|
|
|
|
|
O manejo de açaizais é um assunto que interessa especialmente aos produtores amazônicos, em cujas terras se encontram grotas: aqueles ambientes de solos úmidos das florestas de terra-firme. O pesquisador Silas Mochiutti, da Embrapa Amapá, fala sobre a tecnologia "Manejo de açaizais de grotas", que tem potencial para triplicar a produção de frutos de açaí. Mediante uma licença ambiental é possível se fazer esse manejo mínimo, que ainda preserva a diversidade florestal e facilita a coleta de outros produtos da floresta. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Grota; Diversidade florestal; Açaí; Fruto; Floresta; Solo úmido. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073302 |
| |
|
|
QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; SANTOS, J. de A. dos. |
Os ambientes de solos úmidos sob influência de cursos d’água perenes ou efêmeros nas florestas de terra firme são regionalmente chamados de “grotas”, “grotões”, “baixios” ou “baixões”. As grotas são depressões do solo de largura variável que podem inundar após fortes chuvas, reduzindo a energia do curso d’água. As grotas mais largas e planas da Amazônia Oriental (Pará e Amapá) apresentam ocorrência natural de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.). A densidade de touceiras de açaizeiros nessas grotas é bastante variável, sendo influenciada principalmente por intervenções humanas. A crescente demanda e os excelentes preços do açaí têm levado muitos agricultores familiares a realizarem roçagem da vegetação herbácea e retirada dos indivíduos arbóreos de outras... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Açai; Produção vegetal; Solo úmido. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044874 |
| |
|
|
|