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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Giuliano Elias; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Regina,Murillo de Albuquerque; Rosier,Jean-Pierre; Ferraz,Vany; Mourão Junior,Moisés.
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Cultivares; Suco de uva; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026
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Caracterização de diferentes marcas de sucos de uva comercializados em duas regiões do Brasil Ciência e Agrotecnologia
Santana,Merce Teodora Aguil; Siqueira,Heloisa Helena de; Reis,Kelen Cristina dos; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Silva,Richardson Júnior Lacerda.
Objetivou-se com este trabalho foi avaliar três marcas de diferentes sucos de uva integral (Vitis labrusca L.) oriundos de duas regiões do Brasil (Sudeste e Centro-Oeste). Os sucos foram avaliados quanto às seguintes análises: sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (AT), pH, vitamina C, açúcares redutores, totais e não-redutores. Os resultados indicaram variabilidade entre as diferentes marcas de sucos de uva, evidenciando que estas encontram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. De acordo com os elevados valores de açúcares totais e não redutores, pode-se inferir que houve adição de sacarose nas três marcas dos sucos analisados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de uva; Vitamina C; Composição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300027
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Compostos fenólicos totais e antocianinas em suco de uva Ciênc. Tecnol. Aliment.
Malacrida,Cassia R.; Motta,Silvana da.
As concentrações de compostos fenólicos totais e antocianinas em sucos de uva reconstituídos e simples, de diferentes marcas, disponíveis no comércio varejista da região metropolitana de Belo Horizonte (Minas Gerais) foram quantificadas. Também se determinou a contribuição das antocianinas poliméricas à cor e o índice de degradação das antocianinas. Os teores de compostos fenólicos totais variaram entre 0,27 e 2,41 g/L e as concentrações de antocianinas de 1,17 a 66,80 mg/L. Foram observadas diferenças significativas (Teste de Duncan, p<0,05) nas concentrações de fenólicos totais e de antocianinas entre as diferentes marcas, tanto para o suco de uva reconstituído quanto para o simples. O percentual de contribuição das antocianinas poliméricas à cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de uva; Compostos fenólicos; Antocianinas; Antocianinas poliméricas; Índice de degradação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400006
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Atributos sensoriais e aceitação de sucos de uva comerciais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pontes,Pamella Rio Branco; Santiago,Savanna Santos; Szabo,Tatiana Nogueira; Toledo,Luciana Passos; Gollücke,Andréa Pittelli Boiago.
O suco de uva contém compostos fenólicos em quantidades importantes e, portanto, seu consumo é desejável como aporte de substâncias antioxidantes naturais. Os objetivos do estudo foram investigar os atributos sensoriais e avaliar a aceitação de sucos de uva comerciais. Foram analisados três tipos de suco de uva comercializados no Brasil: suco integral, suco concentrado e néctar. Utilizaram-se a Análise Descritiva Quantitativa modificada e o Teste de Aceitação com escala hedônica estruturada de nove pontos, incluindo questões sobre consumo e compra. Os resultados apontam que o suco integral apresentou cor e gosto amargo mais intensos; o suco concentrado (reconstituído) apresentou baixa intensidade em todos os atributos; e o néctar de uva apresentou maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Análise descritiva quantitativa; Suco de uva; Análise afetiva.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200004
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Determinação de resveratrol em sucos de uva no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sautter,Cláudia K.; Denardin,Sandra; Alves,Audrei O.; Mallmann,Carlos A.; Penna,Neidi G.; Hecktheuer,Luisa H..
