|
|
|
Registros recuperados: 120 | |
|
|
Gama,Cecile de Souza. |
O Estado do Amapá, apesar de apresentar condições favoráveis ao crescimento da piscicultura, ainda apresenta pouco desenvolvimento desta atividade. A criação de peixes no Estado vem atraindo a atenção de muitos pequenos empreendedores que conseguem financiamento para tal, no entanto, seu investimento é concentrado na criação da Tilápia. Trata-se de uma espécie exótica, cujo processo de criação já foi amplamente estudado, mas que oferece risco de sua introdução no ambiente caso seja criada sem planejamento, como acontece no Amapá. A grande concentração de empreendimentos com criação de Tilápia no Estado se encontra em áreas ambientalmente frágeis, podendo causar danos ambientais em caso de soltura ou escape, que normalmente acontece. Como não existem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Amapá; Espécie exótica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300018 |
| |
|
|
Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Fülbe, Vanice Marli; UNIOESTE. |
Foram avaliados, neste trabalho, o efeito e a eficácia de uma técnica de marcação externa em tilápia, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). Com o auxílio de uma agulha nº 9, um fio sintético flexível (0,20mm) contendo 3 miçangas coloridas, foi fixado à musculatura dos peixes em 3 posições: na musculatura de inserção da nadadeira dorsal (D) e na musculatura de inserção da nadadeira caudal nas posições dorsal (C) e ventral (V). Um total de 120 animais, com peso de 11,5g e 8,2cm de comprimento total, foram marcados e distribuídos em 2 tanques-rede na densidade de 30 peixes/m3. Em cada tanque-rede foram estocados 60 indivíduos, classificados em 4 grupos, sendo 3 com marcações do tipo D, C e V e um controle sem marcação (SM), com 15 peixes por tratamento. Após... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia marcação externa; Tilápia; Oreochromis niloticus; Identificação de peixes 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2001 |
| |
|
|
Tachibana, Leonardo; UNESP; Castagnolli, Newton; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Valle, Juliana de Barros; UNESP; Siqueira, Márcia Regina; UNESP. |
O experimento utilizou 4 linhagens de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) chamadas de CESP, Pernambuco, Santa Catarina e Tailandesa. O objetivo do projeto foi comparar o desempenho e a sobrevivência dessas diferentes linhagens de tilápia do Nilo na fase de reversão sexual. As pós-larvas foram estocadas em aquários de 4,5L em sistema de recirculação e com temperatura constante. Os peixes foram alimentados com ração contendo 60mg/kg de 17 alfa-metiltestosterona, fornecida 6 vezes ao dia, por período de 30 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos (linhagens) e 7 repetições. Os parâmetros avaliados foram: comprimento total, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de sobrevivência e eficiência de reversão sexual. Os... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia reversão sexual; Linhagens; Tilápia; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1794 |
| |
|
| |
|
|
Muratori,M.C.S.; Martins,N.E.; Peixoto,M.T.D.; Oliveira,A.L.; Ribeiro,L.P.; Costa,A.P.R.; Silva,M.C.C.; Leite,R.C.. |
Com o objetivo de estudar a variação sazonal da septicemia dos peixes tropicais provocada por Edwardsiella tarda foram observadas 50 tilápias (Oreochromis sp.) no verão, 45 no outono, 55 no inverno e 105 na primavera. Os peixes doentes apresentavam opacidade de córnea, dificuldade respiratória, nado desordenado, nódulos nas brânquias e lesões hemorrágicas na pele e nadadeiras. Após três dias de observação as tilápias morriam naturalmente. Nas necrópsias foi encontrado ascite com distensão da cavidade celomática e lesões hemorrágicas e necróticas no fígado, baço e rins. No interior do tubo digestivo observou-se enterite hemorrágica. Isolou-se Edwardsiella tarda a partir de provas positivas para H2S, lisina, indol, motilidade e glicose com gás. Os índices de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Consórcio suíno-piscicultura; Edwardsiella tarda; Septicemia dos peixes tropicais. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600007 |
| |
|
|
Melo,D.C.; Oliveira,D.A.A.; Melo,M.M.; Júnior,D.V.; Teixeira,E.A.; Guimarães,S.R.. |
