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Registros recuperados: 65 | |
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OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E.. |
In Brazil, the tropical vitiviniculture is located in the Sub-Middle São Francisco River Valley, between the 8-90S latitudes, in a tropical semi-arid climate region. The annual average temperature is 26°C, with high levels of solar radiation and water availability for irrigation. Thus, nitrogen is generally applied by irrigation. However, nitrogen fertirrigation strategies still need to be studied, as well as, their influences in the tropical wine quality. In this way, the purpose of this study was to evaluate the physical-chernical characteristics of Syrah wines from vines irrigated with different strategies of nitrogen fertirrigation. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Clima tropical semiárido; Vinho tropical; Syrah; Brasil; Região Nordeste; Viticultura; Uva; Análise química; Vinho; Irrigação; Composição Química. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908243 |
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OLIVEIRA, J. B.; SILVA, G. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; LIMA, L. L. de A.; ONO, E. O.; CASTRO, R. de; CRUZ, A.; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E.. |
In the Northeast of Brazil, vines can produce twice a year, because annual average temperature is 26ºC, with high solar radiation and water availability for irrigation. Many cultivars have been tested according to their adaptation to the climate and soil, and the main variety used for red wines is Syrah. This work aimed to evaluate five clones of Syrah, grafted on two rootstocks, in two harvests of the second semester of 2009 and 2010, according to the chemical analyses of the wines.The clones evaluated were 100, 174, 300, 470 and 525, the rootstocks were Paulsen 1103 and IAC 313 (Golia x Vitis caribeae). Grapes were harvested in November 2009 and 2010 and the yield was evaluated. Climate characteristics of each harvest was determined and correlated to the... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Syrah; Região tropical; Brasil; Enologia; Vinho; Análise química; Variedade; Análise organoléptica. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927806 |
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NASCIMENTO, E. F. do; CAMPECHE, L. F. de S.; BASSOI, L. H.; SILVA, J. A.; LIMA, A. C. M.; PEREIRA, F. A. de C.. |
O método direto mais comum utilizado na estimativa da evapotranspiração de uma cultura é o método lisimétrico. Assim, o objetivo deste trabalho foi construir, instalar e analisar o desempenho de três lisímetros de pesagem para estudo da demanda hídrica da cultura da videira Syrah (Vitis vinífera L.). Os lisímetros, com dimensões 1,2m x 2,0m de base e 1,0m de altura, foram instalados no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE (09° 09? latitude sul, 40° 29? longitude oeste), e foram construídos com chapas de aço galvanizado e instalados sobre uma estrutura metálica montada sobre barras transversais, a fim de concentrar a massa do conjunto sobre uma célula de carga localizada no centro do sistema. Após a escavação de trincheiras... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Syrah; Cultivo.; Uva; Evapotranspiração; Variedade; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916849 |
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MOURA, M. S. B. de; BRANDÃO, E. O.; SOARES, J. M.; DONOSO, C. D. S.; SOUSA, L. S. B.. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico da videira Syrah produzida no Submédio São Francisco, bem como caracterizar sua exigência térmica em grausdia. A área experimental foi instalada em um parreiral comercial pertencente à Fazenda Ouro Verde, Casa Nova, BA. As avaliações tiveram início a partir da poda de produção, realizada no primeiro e segundo semestres dos anos de 2005 e 2006. A fenologia das plantas foi avaliada quanto à duração em dias de cada um dos seguintes subperíodos: da poda à brotação, da poda à plena floração, da poda ao pintor (início da maturação das uvas) e da poda à colheita. A exigência térmica da videira Syrah foi calculada pelo somatório dos graus dia da poda até a colheita para os quatro ciclos de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Syrah; Graus-dia; Exigência térmica; Vale do São Francisco.; Fenologia; Variedade; Uva; Vinho.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159172 |
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LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; AMARIZ, A.. |
A Goethe se tornou a uva típica do sul de Santa Catarina, apresentando história, especificidade de produção e tipicidade no vinho, características fundamentais para a implementação de uma Indicação Geográfica. Devido à importância desta variedade para a vitivinicultura da região de Urussanga-SC e no desenvolvimento regional, buscou-se avaliar o comportamento vitícola e enológico de dois clones de 'Goethe', 'Clássica' e 'Primo', enxertadas em porta-enxerto Paulsen 1103, durante o ciclo vegetativo de 2006/2007. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Syrah; Porta-enxerto; Vitivinicultura tropical; Déficit hídrico; Secamento parcial.; Atividade Enzimática; Composição Química; Maturação; Uva; Sistema Radicular; Variedade.; Vitis.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161397 |
