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Pragas da cultura do gergelim: biologia, danos e métodos de controle. Infoteca-e
MIRANDA, E.; ARAÚJO, L. H. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gergelim- Praga-controle; Sesamum.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/273438
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Gergelim: qualidade de grãos cultivados em Mato Grosso em função do tipo de colheita. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; FIORESE, D. A.; ARRIEL, N. H. C.; BOTELHO, F. M..
Resumo: O estado de Mato Grosso é o principal produtor de gergelim (Sesamum indicum L.) do Brasil. Entretanto, apesar do interesse pela cultura e do crescimento na produção, diversas lacunas de manejo ainda precisam ser preenchidas de forma a permitir maior expansão e rentabilidade desta cultura. Uma operação crítica na produção de gergelim é a etapa de colheita que pode influenciar diretamente a quantidade e qualidade de grãos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de grãos de gergelim produzidos comercialmente em Mato Grosso na safra 2019/2020, colhidos de forma mecânica e manual. A qualidade dos grãos, de seis materiais genéticos comerciais, foi avaliada pela determinação de suas propriedades físicas e fisiológicas e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tipo de colheita; Gergelim; Controle de Qualidade; Colheita; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Sesamum; Quality control; Grains.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148466
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Composição química de três variedades de gergelim. Infoteca-e
FREITAS, M. N. de; BARROS, M. E. S.; FIRMINO, P. de T.; ARRIEL, N. H. C..
Gergelim (Sesamum indicum L.) é um alimento muito apreciado pelo consumidor, principalmente por suas alegações de funcionalidade e aspectos nutritivos. Dessa forma, este estudo objetivou conhecer a composição química de três variedades de gergelim, que são exploradas em cultivos comerciais no Brasil. Desse modo, determinaram-se alguns constituintes químicos e avaliaram-se os compostos fenólicos e a atividade antioxidante de variedades de sementes de gergelim de coloração bege e preta. O valor energético e a atividade antioxidante foram similares para as variedades testadas. O teor de fenólicos foi maior no gergelim preto. Assim, os resultados indicam que as sementes avaliadas são nutritivas, apresentam propriedades funcionais e constituem boa fonte de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização química; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Sesamum Indicum; Gergelim; Teste de Sementes; Sesamum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091165
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Efeitos da adubação, configuração de plantio e cultivares na cultura do gergelim no nordeste do Brasil. Infoteca-e
BELTRAO, N. E. de M.; NOBREGA, L. B. da; SOUSA, R. P. de; SOUZA, J. E. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Indicum; Brasil; Paraiba; Patos; Sesame; Fertilization; Spacing; Adubação; Espaçamento; Gergelim; População; Sesamum; Population.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/262926
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