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Plantas transgênicas resistentes aos herbicidas: situação e perspectivas Bragantia
Monquero,Patrícia Andréa.
Organismos geneticamente modificados (OGMs) ou transgênicos podem ser plantas, animais ou microorganismos que tiveram no seu material genético a introdução de DNA proveniente de outro organismo. Em alguns casos, esse organismo poder ser outro individuo da mesma espécie, ou o mais comum, de outra espécie com o qual não há cruzamento natural. O uso dessa técnica no melhoramento de plantas permitirá aumentar a produção, reduzir perdas na pós-colheita, obter culturas mais tolerantes ao estresse ambiental, obter culturas que usem mais eficientemente nitrogênio e fósforo; aumentar o valor nutricional dos alimentos; obter plantas resistentes a herbicidas, pragas e ou doenças; desenvolver alternativas para indústrias como as de combustíveis e farmacêuticas. Alguns...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transgênico; Herbicida; Ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400002
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Indicador de sustentabilidade dos agroecossistemas: estudo de caso em áreas de cultivo de milho Ciência Rural
Capellesso,Adinor José; Cazella,Ademir Antonio.
O objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência energética de sistemas de produção de milho convencional e orgânico em unidades produtivas do Extremo Oeste Catarinense. Os resultados do estudo de caso apontam que a produção dos híbridos transgênicos e convencionais tem uso intensivo de insumos, alcançando maior produtividade que o sistema orgânico. A conversão dos insumos em energia demonstra a baixa de eficiência energética. Com diferentes níveis de mecanização e adoção de tecnologia, o principal fator responsável pelas entradas energéticas é o uso de adubos nitrogenados de síntese química. As áreas com sistemas de produção orgânica apresentam maior eficiência energética, sendo conduzidas em pequena escala e obtendo menor produtividade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura; Sistema; Transgênico; Orgânico; Agroecologia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200029
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Desafios com ciência. Infoteca-e
Aqui você encontra informações, em forma de desafios e jogos, sobre tecnologias importantes desenvolvidas pela Embrapa, para melhorar os alimentos que chegam diariamente à nossa mesa e, ao mesmo tempo, contribuir para a preservação do nosso meio ambiente. Junta-se aos personagens do site Contando Ciência na Web e descubra como ciência e aventura podem andar juntas e fazer o nosso conhecimento viajar cada vez mais longe.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Literatura infantil; Transgênico; Conservação da Água; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960067
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Histórico da Comissão Interna de Biossegurança da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; ANDRADE, S. R. M. de; SOUZA, P. I. de M.; MOREIRA, C. T.; ABUD, S.; MENDES, I. de C.; REIS JÚNIOR, F. B. dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Transgênico; Transgenics; Biotecnologia; Genética Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal; Biotechnology; Genetics; Plant breeding.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569168
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Cultivares de soja transgênicas da Embrapa indicadas para o sistema de produção da região do cerrado (folder). Infoteca-e
SOUZA, P. I. M. de; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L.; ABUD, S.; NUNES JÚNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; DIAS, W. P.; ALMEIDA, L. A.; TOLEDO, J. F. F.; ASSUNÇÃO, M. S.; DI STEFANO, J. G.; ARANTES, N. E.; TOLEDO, R. M. C. P..
Tipo: Folders Palavras-chave: Transgênico; Transgenics; Biotecnologia; Glycine Max; Soja; Biotechnology; Soybeans.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570161
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Avanços e perspectivas da engenharia genética em fruteiras. Infoteca-e
QUECINI, V..
Os programas de melhoramento convencional desenvolvem novas variedades de plantas a partir de cruzamentos sexuais entre parentais que possuem as características de interesse; em seguida, são selecionados os indivíduos da progêuie que exibem os caracteres desejados e retêm os níveis de produção considerados adequados. Em fruteiras perenes, o melhoramento convencional é prejudicado pelo ciclo reprodutivo longo, pela duração extensa do período juvenil nas plantas, pela complexidade da biologia reprodutiva e pelo alto grau de heterozigosidade dos materiais (Petri & Burgos, 2005). Nessas espécies, a introdução de novas características em cultivares-elite é um processo longo e trabalhoso, pois após a introdução de um caráter por cruzamento, é necessário...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Sequenciamento genético; Transgênico; Hibridização; Melhoramento genético; Fruticultura; Uva; Variedade; Genética; Biologia Molecular.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/864427
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Aumento da superfície radicular de tabaco mediada pelo gene Rootless Concerning Crown and Seminal Roots (RTCS) de milho. Infoteca-e
CAMPOLINO, M. L.; LANA, U. G. de P.; CARNEIRO, A. A.; TINOCO, S. M. de S..
