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Transferência de massa e secagem em leitos vibrofluidizados: uma revisão 70
Park,Kil J.; Brod,Fernando P. R.; Oliveira,Rafael A. de.
O desenvolvimento de tecnologias de processamento e equipamentos requer a utilização de novos métodos e melhor qualidade do produto processado. Dentro do processo de secagem contínua, a utilização de equipamentos que promovem incremento nos coeficientes de transferência, é a de maior interesse. O uso de energia vibracional tem sido recomendado para materiais dispersos. Assim, uma revisão da literatura sobre a transferência de massa e a secagem em leitos vibrofluidizados foi realizada, envolvendo resultados experimentais e modelagem matemática.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taxa de secagem; Parâmetro vibracional; Transferência de massa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300022
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Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado 86
Ferreira,Luiz Fernando Dias; Pirozi,Mônica Ribeiro; Ramos,Afonso Mota; Pereira,José Antônio Marques.
O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s-1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R²), qui-quadrado (χ²), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Difusividade efetiva; Energia de ativação; Produção de vinho; Resíduo agroindustrial; Taxa de secagem.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600017
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Drying rate and quality of Hovenia dulcis wood 22
Santini, Elio José; Talgatti, Maiara; Silveira, Amanda Grassmann; Haselein, Clóvis Roberto; Azambuja, Rafael da Rosa.
The aim of this study was verify the drying rate and the wood quality from Hovenia dulcis, subjected to three drying processes (45, 60 and 75 ºC ). This way, 45 boards with the followings dimensions were used: 25 x 100 x 500 mm. These boards were dried until reach a moisture of 10%. The defects were quantified using a caliper, measuring the maximum deformation in the middle or in an extremity of the piece, depending on the type of defect. The results showed that the drying rate until 30% was greater than the others were and increased with higher temperatures, except for the 45 ºC process, not only in the hygroscopic stage but also from green condition to 10% of moisture. Although some warps have happened, the values were lower than those ones admitted by...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Defeitos; Taxa de secagem; Umidade da madeira..
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13521
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