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Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) Scientia Agricola
Veloso,C.A.C.; Muraoka,T.; Malavolta,E.; Carvalho,J.G. de.
A pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada em sua maior parte em solos com acidez elevada e balia saturação por bases. O manganês em condições de alta acidez pode provocar toxidez às plantas. Visando estudar os efeitos do manganês nessa cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva, O manganês foi fornecido nas concentrações de 0; 10; 20; 30; 40 e 50 mg/L. Na ausência do elemento foram observados sintomas de deficiência e redução no crescimento. O excesso de manganês (30 mg/L) na solução nutritiva reduziu o desenvolvimento das plantas e a absorção de P, K, Ca, Mg, Cu, Fe e ZN. Observaram-se sintomas de toxidez de manganês a partir da concentração de 20 mg/L, caracterizados por cloróse e pontos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenteira do reino; Nutrição mineral; Solução nutritiva; Toxidez de manganês.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200028
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