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Aproveitamento industrial do umbu: processamento de geléia e compota Ciência e Agrotecnologia
Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R..
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015
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The complete chloroplast genome sequences of three Spondias species reveal close relationship among the species Genet. Mol. Biol.
Santos,Vanessa; Almeida,Cícero.
Abstract This study reports the complete chloroplast sequences of three Spondias species. The genome sequences were obtained for Spondias tuberosa, Spondias bahienses, and Spondias mombin using the Illumina sequencing technology by a combination of de novo methods and a reference-guided assembly using Sapindus mukorossi as reference. The genomes of S. tuberosa, S. bahiensis, and S. mombin had 162,036, 162,218, and 162,302 bp, respectively. The coding regions exhibited 130 genes, including 34–35 tRNAs and 4 rRNAs. The results revealed synteny among the genomes, with high conservation in the gene order and content and CG content. The inverted repeat regions (IRA and IRB) and the large and small single copies were very similar among the three genomes. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plastome; Evolution; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572019000100132
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Processamento de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a descrição do processo desenvolvido pela Embrapa Semiárido para a produção de doce de umbu com amêndoas de licuri, como produto potencial para ser incorporado na comercialização de doces derivados de plantas da Caatinga. Assim, o licuri poderá agregar maior valor nutricional e cultural ao doce de umbu e representar uma nova opção de sabor e textura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceitação do consumidor; Amêndoas de licuri; Doce de umbu; Licuri; Valor nutricional; Umbu; Spondias Tuberosa; Caatinga; Fruta Tropical; Processamento; Tecnologia de Alimento; Spondias; Food technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123939
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Produção de barra de cereal sabor umbu. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; MATTA, V. M. da.
O potencial do umbu para este produto é bastante grande, por ser um fruto pouco calórico e de sabor diferenciado. Este fruto possui grande importância para o Semiárido do Nordeste brasileiro, sendo utilizado para a elaboração de doces, geleias, sucos, picles, licor, entre outros produtos. Desta forma, unindo o alto consumo da barra de cereal à importância do umbu para o Nordeste brasileiro, sugere-se uma formulação para a elaboração de barra de cereal sabor umbu conforme os ingredientes e proporções que são apresentados neste trabalho.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de umbu; Barra de cereal; Umbu; Processamento; Spondias Tuberosa; Spondias; Postharvest technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040592
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
O objetivo deste trabalho é avaliar o indice de pegamento de enxertos de umbu gigante, umbu-cajá, ceriguela e cajá-manga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliacao; Grafting; Species; Evaluation; Tropical fruit; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Espécie; Spondias.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134157
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Emergência e crescimento de plântulas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em diferentes substratos. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Diversos substratos foram testados com o objetivo de detectar aqueles que proporcionassem melhores condições para emergência e crescimento das plântulas de umbuzeiro, visando à obtenção de plântulas com maiores raízes tuberosas para consumo"in natura" e/ou processamento de picles. Utilizou-se seis diferentes composições para substrato (areia, solo, areia + solo, areia + esterco, solo + esterco, e esterco). O trabalho foi realizado no perído de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram realizadas as avaliações de emergência das sementes, altura e diâmetro das plântulas, comprimento, diâmetro e peso das raízes tuberosas. Verificou-se uma...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Fruit tree; Propagation; Umbu; Plântula; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151750
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Métodos de enxertia recomendados para a produção de mudas de cajazeira e de outras fruteiras do gênero spondias. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; INNECCO, R.; ARAÚJO, C. A. T..
As principais especies do genero spondias que ocorrem no Nordeste brasileiro sao Spondias mombim (cajazeira) Spondias purpurea (cirigueleira) Spondias cytherea (cajananeira), Spondias tuberosa (umbuzeiro) Spondias ssp (umbu-cajazeira e umbugueleira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Metodo enxertia; Spondias.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422648
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Implantação de unidades demonstrativas de fruteiras no território de identidade Semiárido Nordeste II - Bahia. Infoteca-e
FONSECA, N.; LIMA, M. B..
Entre às espécies vegetais que ocorrem na região semiárida do Brasil, destacam-se a Spondias tuberosa, umbuzeiro, e a Spondias sp., umbucajazeira, que apresentam qualidades nutricionais e diversidade de sabores, com ampla aceitação in natura e processado na forma de sucos, geleias, sorvetes e doces em geral (Seagri, 2012). A introdução de novos genótipos do gênero Spondias e de outras fruteiras tropicais, como a mangueira e aceroleira, representa uma excelente alternativa de exploração agrícola do semiárido, em especial nas áreas de agricultura familiar e de comunidades rurais nos estados do Nordeste. ²
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Futicultura; Umbu; Spondias.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966548
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Umbu gigante. Infoteca-e
CAVALCANTI, J.; QUEIROZ, M. A. de.
