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Efeito do tratamento térmico e enzimático nas propriedades de filmes de gelatina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carvalho,Rosemary Aparecida de; Grosso,Carlos Raimundo Ferreira.
Dentre os fatores que afetam a atividade da enzima transglutaminase, a temperatura de reação ou incubação é um fator determinante no grau de reticulação. Por outro lado, para a gelatina, tipicamente a rede estrutural polimérica é estabilizada por forças secundárias, sendo que a formação da matriz polimérica envolve um delicado balanço entre interações polímero-polímero e polímero-solvente, e este balanço é fortemente dependente do histórico térmico da solução. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura na reação de modificação enzimática em relação às propriedades funcionais dos filmes modificados à base de gelatina (propriedades mecânicas, de barreira ao vapor de água, solubilidade em água e parâmetros de cor dos filmes)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filmes; Temperatura de reação; Transglutaminase.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300002
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