A disponibilidade de fósforo (P) é um dos fatores mais limitantes para a produtividade agrícola em solos tropicais, uma vez que este nutriente apresenta menor eficiência de uso por plantas. Modificações na morfologia do sistema radicular são particularmente importantes para a eficiência na aquisição de P em plantas em razão da baixa mobilidade do fósforo no solo. O sistema radicular é complexo e formado por diferentes tipos de raízes. Durante a embriogênese, uma raiz primária é depositada no polo basal do embrião, enquanto um número variável de raízes seminais é formado no escutelo, que são relevantes somente nos estágios iniciais do desenvolvimento. Em estágios mais avançados de desenvolvimento, um extenso sistema radicular pós-embrionário forma a maior...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transgênico; Genética; Fumo; Fósforo; Sistema radicular; Raiz; Agrobacterium tumefaciens.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075961
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Estudo da atividade da proteína Cry1Ia expressa em células de inseto promissora para o controle do bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis Boheman) e da lagarta do cartucho-do-milho (Spodoptera frugiperda). Infoteca-e
MARTINS, E. S.; AGUIAR, R. W. de S.; MARTINS, N. F.; BATISTA, A. C.; MELATTI, V.; RIBEIRO, B. M.; MONNERAT, R. G..
O algodão é uma das mais importantes culturas em nível mundial, e hospedeiro de um grande número de pragas, como Spodoptera frugiperda e Anthonomus grandis. Uma alternativa para o controle desses insetos é a construção de cultivares de algodão transgênicos, contendo gene(s) de resistência a esses insetos. Bacillus thuringiensis é uma bactéria que produz toxinas entomopatogênicas que são amplamente usadas como agentes de controle biológico e como fonte de genes para construção de plantas transgênicas resistentes a insetos. O objetivo deste trabalho foi o isolamento e a caracterização de um gene da estirpe S1451 de B. thuringiensis tóxica a esses insetos. O gene cry1Ia da estirpe S1451 foi amplificado por PCR usando oligonucleotídeos específicos,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Isolamento e caracterização; Gene da estirpe S1451; Transgênico; Algodão; Bactéria; Anthonomus Grandis; Bacillus Thuringiensis; Inseto; Praga; Spodoptera Frugiperda.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/185883
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Milho transgênico cresce no país. Infoteca-e
GARCIA, J. C.; DUARTE, J. de O..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Transgênico; Milho; Zea mays.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867879
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Desafios com ciência. Infoteca-e
Aqui você encontra informações, em forma de desafios e jogos, sobre tecnologias importantes desenvolvidas pela Embrapa, para melhorar os alimentos que chegam diariamente à nossa mesa e, ao mesmo tempo, contribuir para a preservação do nosso meio ambiente. Junte-se aos personagens do site Contando Ciência na Web e descubra como ciência e aventura podem andar juntas e fazer o nosso conhecimento viajar cada vez mais longe.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Literatura infantil; Transgênico; Conservação da Água; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/980554
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Milho transgênico em favor do desenvolvimento. Infoteca-e
PURCINO, A. A. C.; WAQUIL, J. M..
Publicado também no Correio CooperBom, Bom Despacho, p. 5, out. 2009; Revista Plantar, ano 5, n. 34, p. 46-49, 2009.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Transgênico; Milho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580409
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Determinação do número de cópias de transgenes em eventos de tabaco por PCR em tempo real. Infoteca-e
COSTA, J. F. da V.; LOPES, S. da S.; BARROS, B. de A.; CARNEIRO, A. A.; SOUSA, S. M. de.
Por causa da facilidade de regeneração in vitro e de transformação via agrobactéria, o tabaco tem sido considerado um sistema modelo ideal para a transferência de genes e estudos genético-moleculares. Métodos eficientes para caracterizar plantas transgênicas são importantes para entender o estado fisiológico do transformante. A técnica de PCR em tempo real pode ser usada para determinar a zigosidade em plantas transgênicas e o número de cópias do transgene. Em plantas transgênicas, o número de cópias do transgene pode influenciar o nível de expressão e a estabilidade genética do gene alvo, o que torna a estimativa do número de cópias do transgene extremamente importante na pesquisa com culturas geneticamente modificadas. O gene Axi1, envolvido na ação das...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transgênico; Planta Transgênica; Engenharia Genética.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097104
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Monitoramento do impacto do cultivo de eventos de milho geneticamente modificado expressando proteínas Bt sobre as comunidades microbianas da rizosfera. Infoteca-e
GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SANTOS, F. A. G. dos; SILVA, L. F.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VALICENTE, F. H..
Eventos de milho geneticamente modificado (GM) expressando proteínas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) têm sido cultivados comercialmente no Brasil desde 2008. O monitoramento dessas plantas transgênicas após a liberação comercial deve ser feito a fim de analisar e avaliar os possíveis efeitos ambientais sobre organismos não alvo. Microrganismos no solo podem entrar em contato com as proteínas Bt quando estas são liberadas em exsudatos de raízes de milho Bt ou tecidos da planta em decomposição, sendo que a influência dessas proteínas sobre a composição da microbiota ainda é pouco compreendida. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de eventos comerciais de milho transgênico expressando proteínas Bt na comunidade bacteriana do solo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transgênico; Zea mays; Planta transgênica; Bacillus thuringiensis; Microbiologia do solo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012075
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Análise de custos de produção de milho transgênico x não transgênico. Infoteca-e
DUARTE, J. de O.; GARCIA, J. C.; MATTOSO, M. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transgênico; Milho; Zea mays.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/489737
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Transformação de tomate Micro-Tom com um gene tipo-PR de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) visando o estudo de função da proteína. Infoteca-e
SILVA-WERNECK, J. O.; BARROS, L. M. G.; NEVES, M. da S.; FALCAO, L. L.; MARCELLINO, L. H..