Avaliou-se a variação da resposta secundária ao estresse causado por hipóxia durante 18 dias, em sistema de recirculação, em uma linhagem de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), chitralada, refletida no perfil proteico eletroforético do peixe e avaliou-se a diferença entre sexos para essa resposta. Foram utilizados 126 peixes, sendo 60 machos e 66 fêmeas, ambos com média de peso de 800g. O estresse crônico por hipóxia alterou (P<0,05) os valores médios relativos de albumina, α+β-globulinas e de γ-globulina, provocou alteração (P<0,05) nos níveis de proteína total relativo ao aumento no grupo dos machos, diminuição significativa dos valores médios absolutos de albumina devido à diminuição nas fêmeas e à diminuição de γ-globulina nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Perfil eletroforético; Estresse; Hipóxia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500022 |
| |
|
|
Peixoto,F.P.; Santos,D.L.; Vilela,S.; Fontaínhas-Fernandes,A.. |
Descreve-se um método de isolamento de mitocôndrias acopladas de tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, isoladas de células hepáticas de peixes adultos. As mitocôndrias estavam metabolicamente ativas, sendo capazes de realizarem fosforilação oxidativa, de acordo com os valores do quociente de controle respiratório. Os valores de controle respiratório obtidos com malato/piruvato (complexo I) e com succinato (complexo II) foram de 5,8±0,8 e 3,38±0,4, respectivamente. O potencial de membrana exibiu o valor de 197±4mV, quer se utilizasse malato/piruvato ou succinato como substrato. O procedimento de isolamento de mitocôndrias de O. niloticus permite o estudo do efeito de xenobióticos na bioenergética mitocondrial, tendo sido avaliada a ação da oxifluorfena... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Oreochromis niloticus; Oxifluorfena; Mitocôndria; Fígado. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200015 |
| |
|
|
Melo,D.C.; Oliveira,D.A.A.; Ribeiro,L.P.; Teixeira,C.S.; Sousa,A.B.; Coelho,E.G.A.; Crepaldi,D.V.; Teixeira,E.A.. |
Foram caracterizados geneticamente, utilizando-se cinco locos de microssatélites, 235 indivíduos de seis plantéis de tilápia (Ceará, Chitralada, Israel, Nilótica, Taiwan e Vermelha) da região Sudeste do Brasil. Verificou-se diferença genética entre os seis plantéis, obtida pelo cálculo do índice de fixação de alelos (Fst=0,3263). De modo geral, está ocorrendo perda de heterozigose nos plantéis, segundo mostrou a estimativa do coeficiente de endogamia intrapopulacional (Fis=0,0486). Os plantéis Israel e Nilótica foram os mais semelhantes geneticamente (Ig=0,6663). Os plantéis Chitralada e Taiwan foram os que menos apresentaram genes em comum (Ig=0,2463). O plantel denominado Vermelha foi o mais distinto entre todos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Microssatélite; Distância genética. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100013 |
| |
|
|
Pinheiro,L.M.S.; Martins,R.T.; Pinheiro,L.A.S.; Pinheiro,L.E.L.. |
Avaliaram-se o rendimento de filetagem e os valores percentuais das partes de tilápia tailandesa (Oreochromis spp.), no âmbito de uma empresa em Minas Gerais, durante o período de janeiro a novembro de 2004. Foram processadas 4260 tilápias (2560 quilos), registrando-se os pesos totais dos peixes e de suas partes principais, o desempenho da mão-de-obra e o tempo gasto no processo. Os peixes foram distribuidos em três classes de peso (300 a 600g; 601 a 800g e 801 a 1000g) O rendimento médio de filetagem foi de 31,0%, variando de 28,9% a 33,6%, complementado por 36,0% de cabeça e vísceras, 8,0% de pele, 22,0% de resíduo ósseo e 3,0% de restos de toilet. Não houve diferença no rendimento de filetagem (P>0,05), entre as três classes de pesos. Verificaram-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Rendimento de filetagem; Produção industrial. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200015 |
| |
|
|
Garcia-Santos,S.; Monteiro,S.M.; Carrola,J.; Fontainhas-Fernandes,A.. |
Os efeitos histopatológicos do cádmio nas brânquias de tilápia Oreochromis niloticus foram estudados por microscopia óptica, usando 25mgl-1 de CdCl2 durante quatro dias, com o objetivo de identificar seus efeitos agudos na estrutura das brânquias. A morfologia geral das brânquias de O. niloticus é idêntica à de outros teleósteos, apresentando quatro pares de arcos branquiais com filamentos bem desenvolvidos. Situadas lateralmente, encontram-se as lamelas provenientes do eixo central dos filamentos. No epitélio filamentar foi possível identificar células de cloro, pavimentosas e mucosas. Os peixes expostos ao cádmio mostraram sinais de lesões epiteliais; edema intersticial, vasodilatação das lamelas, destacamento do epitélio lamelar e proliferação do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Oreochromis niloticus; Cádmio; Histopatologia; Brânquias. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200017 |
