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HIDRÓLISE ÁCIDA PARA PRODUÇÃO DE NANO LIGNINA EM PÓ BIOFIX
Stygar Lopes, Marina; Elita Carneiro, Mayara; Sulato de Andrade, Alan; Potulski, Daniele Cristina.
O presente trabalho refere-se à produção e caracterização de nano lignina, ao utilizar uma hidrólise ácida em serragem, resíduo este gerado por serrarias. A nanotecnologia avança em diversos campos, devido ao seu grande potencial de novos usos para partículas em escala nanométrica. Consequentemente, o caráter renovável e biodegradável da lignina tem despertado interesse científico e econômico. A matéria prima deste estudo trata-se de serragem de Eucalyptus sp. Primeiramente, foi realizada a hidrólise ácida com ácido sulfúrico 72% na proporção 2:1. O material foi homogeneizado durante duas horas e então conservado em temperatura ambiente. Posteriormente, visando produzir a nano lignina, este material foi processado no moinho Microprocessador Super...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eucalipto; Resíduo; Serragem; Tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/56180
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Alguns aspectos da política creditícia e o desenvolvimento da pecuária de corte no Brasil Ciência e Agrotecnologia
Carrer,Celso da Costa; Cardoso,João Luiz; Aferri,Gabriela; Ribeiro,Marcelo Machado de Luca Oliveira; Oliveira,Nadia Jorge Diniz de.
Uma análise das especificidades dos recursos financeiros públicos destinados à pecuária de corte constitui o objetivo desse trabalho, além de buscar subsídios para a compreensão do processo de modernização e desenvolvimento desta atividade no país. Em primeira instância, estabeleceram-se as relações de causas e efeitos ocorridas durante o processo histórico de conformação do segmento da pecuária de corte do país, procurando-se analisar as particularidades da distribuição do crédito rural. Num segundo momento, para o diagnóstico da situação atual e das perspectivas da produção de carne bovina no Brasil, foram sistematizadas neste trabalho, com o uso da análise de tendências, informações que visam conjugar uma visão sistêmica da atividade, a fim de se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de Corte; Crédito Rural; Gestão; Tecnologia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500028
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Metodologia para avaliação do tempo de cozimento e características tecnológicas associadas em diferentes cultivares de mandioca Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marcelo Alvares de; Leonel,Magali; Cabello,Cláudio; Cereda,Marney Pascoli; Janes,Douglas Alexandre.
O consumo culinário de raízes de mandioca é bastante generalizado em todo o mundo, sendo essa raiz amplamente utilizada na forma cozida, assada, frita ou integrando pratos mais complexos. O objetivo deste trabalho foi definir metodologia, avaliar o tempo de cozimento e algumas características associadas a este processo em 26 cultivares de mandiocas. Avaliaram-se os seguintes parâmetros avaliados foram cor da entrecasca; cor da polpa; dificuldade de soltar a entrecasca; dificuldade de palitar; porcentagem de água absorvida/perdida em relação ao peso dos toletes durante o processo de cozimento; cor dos toletes cozidos; formações de pontuações brancas no interior do tolete; formação de gel em volta dos toletes e tempo de cozimento observado para cozimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Cozimento; Tecnologia; Raiz; Manhiot esculenta.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100016
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CONTROLE DE Staphylococcus aureus EM CHARQUES (JERKED BEEF) POR CULTURAS INICIADORAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
PINTO,Marcos Franke; PONSANO,Eliza H.G.; FRANCO,Bernadette D.G.M.; SHIMOKOMAKI,Massami.
Jerked beef - JB - é um produto cárneo curado, salgado e seco ao sol, derivado de um típico produto cárneo brasileiro - o charque. Ambos carecem de estudos que orientem seu aprimoramento. Staphylococcus spp. têm sido reportado como o gênero predominante na microbiota do produto, o que evidencia o risco de desenvolvimento de linhagens enterotoxigênicas de S. aureus. Foram empregadas duas linhagens inócuas de estafilococos na elaboração de JB, a fim de avaliar sua influência sobre o desenvolvimento de S. aureus por mecanismo competitivo ou pela produção de bacteriocinas. Os resultados demonstraram que ambas inibiram o desenvolvimento do patógeno tanto in vitro como durante o processamento do produto. Não se observou produção de compostos inibitórios pelas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Charque; Jerked beef; Tecnologia; Culturas starter; Sanidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200011
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Avaliação sensorial de sorvete formulado com produto de soro ácido de leite bovino Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Karla; Bolini,Helena Maria André.
