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The complete chloroplast genome sequences of three Spondias species reveal close relationship among the species Genet. Mol. Biol.
Santos,Vanessa; Almeida,Cícero.
Abstract This study reports the complete chloroplast sequences of three Spondias species. The genome sequences were obtained for Spondias tuberosa, Spondias bahienses, and Spondias mombin using the Illumina sequencing technology by a combination of de novo methods and a reference-guided assembly using Sapindus mukorossi as reference. The genomes of S. tuberosa, S. bahiensis, and S. mombin had 162,036, 162,218, and 162,302 bp, respectively. The coding regions exhibited 130 genes, including 34–35 tRNAs and 4 rRNAs. The results revealed synteny among the genomes, with high conservation in the gene order and content and CG content. The inverted repeat regions (IRA and IRB) and the large and small single copies were very similar among the three genomes. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plastome; Evolution; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572019000100132
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GERMPLASM Bank of Spondias at Embrapa Infoteca-e
bitstream/item/169548/1/Banco-Germoplasma-Spondias-ingles-Cristina-AINFO.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083226
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Umbu; Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136300
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Umbuzeiro - Spondias tuberosa Arruda. Infoteca-e
DRUMOND, M. A..
bitstream/item/176450/1/Separata-1672.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta da Caatinga; Spondias Tuberosa; Umbu; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/140693
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028908
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Propagação e manejo. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; AIDAR, S. de T..
Propagação; Propagação assexual ou vegetativa; Uso do umbuzeiro como porta-enxerto de outras espécies do gênero Spondias; Enriquecimento da Caatinga com umbuzeiros; Algumas considerações sobre a ocorrência de pragas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Spondia tuberosa; Propagação; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Spondias; Plant breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046515
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Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do Umbu e das sementes de Maracujá do Mato. Infoteca-e
LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Umbu; Spondias Tuberosa; Maracujá; Passifloraceae; Caatinga; Vegetação Nativa; Óleo; Semente; Amêndoa; Spondias; Passiflora; Seeds; Oilseeds.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093704
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Produção de barra de cereal sabor umbu. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; MATTA, V. M. da.
O potencial do umbu para este produto é bastante grande, por ser um fruto pouco calórico e de sabor diferenciado. Este fruto possui grande importância para o Semiárido do Nordeste brasileiro, sendo utilizado para a elaboração de doces, geleias, sucos, picles, licor, entre outros produtos. Desta forma, unindo o alto consumo da barra de cereal à importância do umbu para o Nordeste brasileiro, sugere-se uma formulação para a elaboração de barra de cereal sabor umbu conforme os ingredientes e proporções que são apresentados neste trabalho.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa de umbu; Barra de cereal.; Umbu; Processamento; Spondias Tuberosa.; Spondias; Postharvest technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040592
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Recursos genéticos e pré-melhoramento do umbuzeiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F..
Recursos genéticos do umbuzeiro; Pré-melhoramento do umbuzeiro; Estudos inter-específicos nas Spondias.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos genéticos; Planta da Caatinga; Umbu; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162461
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Spondias tuberosa: Umbu. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. R. de; DRUMOND, M. A.; SANTOS, C. A. F.; NASCIMENTO, C. E. de S..
O umbuzeiro é uma árvore de pequeno porte, com altura variando de 4 a 7m, copa ampla e umbeliforme formada por um grande número de galhos, curtos e entrelaçados (Figura 1). A casca é acinzentada, os ramos novos são lisos e os mais velhos apresentam fissuras que às vezes se deprendem em placas. As folhas têm, em média, de 8-13cm de comprimento, são alternas, compostas com 3 a 7 folíolos, com bordas inteiras, com aproximadamente 4cm de comprimento e 2cm de largura. As flores (Figura 2), são de cor branca, pequenas (7-8mm) dispostas em panículas terminais, medindo de 10 a 15cm de comprimento, andromonóica, com flores hermafroditas e unissexuais masculinas distribuidas na inflorescência, apresentando percentual de 50% (1:1) ou de 60% masculinas e 40%...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Imbu; Imbuzeiro; Umbuzeiro; Fruticultura de sequeiro; Socieconomia; Umbu; Anacardiaceae; Vegetação Nativa; Caatinga; Características Agronômicas; Botânica; Biodiversity; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103161
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Biodiversidade e hábito alimentar de Lepidópteros fitófagos associados às Spondias spp. no Brasil. Infoteca-e
SOUSA, R. B. de; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; GONÇALVES, N. G. G..
bitstream/item/219442/1/CLV20001-LEPIDOPTEROS-SPONDIAS.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Órgão atacado; Anacardiaceae; Praga; Spondias; Lepidoptera.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128429
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Processamento de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a descrição do processo desenvolvido pela Embrapa Semiárido para a produção de doce de umbu com amêndoas de licuri, como produto potencial para ser incorporado na comercialização de doces derivados de plantas da Caatinga. Assim, o licuri poderá agregar maior valor nutricional e cultural ao doce de umbu e representar uma nova opção de sabor e textura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aceitação do consumidor; Amêndoas de licuri; Doce de umbu; Licuri; Valor nutricional.; Umbu; Spondias Tuberosa; Caatinga; Fruta Tropical; Processamento; Tecnologia de Alimento.; Spondias; Food technology..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123939
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Mercados. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P..