The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) is an Amazonian fruit species, whose production is highly affected by the fungus Moniliophthora perniciosa, which causes the witches? broom (WB) disease. Several genes potentially involved in the response to the pathogen have been identified in cupuassu, including some that code for PR (pathogenesis related)-like proteins. In this work, the gene TgPRa was selected for functional studies by heterologous expression in tomato Micro-Tom-Rg1 (MT-Rg1). This plant presents compatible interaction with M. perniciosa (biotype S), being a good model for WB studies. The TgPRa gene was cloned into pBI121, under the control of the Arabidopsis ACT2 promoter. The resulting vector, pBI121-TgPRa, also containing the gus reporter...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate Micro-Tom; Transformação; Gene PR; Transgênico; Tomateiro; Cupuaçu.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102045
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Comportamento e descrição da linhagem transgênica BRASD 00-12057 RR no estado de Goiás e no Distrito Federal (folder). Infoteca-e
FARIAS NETO, A. L. de; MOREIRA, C. T.; SOUZA, P. I. M. de; ABUD, S.; ALMEIDA, L. A. de; TOLEDO, J. F. F.; NUNES JÚNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; DI STEFANO, J. G.; ASSUNÇÃO, M. S.; ARANTES, N. E.; YORINORI, J. T.; TEIXEIRA, R. N.; DIAS, W. P.; ALMEIDA, A. M. S.; TOLEDO, R. M. C. P..
Tipo: Folders Palavras-chave: Transgênico; Transgenics; Biotecnologia; Glycine Max; Soja; Biotechnology; Soybeans.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570203
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Biossegurança de alimentos transgênicos. Infoteca-e
ANDRADE, S. R. M. de.
ABSTRACT: The use of transgenic plants on the human diet is a matter of great concern for the scientific community and the public in general. However, it is important to consider that before the release for human consumption, transgenic foods are submitted to an extensive series of rigorous tests. These tests includes the characterization of the expressed protein, in vitro digestibility and oral evaluation of acute toxicity in mice, studies of the structural homology of the protein with other known toxic proteins, allergenic potential and nutritional equivalence. Questions about the true risks of transgenic food for human health cannot be answered in general terms, but we can expect a lower potential risk when compared to another type of food that did not...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transgênico; Transgenics; Transgenic foods; Biotecnologia; Genética Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal; Segurança Alimentar; Genetics; Biotechnology; Food security; Plant breeding.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559186
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Guia para regulamentação de organismos geneticamente modificados. Infoteca-e
VASCONCELOS, M. J. V. de; CARNEIRO, A. A..
O evento transgênico antes de chegar ao mercado precisa passar por um processo de análise científica que consiste na identificação e caracterização do perigo, na avaliação da exposição e na caracterização dos efeitos do risco. A este processo denominamos de “Regulamentação do evento a ser liberado comercialmente”. Este é um processo complexo, que exige uma grande quantidade de análises para mostrar que estes organismos geneticamente modificados (OGMs) não irão causar nenhum mal a seres humanos, animais, plantas e meio ambiente. Este documento tem como objetivo descrever de forma simplificada as etapas envolvidas em um processo de avaliação de risco de organismos geneticamente modificados, obedecendo aos critérios de análise de risco caso a caso e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transgênico; Biotecnologia; Biossegurança.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037835
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Engenharia genética e os transgênicos - caso das plantas. Infoteca-e
SOUZA, V. A. B. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Transgênico; Engenharia Genética.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155062
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Comunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo PAB
Knupp,Adriano Moreira; Martins,Claudia Miranda; Faria,Josias Corrêa de; Rumjanek,Norma Gouvêa; Xavier,Gustavo Ribeiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijoeiro geneticamente modificado quanto à resistência ao Bean Golden Mosaic Vírus, BGMV (Olathe M1-4), sobre organismos não alvo. De um experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Olathe Pinto e evento elite Olathe M1-4), dois períodos amostrais (estádio V4 e R6) e dez repetições, obtiveram-se células bacterianas cultivadas e não cultivadas da rizosfera e do solo não rizosférico, para as quais se procedeu à extração de DNA total. A região V6-V8 do 16S rDNA foi amplificada para a comunidade bacteriana total, e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para o subgrupo alfa (α) do filo Proteobacteria a partir de células não cultivadas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Biossegurança; DGGE; Impacto ambiental; Organismos não alvo; Transgênico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001200019
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