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ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
Wine production is relatively recent, the first wines were commercialized in the 1980's. The edaphoclimatic conditions of the region allow the grapevine to produce two or three crops per year, depending on the cycle of each cultivar, mainly due to the annual average temperature of 26°C, high solar radiation index and water availability for irrigation. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Perfil aromático; Nordeste semiárido; Syrah; Wine.; Vinho; Aroma; Composição química; Uva; Variedade; Viticultura; Composto Fenólico.; Grapes.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945928 |
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COSTA, G. N. S.; SILVA, C. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P.. |
Sementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Byproduct; Degreasing; Coproduto; Syrah; Fibra alimentar; Desengorduramento.; Tecnologia de alimento; Etanol.; Dietary fiber; Ethanol; Food technology.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057979 |
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OLIVEIRA, J. B.; SILVA, G. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; LIMA, L. L. de A.; ONO, E. O.; CASTRO, R. de; CRUZ, A.; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E.. |
In the Northeast of Brazil, vines can produce twice a year, because annual average temperature is 26ºC, with high solar radiation and water availability for irrigation. Many cultivars have been tested according to their adaptation to the climate and soil, and the main variety used for red wines is Syrah. This work aimed to evaluate five clones of Syrah, grafted on two rootstocks, in two harvests of the second semester of 2009 and 2010, according to the chemical analyses of the wines.The clones evaluated were 100, 174, 300, 470 and 525, the rootstocks were Paulsen 1103 and IAC 313 (Golia x Vitis caribeae). Grapes were harvested in November 2009 and 2010 and the yield was evaluated. Climate characteristics of each harvest was determined and correlated to the... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Syrah; Vinho tropical; Nordeste Semiárido; Wine.; Enologia; Vinho; Análise química; Variedade; Análise organoléptica; Uva; Grapes.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950557 |
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BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e. |
Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Syrah; Carvalho americano; Avaliação sensorial; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Qualidade; Red wines; Wines; Wine aging; Quercus alba. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103662 |
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ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
In Northeastem of Brazil, the region of the Sub-middle São Francisco River Valley is the second largest producer of fine wines. Wine production is relatively recent, the first wines were commercialized in the 1980's. The edaphoclimatic conditions of the region allow the grapevine to produce two or three crops per year, depending on the cycle of each cultivar, mainly due to the annual average temperature of 26°C, high solar radiation index and water availability for irrigation. The European grape varieties are the most cultivated and intra-annual climate variability promote specific metabolic responses of the vines, which influence the biochemical composition of the grapes and wines, according to the harvest date. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Syrah; Perfil aromático; Brasil; Região Nordeste; Viticultura; Uva; Composição química; Aroma; Vinho; Variedade; Composto Fenólico. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908234 |
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SILVA, F. F. S. da; RIBEIRO, P. R. de A.; LÚCIO, A. A.; PEREIRA, M. S.; LOPES, A. P.; VIANA, L. H.; LIMA FILHO, J. M. P.; SOUZA, C. R. de; DANTAS, B. F.; BASSOI, L. H.. |
Objetivando avaliar o efeito de diferentes manejos de irrigação e porta-enxertos no potencial hídrico e atividade de invertases em videiras Moscato Canelli e Syrah, este trabalho foi conduzido no Campo Experimental do Bebedouro e no Laboratório de Sementes/ Fisiologia Vegetal da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, de setembro a dezembro de 2005. A aplicação de água no PRD partial rootzone drying e no RDI ?regulated déficit drying? foi feita por meio da irrigação por gotejamento, com emissores espaçados 2.5 e 0.5 m, respectivamente. Os efeitos dos dois sistemas de irrigação foram avaliados nas variedades Moscato Canelli e Syrah enxertadas sobre dois porta-enxertos (IAC 572 e 1103 Paulsen), plantados em setembro de 2002. O PRD foi aplicado logo após o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Porta-enxerto; Moscato Canelli; Syrah; Manejo; Potencial Hídrico; Uva; Variedade; Irrigação. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159077 |
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Registros recuperados: 65 | |
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