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Expresión diferencial de genes en plantas de cala (Zantedeschia spp.) Agrociencia
Leal-Rojas,Pamela A.; Gutiérrez-Moraga,Ana; Destefano-Beltrán,Luis; Salvo-Garrido,Adolfo A.; Gidekel,Manuel.
Resumen Las especies de Zantedeschia Spreng. (Familia Araceae) son monocotiledóneas, herbáceas, perennes, de fotoperíodo neutro y dormantes durante el invierno, que poseen un órgano de almacenamiento subterráneo (tubérculo). Varios cultivares de Zantedeschia contribuyen a la floricultura internacional, pero se conoce muy poco acerca de los cambios en el metabolismo y la expresión diferencial de genes durante la dormancia y crecimiento activo de la planta. El objetivo de esta investigación fue estudiar la expresión diferencial de genes en tubérculo, hoja y brote de Zantedeschia spp. mediante despliegue diferencial de ARN mensajero. Se utilizaron plantas de Zantedeschia spp. multiplicadas in vitro en el Laboratorio de Biología Molecular Aplicada de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erwinia; Zantedeschia; CADN; Expresión tejido-específica; Northern blot; Tubérculo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952007000200141
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Controle de tiririca com sulfentrazone e diclosulam e viabilidade de tubérculos em diferentes profundidades de solo Bragantia
Martins,Dagoberto; Tomazela,Mario Sergio; David,Domingos Vanessa; Martins,Cibele Chalita.
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência dos herbicidas sulfentrazone e diclosulam no controle de tiririca Cyperus rotundus L. na cultura da cana-de-açúcar e determinar a viabilidade dos tubérculos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições onde foram dispostos os tratamentos referentes às cinco doses de diclosulam (75, 100, 150, 200 e 250 g ha-1), duas doses de sulfentrazone (800 e 1.000 g ha-1), além de duas testemunhas, uma capinada e outra sem capina. Aos 110 dias após a aplicação dos herbicidas, retiraram-se três subamostras de solo nas profundidades de 0 a 10 e 10 a 20 cm, tanto do sulco de plantio como do camalhão. Os tubérculos de tiririca das amostras de solo foram colocados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cyperus rotundus L.; Cana-de-açúcar; Herbicida; Tubérculo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200009
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Anatomía del sistema caulinar subterráneo de Cyperus corymbosus var: subnodosus (Cyperaceae) Gayana Botánica
Heinzen,Fernando; Ramos,Julio C; Tivano,Juan C; Vegetti,Abelardo.
Se estudia la anatomía del sistema de ramificación subterráneo en Cyperus corymbosus Rottb. var. subnodosus (Nees et Meyen) Kük. Se describe la anatomía del rizoma y del tubérculo en este taxón. Se realiza un análisis comparativo de las variaciones observadas en diferentes estadios de desarrollo. Las características anatómicas de rizoma y tubérculos están asociadas al típico sistema caulinar subterráneo, a la forma de crecimiento de la especie y a su modo de propagación vegetativa.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Histología; Rizoma; Tubérculo; Cyperus corymbosus; Cyperaceae.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432010000200008
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Produtividade de cultivares de batata orgânica em região subtropical do Brasil Horticultura Brasileira
Passos,Sara; Kawakami,Jackson; Nazareno,Nilceu RX; Santos,Keli C; Tamanini Junior,Cleto.
RESUMO A escolha da cultivar é fundamental para se alcançar altas produtividades de batata em sistema de cultivo orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e os componentes produtivos de tubérculos e sugerir cultivar de batata para sistema de cultivo orgânico na região Sul do Brasil. O experimento foi realizado em duas safras, 2013/2014 e 2014/2015, três ensaios, em Guarapuava-PR e Caseiros-RS. Foram avaliadas oito cultivares (Agata, Clara, Eliza, Catucha, Aracy Ruiva, Itararé, Vitória e Cris) quanto à produtividade comercial e total de tubérculos, número de tubérculo total e comercial, e porcentagem de massa seca dos tubérculos. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida, em que os ensaios foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Esterco; Rendimento; Tubérculo.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400628
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Adubação NPK e tamanho da batata-semente no crescimento, produtividade e rentabilidade de plantas de batata Horticultura Brasileira
Queiroz,Luiz Raphael de M; Kawakami,Jackson; Muller,Marcelo ML; Oliari,Ires Cristina R; Umburanas,Renan C; Eschemback,Vlandiney.
