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Teruel,Bárbara Janet; Chacón,Neil Fernando Salazar; Abrahão,Roberto Funes. |
As perdas de produtos hortícolas no Brasil são significativas e dentre as causas cita-se o uso de caixas inadequadas e ausência da cadeia do frio. Propõe-se um método de projeto de caixas, baseado em simulação computacional, otimização e validação experimental, minimizando o volume de madeira, associado a aspectos estruturais, ergonômicos e distribuição da área de aberturas. Foram projetados e construídos três protótipos de caixas (ripas retas com diferentes configurações e área efetiva de abertura de 54% e 36%). A eficiência do resfriamento de mangas variedade Tommy Atkins (Mangifera Indica L.), foi avaliada determinando o tempo de resfriamento, acondicionando as frutas nas caixas de madeira desenvolvidas e de papelão usadas comercialmente, resfriadas com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Otimização estrutural; Área de aberturas; Ar forçado; Tempo de resfriamento; Vibração. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300019 |
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Teruel,Bárbara; Cortez,Luís; Neves Filho,Lincoln. |
Este trabalho apresenta um estudo para comparar o resfriamento rápido de laranja Valência (Citrus sinensis O.), com ar forçado e com água gelada. O sistema de resfriamento rápido com ar forçado operou com um fluxo de ar de 1.933m³/h (3 l/s por kg de produto resfriado), a uma temperatura de 1ºC e UR=88,4 ± 2,0%, com uma velocidade do ar em torno de 1m/s. Nos experimentos com água gelada foi utilizado um sistema de imersão, com uma capacidade de 0,23m³ de água a uma temperatura de aproximadamente 1ºC. Foi determinando o tempo meio e de sete oitavos do resfriamento, partindo das leituras de temperatura, perfazendo-se duas repetições em cada experimento. Os resultados mostraram que, o resfriamento do leito de frutas com ar forçado não é homogêneo, obtendo-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Refrigeração; Tempo de resfriamento; Resfriamento rápido. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200012 |
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Teruel,Bárbara; Cortez,Luís; Fo,Lincoln N.. |
Este trabalho apresenta um estudo com o qual se pretende comparar o resfriamento de laranja Valência (Citrus Sinensis Osbeck) em três sistemas: ar forçado, água gelada e em câmara de estocagem convencional. O sistema de resfriamento com ar forçado operou com um fluxo de ar de 1933 m³ h-1, a 1ºC e umidade relativa (UR) de 88,4% ± 2,0, com velocidade do ar em torno de 1 m s-1. Nos experimentos com água gelada foi utilizado um sistema de imersão, com capacidade de 0,23 m³ de água, a 1ºC. A câmara de resfriamento utilizada tinha capacidade de 2,90 J s-1. O tempo de meio e de sete oitavos do resfriamento foi determinado partindo-se das leituras da temperatura no centro dos frutos, com duas repetições. O resfriamento do leito de frutos com ar forçado não se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Refrigeração; Tempo de resfriamento; Resfriamento rápido. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000300019 |
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TERUEL,BÁRBARA; CORTEZ,LUÍS; LEAL,PAULO; NEVES FILHO,LINCOLN. |
Este trabalho apresenta as curvas de resfriamento de banana-prata (Musa balbisiana Colla) e os valores do tempo de meio e sete oitavos de resfriamento, partindo do cálculo da Taxa Adimensional de Temperatura. Os frutos foram resfriados num sistema com ar forçado a 7ºC, umidade relativa de 87,6±3,8%, e velocidade do ar entre 1 e 0,2 m/s. Aplicou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, usando um esquema fatorial 2x2 (dois fluxos de ar (fatores) e duas embalagens (níveis)), para um nível de significância de 10%. Os fluxos de ar foram 1.933 a 1.160 m³/h, e as embalagens se diferenciaram pela porcentagem de área de abertura disponível para a ventilação (40 e 3,2%). Foi constatada uma diferença significativa no tempo de resfriamento, tanto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa balbisiana Colla; Tempo de resfriamento; Taxa de ar; Perdas de massa. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100031 |
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Abrahão,Roberto Funes; Correia,Elton; Teruel,Bárbara Janet. |
Este trabalho propõe um método de projeto de embalagem para produtos hortícolas, buscando uma otimização integrada dos aspectos geométricos, estruturais e térmicos, ligados à facilitação do resfriamento e armazenamento refrigerado. Para o dimensionamento e otimização estrutural, foi utilizado o Método dos Elementos Finitos implementado pelo programa ANSYS, obtendo-se oito modelos virtuais de embalagens, com 10% e 14% de área efetiva de aberturas e geometria quadrada, retangular e circular. Para o desenvolvimento dos experimentos, que avaliaram a relação da área de aberturas com o tempo de sete-oitavos de resfriamento, foram construídos protótipos de tábuas de madeira (Pinnus elliotti) de reflorestamento. Nas embalagens, foram acondicionados aproximadamente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa cavendishii; Otimização estrutural; Madeira; Tempo de resfriamento; Ar forçado; Área efetiva de aberturas; Ensaio de compressão. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100016 |
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TERUEL,BÁRBARA; CORTEZ,LUÍS; LEAL,PAULO; NEVES FO,LINCOLN. |
Este trabalho apresenta um estudo para determinar os custos do resfriamento de laranja Valência (Citrus Sinensis Osbeck) num sistema com ar forçado (Ta=1ºC e UR=88,4±2,0%) e numa câmara convencional. Os frutos foram resfriados condicionados em dois tipos de embalagens, com área efetiva de abertura de 3,5% e 40%. O custo total anual foi determinado com o cálculo dos custos fixos e variáveis da instalação, e o custo total de resfriamento, baseado na quantidade de frutos que podem ser resfriados em cada sistema, num mesmo período. Comprovou-se que o custo de resfriamento chega a ser de 20% a 40% menor quando os frutos são resfriados no sistema com ar forçado, se comparado com o custo quando os frutos foram resfriados no sistema convencional. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus Sinensis Osbeck; Tempo de resfriamento; Embalagem; Ar forçado; Câmara de estocagem. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100019 |
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