Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 120
Primeira ... 123456 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A criação de tilápia no estado do Amapá como fonte de risco ambiental Acta Amazonica
Gama,Cecile de Souza.
O Estado do Amapá, apesar de apresentar condições favoráveis ao crescimento da piscicultura, ainda apresenta pouco desenvolvimento desta atividade. A criação de peixes no Estado vem atraindo a atenção de muitos pequenos empreendedores que conseguem financiamento para tal, no entanto, seu investimento é concentrado na criação da Tilápia. Trata-se de uma espécie exótica, cujo processo de criação já foi amplamente estudado, mas que oferece risco de sua introdução no ambiente caso seja criada sem planejamento, como acontece no Amapá. A grande concentração de empreendimentos com criação de Tilápia no Estado se encontra em áreas ambientalmente frágeis, podendo causar danos ambientais em caso de soltura ou escape, que normalmente acontece. Como não existem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Amapá; Espécie exótica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de diferentes posições de marcação externa em juvenis de tilápia Oreochromis niloticus (Cichlidae) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2001 Animal Sciences
Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Fülbe, Vanice Marli; UNIOESTE.
Foram avaliados, neste trabalho, o efeito e a eficácia de uma técnica de marcação externa em tilápia, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). Com o auxílio de uma agulha nº 9, um fio sintético flexível (0,20mm) contendo 3 miçangas coloridas, foi fixado à musculatura dos peixes em 3 posições: na musculatura de inserção da nadadeira dorsal (D) e na musculatura de inserção da nadadeira caudal nas posições dorsal (C) e ventral (V). Um total de 120 animais, com peso de 11,5g e 8,2cm de comprimento total, foram marcados e distribuídos em 2 tanques-rede na densidade de 30 peixes/m3. Em cada tanque-rede foram estocados 60 indivíduos, classificados em 4 grupos, sendo 3 com marcações do tipo D, C e V e um controle sem marcação (SM), com 15 peixes por tratamento. Após...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia marcação externa; Tilápia; Oreochromis niloticus; Identificação de peixes 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de diferentes linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1794 Animal Sciences
Tachibana, Leonardo; UNESP; Castagnolli, Newton; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Valle, Juliana de Barros; UNESP; Siqueira, Márcia Regina; UNESP.
O experimento utilizou 4 linhagens de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) chamadas de CESP, Pernambuco, Santa Catarina e Tailandesa. O objetivo do projeto foi comparar o desempenho e a sobrevivência dessas diferentes linhagens de tilápia do Nilo na fase de reversão sexual. As pós-larvas foram estocadas em aquários de 4,5L em sistema de recirculação e com temperatura constante. Os peixes foram alimentados com ração contendo 60mg/kg de 17 alfa-metiltestosterona, fornecida 6 vezes ao dia, por período de 30 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos (linhagens) e 7 repetições. Os parâmetros avaliados foram: comprimento total, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de sobrevivência e eficiência de reversão sexual. Os...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia reversão sexual; Linhagens; Tilápia; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1794
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Respostas metabólicas da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetida ao manuseio e ao anestésico eugenol - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i3.401 Biological Sciences
Deriggi, Graziele Fernanda; UFSCAR; Inoue, Luis Antonio Kioshi Aoki; UFSCAR; Moraes, Gilberto; UFSCAR.
O eugenol é o principal componente do óleo de cravo, sendo proposto como anestésico alternativo para peixes, pois aparentemente não apresenta características tóxicas aos trabalhadores e ao meio ambiente. Ainda, o uso de anestésicos durante o manejo de peixes pode reduzir o estresse e riscos de acidentes pela movimentação excessiva dos animais. Portanto, a anestesia em peixes pode evitar mortalidade durante o manejo. Entretanto, ainda são necessários estudos sobre os efeitos do eugenol em peixes, o que pode assegurar a sua viabilidade de uso. O presente trabalho avaliou as respostas bioquímicas da tilápia do Nilo submetida ao manuseio e a duas concentrações de eugenol. Os resultados indicam esse produto como seguro para uso nessa espécie.
Palavras-chave: 2.02.00.00-5 Genética anestésico; Eugenol; Estresse; Tilápia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/401
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mortalidade por "septicemia dos peixes tropicais" em tilápias criadas em consorciação com suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Muratori,M.C.S.; Martins,N.E.; Peixoto,M.T.D.; Oliveira,A.L.; Ribeiro,L.P.; Costa,A.P.R.; Silva,M.C.C.; Leite,R.C..
