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Registros recuperados: 32 | |
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Leal-Rojas,Pamela A.; Gutiérrez-Moraga,Ana; Destefano-Beltrán,Luis; Salvo-Garrido,Adolfo A.; Gidekel,Manuel. |
Resumen Las especies de Zantedeschia Spreng. (Familia Araceae) son monocotiledóneas, herbáceas, perennes, de fotoperíodo neutro y dormantes durante el invierno, que poseen un órgano de almacenamiento subterráneo (tubérculo). Varios cultivares de Zantedeschia contribuyen a la floricultura internacional, pero se conoce muy poco acerca de los cambios en el metabolismo y la expresión diferencial de genes durante la dormancia y crecimiento activo de la planta. El objetivo de esta investigación fue estudiar la expresión diferencial de genes en tubérculo, hoja y brote de Zantedeschia spp. mediante despliegue diferencial de ARN mensajero. Se utilizaron plantas de Zantedeschia spp. multiplicadas in vitro en el Laboratorio de Biología Molecular Aplicada de la... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Erwinia; Zantedeschia; CADN; Expresión tejido-específica; Northern blot; Tubérculo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952007000200141 |
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Martins,Dagoberto; Tomazela,Mario Sergio; David,Domingos Vanessa; Martins,Cibele Chalita. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência dos herbicidas sulfentrazone e diclosulam no controle de tiririca Cyperus rotundus L. na cultura da cana-de-açúcar e determinar a viabilidade dos tubérculos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições onde foram dispostos os tratamentos referentes às cinco doses de diclosulam (75, 100, 150, 200 e 250 g ha-1), duas doses de sulfentrazone (800 e 1.000 g ha-1), além de duas testemunhas, uma capinada e outra sem capina. Aos 110 dias após a aplicação dos herbicidas, retiraram-se três subamostras de solo nas profundidades de 0 a 10 e 10 a 20 cm, tanto do sulco de plantio como do camalhão. Os tubérculos de tiririca das amostras de solo foram colocados para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cyperus rotundus L.; Cana-de-açúcar; Herbicida; Tubérculo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200009 |
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Passos,Sara; Kawakami,Jackson; Nazareno,Nilceu RX; Santos,Keli C; Tamanini Junior,Cleto. |
RESUMO A escolha da cultivar é fundamental para se alcançar altas produtividades de batata em sistema de cultivo orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e os componentes produtivos de tubérculos e sugerir cultivar de batata para sistema de cultivo orgânico na região Sul do Brasil. O experimento foi realizado em duas safras, 2013/2014 e 2014/2015, três ensaios, em Guarapuava-PR e Caseiros-RS. Foram avaliadas oito cultivares (Agata, Clara, Eliza, Catucha, Aracy Ruiva, Itararé, Vitória e Cris) quanto à produtividade comercial e total de tubérculos, número de tubérculo total e comercial, e porcentagem de massa seca dos tubérculos. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida, em que os ensaios foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Esterco; Rendimento; Tubérculo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000400628 |
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Queiroz,Luiz Raphael de M; Kawakami,Jackson; Muller,Marcelo ML; Oliari,Ires Cristina R; Umburanas,Renan C; Eschemback,Vlandiney. |
A cultura da batata demanda alto investimento para a sua implantação. Dentre os insumos responsáveis pelo alto custo da lavoura, destacam-se os fertilizantes e a semente. O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de doses de fertilizantes e tamanhos de batata-sementes no crescimento, produtividade e rentabilidade da cultura da batata. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial de batata em Guarapuava-PR, a partir de dezembro de 2010. Os tratamentos foram constituídos de 0, 2, 4 e 6 t ha-1 do fertilizante mineral 4-14-08 (parcela) e batatas-semente do tipo I e III (subparcela), arranjados em esquema de parcela subdividida, em blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados o comprimento da haste principal, número de hastes, índice... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Adubação; Índice de área foliar; Produção; Tubérculo. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100019 |
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O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Cará; Nurtrição humana; Tubérculo; Taro; Inhame. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086743 |
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LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; PEREIRA, A. da S.; SHIMOYAMA, N.. |
