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Registros recuperados: 32 | |
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Brandão,L.G.N.; Pereira,L.G.R.; Azevêdo,J.A.G.; Santos,R.D.; Aragão,A.S.L.; Voltolini,T.V.; Neves,A.L.A.; Araújo,G.G.L.; Brandão,W.N.. |
Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais (NDT), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a cinética de fermentação ruminal do bulbilho e pseudocaule da planta do sisal e dos coprodutos do desfibramento do sisal (CDS) na forma de silagem, feno e amonização com 5% de ureia e do pó da batedeira das fibras de sisal. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Os valores da matéria seca variaram de 11,4 a 89,7% na silagem e no feno do CDS, respectivamente. O CDS amonizado destacou-se com o maior valor de proteína bruta, 22,7%. Para o pseudocaule e o pó da batedeira, não foram detectadas a presença de extrato etéreo. Os teores de carboidratos não fibrosos (CNF) foram mais altos no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sisal; Alimento alternativo; Composição bromatológica; Semiárido. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600029 |
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Azzini,Anisio; Ciaramello,Dirceu; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Zullo,Marco Antonio Teixeira. |
No presente estudo procedeu-se à caracterização tecnológica de alguns híbridos de sisal em comparação com a espécie comum (Agave sisalana Perr.), colhidos no Centro Experimental de Campinas em 1987. A densidade básica (0,172 a 0,249g/cm³) e o teor de matéria seca (16,91 a 24,82%) cresceram da base para a extremidade das folhas de sisal, contrastando com os teores de fibra têxtil (37,71 a 23,43%) e celulósica (21,75 a 14,56%), que decresceram a partir da base das folhas. As fibras celulósicas na base das folhas foram mais curtas; com maior lúmen e menor parede celular. O comprimento das fibras celulósicas do sisal comum (2,63mm) foi maior que os híbridos (1,39 a 2,09mm): estes não apresentaram superioridade tecnológica em relação ao sisal comum. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agave; Sisal; Fibras; Celulose. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100011 |
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AZZINI,ANISIO; GONDIM-TOMAZ,ROSE MARRY ARAÚJO; ERISMANN,NORMA DE MAGALHÃES; COSTA,ANTONIO ALBERTO; BENATTI JUNIOR,ROMEU. |
Determinou-se a produção de fibras e os teores de matéria seca e os de fibras e frações não fibrosas em folhas de 152 hibridos de Agave, comparando-se esses dados com os da espécie típica (Agave sisalana). Os híbridos foram obtidos do retrocruzamento (A. amaniensis x A. angustifolia) x A. amaniensis. As produções de fibra (0,2 a 2,5 kg/planta) e os teores de matéria seca (142,3 a 216,0 g/kg), de fibras (189,9 a 361,9 g/kg) e de frações não fibrosas (219,2 a 365,1 g/kg) em folhas, variaram acentuadamente entre os híbridos, em comparação com os resultados da espécie típica. A produção média de fibras (1,4 kg/planta) dos 58 híbridos mais produtivos foi o dobro da produção da espécie A. sisalana (0,7 kg/planta). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Sisal; Agave sisalana; Determinação de fibras. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100013 |
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SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de. |
O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mudas; Variedades; Integração lavoura pecuária; Sisal; Sistema de Cultivo; Cadeia Produtiva; Fibra Vegetal; Desenvolvimento Sustentável; Produção Vegetal; Lavoura; Pecuária; Controle de Qualidade; Manejo; Plantio; Agave Sisalana; Tecnologia Apropriada; Cultivation area; Planting; Agricultural management; Quality control; Fiber quality; Sustainable development; Livestock; Greenhouse production; Assistive technologies. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159064 |
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SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; COSTA, C. T. F.; OLIVEIRA, G. F. de. |
A Região Nordeste do Brasil é detentora do maior rebanho ovino do País, com 9.286.258 cabeças, o que corresponde a 57% do efetivo nacional (ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA, 2009). A estacionalidade produtiva de forragens, assim como a necessidade de atender a produção de ruminantes no Nordeste brasileiro, impulsiona os produtores do Semiárido a buscarem alternativas alimentares para os seus rebanhos. O aproveitamento de coprodutos agroindustriais pode ser uma opção de suplementação alimentar |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Coprodutos; Desfibramento; Suplementação alimentar; Nutrientes; Nutrição animal; Sisal; Ruminante; Agave Sisalana; Valor Nutritivo; Animal nutrition. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960408 |
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PIRAUX, M.; AZEVEDO, S. G. de. |
O objetivo da realização de um estudo das dinâmicas territoriais do Território do Sisal, como forma de apoiar o planejamento das ações através do Projeto Agrofuturo - Núcleo Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para a Agricultura Familiar no Território do Sisal-BA. A realização de um zoneamento do território e de uma tipologia dos agricultores familiares devem ajudar o núcleo a desenvolver uma abordagem sistêmica. Uma visão integrada e compartilhada de um diagnóstico possibilita aos atores sociais evitar as perspectivas de recorte estritamente setorial, que apesar do conhecimento mais especializado que produzem, não permitem uma visão sistêmica, apoiando dessa forma a discussão e o planejamento das ações do núcleo a serem implementadas com bases... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Bahia; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Sisal; Rural development. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857416 |
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VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de. |
O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Forrageira nativa; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Leucena; Capim-buffel; Capim-urochloa; Melancia forrageira; Co-produtos; Processamento de fruta; Sistema CBL; Preservação ambiental; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Algaroba; Biocombustível; Caatinga; Espécie Nativa; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Milho; Palma Forrageira; Sisal; Sistema de Produção; Sorgo; Manejo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867906 |
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SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da. |
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agave Sisalana; Sisal; Fibra Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118787 |
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