Com o objetivo de estudar a variação sazonal da septicemia dos peixes tropicais provocada por Edwardsiella tarda foram observadas 50 tilápias (Oreochromis sp.) no verão, 45 no outono, 55 no inverno e 105 na primavera. Os peixes doentes apresentavam opacidade de córnea, dificuldade respiratória, nado desordenado, nódulos nas brânquias e lesões hemorrágicas na pele e nadadeiras. Após três dias de observação as tilápias morriam naturalmente. Nas necrópsias foi encontrado ascite com distensão da cavidade celomática e lesões hemorrágicas e necróticas no fígado, baço e rins. No interior do tubo digestivo observou-se enterite hemorrágica. Isolou-se Edwardsiella tarda a partir de provas positivas para H2S, lisina, indol, motilidade e glicose com gás. Os índices de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Consórcio suíno-piscicultura; Edwardsiella tarda; Septicemia dos peixes tropicais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfil proteico de tilápia nilótica chitralada (Oreochromis niloticus), submetida ao estresse crônico por hipóxia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Melo,D.C.; Oliveira,D.A.A.; Melo,M.M.; Júnior,D.V.; Teixeira,E.A.; Guimarães,S.R..
Avaliou-se a variação da resposta secundária ao estresse causado por hipóxia durante 18 dias, em sistema de recirculação, em uma linhagem de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), chitralada, refletida no perfil proteico eletroforético do peixe e avaliou-se a diferença entre sexos para essa resposta. Foram utilizados 126 peixes, sendo 60 machos e 66 fêmeas, ambos com média de peso de 800g. O estresse crônico por hipóxia alterou (P<0,05) os valores médios relativos de albumina, α+&#946;-globulinas e de γ-globulina, provocou alteração (P<0,05) nos níveis de proteína total relativo ao aumento no grupo dos machos, diminuição significativa dos valores médios absolutos de albumina devido à diminuição nas fêmeas e à diminuição de γ-globulina nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Perfil eletroforético; Estresse; Hipóxia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização da mitocôndria isolada de fígado de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e alterações da bioenergética mitocondrial causadas pela exposição herbicida oxifluorfena Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Peixoto,F.P.; Santos,D.L.; Vilela,S.; Fontaínhas-Fernandes,A..
Descreve-se um método de isolamento de mitocôndrias acopladas de tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, isoladas de células hepáticas de peixes adultos. As mitocôndrias estavam metabolicamente ativas, sendo capazes de realizarem fosforilação oxidativa, de acordo com os valores do quociente de controle respiratório. Os valores de controle respiratório obtidos com malato/piruvato (complexo I) e com succinato (complexo II) foram de 5,8±0,8 e 3,38±0,4, respectivamente. O potencial de membrana exibiu o valor de 197±4mV, quer se utilizasse malato/piruvato ou succinato como substrato. O procedimento de isolamento de mitocôndrias de O. niloticus permite o estudo do efeito de xenobióticos na bioenergética mitocondrial, tendo sido avaliada a ação da oxifluorfena...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Oreochromis niloticus; Oxifluorfena; Mitocôndria; Fígado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização genética de seis plantéis comerciais de tilápia (Oreochromis) utilizando marcadores microssatélites Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Melo,D.C.; Oliveira,D.A.A.; Ribeiro,L.P.; Teixeira,C.S.; Sousa,A.B.; Coelho,E.G.A.; Crepaldi,D.V.; Teixeira,E.A..
Foram caracterizados geneticamente, utilizando-se cinco locos de microssatélites, 235 indivíduos de seis plantéis de tilápia (Ceará, Chitralada, Israel, Nilótica, Taiwan e Vermelha) da região Sudeste do Brasil. Verificou-se diferença genética entre os seis plantéis, obtida pelo cálculo do índice de fixação de alelos (Fst=0,3263). De modo geral, está ocorrendo perda de heterozigose nos plantéis, segundo mostrou a estimativa do coeficiente de endogamia intrapopulacional (Fis=0,0486). Os plantéis Israel e Nilótica foram os mais semelhantes geneticamente (Ig=0,6663). Os plantéis Chitralada e Taiwan foram os que menos apresentaram genes em comum (Ig=0,2463). O plantel denominado Vermelha foi o mais distinto entre todos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Microssatélite; Distância genética.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rendimento industrial de filetagem da tilápia tailandesa (Oreochromis spp.) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pinheiro,L.M.S.; Martins,R.T.; Pinheiro,L.A.S.; Pinheiro,L.E.L..
