguranca-alimentar-dos.html. Acesso em: 27 ago. 2013.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agricultura urbana; Segurança Alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964325
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