O umbuzeiro está localizado em solo considerado de boa fertilidade e uma pequena amostra de frutos analisada no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Caracteristica; Nordeste; Characteristics; Umbu; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131707
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Formação de mudas interenxertadas de cajazeira. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; OLIVEIRA, R. T. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Porta-enxertos; Enxertia; Spondias.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013261
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Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Maturação de colheita; Controle de podridão; Temperatura de armazenamento; Umbu; Pós-Colheita; Maturação; Conservação; Consumo; Spondias; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138586
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Propagação e manejo. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; AIDAR, S. de T..
Propagação; Propagação assexual ou vegetativa; Uso do umbuzeiro como porta-enxerto de outras espécies do gênero Spondias; Enriquecimento da Caatinga com umbuzeiros; Algumas considerações sobre a ocorrência de pragas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Spondia tuberosa; Propagação; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Spondias; Plant breeding.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046515
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Curso sobre enxertia do umbuzeiro e outras espécies do gênero Spondias. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de.
Esta apostila procura descrever à técnica de multiplicação vegetativa aplicada ao umbuzeiro, buscando divulgar informações pertinentes à produção de mudas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Projeto Lago de Sobradinho; Entorno do Lago de Sobradinho; Umbuzeiro; Umbu; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Caatinga; Espécie Nativa; Porta Enxerto; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151719
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Mousse de umbu. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
O Fruto do umbuzeiro; A mousse; Obtenção dos frutos; Cozimento dos frutos; Processamento; Informações nutricionais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Mousse do umbu; Processamento do umbu; Imbu; Musse de umbu; Umbu; Processamento; Doce; Fruit products; Spondias.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153599
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Porta-enxertos no desenvolvimento de clones-copa de cajazeira cultivados em Ipanguaçu, Rio Grande do Norte, Brasil. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; BARROS, L. de M..
Combinações entre clones-copa de cajazeira com porta-enxertos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) e com a própria cajazeira (Spondias mombin L.) resultam em plantas vigorosas, com manutenção das características genotípicas e fenotípicas da planta matriz do clone-copa. Além disso, não há modificação no padrão de crescimento monopodial do caule, embora frequentemente ocorra redução do porte da planta. A cajazeira é uma planta das planícies de florestas tropicais úmidas e o umbuzeiro tem origem e dispersão na caatinga, ecossistema do semiárido do Nordeste brasileiro
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Taperebá; Spondias Mombin; Planta Porta-Enxerto; Fruticultura; Clone; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093260
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Umbuzeiro - Spondias tuberosa Arruda. Infoteca-e
DRUMOND, M. A..
O umbuzeiro é um a espécie endêmica do Semi-Árido do nordestino.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Planta da Caatinga; Spondias Tuberosa; Umbu; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/140693
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Processamento de produtos à base de umbu. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; RYBKA, A. C. P..
O umbuzeiro é uma planta que oferece múltiplas opções para seu aproveitamento. Utilizando-se as técnicas de processamento adequadas, é capaz de proporcionar a geração de empregos, fortalecer a inclusão social por meio da criação de postos de trabalhos, agregar valor e renda, além de contribuir para a preservação e segurança alimentar, com reflexos positivos diretos nos indicadores socioeconômicos regionais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Fruto da biodiversidade; Spondia tuberosa; Tecnologia pós-colheita; Planta nativa; Postharvest; Spondia; Caatinga; Umbu; Processamento; Agregação de Valor; Fisiologia; Polpa; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046561
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Recursos genéticos e pré-melhoramento do umbuzeiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F..
Recursos genéticos do umbuzeiro; Pré-melhoramento do umbuzeiro; Estudos inter-específicos nas Spondias.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recursos genéticos; Planta da Caatinga; Umbu; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162461
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Folders Palavras-chave: Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028908
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Ecofisiologia do umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Cam.). Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P..
Este trabalho tem o objetivo apresentar informações sobre o comportamento ecofisiológico do umbuzeiro dentro das condições climáticas da região semiárida do Nordeste brasileiro. Serão também abordadas algumas características morfológicas e aspectos da fenologia que contribuem para o desempenho desta espécie durante seu ciclo anual. Os resultados apresentados são provenientes de trabalhos realizados nas áreas do Campo Experimental da Caatinga da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região semiárida; Umbu; Fisiologia; Spondias Tuberosa; Fenologia; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/911418
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