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Diâmetro do ingrediente e a digestibilidade aparente de rações por duas espécies de peixes tropicais Animal Sciences
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Furuya, Wilson Massumitu; UEM; Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães; UNESP.
Este estudo foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Nutrição de Organismos Aquáticos, da FMVZ - Unesp Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, unidade integrada ao Centro de Aquicultura da Unesp. Teve por objetivo avaliar a influência do diâmetro do ingrediente alimentar (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mm), por meio da digestibilidade aparente de rações pela tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes cichlidae), e pelo pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg) Characiformes, Characidae), com peso médio de 100,0 gramas. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Estes tratamentos foram avaliados por meio de análise de variância em um esquema fatorial 2 x 5 (duas espécies de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente; Diâmetro da partícula; Tilápia do Nilo; Pacu 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2341
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Digestibilidade aparente pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) de rações contendo sorgo (alto e baixo tanino) e metionina Animal Sciences
Freire, Edson de Souza; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Hisano, Hamilton; UNESP; Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Esse estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da inclusão de duas variedades de sorgo (alto e baixo tanino) e da metionina em rações para tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes, Cichlidae). Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. Empregaram-se 100 peixes distribuídos em 10 grupos, os quais receberam rações contendo sorgo alto e baixo tanino e 0,0%; 0,60% e 0,90% de metionina. Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar seis repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se o óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os coeficientes de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo; Sorgo; Tanino 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2347
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Histologia das brânquias de larvas da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L.), de origem tailandesa, submetidas a diferentes níveis de vitamina C Animal Sciences
Leonardo, Jussara Maria Leite Oliveira; CESUMAR; Vargas, Lauro; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Moreira, Heden Luiz Marques; UEM; Natali, Maria Raquel Marçal; UEM; Volski, Tarcila; UEM; Cavichiolo, Fabiana; UEM.
Neste estudo, foi avaliado o efeito da vitamina C sobre a integridade histológica branquial e morfologia das células mucosas, em larvas de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Perciformes, cichlidae) de origem tailandesa, durante a fase de reversão sexual, em Maringá, Estado do Paraná. Larvas foram submetidas a três diferentes dietas sendo: T1- isenta de vitamina C, T2- 1.000 mg de vitamina C e T3- 2.000 mg por quilo de ração. As alterações histológicas foram classificadas por graus de severidade, numa escala de 1 a 3 unidades de Valor Médio de Alteração (V.M.A.), tais como: elevação epitelial, hiperplasia de células dos filamentos, telangectasia e fusão lamelar, que foram significativamente mais freqüentes no T1 em relação ao T2 e T3. As análises...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácido ascórbico; Histologia branquial; Tilápia do Nilo; Vitamina C 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2637
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Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de soja integral sem e com fitase para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1213 Animal Sciences
Silva, Tarcila Souza de Castro; UEM; Massamitu Furuya, Wilson; UEM; Gomes dos Santos, Vivian; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Rosa SIlva, Lilian Carolina; UEM; Pinsetta Sales, Priscila Juliana; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Dena dos Santos, Lilian; UEM; Rosseto Barriviera Furuya, Valéria; UEM.
Este trabalho foi realizado para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) do farelo de soja integral sem e com (1000 unidades de fitase/kg dieta) suplementação de fitase pela tilápia do Nilo (110,3 ± 20 g). Os peixes foram alimentados com dieta peletizada até saciedade aparente. Foi utilizada dieta referência com 26,76% de proteína bruta e 3400 kcal de energia digestível/kg de dieta. Para a elaboração das dietas-teste o farelo de soja integral substituiu 30% da dieta referência. O óxido de crômio foi utilizado como indicador inerte e as fezes foram coletadas pelo sistema de Guelph modificado. A suplementação de fitase resultou em aumento na disponibilidade do fósforo. Os CDa da matéria seca, energia bruta, proteína bruta,...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal digestibilidade; Farelo de soja integral; Tilápia do Nilo; Fitase 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1213
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Avaliação do desempenho produtivo de linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes fases de criação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1864 Animal Sciences
Wagner, Petra Maria; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Moreira, Héden Luiz Marques; UEM; Vargas, Lauro; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo durante a fase inicial, de crescimento e o rendimento de filé na fase de engorda de diferentes linhagens de tilápia do Nilo existentes no Brasil. As linhagens estudadas foram: o híbrido intra-específico (HIB), cruzamento entre o macho Chitralada (tailandês) e a fêmea Bouaké (brasileira); a Bouaké (BOK), conhecida popularmente como Nilótica; a Chitralada, primeira geração da tailandesa (CHI1); a Chitralada, segunda geração da tailandesa (CHI2). Este experimento foi conduzido em quatro fases, no período de dezembro de 2000 a agosto de 2001. Durante as três primeiras fases foi utilizada uma instalação do tipo estufa, com 24 caixas, com capacidade de 250L, nas quais foram testados os quatro...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia crescimento; Linhagens; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo; Ganho de peso 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1864
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Grau de moagem dos alimentos em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante o período de reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1245 Animal Sciences
Meurer, Fabio; Universidade Catolica do Paraná; Meurer, Fabio; Universidade Catolica do Paraná; Bombardelli, Robie Allan; UNOESTE; Hayashi, Carmino; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Fornari, Darci Carlos; Fornari, Darci Carlos.