| |
|
|
Godoy,L.C.; Gasparino,E.; Franco,M.L.R.S.; Franco,N.P.; Dourado,D.M.. |
Realizaram-se testes físico-mecânicos e físico-químicos em couro de tilápia vermelha (Oreochromis spp.) a fim de testar a sua resistência. As amostras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com dois tratamentos: no T1, procedeu-se à retirada do corpo-de-prova no sentido longitudinal e, no T2, à retirada do corpo-de-prova no sentido transversal. Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo, foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100 ± 20mm/min, em ambiente climatizado (± 23ºC e UR do ar de 50%), por 24 horas. A espessura do couro variou de 0,61 a 0,75mm, mas não houve diferença entre os sentidos analisados. O couro apresentou maior resistência à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Couro; Resistência; Qualidade; Fibras colágenas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200030 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Santos,Lilian Dena dos; Zara,Ricardo Fiori; Visentainer,Jesuí Vergílio; Matsushita,Makoto; Souza,Nilson Evelázio de; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das formas de processamento e do alecrim na defumação dos troncos e filés sem pele de tilápia do Nilo sobre o rendimento e as características organolépticas. Independente da forma de processamento aplicada, os filés defumados na presença do alecrim apresentaram menor rendimento. Foi também observado que os filés obtidos a partir dos troncos defumados proporcionaram maiores rendimentos. Analisando a forma de processamento dos filés defumados, os provadores apresentaram maior aceitação para filés (FIL) (2,88) em relação aos filés a partir dos troncos defumados (FTD) (2,63). A presença de alecrim nos filés, independente da forma de obtenção do produto final, não foi significativo para aparência, cor, aroma e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Defumação; Análise sensorial; Rendimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200021 |
| |
|
|
Petenuci,Maria Eugênia; Stevanato,Flávia Braidotti; Morais,Damila Rodrigues de; Santos,Leandra Pereira; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jesuí Vergílio. |
Espinhaços de tilápias (Oreochromis niloticus) são partes do peixe de composição desconhecida. A composição lipídica dos espinhaços não é citada na literatura, bem como a estabilidade da farinha do espinhaço durante o armazenamento. Nesse sentido, realizou se estudo de processamento dos espinhaços envolvendo etapas de cocção, trituração, secagem, peneiramento e armazenamento da farinha. A farinha ficou armazenada sob refrigeração por um período de 90 dias, sendo sua qualidade monitorada por meio da composição em ácidos graxos, índice de acidez e análises microbiológicas. Os resultados da composição centesimal foram de 14,2% (umidade), 40,8% (proteína), 18,3% (resíduo mineral fixo) e 25,3% de lipídios totais. Nos lipídios totais foi identificado um total de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Farinha; Espinhaço; Ácidos graxos; Armazenamento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500028 |
| |
|
|
Vila Nova,Candida M. Vieira Maia; Godoy,Helena Teixeira; Aldrigue,Mauro Luiz. |
A composição química, o teor de colesterol e a caracterização dos lipídios totais da tilápia e do pargo, espécies de peixes de água doce e salgada, respectivamente, foram avaliadas por serem consumidas e apreciadas no Nordeste do Brasil. A tilápia foi avaliada sob três condições distintas: I- tilápia em meio doce; II) tilápia adaptada em meio salgado; III) tilápia revertida, em meio doce. Determinou-se o teor de umidade, cinzas, proteína bruta, lipídios, colesterol e os lipídios neutros e fosfolipídios. Os teores de colesterol foram de 10,05; 8,22; 8,75 e 12,75mg/100g para as amostras de tilápia I, II, III e pargo, respectivamente. Os lipídios neutros variaram de 59,0 a 68,9% e os fosfolipídios de 17,1 a 31,0% nas tilápias e, no pargo variaram de 59,5 a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Pargo; Colesterol; Composição química; Lipídios; Peixe. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300007 |
