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Veígas,Ismael de Jesus Matos; Sousa,Gizele Odete de; Silva,Adelícia Fernandes da; Carvalho,Janice Guedes de; Lima,Martinha Moura. |
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma das principais fontes alternativas para a produção de safrol empregado como matéria prima na fabricação de inseticidas naturais e aromatizantes. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da omissão dos macronutrientes e micronutrientes, sobre a composição mineral de plantas de pimenta-longa, e caracterizar os sintomas de deficiências decorrentes dessa limitação, utilizando-se da técnica do elemento faltante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com quatro repetições e doze tratamentos, completo e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn em delineamento inteiramente ao acaso. Os valores dos teores foliares nos tratamentos com omissão dos nutrientes foram inferiores àqueles... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição de plantas; Sintomas de deficiência; Piperácea. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000100006 |
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Scherer,E. E.. |
Visando avaliar a resposta da soja à adubação potássica e estabelecer níveis críticos do nutriente no solo e na planta, foi desenvolvido um experimento de campo, por doze anos consecutivos, em um Latossolo Húmico distrófico, no município de Campos Novos (SC). Os tratamentos consistiram de quatro doses de adubo potássico, aplicadas antes do primeiro cultivo, em combinação com três doses de K, aplicadas anualmente, a partir do quinto ano. Definiu-se o nível crítico do nutriente no solo e na planta, tomando como base a produção relativa de 90%. Os teores de K do solo correlacionaram-se, significativamente, com a concentração de K na folha e com o rendimento de grãos, revelando-se adequados na predição da disponibilidade de K para as plantas. Os níveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; Potássio disponível; K na folha; Sintomas de deficiência. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000100008 |
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Veloso,C.A.C.; Muraoka,T.. |
Com o propósito de caracterizar os sintomas de deficiências dos macronutrientes em pimenteira do reino (Piper nigrum L.), conduziu-se um ensaio usando mudas de pimenteira, cultivar "Guajarina", cultivadas em vasos contendo sílica, com as seguintes soluções nutritivas: omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg, omissão de S, e solução nutritiva completa. Após um período compreendido entre 90-150 dias, começaram a aparecer os sintomas de deficiência devido a omissão dos macronutrientes. Os nutrientes mais absorvidos foram potássio e o nitrogênio, seguindo-se pela ordem decrescente o cálcio, o magnésio, o enxofre e o fósforo. Concluiu-se que a omissão de nitrogênio foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pimenta do reino; Nutrição; Sintomas de deficiência; Diagnose visual. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200010 |
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Salvador,J.O.; Muraoka,T.; Rossetto,R.; Ribeiro,G. de A.. |
Com a finalidade de induzir os sintomas visuais de deficiência nutricional no cupuaçuzeiro, realizou-se em casa de vegetação, um experimento com solução nutritiva onde omitiu-se os seguintes elementos: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mu e Zn. Um tratamento completo serviu de comparação. Todos os sintomas foram caracterizados e apresentaram semelhanças com os observados para o cacaueiro, sendo relacionados em tabela para a identificação. Para determinar as concentrações de nutrientes, foram coletadas folhas em diversas partes da planta e em duas épocas de amostragem. Os teores encontrados nas folhas em que o elemento foi omitido foram sempre inferiores daqueles encontrados no tratamento completo, demonstrando que os sintomas descritos foram realmente devidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Deficiência nutricional; Sintomas de deficiência; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000300005 |
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