O experimento avaliou o efeito de diferentes graus de moagem dos alimentos sobre o desempenho de larvas de tilápia do Nilo no período de reversão sexual. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram os graus de moagem dos alimentos em peneira de malhas de 0,25; 0,50; 0,70 e 1,00 mm. Utilizou-se uma ração de modo a atender às necessidades nutricionais da espécie. Foram avaliados peso (PFM), comprimento (CFM), ganho de peso diário (GPD), fator de condição (FC) e sobrevivência (S). Os dados foram submetidos à ANOVA e, à análise de regressão em caso de evidência de diferença significativa (P = 0,05). Apenas PFM, GPD e FC apresentaram efeito dos tratamentos, mostrando efeito quadrático (P <...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal grau de moagem; Alimentos; Larvas; Tilápia do Nilo; Reversão sexual; Oreochromis niloticus 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1245
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Avaliação de dois métodos de determinação do coeficiente de digestibilidade aparente com a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) Animal Sciences
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Pinto, Luis Gabriel Quintero; UNESP; Furuya, Wilson Massumitu; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães; UNESP; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; UNESP.
O presente estudo teve por objetivo, no primeiro experimento, avaliar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), de uma ração purificada marcada com o indicador externo Cr2O3, nos três terços do intestino (proximal, intermédio e distal) da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L (Perciformes Cichlidae). No segundo, objetivou-se comparar os coeficientes de digestibilidade obtidos pelos métodos da excreção natural em aquário de digestibilidade e os coeficientes resultantes da técnica da dissecação intestinal. Concluiu-se que na porção distal do intestino ocorre um incremento na absorção da ração, que o método da dissecação subestima a digestibilidade do material colhido (MS=41,79%a; PB=48,98a; EE=35,10%b),...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Coeficientes de digestibilidade; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2452
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Avaliação da resistência da pele de tilápia do Nilo (Oreochrmis niloticus) nos sentidos longitudinal, transversal e diagonal, depois de submetida ao curtimento com sais de cromo e recurtimento com agentes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.54 Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Aguilar Valdez, Maria del Carmen; UMICH; Hoch, Amanda Lilian Vieira; Curtidora Paraguaçu; Oliveira, Karla Fabrícia de; UEM; Matos, Inácio Rigolon; UEM; Camin, Antonio Manoel; BASF S.A..
O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência da pele da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no sentido longitudinal, transversal e diagonal, depois de curtida com sais de cromo e recurtida por diferentes técnicas de recurtimento. As peles foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3x3, sendo 3 técnicas de recurtimento (T1 = com 4% de sais de cromo; T2 = 6% com taninos vegetais e T3 = com 6% de taninos sintéticos) e 3 posições de retirada dos corpos-de-prova (P1 = longitudinal; P2 = transversal e P3 = diagonal), com 6 repetições por tratamento, em triplicata. O couro foi considerado a unidade experimental. Para os testes de determinação da resistência à tração, ao alongamento e ao rasgamento progressivo, foi utilizado o...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal rasgamento progressivo; Tilápia do Nilo; Testes físico-mecânico; Tanino vegetal; Tanino sintético; Sais de cromo.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/54
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Efeito da temperatura da água sobre desempenho e perfil de ácidos graxos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1184 Animal Sciences
Justi, Karin Cristiane; UEM; Padre, Roseli das Graças; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Martins Soares, Claudemir; UEM; Visentainer, Jesuí Vergílio; UEM; de Souza, Nilson Evelázio; UEM; Matsushita, Makoto; UEM.