O agronegócio do umbu; Circuito tradicional de comercialização do umbu; Circuito de comercialização do umbu atualmente recomendado; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Coopercuc; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Agropam.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbuzeiro; Productive chain; Spondia; Caatinga; Umbu; Recurso natural; Mercado; Agronegocio; Vegetação nativa; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046564
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Processamento de produtos à base de umbu. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; RYBKA, A. C. P..
O umbuzeiro é uma planta que oferece múltiplas opções para seu aproveitamento. Utilizando-se as técnicas de processamento adequadas, é capaz de proporcionar a geração de empregos, fortalecer a inclusão social por meio da criação de postos de trabalhos, agregar valor e renda, além de contribuir para a preservação e segurança alimentar, com reflexos positivos diretos nos indicadores socioeconômicos regionais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Fruto da biodiversidade; Spondia tuberosa; Tecnologia pós-colheita; Planta nativa; Postharvest; Spondia; Caatinga; Umbu; Processamento; Agregação de Valor; Fisiologia; Polpa; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046561
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Umbuzeiro: avanços e perspectivas. Infoteca-e
DRUMOND, M. A.; AIDAR, S. de T.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma das alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional. O livro apresenta-se com o seguinte sumário: Capítulo 1. Caracterização ambiental do Semiárido brasileiro; Capítulo 2. Caracterização botânica e biologia reprodutiva; Capítulo 3. Recursos genéticos; Capítulo 4. Ecofisiologia; Capítulo...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbuzeiro; Spondias tuberosa Arruda; Biodiversdiade; Ecofisiologia; Fruticultura da biodiversidade; Fruticultura da Caatinga; Fruit tree; Plant phenology; Umbu; Vegetação nativa; Botânica; Caatinga; Biodiversidade; Melhoramento genético vegetal; Melhoramento vegetal; Reprodução vegetal; Propagação vegetativa; Tecnologia de alimento; Mercado; Conservação; Pós-Colheita; Spondias; Dry forests; Savannas; Plant breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046431
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Curso sobre enxertia do umbuzeiro e outras espécies do gênero Spondias. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
Esta apostila procura descrever à técnica de multiplicação vegetativa aplicada ao umbuzeiro, buscando divulgar informações pertinentes à produção de mudas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Lago de Sobradinho; Entorno do Lago de Sobradinho; Umbuzeiro; Umbu; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Caatinga; Espécie Nativa; Porta Enxerto; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151719
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Fenologia, produção e características químicas dos frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em Petrolina, PE. Infoteca-e
AIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; LIMA, M. A. C. de; ARAUJO, F. P. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, a produção e os teores de compostos químicos associados à qualidade de frutos de acessos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) na Embrapa Semiárido, Petrolina, Pernambuco, sob condição de dependência de chuva. As avaliações foram realizadas nas safras 2012-2013, 2013-2014 e 2014-2015, caracterizadas por índices de precipitação pluviométrica abaixo da média histórica. Eventos de floração foram registrados de setembro a janeiro. O enfolhamento ocorreu em resposta às primeiras chuvas dentro de cada ano-safra. A produção concentrou-se nos meses de março a abril. Os acessos BGU 37, BGU 48, BGU 52 e BGU 55 apresentaram maior potencial para a produção de frutos, com características de qualidade química de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização de acessos; Qualidade do fruto; Umbu; Fenologia; Spondias Tuberosa; Recurso Genético; Spondias; Genetic resources; Phenology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132327
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036732
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Implantação de unidades demonstrativas de fruteiras no território de identidade Semiárido Nordeste II - Bahia. Infoteca-e
FONSECA, N.; LIMA, M. B..
Entre às espécies vegetais que ocorrem na região semiárida do Brasil, destacam-se a Spondias tuberosa, umbuzeiro, e a Spondias sp., umbucajazeira, que apresentam qualidades nutricionais e diversidade de sabores, com ampla aceitação in natura e processado na forma de sucos, geleias, sorvetes e doces em geral (Seagri, 2012). A introdução de novos genótipos do gênero Spondias e de outras fruteiras tropicais, como a mangueira e aceroleira, representa uma excelente alternativa de exploração agrícola do semiárido, em especial nas áreas de agricultura familiar e de comunidades rurais nos estados do Nordeste. ²
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Futicultura.; Umbu.; Spondias.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966548
Registros recuperados: 28
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