A cultura da batata demanda alto investimento para a sua implantação. Dentre os insumos responsáveis pelo alto custo da lavoura, destacam-se os fertilizantes e a semente. O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de fertilizantes e tamanhos de batata-sementes no crescimento, produtividade e rentabilidade da cultura da batata. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial de batata em Guarapuava-PR, a partir de dezembro de 2010. Os tratamentos foram constituídos de 0, 2, 4 e 6 t ha-1 do fertilizante mineral 4-14-08 (parcela) e batatas-semente do tipo I e III (subparcela), arranjados em esquema de parcela subdividida, em blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados o comprimento da haste principal, número de hastes, índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Adubação; Índice de área foliar; Produção; Tubérculo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100019
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cará; Nurtrição humana; Tubérculo; Taro; Inhame.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086743
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Cultivo orgânico de inhame (Colocasia esculenta) entre faixas de guandu na região serrana fluminense. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; SILVA, E. E. da; ESPÍNDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D L. de; RIBEIRO, R. de L. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fazendinha agrocológica; SIPA; Colocasia Esculenta; Inhame; Tubérculo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/626686
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A bataticultura nos trópicos: uma batata quente nas mãos do produtor. Infoteca-e
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; SHIMOYAMA, N..
A expansão do cultivo da batata no Brasil para regiões e épocas mais sujeitas a altas temperaturas também maximiza a expressão desses distúrbios. A severidade dos sintomas dos distúrbios observados na batata em função do calor depende principalmente da: 1. cultivar, 2. temperatura, 3. rapidez com que ocorre o estresse, 4. duração do estresse e 5. status de umidade do solo. A condição mais crítica ocorre quando se planta uma cultivar muito suscetível, a temperatura excede 30 °C em curto espaço de tempo, a onda de calor atinge as plantas jovens, o calor dura muitos dias e a lavoura está sujeita a deficiência hídrica. É importante observar que tubérculos produzidos sob estresse de calor podem apresentar simultaneamente mais de um sintoma, que, inclusive,...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Produção; Batata; Mudança Climática; Resistência a Temperatura; Distúrbio Fisiológico; Tubérculo.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162935
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Ferrugem da mandioca. Infoteca-e
RODRÍGUEZ, M. A. D.; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; ALVES, A. A. C..
Historicamente a ferrugem da mandioca, causada pelo fungo Uromyces manihotis Henn. não tem sido considerada uma doença importante para o Brasil. Todavia, nos últimos dois anos, severas epidemias têm sido detectadas em diferentes regiões do Nordeste brasileiro como Aracaju, no Estado de Sergipe, e São Miguel das Matas, Tancredo Neves, Porto Seguro e Ilhéus, no Estado da Bahia. No Extremo Sul da Bahia a doença foi encontrada com alta intensidade nas variedades Caravela e Platina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ferrugem; Tubérculo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/632114
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BENEFÍCIOS do sistema integrado para produção de alimentos: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do Sistema Integrado para Produção de Alimentos - o Sisteminha Embrapa - UFU - FAPEMIG. O engenheiro agrônomo Kin Gomides, do Ruraltins, ensina como fazer a implantação desse Sistema voltado para a segurança alimentar, que tem como centro um tanque de peixes, de onde saem os nutrientes para os cultivos de hortaliças e frutas, milho, tubérculos, e assim por diante.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento; Hortaliça; Fruta; Milho; Nutriente; Segurança Alimentar; Peixe; Tanque; Tubérculo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113777
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Seleção de clones de batata para rendimento de tubérculos. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; AZEVEDO, F. Q.; HIRANO, E.; BORTOLETTO, A. C..
O objetivo do presente trabalho foi verificar o desempenho de clones de batata quanto a caracteres relacionados ao rendimento de tubérculos, em comparação com cultivares utilizadas em grande escala no Brasil. O experimento foi conduzido no campo experimental da Estação Experimental da Embrapa em Canoinhas-SC.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tubérculo; Solanum Tuberosum; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124345
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cará; Tubérculo; Taro; Inhame; Nutrição humana.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086760
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Características produtivas de genótipos de batata-doce de polpa roxa em duas épocas deplantio no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
FERREIRA, J. C.; VENDRAME, L. P. de C.; RESENDE, G. M. de; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e.