Neste estudo foram analisados o perfil em ácidos graxos de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), submetidos a dietas enriquecidas com óleo de linhaça a diferentes temperaturas (23, 26, 29 e 32oC). Tilápias em fase inicial de desenvolvimento não apresentaram diferenças significativas (P > 0,05) em sua composição físico-química e lipídica, nas diferentes temperaturas estudadas. O perfil de ácidos graxos, analisados por cromatografia gasosa equipada com coluna capilar, mostrou aproximadamente 15% de ácidos graxos n-3 com valores em torno de 0,12 a 0,18% para o ácido eicosapentaenóico (EPA) e de 1,21 a 2,10% para o ácido docosahexaenóico (DHA). Os resultados mostraram que a temperaturas mais baixas 23 e 26oC, as tilápias do Nilo cresceram...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal ácidos graxos; Óleo de linhaça; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo; Temperatura 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1184
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Desempenho comparativo de três linhagens de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus em diferentes densidades de estocagem - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.464 Animal Sciences
Fülber, Vanice Marli; UEM -Maringá; Mendez, Lauro Daniel Vargas; UEM - Maringá; Braccini, Graciela Lucca; UEM - Maringá; Barrero, Nelson Mauricio Lopera; Digmeyer, Melanye; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM - Maringá.
O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de três linhagens de tilápia do Nilo (O. niloticus) na fase inicial e de crescimento, em diferentes densidades de estocagem. As linhagens estudadas foram Bouaké, Chitralada e GIFT. Foram utilizadas caixas d’água de 500 L, testando-se nove tratamentos e três repetições. Os parâmetros físicos e químicos da água mantiveram condições normais de cultivo para a espécie nas duas fases. Na fase inicial, ao se comparar entre as densidades dentro da mesma linhagem, não foram identificadas diferenças na Chitralada. Entretanto, as linhagens Bouaké e GIFT refletiram sensibilidade ao aumento das densidades de estocagem. Na fase de crescimento, os resultados obtidos para os parâmetros de desempenho médio final...
Palavras-chave: Production performance; Stocking density; GIFT; Oreochromis niloticus; Nile tilapia desempenho produtivo; Densidade de estocagem; GIFT; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/464
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Suplementação de metionina sintética em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) durante a fase de reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1186 Animal Sciences
Bombardelli, Robie Allan; UNIOESTE; Boscolo, Wilson Rogério; UNIOESTE; Olivetti de Mattos, Bruno; PUC/PR; Sanches, Eduardo Antônio; PUC/PR; Syperreck, Mirna Adriane; PUC/PR; Feiden, Aldi; UNIOESTE; Rodrigues Reis, Marcelo; PUC/PR.
O trabalho teve objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis dietéticos de metionina na nutrição da tilápia do Nilo, durante a fase de reversão sexual. Foi considerada como uma unidade experimental um aquário de 35 litros, contendo 15 larvas. Os tratamentos foram constituídos pela alimentação das larvas com dietas contendo 0,56%, 0,65%, 0,75%, 0,85%, 0,95% de metionina total. Os animais foram alimentados ad libitum. No final do experimento, foram avaliados os parâmetros de peso e comprimento médio, ganho de peso diário, fator de condição, sobrevivência e as características bromatológicas da carcaça dos animais de umidade, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo. Os dados foram submetidos à análise de variância (&alpha;=0,05). Ao final do...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal metionina; Aminoácidos; Nutrição; Tilápia do Nilo; Reversão sexual 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1186
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Comportamento alimentar da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) frente a diferentes ingredientes alimentares Biological Sciences
Pereira-da-Silva, Elyara Maria; USP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP.
Foram avaliadas as respostas comportamentais da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) frente a 14 ingredientes utilizados na alimentação de peixes: farinhas de carne, de peixe, de crisálidas, de camarão, de girassol, de algodão e de mandioca, ovo integral liofilizado, levedura de cana-de-açúcar, farelos de soja e de trigo, glúten de milho, fubá de milho e raspa de mandioca. O método utilizado foi de dupla escolha, comparando-se cada ingrediente peletizado a uma ração denominada controle. Foram empregados quatro aquários (750 litros), contendo, cada um, três alevinos e dois comedouros instalados nos cantos direito e esquerdo, sendo registradas as respostas dos animais para cada ingrediente, separadamente. Concluiu-se que as respostas comportamentais da...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas comportamento alimentar; Confronto agonístico; Atratividade; Ingredientes; Tilápia do Nilo; Oreochromis niloticus 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4436
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Digestibilidade e desempenho de alevinos de tilápia do nilo (Oreochromis Niloticus) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de silagem ácida de pescado Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Marinez Moraes de; Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Pimenta,Carlos José; Camargo,Antonio Cleber da Silva; Fiorini,João Evangelista; Logato,Priscila Vieira Rosa.