Avaliaram-se o rendimento de filetagem e os valores percentuais das partes de tilápia tailandesa (Oreochromis spp.), no âmbito de uma empresa em Minas Gerais, durante o período de janeiro a novembro de 2004. Foram processadas 4260 tilápias (2560 quilos), registrando-se os pesos totais dos peixes e de suas partes principais, o desempenho da mão-de-obra e o tempo gasto no processo. Os peixes foram distribuidos em três classes de peso (300 a 600g; 601 a 800g e 801 a 1000g) O rendimento médio de filetagem foi de 31,0%, variando de 28,9% a 33,6%, complementado por 36,0% de cabeça e vísceras, 8,0% de pele, 22,0% de resíduo ósseo e 3,0% de restos de toilet. Não houve diferença no rendimento de filetagem (P>0,05), entre as três classes de pesos. Verificaram-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Rendimento de filetagem; Produção industrial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações histológicas em brânquias de tilápia nilotica Oreochromis niloticus causadas pelo cádmio Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Garcia-Santos,S.; Monteiro,S.M.; Carrola,J.; Fontainhas-Fernandes,A..
Os efeitos histopatológicos do cádmio nas brânquias de tilápia Oreochromis niloticus foram estudados por microscopia óptica, usando 25mgl-1 de CdCl2 durante quatro dias, com o objetivo de identificar seus efeitos agudos na estrutura das brânquias. A morfologia geral das brânquias de O. niloticus é idêntica à de outros teleósteos, apresentando quatro pares de arcos branquiais com filamentos bem desenvolvidos. Situadas lateralmente, encontram-se as lamelas provenientes do eixo central dos filamentos. No epitélio filamentar foi possível identificar células de cloro, pavimentosas e mucosas. Os peixes expostos ao cádmio mostraram sinais de lesões epiteliais; edema intersticial, vasodilatação das lamelas, destacamento do epitélio lamelar e proliferação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Oreochromis niloticus; Cádmio; Histopatologia; Brânquias.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Testes físico-mecânicos e físico-químicos do couro da tilápia vermelha Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Godoy,L.C.; Gasparino,E.; Franco,M.L.R.S.; Franco,N.P.; Dourado,D.M..
Realizaram-se testes físico-mecânicos e físico-químicos em couro de tilápia vermelha (Oreochromis spp.) a fim de testar a sua resistência. As amostras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com dois tratamentos: no T1, procedeu-se à retirada do corpo-de-prova no sentido longitudinal e, no T2, à retirada do corpo-de-prova no sentido transversal. Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo, foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100 ± 20mm/min, em ambiente climatizado (± 23ºC e UR do ar de 50%), por 24 horas. A espessura do couro variou de 0,61 a 0,75mm, mas não houve diferença entre os sentidos analisados. O couro apresentou maior resistência à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Couro; Resistência; Qualidade; Fibras colágenas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Streptococcus agalactiae associado à meningoencefalite e infecção sistêmica em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) no Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Figueiredo,H.C.P.; Carneiro,D.O.; Faria,F.C.; Costa,G.M..
Streptococcus agalactiae was isolated from cultured tilapia in Brasil. All isolates reacted similarly in API 20 STREP system (bioMerieux, France) and Slidex strepto grouping Latex Aglutination test (bioMerieux, France). Bacterial isolates were submitted to the disc diffusion technique for the antimicrobial susceptibility test. Among nine tested drugs S. agalactiae samples were resistant to three-neomicin, nalidixic acid and gentamicin.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Streptococcus agalactiae; Caracterização; Antibióticos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identificação e resistência a antimicrobianos de espécies de Aeromonas móveis isoladas de peixes e ambientes aquáticos Ciência e Agrotecnologia
Hirsch,Daniela; Pereira Júnior,Delton José; Logato,Priscila Vieira Rosa; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Figueiredo,Henrique César Pereira.