A detecção de resveratrol em vinhos vem sendo estudada mais intensamente nos últimos anos. O isômero trans-resveratrol tem reconhecidas atividades biológicas, e algumas delas são de uso terapêutico, tais como ação antiinflamatória, inibição da enzima lipoxigenase e ação anticarcinogênica in vitro. A presença do composto resveratrol (4,3',5'-trihidroxiestilbeno), em seus isômeros (trans e cis), foi determinada nos diferentes tipos de sucos de uva produzidos no Brasil. Além destes, também foram quantificados os polifenóis totais, acidez, açúcares redutores, sólidos solúveis e densidade, em conformidade com a legislação vigente. O resveratrol foi quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência segundo SOUTO et al. [23], com adaptação da temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de uva; Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE); Resveratrol.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300008
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Presença de Cádmio em mostos e vinhos Ciência Rural
D'Agostini,Denise; Daudt,Carlos Eugenio.
Cádmio foi determinado em mostos e vinhos de duas cultivares de uvas vim/eras (Cabernet Sauvignon e Saint Emilion). Amostras/oram retiradas periodicamente durante a fermentação alcoólica e também do bagaço da cv. Cabernet Sauvignon, das borras e das sementes resultantes das trasfegas e do produto final. As fermentações de cada cultivar sofreram adição de quantidades conhecidas de cádmio (5mg/l e 5mg/l) afim de verificar o seu comportamento em diferentes concentrações. As determinações de cádmio foram realizadas através da espectrometria de absorção atómica com utilização de forno de grafite. Os valores máximos encontrados, expressos em mg/1 foram, respectivamente: vinhos controle, 0,88: vinhos adicionados de baixos teores de cádmio (5mg/l), 4,17: e, vinhos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metal; Suco de uva; Fermentação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100025
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Produção e comercialização de Uvas e Vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como vinhos e sucos como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2003 foram produzidas 1.054.934 t de uvas, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor com 489.012 t. em 2003 40,38% da uva produzida no Brasil foi destinada à elaboração de vinhos, sucos, destilados e outros derivados. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, a partir de 2001 a situação reverteu.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Brasileira; Suco de uva; Produção (uvas); Videira; Uva; Viticultura; Vinho; Suco.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052297
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Agricultura irrigada: potencialidade do semiárido. Infoteca-e
A Vitivinicultura no Semiárido; A Mangicultura no Semiárido; Outras frutíferas no Semiárido; Novos cultivos de frutíferas no Semiárido; A Olericultura no Semiárido; Perspectivas para o futuro da Agricultura irrigada no Semiárido.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Agricultura de baixo carbono; Semiárido; Agricultura irrigada; Fruticultura irrigada; Vinho tropical; Suco de uva; Certificação do Vale São Francisco; Agricultura; Irrigação; Fruticultura; Viticultura; Manga; Citricultura; Olericultura; Mudança Climática; Economia da Produção; Desenvolvimento Socio-Econômico; Agriculture; Precision agriculture; Tropical agriculture; Sustainable agriculture; Fruit products; Fruit wines; Fruiting; Tropical and subtropical fruits; Irrigation; Irrigation management; Social impact; Social environment; Agricultural economics.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098479
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Processamento de leite caprino fermentado probiótico com suco de uva. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, I. C. de; LINHARES, J. M. R.; BARCELOS, S. C. de; TONUCCI, L. B.; CABRAL, L. M. C..
Dscreve o processo de produção de leite caprino fermentado com bactérias probióticas e suco de uva desenvolvido em pesquisa que envolveu a Embrapa Caprinos e Ovinos, a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Embrapa Uva e Vinho
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento funcional probiótico; Bactérias ácido-lácticas; Acid lactic bacteria; Suco de uva; Fermented products; Milk product; Caprino; Leite de cabra; Alimento fermentado; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Processamento; Fermentação; Uva; Suco de fruta; Goat milk; Probiotics; Fruit juices; Food technology; Fermented foods; Grape juice.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991587
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Concentração de suco de uva por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C; MATTA, V. M. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suco de uva; Concentração; Osmose inversa.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416969
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Suquificador integral, um equipamento projetado para produzir suco em pequenos volumes. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Todos os sucos apresentados ria análise sensorial foram elaborados com o suquificador integral, um equipamento projetado para produzir suco natural e integral em pequenos volumes. O equipamento é construído em aço inoxidável e possui uma camisa dupla contendo líquido aquecedor em seu interior. Conforme Celito Guerra, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho responsável pela tecnologia, "nossa maior preocupação era desenvolver um equipamento fácil de ser operado e que produzisse um suco de qualidade superior. E estamos muito contentes com a grande aceitação"
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Suquificador; Suquificador integral; Suco de uva; Suco de fruta; Amora; Mirtilo; Framboesa; Laranja; Jabuticaba; Pêssego; Tomate.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071561
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Uma parceria do bem. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; GUERRA, C. C..