O soro de leite bovino é um subproduto da fabricação do queijo ou da caseína, existente na forma ácida ou doce. Constituído basicamente de água, proteínas, lactose e minerais, quando concentrado, implica na obtenção de vários ingredientes protéicos de alta funcionalidade e valor nutricional. Entretanto, a concentração do soro tem sido realizada apenas ao soro doce, sendo o soro ácido, devido às suas características, geralmente tratado como resíduo. Neste contexto, este artigo apresenta os resultados obtidos com a introdução de produto de soro ácido de leite na formulação de sorvete, em sistema modelo, verificando a percepção dos provadores para diferentes percentuais de substituição do leite desnatado. As amostras de sorvete foram preparadas com composição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorvete; Soro ácido; Tecnologia; Sobremesa; Sensorial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100020
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As perspectivas da pequena produção familiar na agricultura Ciência Rural
Ciprandi,Olivio; Fert Neto,João.
As perspectivas da pequena produção familiar na agricultura constitui um tema controvertido na sociologia e na economia rural. A modernização da agricultura alterou suas relações com o restante da economia. As mudanças na base técnica e as políticas agrícolas determinaram a necessidade de crescimento das escalas mínimas viáveis do ponto de vista técnico e econômico, promovendo um processo de seleção e exclusão entre os pequenos produtores rurais, sem no entanto implicar na eliminação da pequena produção familiar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modernização; Produção familiar; Tecnologia; Política.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000100025
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Características e potencial tecnológico da carne da capivara Ciência Rural
Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva; Heinemann,Riana Jordão Barrozo; Souza,Wilson Machado de.
A carne de capivara tem conquistado espaço no mercado de carnes exóticas, justificando estudos que auxiliem no conhecimento de suas características e no aperfeiçoamento do seu processo de obtenção. Com esse objetivo, neste trabalho, os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus provenientes de animal macho, com idade entre 12 e 18 meses, foram submetidos a procedimentos analíticos visando a avaliar suas características e seu comportamento quanto aos aspectos tecnológicos. A carne apresentou um baixo teor de gordura, de 0,4% e 0,3% para os músculos L. dorsi e Semimembranosus, respectivamente. Foi observada uma correlação inversa (P<0,001) entre o comprimento do sarcômero e a força de cisalhamento. O comprimento de sarcômero do m. L. dorsi, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capivara; Carne; Tecnologia; Produtos cárneos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300041
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Extração de β-glucanas de cevada e caracterização parcial do amido residual Ciência Rural
Limberger,Valéria Maria; Francisco,Alícia de; Borges,Marivone Rosa; Oro,Tatiana; Ogliari,Paulo Jose; Scheuer,Patrícia Matos; Noronha,Carolina Montanheiro.
O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros da extração de β-glucanas de cevada e caracterizar parcialmente o amido residual da extração. Foi desenvolvida metodologia para extração de β-glucanas de cevada sem degradação do amido, avaliando as variáveis pH e temperatura de extração. O percentual de β-glucanas extraída variou de 44,21 a 53,38%, sendo influenciado pela temperatura, e o de amido extraído variou de 65,98% a 77,54%, sendo influenciado pelo pH. O amido residual da extração de β-glucanas de cevada apresentou poder de inchamento e solubilidade de 8,54±0,29% e 6,04±0,073%, respectivamente. O amilograma de ARV desse amido apresentou viscosidade máxima de 164,67±1,30 RVU e quebra de viscosidade de 45,79±2,06 RVU. O espectro de infravermelho do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Subproduto; Tecnologia; Amido; Β-glucana; Cevada.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200028
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INOVAÇÃO TECNOLÓGICA: ANÁLISE NO ASSENTAMENTO BANCO DA TERRA, EM NOVA XAVANTINA – MT ExtensaoRural
Stefanoski, Diane Cristina; Laforga, Gilmar; Custódio, Aldo Max; Silveira, Wesley da Silva.