Com o objetivo de se verificar a diversidade de espécies de Aeromonas móveis e seu perfil de susceptibilidade a antimicrobianos em pisciculturas comerciais, foram selecionadas oito tilapiculturas localizadas na região do Alto Rio Grande, Minas Gerais. De cada propriedade foram coletadas três amostras de peixes em estádio de pré-abate (vivos e saudáveis), uma amostra de água do tanque e uma amostra da água de abastecimento do sistema. De cada peixe foram coletadas amostras de lavado superficial e do parênquima renal. Diluições seriadas adequadas de cada amostra foram plaqueadas em TSA-ampicilina (10 mg/l) e as amostras de rim em Ágar Sangue de cavalo a 5%. A partir de colônias isoladas positivas para o teste da oxidase foram realizados testes para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aeromonas sp.; Resistência a antimicrobianos; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação sensorial e rendimento de filés defumados de tilápia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757) na presença de alecrim (Rosmarinus officinalis) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Lilian Dena dos; Zara,Ricardo Fiori; Visentainer,Jesuí Vergílio; Matsushita,Makoto; Souza,Nilson Evelázio de; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das formas de processamento e do alecrim na defumação dos troncos e filés sem pele de tilápia do Nilo sobre o rendimento e as características organolépticas. Independente da forma de processamento aplicada, os filés defumados na presença do alecrim apresentaram menor rendimento. Foi também observado que os filés obtidos a partir dos troncos defumados proporcionaram maiores rendimentos. Analisando a forma de processamento dos filés defumados, os provadores apresentaram maior aceitação para filés (FIL) (2,88) em relação aos filés a partir dos troncos defumados (FTD) (2,63). A presença de alecrim nos filés, independente da forma de obtenção do produto final, não foi significativo para aparência, cor, aroma e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Defumação; Análise sensorial; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição e estabilidade lipídica da farinha de espinhaço de tilapia Ciência e Agrotecnologia
Petenuci,Maria Eugênia; Stevanato,Flávia Braidotti; Morais,Damila Rodrigues de; Santos,Leandra Pereira; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jesuí Vergílio.
Espinhaços de tilápias (Oreochromis niloticus) são partes do peixe de composição desconhecida. A composição lipídica dos espinhaços não é citada na literatura, bem como a estabilidade da farinha do espinhaço durante o armazenamento. Nesse sentido, realizou se estudo de processamento dos espinhaços envolvendo etapas de cocção, trituração, secagem, peneiramento e armazenamento da farinha. A farinha ficou armazenada sob refrigeração por um período de 90 dias, sendo sua qualidade monitorada por meio da composição em ácidos graxos, índice de acidez e análises microbiológicas. Os resultados da composição centesimal foram de 14,2% (umidade), 40,8% (proteína), 18,3% (resíduo mineral fixo) e 25,3% de lipídios totais. Nos lipídios totais foi identificado um total de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Farinha; Espinhaço; Ácidos graxos; Armazenamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição química, teor de colesterol e caracterização dos lipídios totais de tilápia (Oreochromis niloticus) e pargo (Lutjanus purpureus) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vila Nova,Candida M. Vieira Maia; Godoy,Helena Teixeira; Aldrigue,Mauro Luiz.
A composição química, o teor de colesterol e a caracterização dos lipídios totais da tilápia e do pargo, espécies de peixes de água doce e salgada, respectivamente, foram avaliadas por serem consumidas e apreciadas no Nordeste do Brasil. A tilápia foi avaliada sob três condições distintas: I- tilápia em meio doce; II) tilápia adaptada em meio salgado; III) tilápia revertida, em meio doce. Determinou-se o teor de umidade, cinzas, proteína bruta, lipídios, colesterol e os lipídios neutros e fosfolipídios. Os teores de colesterol foram de 10,05; 8,22; 8,75 e 12,75mg/100g para as amostras de tilápia I, II, III e pargo, respectivamente. Os lipídios neutros variaram de 59,0 a 68,9% e os fosfolipídios de 17,1 a 31,0% nas tilápias e, no pargo variaram de 59,5 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Pargo; Colesterol; Composição química; Lipídios; Peixe.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação química e sensorial da farinha de resíduo de tilápias na forma de sopa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Stevanato,Flávia Braidotti; Petenucci,Maria Eugênia; Matsushita,Makoto; Mesomo,Michele Cristiane; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jeane Eliete Laguila; Almeida,Vanessa Vivian de; Visentainer,Jesui Vergilio.
