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Variabilidade biológica na concentração de lipídeos séricos ABCL
Zimath,Thaise; Pinotti,Priscila; Bernardon Pretto Gonçalves,Juliana; Camati Persuhn,Darlene.
A variação biológica é definida como a variação natural, de ocorrência fisiológica, independente das variáveis pré-analíticas. A resposta individual aos diferentes estímulos a que o organismo é submetido resulta numa amplitude de variação biológica que oscila entre os indivíduos. Esta amplitude de variação deve ser quantificada a fim de auxiliar na interpretação dos resultados laboratoriais. O objetivo deste projeto foi verificar a variabilidade biológica na determinação de lipídeos (colesterol total, HDL colesterol, LDL colesterol e triglicerídeos) em indivíduos saudáveis. Foram convidados a participar do projeto 10 indivíduos saudáveis que foram submetidos a 10 coletas de sangue consecutivas. Após as coletas, o soro foi analisado em equipamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipídeos; Uso diagnóstico; Colesterol; Triglicerídeos; Lipoproteínas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572008000100008
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Avaliação de colesterol e triglicerídeos séricos em cães saudáveis suplementados com ômega n-3 Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Araujo,M.M.G.; Santos,T.H.Y.; Lourenço,M.L.G.; Takahira,R.K.; Machado,L.H.A.; Carvalho,L.R..
A análise da concentração sérica de colesterol e triglicerídeos foi realizada em 20 cães, sem raça definida, saudáveis, 10 machos e 10 fêmeas, previamente e após a suplementação por 30 dias com ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa derivados do ômega n-3 (497mg ácido docosa-hexaenoico e 780mg ácido eicosapentanoico). A concentração sérica de colesterol apresentou redução significativa após a suplementação em ambos os sexos (271,6±79,8mg/dL; 236,2±67,6mg/dL, antes e após suplementação, respectivamente). Em relação à concentração sérica de triglicerídeos, houve redução apenas nas fêmeas (57,8±12,1mg/dL; 45,2±7,8mg/dL, antes e após suplementação, respectivamente), não havendo efeito da suplementação nos machos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Ômega n-3; Colesterol; Triglicerídeos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600013
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Metabólitos sanguíneos de vacas de corte suplementadas ou não com sais de cálcio de ácidos graxos durante o período pré e/ou pós-parto Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silveira,M.F.; Restle,J.; Menezes,L.F.G.; Brondani,I.L.; Nörnberg,J.L.; Callegaro,A.M..
Avaliou-se a concentração de metabólitos sanguíneos de vacas de corte mantidas em pastagem natural recebendo suplementação com sais de cálcio de ácidos graxos (SCAG) durante 45 dias antes do parto (PRE), suplementação com SCAG durante 45 dias antes do parto e 63 dias pós-parto (PREPOS), suplementação com SCAG durante 63 dias pós-parto (POS) e de vacas não suplementadas (PN). As coletas de sangue foram realizadas em média 64 dias antes do parto, e aos 21, 42 e 63 dias pós-parto. Não ocorreu interação significativa entre tratamentos e períodos. As concentrações plasmáticas de β-hidroxibutirato (βHB), triglicerídeos (TRIG), colesterol, glicose e ureia não foram afetadas significativamente pela suplementação de gordura protegida. A análise de regressão mostrou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Β-hidroxibutirato; Colesterol; Glicose; Triglicerídeos; Ureia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600003
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MODELAGEM TERMODINÂMICA DO FRACIONAMENTO DO ÓLEO DE MANTEIGA COM FLUIDOS SUPERCRÍTICOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
NEVES,Guilherme B. M.; MOHAMED,Rahoma S..
O fracionamento do óleo de manteiga em frações de propriedades físicas e químicas diferentes mostra-se uma possível solução para o problema do excedente de óleo de manteiga no mercado internacional, despertando interesse em seu estudo. Com o objetivo de se modelar o equilíbrio de fases neste processo, foi feito um agrupamento dos 1331 triglicerídeos presentes no óleo de manteiga em 14 famílias. Assim, os componentes de uma mesma família possuem um comportamento semelhante quando expostos ao CO2 Supercrítico (CO2 SC). A seguir, utilizando a Equação de Peng-Robinson, realizou-se o cálculo do equilíbrio de fases no sistema óleo de manteiga/CO2, sendo o óleo de manteiga representado por uma mistura de 14 componentes hipotéticos, as famílias. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem termodinâmica; Equação de estado; Fracionamento; Óleo de manteiga; Dióxido de carbono supercrítico; Triglicerídeos.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400029
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Efeito da bebida de café descascado sobre a atividade antioxidante, os parâmetros hematológicos e bioquímicos em ratos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Duarte,Stella Maris da Silveira; Abreu,Celeste Maria Patto de; Menezes,Hillary Castle de; Paula,Fernanda Borges de Araujo; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva.
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da bebida filtrada, preparada com café-arábica descascado, sobre a peroxidação de lipídios, os parâmetros hematológicos e bioquímicos in vivo. Para isso foram utilizados ratos que ingeriram 280 mg/kg/dia da bebida de café por 7 dias (tratamento agudo) e 30 dias (tratamento crônico). A fim de determinar se a bebida de café é capaz de reduzir o estresse oxidativo, foi analisada a peroxidação de lipídios isolados de cérebro de rato analisando-se as substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico. A ingestão da bebida por 7 e 30 dias inibiu significativamente a peroxidação lipídica (p < 0,05 e p < 0,001), respectivamente, em comparação ao controle. No entanto, não houve diferença significativa entre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Lipoperoxidação; Colesterol; Ácido úrico; Triglicerídeos; Parâmetros hematológicos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400001
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Avaliação nutricional do leite de búfala em comparação ao leite de vaca Scientia Agricola
Verruma,M.R.; Salgado,J.M..
Foi estudado o valor nutricional do leite de búfala integral e diluído em comparação com o leite de vaca integral e tipo C, utilizando ratos como animais de teste, obtendo-se as seguintes conclusões: não houve diferença entre os leites estudados quanto à digestibilidade in vitro; a retenção de cálcio pelos animais, foi superior para a dieta com leite de búfala integral; não houve diferenças significativas para os níveis de triglicerídeos no sangue dos animais; os níveis de colesterol no sangue dos animais foram maiores para as dietas contendo leite de búfala, embora esses níveis sejam considerados dentro da faixa normal para os animais em estudo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de búfala; Leite de vaca; Avaliação nutricional; Ca; Biodisponibilidade; Colesterol; Triglicerídeos.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300017
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