A expansão do cultivo da batata no Brasil para regiões e épocas mais sujeitas a altas temperaturas também maximiza a expressão desses distúrbios. A severidade dos sintomas dos distúrbios observados na batata em função do calor depende principalmente da: 1. cultivar, 2. temperatura, 3. rapidez com que ocorre o estresse, 4. duração do estresse e 5. status de umidade do solo. A condição mais crítica ocorre quando se planta uma cultivar muito suscetível, a temperatura excede 30 °C em curto espaço de tempo, a onda de calor atinge as plantas jovens, o calor dura muitos dias e a lavoura está sujeita a deficiência hídrica. É importante observar que tubérculos produzidos sob estresse de calor podem apresentar simultaneamente mais de um sintoma, que, inclusive,... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Produção; Batata; Mudança Climática; Resistência a Temperatura; Distúrbio Fisiológico; Tubérculo. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162935 |
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RODRÍGUEZ, M. A. D.; OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; ALVES, A. A. C.. |
Historicamente a ferrugem da mandioca, causada pelo fungo Uromyces manihotis Henn. não tem sido considerada uma doença importante para o Brasil. Todavia, nos últimos dois anos, severas epidemias têm sido detectadas em diferentes regiões do Nordeste brasileiro como Aracaju, no Estado de Sergipe, e São Miguel das Matas, Tancredo Neves, Porto Seguro e Ilhéus, no Estado da Bahia. No Extremo Sul da Bahia a doença foi encontrada com alta intensidade nas variedades Caravela e Platina. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ferrugem; Tubérculo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/632114 |
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O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Cará; Tubérculo; Taro; Inhame; Nutrição humana. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086760 |
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FERREIRA, J. C.; VENDRAME, L. P. de C.; RESENDE, G. M. de; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e. |
Considerando-se a vasta diversidade de cores das raízes de batata-doce, os genótipos de polpa roxa têm se destacado em função do seu conteúdo de antocianinas, fotoquímicos com ação antioxidante. Para avaliar o desempenho de genótipos de batata-doce de polpa roxa, foram conduzidos dois experimentos, novembro-2018 a março-2019 (temperaturas mais elevadas) e outro em julho a novembro-2019 (temperaturas menores). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis genótipos: BGBD-0005, BGBD-0080, BGBD-1261, BGBD-1399, BGBD-1402 e BGBD-1405 e duas cultivares (Brazlândia Roxa e Beauregard), como testemunhas. No segundo experimento foi incluído o genótipo Sergipana. Os genótipos BGBD-0005, BGBD-1261 e BGBD-1405 superaram produtividades de 40 t ha-1... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Semiárido; Genótipos de polpa roxa; Batata Doce; Raiz Alimentícia; Produtividade; Tubérculo; Hortaliça; Ipomoea Batatas; Antocianina; Ipomoea; Anthocyanins. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150497 |
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CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de. |
Perda de folhas e a consequente redução na produtividade de raízes de mandioca são sintomas comuns da severa deficiência hídrica e podridão radicular. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo determinar as cultivares de mandioca que têm maior retenção foliar e produtividade nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros e do Agreste de Sergipe. Com esse fim foram instalados três ensaios, em condição de sequeiro, no delineamento de blocos ao acaso, com 11 cultivares. O número de folhas, a altura total (m), área da copa (m²), teor relativo de clorofila, taxa de assimilação de CO2, massa fresca da parte aérea (t ha-1), comprimento radicular (cm), massa seca radicular (%), produtividade de raízes (t·ha-1), teor de amido (%) e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Tabuleiro Costeiro; Tubérculo; Aspecto fisiológico; Agreste; Doença de Planta; Mandioca; Podridão Radicular. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024650 |
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A cultivar de batata BRS Ana é desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Batata da Embrapa Clima Temperado, em parceria com a Embrapa Hortaliças e a unidade de Transferência de Tecnologia de Canoinhas, SC. A cultivar apresenta, como uma de suas características principais, a especialidade de ser recomendada para fazer as tradicionais batatas fritas à francesa (palitos), que ficam gostosas, crocantes e retêm menos óleo ou gordura do que outras cultivares - desde que sejam adequadamente preparadas. A BRS Ana mostra boas possibilidade de utilização no processamento industrial, na forma de palitos pré-fritos congelados. Também pode ser usada cozida, para a elaboração de saladas e purês. A cultivar é originária de cruzamentos e sua seleção ocorreu... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Batata; Produção orgânica; Tubérculo; Batata frita. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016514 |
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Registros recuperados: 32 | |
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