O forte apelo social dos assentamentos rurais é evidenciado por agricultores familiares que buscam na terra a oportunidade de proverem o seu próprio sustento. O Assentamento Banco da Terra localiza-se em Nova Xavantina – MT em uma área de 570 hectares onde estão assentadas 60 famílias. Objetivou-se com a pesquisa efetuar uma análise do processo de adoção de inovações tecnológicas por essas famílias assentadas, através da aplicação de questionários e entrevistas. Verificou-se que no Assentamento há evasão de 62,26%, e que nas propriedades adotam-se predominantemente tecnologias correspondentes ao modelo convencional de agricultura. Constatou-se que os assentados inovam visando principalmente o aumento da produtividade. O processo de adoção dessas famílias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Agroecologia; Tecnologia.
Ano: 2014 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/7311
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Desenvolvimento de tecnologias para a colheita mecanizada do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Infoteca-e
AIDAR, H.; OLIVEIRA, E. T. de; SILVA, C. C. da; FONSECA, J. R.; CARNEIRO, J. E. de S.; FAGUNDES, S. A.; COSTA JÚNIOR, A. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Colheita; Cerrado; Feijão; Mecanização; Phaseolus Vulgaris; Tecnologia.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192353
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Carta de Serviços da Embrapa Gado de Corte - 2017. Infoteca-e
SOARES, C. O.; BISCOLA, P. H. N..
Esta Carta dispõem os principais serviços prestados pela Embrapa Gado de Corte à sociedade brasileira. Conta com informações especificas para diferentes tipos de serviços desde a descrição, o contato, como acessá-los, até os prazos para atendimento. Tratam-se de atendimento, cursos, visitas, feira, softwares, aplicativos, dentre outros serviços relacionados à cadeia produtiva da pecuária de corte. Visamos aqui apresentar não só nossos compromissos com os mais elevados padrões de atendimento, como também fortalecer a confiança Carta de Serviços da Embrapa Gado de Corte ? 2017 Cleber Oliveira Soares Paulo Henrique Nogueira Biscola na administração pública e a nossa credibilidade perante a sociedade e o cidadão brasileiro. Como instituição âncora à cadeia...
Tipo: Livros Palavras-chave: Embrapa; Carne bovina; Serviço prestado; Embrapa Gado de Corte; Pecuária bovina; Cadeia produtiva da carne bovina; Visão de futuro; Pecuária bovina nos trópicos; Instituição de pesquisa; Cadeia produtiva; Tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077304
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Cultivar de arroz de terras altas "Primavera". Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; LANNA, A. C.; NEVES, P. de C. F.; BARRIGOSSI, J. A. F..
Introdução; Obtenção da tecnologia; Contextualização da tecnologia no agronegócio; Identificação dos impactos; Avaliação dos impactos econômicos; Conclusão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivar Primavera; Agronegócio; Arroz; Oryza Sativa; Tecnologia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/215666
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PACOTE de inovações: fruticultura do semi-árido colhe os resultados dos investimentos em pesquisa e tecnologia Infoteca-e
Monitoramento e controle biológico de pragas com uso de insetos esterilizados, programação de safra, aplicação de biofertilizantes, irrigação e ações de pesquisa para definição das melhores variedades a serem cultivadas. Esses são apenas alguns instrumentos que permitiram ao Brasil transformar uma região semi-árida na porta principal de exportação de frutas para os mercados internacionais mais concorridos. Quem compra uma fruta produzida na região do Semi-árido do Vale do São Francisco onde está localizado o principal polo de fruticultura tropical do Brasil, não imagina que para alcançar o padrão de qualidade reconhecido internacionalmente foram necessárias incontáveis horas de trabalho científico e muito investimento de institutos de pesquisa,...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Semiárido; Fruticultura; Inovação; Investimento; Tecnologia; Fruits.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/256173
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Antecipe: cultivo intercalar antecipado. Infoteca-e
KARAM, D.; BORGHI, E.; MAGALHAES, P. C.; PAES, M. C. D.; PEREIRA FILHO, I. A.; MANTOVANI, E. C.; SOUZA, T. C. de; ADEGAS, F. S..
