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Guia prático para caracterização de enzimas. Infoteca-e
PACHECO, T. F.; MENDES, T. D..
Neste guia serão abordados os temas mais básicos que integram o estudo da cinética e termodinâmica de reações enzimáticas e, partindo de estudo hipotético, será demonstrado como planejar os experimentos e obter as informações requeridas de forma prática.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Termodinâmica; Enzima; Atividade Enzimática; Energia Cinética; Enzymes; Kinetics; Thermodynamics.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131161
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Efeito da natureza do eletrólito e da força iônica na energia livre da reação de adsorção de níquel em solos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Iglesias,Cindy Silva Moreira; Casagrande,José Carlos; Alleoni,Luis Reynaldo Ferracciú.
A adsorção é o principal processo responsável pelo acúmulo de metais pesados na superfície dos colóides do solo. O conhecimento detalhado desse fenômeno pode fornecer subsídios para o aprimoramento das práticas de remediação de solos contaminados. Avaliou-se a energia livre (deltaG0) de adsorção de Ni em amostras superficiais (0,0-0,2 m) e subsuperficiais (na maior expressão do horizonte B) de um Latossolo Vermelho acriférrico típico textura argilosa (LVwf) e de um Nitossolo Vermelho eutroférrico textura muito argilosa (NVef), utilizando-se soluções de NaCl e CaCl2 em três forças iônicas (1,0, 0,1 e 0,01 mol L-1). As amostras de solo receberam 2, 5, 10, 20, 30, 40, 50 e 70 mg dm-3 de Ni, na proporção solo:solução de 1:10. A adsorção de Ni pelos solos foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PH; Metal pesado; Termodinâmica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000500007
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Comportamento higroscópico de partes aéreas de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) AGRIAMBI
Silva,Carolina de L. O. C. e; Faria,Lênio J. G. de; Costa,Cristiane M. L..
Isotermas de dessorção de pimenta-de-macaco foram determinadas pelo método gravimétrico estático nas temperaturas de 35, 45 e 55 ºC, com umidade relativa variando de 5,5-81%. Três modelos matemáticos foram aplicados para analisar os dados experimentais. O modelo de GAB modificado apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. O calor isostérico e a entropia diferencial foram determinados pela aplicação das equações de Clausius-Clapeyron e Gibbs-Helmholtz, respectivamente. O calor isostérico e a entropia da isoterma de dessorção apresentaram comportamento similar. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas indicando que o mecanismo de dessorção de umidade das partes aéreas de pimenta-de-macaco é controlado pela entalpia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Isotermas de dessorção; Calor isostérico; Termodinâmica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000400376
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