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Produção, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG. Infoteca-e
CASTRO, C. R. T. de; VICENTINI, N. M.; LANGE, C. C.; DINIZ, F. H.; GAMA, M. A. S. da; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; OTENIO, M. H.; SOBRAL, D.; COSTA, R. G. B.; REIS, E. S. dos; ARAÚJO, A. L. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A..
A produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 1; Selo ODS 8; Selo ODS 10; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Queijo; Produto Derivado do Leite; Produção; Qualidade; Agricultura Familiar; Maturação.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153635
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Uso de tanques coletivos de resfriaente de leite: impactos sobre a produção ea renda de agricultores familiares no município de Unaí, MG. Infoteca-e
XAVIER, J. H. V.; GASTAL, M. L.; OLIVEIRA, M. N. de; ALMEIDA, S. C. R. de; SANTOS, C. E. S.; ZOBY, J. L. F.; SOARES, Z. A. B..
Esta publicação tem como objetivo descrever o processo de planejamento, implantação e gestão de tanques coletivos de resfriamento de leite em um assentamento de reforma agrária, bem como os resultados alcançados em relação à produção e à renda dos agricultores. Pretende-se que esta publicação sirva como fonte de informações para apoiar técnicos que trabalham com agricultores familiares no desenvolvimento de iniciativas semelhantes.
Tipo: Livros Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 10; Leite; Cooperativa; Reforma Agrária; Assentamento; Agricultura Familiar.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162303
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Diversidade genética entre acessos do Banco de Germoplasma de Milho de origem indígena. Infoteca-e
TEIXEIRA, F. F.; LANDAU, E. C.; BUENO, F. C.; JESUS, L. N. de; OLIVEIRA JÚNIOR, A. H. de.
O presente estudo foi elaborado tendo em vista a importância da preservação da variabilidade genética do milho, em especial de variedades relacionadas à cultura indígena, e da agregação de informações a essas variedades, de forma a impulsionar ações que promovam o uso dessas e o resgate de cultivos tradicionais em aldeias indígenas. Assim, o objetivo deste trabalho foi apresentar e analisar a variabilidade genética entre acessos do BAG Milho de origem indígena, com base em dados de passaporte e de caracterização.
Tipo: Livros Palavras-chave: Presservação; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2; Selo ODS 10; Agenda 2030; Sustentabilidade; Zea Mays; Variedade; Genética Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131481
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Orientações e dinâmicas para as oficinas do Projeto Amazocom: cardápio de ferramentas. Infoteca-e
BELTRÃO, S. L. L.; HEBERLÊ, A. L. O.; VIUDES, P.; SILVA, M. P. da; BENTES, M. P. de M..
Esses projetos têm o objetivo de promover a produção e a apropriação, por parte de ribeirinhos, extrativistas, agricultores familiares, povos indígenas de conhecimentos e tecnologias voltados para recuperar, conservar e promover o uso sustentável dos recursos naturais nos nove estados da Amazônia Legal. Esta publicação está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 10 (Redução das Desigualdades) e 12 (Consumo e Produção Responsáveis). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Comunicação organizacional; Organizational communication; Comunicación organizacional; Projeto de extensão; Extension project; Proyecto de extensión; Projeto Amazocom; Comunidades tradicionais; Traditional communities; Comunidades tradicionales; Fundo Amazônia; Selo ODS 12; Selo ODS 10; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118092
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Percepções climáticas na Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda e cenários topotérmicos de mudanças climáticas, Acre - Amazônia brasileira. Infoteca-e
MARTORANO, L. G.; AMARAL, E. F. do; MORAES, J. R. da S. C. de; LISBOA, L. S. S.; LIMA, A. R. da S.; BORTOLI, C. de; OLIVEIRA, T. K. de; HAVERROTH, M.; OLIVEIRA, C. H. A. de; BORGES, D. R.; BARDALES, N. G..
Este trabalho teve como objetivo avaliar percepções climáticas de moradores na TIKNO para subsidiar estratégias de decisão quanto às potencialidades e vulnerabilidades a condições climáticas na área de influência desse território no estado do Acre. Esta publicação está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 10 (Redução das Desigualdades), 13 (Ação contra a Mudança Global do Clima) e 17 (Parcerias e Meios de Implementação). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e que tem o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Agrometeorologia; Mandala; Serviços ambientais; Cambio climático; Povos indígenas; Servicios ecosistémicos; Gestión agrícola; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 17; Selo ODS 10; Selo ODS 13; Mudança Climática; Planejamento Agrícola; Agrometeorology; Climate change; Ecosystem services; Agricultural management; Indigenous peoples.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130302
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BRS Capiaçu: qual o momento certo para fazer a silagem? Infoteca-e
OLIVEIRA, J. S. e.
O capim-elefante se destaca pela produtividade, especialmente as cultivares de porte alto. Em 2016 a Embrapa lançou uma nova cultivar, a BRS Capiaçu, que se destaca das demais cultivares de capim-elefante por apresentar produtividade, em média, 30% superior. Como pode ser cortado e ensilado três ou mais vezes durante o ano, sua produção anual pode chegar a 300 t de matéria verde (MV) ou 50 t de matéria seca (MS) por hectare (Pereira et al., 2016). Essa produtividade é superior a qualquer outra forragem destinada à ensilagem. A alta produtividade é a responsável pela rápida disseminação desta cultivar entre os produtores, seja para maximizar a produção por área ou reduzir o custo da alimentação do rebanho. Embora as capineiras de BRS Capiaçu possam ser...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 8; Selo ODS 10; Capim Elefante; Gramínea Forrageira; Produtividade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157417
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