Os experimentos foram conduzidos para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) para alevinos de tilápia nilótica e o desempenho dos alevinos recebendo níveis crescentes (0, 10, 20, 30, 40 %) da silagem ácida em substituição à farinha de peixe na ração. Na digestibilidade foram utilizados 200 alevinos revertidos sexualmente, com peso médio de 2,0 g e acondicionados em aquários de 40 litros. A coleta de fezes foi feita durante 7 dias seguintes e a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente e energia metabolizável aparente foi feita por metodologia indireta, tendo sido utilizado 1% de Cr2O3 como indicador incorporado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Desempenho; Ração alternativa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600024
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Resistência a antimicrobianos de bactérias oriundas de ambiente de criação e filés de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) Ciência e Agrotecnologia
Lima,Rejeana Márcia Santos; Figueiredo,Henrique César Pereira; Faria,Flaviane Castro de; Picolli,Roberta Hilsdorf; Bueno Filho,Júlio Silvio de Sousa; Logato,Priscila Vieira Rosa.
A resistência de bactérias a antimicrobianos foi determinada em uma piscicultura de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques de terra, sem utilização de antibióticos para profilaxia ou controle de doenças. Foi selecionado um tanque, capturados peixes e coletadas amostras de conteúdo intestinal e superfície dos peixes, água de abastecimento e do tanque, ração, filés de tilápias frescos e congelados. Colônias representativas foram selecionadas e analisadas pelos testes de Gram, catalase, oxidase e oxidaçãofermentação. Foram selecionadas 89 amostras e submetidas a antibiograma, utilizando vários antimicrobianos. A maioria das bactérias pertenceu às famílias Enterobacteriaceae e Vibrionaceae. Tanto no ambiente de criação como nos filés de tilápias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Resistência a antibióticos; Tilápia do Nilo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100018
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Desempenho produtivo e digestibilidade pela tilápia do NILO (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758) alimentada com dietas suplementadas com níveis crescentes de silagem ácida de pescado Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Oliveira,Marinez Moraes de; Logato,Priscila Vieira Rosa; Pimenta,Carlos José; Freato,Thiago Archangelo.
Conduziram-se estes experimentos para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta da silagem ácida de resíduos da filetagem de tilápias e o desempenho produtivo da tilápia alimentada com dietas contendo (0, 10, 20, 30 e 40%) da silagem ácida em substituição à farinha de peixe. Na digestibilidade foram utilizados 200 alevinos revertidos sexualmente, com peso médio de 5,0 g e acondicionados em aquários de 40 litros. A coleta de fezes foi feita por metodologia indireta, utilizando-se 1,0% de Cr2O3 como indicador, incorporado à ração. No desempenho foram utilizados 2000 alevinos de tilápia nilótica, com peso médio inicial de 0,525g, acondicionados em hapas de 1m², dispostos em 1 viveiro escavado. As variáveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Produtivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600039
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Efeito da lavagem e da adição de aditivos sobre a estabilidade de carne mecanicamente separada de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante estocagem a -18 ºC Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kirschnik,Peter Gaberz; Macedo-viegas,Elisabete Maria.
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da lavagem e da adição de eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio na estabilidade de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de tilápia de Nilo (Oreochromis niloticus) durante 6 meses de armazenamento a -18 ºC. A CMS obtida por meio de máquina separadora de carne e ossos foi dividida em quatro tratamentos (CMS lavada com e sem aditivos, e CMS não lavada com e sem aditivos) e mantida sob congelamento a -18 ºC, por 180 dias. A estabilidade foi avaliada por meio de análises microbiológicas e determinações de nitrogênio não proteico (NNP), bases nitrogenadas voláteis (BNV), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), pH e drip (perda de água no descongelamento). O processo de lavagem causou redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia do Nilo; Carne mecanicamente separada; Armazenamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100031
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Níveis de levedura desidratada "spray-dried" na dieta de alevinos revertidos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) Ciência Rural
Furuya,Wilson Massamitu; Seron,Simoni; Vargas,Lauro; Hayashi,Carmino; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Soares,Claudemir Martins.