Nunca se falou tanto em parcerias e redes. E, em tempos de restrição de recursos públicos e esfriamento das economias privadas, cada vez mais as chamadas parcerias público-privadas, sejam na forma de concessões ou contratos. Estas parcerias são fundamentais para tomar mais eficiente" o uso da estrutura, pessoal e dinheiro da área pública e criar melhores condições de competitividade para os empreendedores privados, aquecendo a economia e fortalecendo a inovação. Um exemplo concreto de uma boa parceria público-privada vem ocorrendo há cerca de 2 anos em Bento Gonçalves, entre a Embrapa e uma empresa do ramo metalomecânico, que está prestes a beneficiar milhares de pequenos produtores de suco natural e integral em todo o Brasil.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Suco de uva; Suco natural; Suco integral; Suquificador Integral; Suquificador; Suco caseiro; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067853
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Produção de um suco de uva em pó, liofilizado e pré-concentrado por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; GURAK, P. D.; MATTA, V. M. da; ROCHA-LEÃO, M. H. DA.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suco de uva; Liofilizado; Osmose inversa.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076001
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CULTIVARES brasileiras de uva para suco destinadas ao Sul e ao Semiárido: programa 3: Sul. Infoteca-e
Quem acompanhar o programa vai ouvir tudo sobre o assunto com os pesquisadores e coordenadores do Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa Uva e Vinho: Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia. As cultivares de uvas especialmente selecionadas e desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa oferecem excelentes vantagens competitivas para os produtores brasileiros.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Suco de uva; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065620
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Vitivinicultura brasileira atrai olhares do mundo todo. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Apresenta o panorama resumido da vitivinicultura no Brasil, apresentando dados de: Área plantada e colhida; Produção de vinhos, sucos e derivados; Comercialização de vinhos, sucos e derivados.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vitivinicultura; Suco de uva; Uva; Viticultura; Vinho; Produção; Economia agrícola; Comercialização.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994082
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2004. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A atuação do Brasil no mercado internacional se apresenta deficitária no que diz respeito a balança comercial do setor vitivinícola. O país de caracteriza como importador no mercado de vinhos finos e de uvas passa. Em 2004 a participação dos vinhos importados em relação aos vinhos finos de mesa (de viníferas) comercializados no país representou 62,26% do total consumido no mercado interno, representando um incremento nas importações de 34,59%, em relação ao ano anterior (Tabela 1). A globalização da economia permitiu ao consumidor ter a sua disposição marcas e origens de vinhos de grande parte dos países produtores. Da mesma forma em que os vinhos importados estão tomando o espaço dos vinhos finos nacionais no mercado brasileiro, o Brasil está se...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Exportação (uva); Importação (uva); Suco de uva; Exportação (suco de uva); Importação (suco de uva); Exportação (vinho); Importação (vinho); Mercado Internacional (uvas e vinhos); Brasil; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052188
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Determinação de açúcares em mosto, sucos de uva e vinho por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). Infoteca-e
CORREA, L. C.; RYBKA, A. C. P.; SILVA, P. T. de S. e; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