O Sistema Antecipe, de cultivo antecipado, foi desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e parceiros para atender uma das principais premissas para o aumento de produtividade do sistema soja-milho safrinha no Brasil. Trata-se de um sistema de semeadura intercalar do milho nas entrelinhas da soja, antes da colheita da cultura oleaginosa. Esse sistema, desenvolvido ao longo de 13 anos de pesquisa em várias regiões do País, permite o estabelecimento precoce da cultura do milho, em até 20 dias, com redução de riscos de frustração por perda de produtividade de safrinha, em função das condições climáticas adversas no final do período de verão e início de outono. Essa antecipação permite maiores produtividades de milho em épocas de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Zea Mays; Semeadura; Produtividade; Cultivo Intercalado; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126609
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Sistema Antecipe: alternativa para o milho segunda safra na região Oeste da Bahia. Infoteca-e
BORGHI, E.; LINDOLFO, M. M.; KARAM, D.; KASUYA, L. H.; SILVA, J. R. O.; LEANDRO JUNIOR, G. de M..
O presente documento analisa os requisitos técnicos para implantação do Sistema Antecipe, a partir das características agronômicas regionais e análise da viabilidade técnica da implantação de uma área de observação para validação da tecnologia, como estratégia de viabilização do cultivo do milho segunda safra na região Oeste da Bahia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo Intercalado; Produtividade; Semeadura; Tecnologia; Zea Mays; Soja.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155249
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Características, peculiaridades e tecnologia do leite de búfala. Infoteca-e
HUHN, S.; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do; VIEIRA, L. C..
Características e peculiaridades do leite de búfala. Industrialização do leite. Características dos produtos derivados do leite de búfala. Tecnologia do leite de búfala e rendimento dos produtos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Bubalino; Produto derivado; Buffalo; By-product; Revenue; Yoghurt; Cheese; Cheesecurd; Doce de Leite; Industrialização; Iogurte; Leite; Pasteurização; Requeijão; Rendimento; Queijo; Tecnologia; Industrialization; Milk; Pasteurization; Technology.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/387806
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TECNOLOGIAS garantem umbu mais produtivo e saboroso: programa 11: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as tecnologias que garantem um umbu mais produtivo e saboroso. Quem acompanhar o pesquisador Nívio Poubel Gonçalves vai conhecer as variedades enxertadas, desenvolvidas pela EPAMIG, que após o plantio produzem em menos tempo que o umbuzeiro tradicional. O programa menciona também o potencial comercial dessa fruta, e recomenda seu cultivo como forma de geração de renda para os produtores do Semiárido.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia; Umbu; Renda; Produtor; Enxerto.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089900
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Irrigação de salvação em culturas anuais. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, A. de S..
A vantagem de utilizar a técnica da irrigação de salvação é reduzir os riscos de perdas das lavouras cultivadas no Semiárido. A utilização dessa tecnologia é sinônimo de garantia de safra, ainda que de uma pequena área.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Irrigação de salvação; Captação de água de chuva; Reservatório; Natural resource; Recurso natural; Irrigação; Agricultura Familiar; Armazenamento; Tecnologia; Irrigation.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984951
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POTENCIAL da vitivinicultura e da olivicultura para o agroturismo: programa 12: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o potencial da vitivinicultura e da olivicultura para o agroturismo; sobre como a produção de uva e vinho, e de azeitonas e azeites associadas às tradições regionais têm condições de movimentar as economias locais, gerando emprego e renda. Entre outras atrações, a pesquisadora da Epamig, Renata Vieira da Mota, apresenta as características necessárias para uma região adotar a tecnologia da dupla poda da videira, que possibilita a produção de vinhos finos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroturismo; Azeitona; Viticultura; Renda; Uva; Vinho; Azeite; Emprego; Poda; Tecnologia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131028
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Relatório de destaques 2022: referência em soluções tecnológicas para a pecuária de corte tropical. Infoteca-e
EMBRAPA GADO DE CORTE..
Ao nos prepararmos para as comemorações dos 50 anos da Embrapa que se completam em abril de 2023, tivemos a oportunidade de fazer um retrospecto de nossa própria história. Na Embrapa Gado de Corte registramos, com surpresa, até o final de 2022, 104 tecnologias geradas e dez políticas públicas, para a construção das quais contribuímos direta ou indiretamente! Muitas destas tecnologias e políticas públicas continuam rendendo frutos no campo, nas áreas de pastagens tropicais, genética, nutrição, saúde e reprodução animal, socioeconomia, pecuária digital e sistemas de produção, com destaque mais recente para a linha de pesquisa da pecuária de baixo carbono que, para nosso legítimo orgulho, também nasceu pioneiramente em nossa Unidade. Em 2022, seguimos, no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gado de Corte; Instituição de Pesquisa; Tecnologia.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157497
Registros recuperados: 635
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