Foram utilizados 1200 alevinos revertidos de tilápia do Nilo com peso inicial médio 0,13 ± 0,01g, distribuídos em 20 aquários de 1000L para avaliar os efeitos da inclusão de levedura desidratada na dieta. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0,00; 7,80; 15,60; 23,40 e 31,20% de levedura na dieta) e quatro repetições. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a conversão alimentar e sobrevivência. Foi observado efeito quadrático sobre o ganho de peso (Y=l,7133 + 0,0477X-0,0017X²) e custo em ração/kg ganho (Y=0,6170-0,0112X+0,0004X²). Concluiu-se que o melhor nível de inclusão de levedura seca na dieta para alevinos revertidos de tilápias do Nilo é de 14%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alevinos; Levedura seca; Níveis de inclusão; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400024
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Exigência de metionina + cistina para alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) Ciência Rural
Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Lilian Carolina Rosa; Neves,Patrícia Ribeiro; Botaro,Daniele; Hayashi,Carmino; Sakaguti,Eduardo Shiguero; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera.
Este estudo foi realizado para determinar a exigência de metionina + cistina para alevinos de tilápia do Nilo (2,61 ± 0,14g). Foi utilizado o modelo em blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições e cinco peixes por unidade experimental. Foi utilizada ração basal contendo 28% de proteína bruta e 3173kcal ED kg-1 de ração, suplementada com DL-metionina, resultando em rações com 0,87; 0,95; 1,03; 1,11; 1,19 e 1,27% de metionina + cistina. As rações foram fornecidas à vontade durante 41 dias. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos níveis de metionina + cistina sobre a taxa de sobrevivência e índice hepato-somático. Foi observado efeito quadrático (P<0,05) sobre o ganho de peso, que aumentou até o nível de 1,22% de metionina + cistina na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Exigência; Juvenil; Tilápia do Nilo; Metionina + cistina.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600041
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Dietas peletizada e extrusada para machos revertidos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.), na fase de terminação Ciência Rural
Furuya,Wilson Massamitu; Souza,Sandra Regina de; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Hayashi,Carmino; Ribeiro,Ricardo Pereira.
O experimento foi conduzido com o objetivo de comparar dietas peletizada e extrusada para machos revertidos de tilápias do Nilo, de 188,9 a 362,4g. Foram utilizadas cem tilápias do Nilo, distribuídas em um delineamento inteiramente casualidade com dois tratamentos e cinco repetições. A cada cinco dias, registrou-se os dados de temperatura e transparência da água dos tanques. Com relação à conversão alimentar e taxa de sobrevivência, não houve diferença (P>0,05) entre as dietas peletizada e extrusada. O maior ganho de peso diário e taxa de eficiência proteica (P<0,05) foram obtidos com a dieta extrusada, assim como o melhor resultado de uniformidade. Com relação ao custo médio em ração por quilograma ganho em cada tratamento, o menor custo (P<0,05)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Extrusão; Peletizaçâo; Tilápia do Nilo.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300022
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Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e proteína da silagem de sorgo com alto e baixo tanino pela tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) Ciência Rural
Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Lilian Carolina Rosa; Neves,Patrícia Ribeiro; Botaro,Daniele; Hayashi,Carmino; Furlan,Antônio Cláudio; Santos,Vivian Gomes dos.
Este estudo foi realizado para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da energia bruta e proteína bruta da silagem de sorgo de baixo tanino (SSBT) e da silagem de sorgo de alto tanino (SSAT) para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A ração referência foi misturada aos ingredientes-teste na proporção de 60:40. Os peixes (53,26 ± 12,94g) foram alimentados até a saciedade aparente e as fezes foram coletadas após sedimentação. A fibra em detergente neutro foi utilizada como indicador endógeno. Os CDA da energia bruta e proteína bruta da SSBT e SSAT variaram entre 70,17 e 68,37% e 84,94 e 82,40%, respectivamente. Os valores de energia digestível foram de 3049,81 e 2954,74kcal kg-1 para SSBT e SSAT, respectivamente. A SSBT apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Silagem de sorgo; Tilápia do Nilo; Tanino.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400038
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