As cabeças de tilápias são resíduos do processamento de peixes comumente descartados e não aproveitadas como alimento. Desta forma realizou-se um estudo sobre a composição química e de ácidos graxos na farinha obtida a partir de cabeças de tilápias. Ainda foram realizadas avaliações sensorial (caldo e sopa) e química e de ácidos graxos na sopa elaborada com a farinha. Os objetivos foram avaliar a composição e aceitação dos produtos elaborados com farinha, visando o aproveitamento na alimentação humana, especialmente para a merenda escolar. Os resultados obtidos foram de elevados teores de proteína (38,4%), cinzas (19,4%) e lipídios (35,5%) na farinha. A sopa apresentou elevada aceitação pelas crianças do ensino fundamental e a composição de ácidos graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Cabeça; Farinha; Composição química; Ácidos graxos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Reflexos da utilização de farelo de coco sobre o valor nutricional do filé de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1857) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Omena,Cristhiane Maria Bazílio de; Menezes,Maria Emília da Silva; Carvalho,Cenira Monteiro de; Silva,Jaqueline Maria da; Oliveira,Maria Beatriz Farias de; Miranda,Edma Carvalho de; Pinheiro,Denise Maria; Alencar,Severino Matias de; Sant'Ana,Antônio Euzébio Goulart.
O uso do farelo de coco pode representar uma fonte alternativa na alimentação de peixe. Por esse motivo avaliaram-se os reflexos de sua utilização sobre o valor nutricional do filé de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos (T1 - 0%, T2 - 10%, T3 - 20% e T4 - 30% de inclusão de farelo de coco) e cinco repetições. Foram determinados a composição centesimal, o teor de colesterol e os teores de ácidos graxos. Observou-se diferença (p < 0,05) entre T1 e T3, T2 e T3 para os teores de umidade; entre T2 e T3 para os lipídios; T1 apresentou diferença com relação aos demais tratamentos referentes aos carboidratos; e quanto aos teores de cinzas foi observada diferença de T1 e T2 entre T3 e T4. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Farelo de coco; Ácidos graxos; Colesterol; Oreochromis niloticus Linnaeus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade microbiológica de filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante o armazenamento em gelo Ciência Rural
Soares,Karoline Mikaelle de Paiva; Gonçalves,Alex Augusto; Souza,Lara Barbosa de.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o frescor microbiológico de filés sem pele de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), cultivada durante o seu armazenamento em gelo. Os filés com peso médio de 120g foram acondicionados em caixas isotérmicas, com gelo em escama, na proporção de 1:1 (filé: gelo). Estas caixas foram armazenadas em uma câmara fria, com temperatura externa e interna de aproximadamente 4°C e 0ºC, respectivamente. Realizaram-se análises microbiológicas a cada 72 horas, a partir do tempo zero, em triplicata. A qualidade microbiológica das amostras de tilápia foi aceitável durante o armazenamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Frescor; Análise microbiológica..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202273
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização química e bacteriológica de polpa e surimi obtidos do espinhaço residual da filetagem de tilápia Ciência Rural
Mello,Silvia Conceição Reis Pereira; Freitas,Mônica Queiroz de; São Clemente,Sergio Carmona de; Franco,Robson Maia; Nogueira,Eduardo Bruno; Pinto,Maria Dalva Silva Ribas.
O objetivo deste estudo foi avaliar rendimentos, composição centesimal e características bacteriológicas da polpa e do surimi de tilápia obtidos a partir da desossa mecânica de espinhaços residuais da filetagem de peixes de 400 a 650 gramas e oriundos de unidade de processamento oficial. As amostras foram divididas em quatro lotes, com intervalos de prazo de coleta de dois meses. As análises realizadas foram determinação do rendimento, composição centesimal (umidade, proteína, lipídios e cinzas) e análises bacteriológicas: contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM) e Psicrotróficas (CBHAP); isolamento e identificação de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva e Escherichia coli. Os rendimentos obtidos para a polpa e o surimi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne mecanicamente separada de pescado (CMSP); Surimi; Polpa de pescado; Tilápia; Oreochromis niloticus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300025
Registros recuperados: 120
Primeira ... 123456 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional