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Registros recuperados: 48 | |
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PIMENTEL, M. A. G.; OLIVEIRA, I. R. de; MATRANGOLO, W. J. R.; FERNANDES, D. K. S.; RAMOS, G. C. P.. |
O controle do caruncho-do-milho, Sitophilus zeamais, é comumente realizado utilizando-se inseticidas convencionais residuais, como os inseticidas dos grupos químicos piretroides e organofosforados. Na agricultura familiar e mesmo em grandes unidades armazenadoras, as falhas de controle e a busca por inseticidas menos agressivos ao ambiente e com resíduo que não contamine o produto são demandas recorrentes. O objetivo do trabalho foi avaliar a toxicidade de produtos formulados à base dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana, óleo de nim (Azadiractha indica) e terra de diatomáceas sobre S. zeamais, em comparação com a toxicidade dos inseticidas protetores convencionais. Adultos de S. zeamais foram expostos a grãos de milho pulverizados com seis... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Óleo de nim; Erra de diatomáceas; Praga de Produto Armazenado; Sitophilus Zeamais; Controle Químico; Toxidez; Perda; Beauveria Bassiana. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109817 |
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KARAM, D.; SILVA, W. T. da; RIOS, J. N. G.; FERNANDES, R. C.. |
A necessidade de uma maior produção de alimentos seguros para atender o crescimento da população mundial induziu o uso constante de produtos agrotóxicos para um aumento na produção e na produtividade agrícola. Sabe-se que a utilização indiscriminada desses produtos desencadeia processos de contaminação, com consequências muitas vezes irreversíveis. Tal fato tem demandado ações de mitigação e racionalização do emprego desses compostos. Para contribuir com o entendimento do tema “agrotóxicos”, este documento traz esclarecimentos da legislação, da classificação, considerando o alvo de atuação (plantas, insetos ou microrganismos), do grupo químico, e ainda conforme a sua toxicidade aos seres humanos e periculosidade ambiental. Apresenta também os cuidados a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Controle químico; Defensivo; Toxidez; Chemical control. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039789 |
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OLIVEIRA FILHO, E. C. de; RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. de F.; LOPES, M. C.; OLIVEIRA, R. da S.; ALVES, R. T.; GRISOLIA, C. K.; PONTES, R. G. M. S. de. |
Neste estudo, quatro cepas de Bacillus foram testadas para avaliar seus efeitos adversos sobre peixes e camundongos. Concentrações foram testadas de acordo com protocolos internacionais na faixa de 106 e 108 esporos por mililitro para peixes e dose de 108 esporos por animal para camundongos. Não houve letalidade em nenhuma das espécies testadas. No estudo de necrose-apoptose com eritrócitos periféricos de O. niloticus, foi observado aumento na frequência de células necróticas na exposição a duas cepas de B. thurigiensis. Os dados obtidos mostraram que, para os peixes expostos aos microrganismos diluídos na água, não foi observado efeito tóxico, mas, por rotas de exposição não convencionais, tanto Bt israelensis como Bt kurstaki apresentaram toxicidade,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Toxidez; Bactéria; Bacillus thuringiensis.; Toxicity; Bacillus (bacteria); Bacillus sphaericus.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659329 |
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Registros recuperados: 48 | |
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