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Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira Horticultura Brasileira
Sala,Fernando Cesar; Costa,Cyro Paulino da.
A alface é considerada a principal hortaliça folhosa no Brasil. Nas ultimas décadas, houve muitas mudanças quanto aos tipos varietais predominantes no país bem como para a preferência do uso de semente peletizada. O domínio do cultivo da alface lisa foi até a década de 90 com as cultivares do tipo 'manteiga' e 'Regina'. Posteriormente, houve uma mudança para o tipo crespa e que, atualmente, corresponde ao principal segmento cultivado no Brasil. A ausência de formação de cabeça aliada à presença de folhas flabeladas conferiram a esse tipo de alface uma melhor adaptação no cultivo de verão com altas temperaturas e índices de pluviosidade. A preferência brasileira pela alface crespa é um fato único na alfacicultura mundial. A alface americana vem apresentando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Alface; Tipos varietais; Mercado sementeiro.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200002
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Novo processo de avaliação da adstringência dos frutos no melhoramento do caquizeiro Bragantia
Campo-Dall'orto,Fernando Antonio; Ojim,Mario; Barbosa,Wilson; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Nos trabalhos de melhoramento do caqui no Instituto Agronômico, é fato comum defrontar-se com grande número de frutos para serem analisados, de diferentes amostras colhidas no estádio de maturação comercial (de vez). Todas as amostras têm que passar por prova gustativa, ao lado de análises dos parâmetros de qualidade, como as do °Brix e do pH, eis que envolvem diferentes tipos de caqui - desde os fortemente adstringentes (taninosos) até os praticamente desprovidos de tanino (doces). Nesse particular, pode-se aquilatar a dificuldade para o melhorista realizar tais testes, pois um grupo de caquis taninosos mascara o paladar de duas ou três amostras subseqüentes. Daí a necessidade de desenvolver um processo de análise indireta, a exemplo do presente, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.f.; Melhoramento; Tipos varietais; Processo de análise; Tanino; Cloreto férrico.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200005
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