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Lista de Verificação em Boas Práticas de Higiene para Comercialização de Frutas e Hortaliças em Centrais de Abastecimento. Infoteca-e
WALTER, E. H. M.; ARAUJO, J. A. M. de; HORA, I. M. de C. da.
A lista de verificação apresentada neste trabalho consiste em um instrumento orientador sobre os itens prioritários que devem ser contemplados na implantação e manutenção de programas de Boas Práticas de Higiene (BPH) em Centrais de Abastecimento (CEASA). A lista foi estruturada com seis itens, subdivididos em 28 subitens, a partir de revisão da legislação, grupos de discussão com profissionais da área de alimentos e validação nos equipamentos públicos de comercialização de frutas e hortaliças da CEASA/RJ.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comércio atacadista; Segurança do alimento; Food.; Legislação; Tecnologia de Alimento.; Food technology; Food safety..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081883
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Rastreabilidade e Segurança do Alimento: Uma Investigação em um Contexto de Perigo Moral AgEcon
Resende Filho, Moises de Andrade.
Investiga-se, com um modelo principal-agente, como a confiabilidade de um sistema de rastreabilidade afeta a segurança do alimento. A confiabilidade de um sistema de rastreabilidade capaz de preservar a identidade dos fornecedores de matéria-prima atreladas ao alimento e pagamentos contingentes constituem mecanismos de incentivos. Mostra-se que adotar rastreabilidade é condição necessária mas não suficiente para a maior segurança do alimento. Argumenta-se que a regulação via imposição de níveis mínimos de confiabilidade para os sistemas de rastreabilidade pode ser inócua. Já a elevação do valor das penalidades aplicadas em casos de crises de segurança do alimento promoveriam alimentos mais seguros.--------------This article investigates how the...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Segurança do alimento; Informação assimétrica; Rastreabilidade; Food safety; Assymetric information; Traceability; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108089
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SOBRE O VALOR ECONÔMICO DO SISTEMA DE IDENTIFICAÇÃO ANIMAL DOS EUA (NAIS): NOTÍCIAS A RESPEITO DO MAU DA VACA LOUCA AFETAM O CONSUMO DE CARNES? AgEcon
Resende Filho, Moises de Andrade; Buhr, Brian L..
Esse artigo investiga os efeitos de notícias a respeito do mau da vaca louca ou BSE sobre o consumo das carnes bovina, suína e de aves nos EUA. Presume-se que o sistema nacional de identificação animal (NAIS) poderia em tese atenuar a percepção de risco dos consumidores sobre contrair o mau da vaca louca ao consumir carnes. Sistemas de equações de demanda são estimados incorporando-se, como proxy da percepção de risco do consumidor, três séries de índices de segurança do alimento separadamente construídos para as carnes bovina, suína e de aves considerando-se notícias veiculadas sobre BSE ou mau da vaca louca na imprensa escrita. Essas séries de índices são construídos somando-se o número de referências nos principais jornais norte americanos à problemas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Sistema nacional de identificação animal; Segurança do alimento; Sistema de equações de demanda; Setor de carnes; EUA; Animal Identification System; Food Safety; System of Demand Equations; Meat Industry; USA; Food Consumption/Nutrition/Food Safety; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112719
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Crises de Segurança do Alimento e a Demanda por Carnes no Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Resende Filho,Moisés de Andrade; Souza,Karina Junqueira de; Lima,Luís Cristóvão Ferreira.
Resumo: Investiga-se se crises de segurança do alimento deslocam para baixo as demandas por carne bovina, suína e de frango no Brasil. Constroem-se três séries de índices de crises de segurança do alimento, um para cada tipo de carne, somando-se o total de notícias na Folha de São Paulo que atenderam a critérios predefinidos de busca. Utilizam-se estas três séries, os preços das carnes e de um bem composto e o gasto per capita com consumo como variáveis explicativas em seis especificações alternativas de um sistema de quatro equações de demanda. Seleciona-se a melhor especificação do modelo por meio de testes ajustados de razão de verossimilhança. Testes com o modelo selecionado não rejeitam a hipótese de que as demandas não são afetadas por crises de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança do alimento; Sistemas de equações de demanda; Setor de carnes; Brasil.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000300459
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Potenciais benefícios do sistema de rastreabilidade animal dos EUA para o setor de carnes americano Rev. Econ. Sociol. Rural
Resende Filho,Moisés de Andrade.
Este artigo investigou os potenciais ganhos do setor de carnes americano advindos da implantação do Sistema Nacional de Identificação Animal (NAIS), dos EUA. Foram analisados os potenciais efeitos do NAIS sobre a percepção de risco dos consumidores americanos em relação aos perigos decorrentes do consumo das carnes bovina, suína e de aves e seus derivados. Sistemas de equações de demanda foram estimados, incorporando-se como "proxies" da percepção de risco do consumidor, séries de índices de segurança do alimento, separadamente construídas para cada tipo de carne. Tais séries foram concebidas, somando-se o número de referências nos principais jornais americanos a problemas de segurança da carne. Foi utilizado o melhor modelo estimado, escolhido com base em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistema nacional de identificação animal; Segurança do alimento; Sistema de equações de demanda; Setor de carnes; EUA.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000400009
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