Um método simples e rápido foi desenvolvido e validado para quantificar glicose, frutose e sacarose em mosto de uva, suco de uva e vinho por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação do método proposto, foram avaliados os parâmetros seletividade, linearidade, exatidão, repetibilidade, precisão intermediária e os limites de detecção e quantificação. O método desenvolvido mostrou-se preciso e exato para determinar glicose, sacarose e frutose em todos os produtos avaliados, podendo ser útil para diversos propósitos, tais como: monitoramento da fermentação alcoólica, detecção de fraudes, predição do grau alcoólico de vinhos, dentre outros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suco de uva; Uva; Vinho; Análise Química; Frutose; Glicose; Sacarose; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981635
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Embrapa & escola: ciência e tecnologia para o desenvolvimento social. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
Entre os dias 13 e 17 de outubro de 2014 ocorreu o Embrapa & Escola 2014 na Embrapa Uva e Vinho. O evento teve como tema "Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento Social" e contou com a participação de cerca de 1.050 estudantes de quartos e quintos anos de 24 escolas das redes de ensino pública e particular de Bento Gonçalves. Neste ano, o evento teve o apoio da Associação Brasileira de Produtores de Maçã, Instituto Brasileiro do Vinho, Isabela, Tecnovin e Secretaria Municipal de Educação de Bento Gonçalves. Os alunos tiveram a oportunidade de passar pelas seguintes estações do conhecimento: 1) Trilha ecológica na Mata Atlântica; 2) Estação meteorológica; 3) Microbiologia e Alimentos; 4) Fitopatologia e Virologia; 5) Análise Sensorial.
Tipo: Folders Palavras-chave: Ciência e tecnologia; Mata atlântica; Levedura; Análise sensorial; Suco de uva; Fitopatologia; E&ECNPUV; Embrapa & Escola CNPUV; Instituição de pesquisa; Pesquisa agrícola; Estação experimental; Desenvolvimento social; Floresta; Meteorologia; Microbiologia; Doença fúngica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999055
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O programa de melhoramento de uva e o segmento de sucos. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
A principal meta de um programa de melhoramento genético é o desenvolvimento de novas cultivares que contribuam para a maior competitividade e para a sustentabilidade da cadeia produtiva. Assim, os objetivos específicos de um programa de melhoramento devem estar sempre diretamente ligados às demandas do setor produtivo. De maneira geral, estas demandas estão relacionadas com a adaptação de cultivares às diferentes regiões produtoras, com a resistência às doenças e pragas e com a qualidade do produto final. A cadeia produtiva da uva no Brasil é bastante complexa, incluindo diversos setores como o segmento de uva para mesa, finas e comuns; o segmento de vinhos, finos e comuns; e o segmento de sucos, que vem mostrando clara tendência de crescimento nos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genético; Cultivar de uva; Sustentabilidade; Suco de uva; Rio Grande do Sul; Regiões tropicais; Mato grosso; Goiás; Vale do São francisco; Cultivar de uva Concord Clone 30; Cultivar de uva Isabel Precoce; BRS Rúbea; Brs Cora; BRS Violeta; Uvas do Brasil; Uva; Cadeia Produtiva.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050230
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Determinação de açúcares em mosto, sucos de uva e vinho por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae). Infoteca-e
CORREA, L. C.; RYBKA, A. C. P.; SILVA, P. T. de S. e; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
Um método simples e rápido foi desenvolvido e validado para quantificar glicose, frutose e sacarose em mosto de uva, suco de uva e vinho por cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação do método proposto, foram avaliados os parâmetros seletividade, linearidade, exatidão, repetibilidade, precisão intermediária e os limites de detecção e quantificação. O método desenvolvido mostrou-se preciso e exato para determinar glicose, sacarose e frutose em todos os produtos avaliados, podendo ser útil para diversos propósitos, tais como: monitoramento da fermentação alcoólica, detecção de fraudes, predição do grau alcoólico de vinhos, dentre outros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suco de uva; Uva; Vinho; Análise Química; Frutose; Glicose; Sacarose; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994017
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