| |
|
|
Stevanato,Flávia Braidotti; Petenucci,Maria Eugênia; Matsushita,Makoto; Mesomo,Michele Cristiane; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jeane Eliete Laguila; Almeida,Vanessa Vivian de; Visentainer,Jesui Vergilio. |
As cabeças de tilápias são resíduos do processamento de peixes comumente descartados e não aproveitadas como alimento. Desta forma realizou-se um estudo sobre a composição química e de ácidos graxos na farinha obtida a partir de cabeças de tilápias. Ainda foram realizadas avaliações sensorial (caldo e sopa) e química e de ácidos graxos na sopa elaborada com a farinha. Os objetivos foram avaliar a composição e aceitação dos produtos elaborados com farinha, visando o aproveitamento na alimentação humana, especialmente para a merenda escolar. Os resultados obtidos foram de elevados teores de proteína (38,4%), cinzas (19,4%) e lipídios (35,5%) na farinha. A sopa apresentou elevada aceitação pelas crianças do ensino fundamental e a composição de ácidos graxos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Cabeça; Farinha; Composição química; Ácidos graxos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300022 |
| |
|
|
Omena,Cristhiane Maria Bazílio de; Menezes,Maria Emília da Silva; Carvalho,Cenira Monteiro de; Silva,Jaqueline Maria da; Oliveira,Maria Beatriz Farias de; Miranda,Edma Carvalho de; Pinheiro,Denise Maria; Alencar,Severino Matias de; Sant'Ana,Antônio Euzébio Goulart. |
O uso do farelo de coco pode representar uma fonte alternativa na alimentação de peixe. Por esse motivo avaliaram-se os reflexos de sua utilização sobre o valor nutricional do filé de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos (T1 - 0%, T2 - 10%, T3 - 20% e T4 - 30% de inclusão de farelo de coco) e cinco repetições. Foram determinados a composição centesimal, o teor de colesterol e os teores de ácidos graxos. Observou-se diferença (p < 0,05) entre T1 e T3, T2 e T3 para os teores de umidade; entre T2 e T3 para os lipídios; T1 apresentou diferença com relação aos demais tratamentos referentes aos carboidratos; e quanto aos teores de cinzas foi observada diferença de T1 e T2 entre T3 e T4. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Farelo de coco; Ácidos graxos; Colesterol; Oreochromis niloticus Linnaeus. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300017 |
| |
|
|
Soares,Karoline Mikaelle de Paiva; Gonçalves,Alex Augusto; Souza,Lara Barbosa de. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o frescor microbiológico de filés sem pele de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), cultivada durante o seu armazenamento em gelo. Os filés com peso médio de 120g foram acondicionados em caixas isotérmicas, com gelo em escama, na proporção de 1:1 (filé: gelo). Estas caixas foram armazenadas em uma câmara fria, com temperatura externa e interna de aproximadamente 4°C e 0ºC, respectivamente. Realizaram-se análises microbiológicas a cada 72 horas, a partir do tempo zero, em triplicata. A qualidade microbiológica das amostras de tilápia foi aceitável durante o armazenamento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia; Frescor; Análise microbiológica.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202273 |
| |
|
|
Mello,Silvia Conceição Reis Pereira; Freitas,Mônica Queiroz de; São Clemente,Sergio Carmona de; Franco,Robson Maia; Nogueira,Eduardo Bruno; Pinto,Maria Dalva Silva Ribas. |
O objetivo deste estudo foi avaliar rendimentos, composição centesimal e características bacteriológicas da polpa e do surimi de tilápia obtidos a partir da desossa mecânica de espinhaços residuais da filetagem de peixes de 400 a 650 gramas e oriundos de unidade de processamento oficial. As amostras foram divididas em quatro lotes, com intervalos de prazo de coleta de dois meses. As análises realizadas foram determinação do rendimento, composição centesimal (umidade, proteína, lipídios e cinzas) e análises bacteriológicas: contagem de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (CBHAM) e Psicrotróficas (CBHAP); isolamento e identificação de Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva e Escherichia coli. Os rendimentos obtidos para a polpa e o surimi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne mecanicamente separada de pescado (CMSP); Surimi; Polpa de pescado; Tilápia; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000300025 |
| |
Registros recuperados: 120 | |
|
|
|