Considerando-se a vasta diversidade de cores das raízes de batata-doce, os genótipos de polpa roxa têm se destacado em função do seu conteúdo de antocianinas, fotoquímicos com ação antioxidante. Para avaliar o desempenho de genótipos de batata-doce de polpa roxa, foram conduzidos dois experimentos, novembro-2018 a março-2019 (temperaturas mais elevadas) e outro em julho a novembro-2019 (temperaturas menores). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis genótipos: BGBD-0005, BGBD-0080, BGBD-1261, BGBD-1399, BGBD-1402 e BGBD-1405 e duas cultivares (Brazlândia Roxa e Beauregard), como testemunhas. No segundo experimento foi incluído o genótipo Sergipana. Os genótipos BGBD-0005, BGBD-1261 e BGBD-1405 superaram produtividades de 40 t ha-1...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Semiárido; Genótipos de polpa roxa; Batata Doce; Raiz Alimentícia; Produtividade; Tubérculo; Hortaliça; Ipomoea Batatas; Antocianina; Ipomoea; Anthocyanins.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150497
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Principais tuberculos e raizes comercializados na CEASA-PI. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; LIMA, P. S. da C.; CARNEIRO, F. O. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata-doce; Macaxeira; CEASA; Piaui; Inhame; Ipomoea Batatas; Manihot Esculenta; Raiz; Tubérculo; Dioscorea.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55772
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: batata. Infoteca-e
MATOS, M. J. L. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MELO, M. F. de; TAVARES, S. A..
Tipo: Folders Palavras-chave: Batata inglesa; Solanum tuberosum; Tubérculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071151
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Retenção foliar e produtividade da mandioca em Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de.
Perda de folhas e a consequente redução na produtividade de raízes de mandioca são sintomas comuns da severa deficiência hídrica e podridão radicular. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo determinar as cultivares de mandioca que têm maior retenção foliar e produtividade nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros e do Agreste de Sergipe. Com esse fim foram instalados três ensaios, em condição de sequeiro, no delineamento de blocos ao acaso, com 11 cultivares. O número de folhas, a altura total (m), área da copa (m²), teor relativo de clorofila, taxa de assimilação de CO2, massa fresca da parte aérea (t ha-1), comprimento radicular (cm), massa seca radicular (%), produtividade de raízes (t·ha-1), teor de amido (%) e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tabuleiro Costeiro; Tubérculo; Aspecto fisiológico; Agreste; Doença de Planta; Mandioca; Podridão Radicular.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024650
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Plantio direto do inhame na palhada de aveia preta e cultivo consorciado com Crotalaria juncea. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; JUNQUEIRA, R. M.; SILVA, E. E. da; SILVA, V. V.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aveia preta; Direct sowing; Zero tillage; Alimento Para Animal; Crotalária Juncea; Avena Strigosa; Inhame; Palhada; Plantio Direto; Tubérculo.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/596850
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: taioba. Infoteca-e
LANA, M. M.; TAVARES, S. A..
Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Receita.
Tipo: Folders Palavras-chave: Taioba; Tubérculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087726
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Caracterização de clones avançados de batata para processamento industrial. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, A. da S.; BORTOLETTO, A. C.; AZEVEDO, F. Q.; FELDBERG, N. P..
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar clones de batata quanto a caracteres determinantes do desempenho a campo e quanto ao processamento industrial. O experimento foi realizado na safra de primavera de 2014. Foram avaliados onze clones avançados do programa de melhoramento da Embrapa e duas cultivares comerciais, Ágata e Asterix.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar F23-06-11; Cultivar F23-06-02; Cultivar F31-08-05; ODS-Embrapa; Batata; Batata Frita; Fritura; Clone; Rendimento; Tubérculo; Solanum Tuberosum.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142441
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NOVA cultivar de batata brasileira para fritura: programa 47: Sul. Infoteca-e
A cultivar de batata BRS Ana é desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Batata da Embrapa Clima Temperado, em parceria com a Embrapa Hortaliças e a unidade de Transferência de Tecnologia de Canoinhas, SC. A cultivar apresenta, como uma de suas características principais, a especialidade de ser recomendada para fazer as tradicionais batatas fritas à francesa (palitos), que ficam gostosas, crocantes e retêm menos óleo ou gordura do que outras cultivares - desde que sejam adequadamente preparadas. A BRS Ana mostra boas possibilidade de utilização no processamento industrial, na forma de palitos pré-fritos congelados. Também pode ser usada cozida, para a elaboração de saladas e purês. A cultivar é originária de cruzamentos e sua seleção ocorreu...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Melhoramento genético; Batata; Produção orgânica; Tubérculo; Batata frita.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016514
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