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Milano,Patrícia; Cônsoli,Fernando L.; Zério,Neide G.; Parra,José R.P.. |
Estudou-se a biologia de Dysdercus peruvianus Guérin-Méneville, percevejo manchador do algodoeiro, em sete temperaturas (18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32ºC), visando a determinação das suas exigências térmicas para programas de manejo de pragas do algodoeiro. O desenvolvimento embrionário de D. peruvianus não se completou a 32ºC. Nas demais temperaturas, embora tenha ocorrido uma variação do período ovo-adulto de 25,1 dias (30ºC) a 68,5 dias (18ºC), os insetos apresentaram sempre cinco ínstares. A maior mortalidade na fase ninfal foi registrada nas temperaturas mais altas, evidenciando a adaptação de D. peruvianus às baixas temperaturas, embora a mortalidade em todas as temperaturas tenha sido elevada nos dois primeiros ínstares. O limiar térmico inferior de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Previsão de ocorrência; Temperatura; Manejo integrado de pragas; Técnicas de criação. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591999000200005 |
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Parra,José R.P.; Milano,Patrícia; Consoli,Fernando L.; Zerio,Neide G.; Haddad,Marineia L.. |
Estudou-se o efeito de diferentes fontes de carboidratos (sacarose, glucose e frutose) e do mel de abelha em duas concentrações (5 e 10%), como alimento para adultos, bem como o efeito da água, oferecida como fonte de alimento ou fornecida através do umedecimento do papel de postura, na fecundidade de Diatraea saccharalis (Fabr.). A broca-da-cana não necessitou de carboidratos na alimentação, pois insetos alimentados apenas com água colocaram número de ovos igual ou superior aos insetos mantidos nos demais tratamentos, com longevidade superior e viabilidade de ovos equivalente. O ambiente úmido foi essencial, pois com água ou com simples umedecimento do papel que revestia internamente as gaiolas, ocorreu maior postura. No tratamento seco (sem água e sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Broca da cana-de-açúcar; Técnicas de criação; Controle biológico; Estresse hídrico. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591999000100005 |
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Garcia,Mauro S.; Parra,José R. P.. |
Comparou-se o desenvolvimento de Ecdytolopha aurantiana (Lima) em quatro dietas artificiais, com fontes protéicas variáveis, baseando-se em características biológicas e em tabela de vida de fertilidade, visando disponibilizar o inseto durante o ano todo para pesquisas em diferentes áreas. A possibilidade de contar com o inseto durante o ano todo, com características semelhantes àquelas encontradas na natureza, poderá criar condições para se desenvolverem técnicas para controlá-lo mais racionalmente. Todas as dietas com fontes protéicas variáveis (D1= feijão, levedura de cerveja, germe de trigo, proteína de soja e caseína; D2= farinha de milho, germe de trigo, e levedura de cerveja; D3= proteína de soja e germe de trigo; D4= feijão, levedura de cerveja e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Tabela de vida de fertilidade; Ciclo de vida; Bioecologia; Técnicas de criação. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591999000200004 |
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