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Micropropagação de alcachofra a partir de plântulas germinadas in vitro Horticultura Brasileira
Didoné,Silvana F; Grando,Magali F; Calvete,Eunice O; Costa,Angélica R; Suzin,Marilei; Augustin,Lizete.
A alcachofra é uma hortaliça consumida tanto in natura quanto industrializada. Seu alto valor nutricional e medicinal desperta interesse pelo seu cultivo no Brasil. A micropropagação é uma técnica que permite a produção de populações homogêneas e a rápida multiplicação de progênies selecionadas. Este trabalho objetivou estabelecer um protocolo de micropropagação para progênies de alcachofra, utilizando explantes obtidos de plântulas germinadas in vitro. Nós cotiledonares de três progênies (P1, P2 e P3) foram avaliados quanto à taxa de multiplicação, altura e número de folhas, ao longo de quatro subcultivos sucessivos, em dois meios de cultura (M1 e M2). Na fase de enraizamento in vitro foram avaliados o enraizamento de mudas (%), o comprimento da maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cynara cardunculus; Cultivo in vitro; Taxa de multiplicação; Enraizamento; Aclimatização; Substratos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300311
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Micropropagação do híbrido PExSC-52 e da cultivar Smooth Cayenne de abacaxizeiro PAB
Barboza,Sarah Brandão Santa Cruz; Caldas,Linda Styer; Souza,Luiz Augusto Copati.
A produção de mudas de abacaxizeiro de qualidade, em curto período, exige a otimização de protocolos de multiplicação in vitro. O objetivo deste trabalho foi testar cinco combinações de fitorreguladores, baseadas em resultados de pesquisa publicados com micropropagação de abacaxizeiro, na multiplicação in vitro do híbrido PExSC-52 e da cultivar Smooth Cayenne. Gemas axilares foram cultivadas em meio MS contendo benzilaminopurina (BAP) 2 mg/L; BAP 2 mg/L + ácido naftaleno acético (ANA) 2 mg/L; cinetina (CIN) 2 mg/L; CIN 2 mg/L + ANA 2 mg/L e CIN 5 mg/L + ácido indolacético (AIA) 5 mg/L. No híbrido, BAP 2 mg/L proporcionou maior proliferação de brotos por explante por subcultura e taxa de multiplicação crescente até a quarta subcultura. BAP 2 mg/L + ANA 2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Cultivo in vitro; Taxa de multiplicação; Reguladores de crescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000800001
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Desempenho in vitro e agronômico de cultivares micropropagadas de morangueiro em vários subcultivos Rev. Bras. Frutic.
Calvete,Eunice Oliveira; Grando,Magali Ferrari; Gomide,Daniele Guerreiro; Maran,Ricardo Eoclides; Suzin,Marilei; Nienow,Alexandre Augusto; Cecchetti,Dileta.
O morangueiro é uma espécie multiplicada vegetativamente, o que facilita a progressão de viroses a partir de mudas infectadas. A utilização de matrizes provenientes do processo de cultivo in vitro tem sido uma prática na obtenção de mudas isentas de patógenos. Diversos protocolos de micropropagação recomendam a utilização de quatro subcultivos, para preservar a identidade genética dos clones e manter alta taxa de multiplicação. Desta forma, visando a elevar a eficiência do processo de micropropagação, foram utilizadas duas cultivares de morangueiro Oso Grande e Vila Nova, submetidas a nove subcultivos, sendo avaliadas a taxa de multiplicação e a variação somaclonal. Durante o cultivo in vitro, foi avaliada a taxa de multiplicação, a altura e o número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch; Variação somaclonal; Taxa de multiplicação; Micropropagação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400005
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