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Registros recuperados: 93 | |
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ARAUJO,ASTOLFO G.M.. |
Eastern South America, or what is today Brazilian territory, poses interesting questions about the early human occupation of the Americas. Three totally distinct and contemporaneous lithic technologies, dated between 11,000 and 10,000 14C BP, are present in different portions of the country: the Umbu tradition in the south, with its formal bifacial industry, with well-retouched scrapers and bifacial points; the Itaparica tradition in the central-west / northwest, totally unifacial, whose only formal artifacts are limaces; and the "Lagoa Santa" industry, completely lacking any formal artifacts, composed mainly of small quartz flakes. Our data suggests that these differences are not related to subsistence or raw-material constraints, but rather to different... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Paleoindian; Lithic technology; Umbu; Itaparica; Lagoa Santa; Cultural transmission. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652015000201239 |
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Folegatti,Marília I. S.; Matsuura,Fernando C. A. U.; Cardoso,Ricardo L.; Machado,Sérly S.; Rocha,Andréa S.; Lima,Renata R.. |
O umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma fruta nativa da Região Nordeste do Brasil. Ainda não devidamente caracterizado, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização, o umbu demanda pesquisas. Atualmente, esses frutos são consumidos restritamente na região Nordeste, principalmente na forma in natura, preparados como refresco, sorvete ou "umbuzada" (polpa do umbu cozida com leite e açúcar). Objetivou-se com este trabalho adequar a tecnologia convencional de processamento de geléia e compota para o umbu, avaliando a aceitação sensorial e as características físico-químicas desses produtos. Para o processamento de geléia, utilizaram-se duas proporções polpa/açúcar: 50:50 e 40:60, e três concentrações de sólidos insolúveis da polpa:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias; Industrialização; Aceitação sensorial; Umbu. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600015 |
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Reis,Ronaldo Viana dos; Fonseca,Nelson; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Gonçalves,Leandro Simões Azeredo; Partelli,Fábio Luiz; Silva,Marcelo Geraldo de Morais; Santos,Elaine Alves. |
O reconhecido potencial econômico das Spondias (como o umbuzeiro) e o crescente interesse dos mercados internacionais em razão da demanda de frutos com sabores exóticos utilizados no preparo de sucos, doces e sorvetes têm despertado o interesse de pesquisadores e produtores por essa fruteira. Os objetivos do trabalho foram avaliar o desenvolvimento de mudas de umbuzeiro e indicar a melhor idade da muda e do garfo para a realização da enxertia. A semeadura foi realizada em canteiros de madeira de 1,5m de largurax10,0m de comprimento x 0,15m de altura, contendo areia lavada, sendo as sementes colocadas juntas e alinhadas em fileiras espaçadas de 5,0 cm uma da outra. Avaliou-se a altura da muda a partir do colo da planta, do número de folhas, do diâmetro do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbu; Propagação vegetativa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400007 |
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Melo,Alberto Soares de; Gois,Marcos Paulo Pacheco; Brito,Marcos Eric Barbosa; Viégas,Pedro Roberto Almeida; Araújo,Francisco Pinheiro de; Mélo,Dangelly Lins Martins Figuerôa de; Mendonça,Marcelo da Costa. |
A adubação, notadamente com nitrogênio e fósforo, é fundamental no estádio de desenvolvimento inicial de mudas de frutíferas. Porém, existem poucas informações científicas com respeito do umbuzeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio e fósforo no desenvolvimento de porta-enxertos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.). O experimento foi conduzido sob telado, na Universidade Federal de Sergipe, em um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de nitrogênio e quatro de fósforo (0, 50, 100 e 150kg ha-1 de N e P2O5, respectivamente na forma de uréia e superfosfato simples, em quatro repetições. O maior ganho em altura (12,52cm) foi obtido com as doses de 97,58kg ha-1 de N, enquanto o maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbu; Fruticultura. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200012 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre as tecnologias que garantem um umbu mais produtivo e saboroso. Quem acompanhar o pesquisador Nívio Poubel Gonçalves vai conhecer as variedades enxertadas, desenvolvidas pela EPAMIG, que após o plantio produzem em menos tempo que o umbuzeiro tradicional. O programa menciona também o potencial comercial dessa fruta, e recomenda seu cultivo como forma de geração de renda para os produtores do Semiárido. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Tecnologia; Umbu; Renda; Produtor; Enxerto. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089900 |
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RYBKA, A. C. P.; MATTA, V. M. da. |
O potencial do umbu para este produto é bastante grande, por ser um fruto pouco calórico e de sabor diferenciado. Este fruto possui grande importância para o Semiárido do Nordeste brasileiro, sendo utilizado para a elaboração de doces, geleias, sucos, picles, licor, entre outros produtos. Desta forma, unindo o alto consumo da barra de cereal à importância do umbu para o Nordeste brasileiro, sugere-se uma formulação para a elaboração de barra de cereal sabor umbu conforme os ingredientes e proporções que são apresentados neste trabalho. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Polpa de umbu; Barra de cereal; Umbu; Processamento; Spondias Tuberosa; Spondias; Postharvest technology. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040592 |
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CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.. |
Diversos substratos foram testados com o objetivo de detectar aqueles que proporcionassem melhores condições para emergência e crescimento das plântulas de umbuzeiro, visando à obtenção de plântulas com maiores raízes tuberosas para consumo"in natura" e/ou processamento de picles. Utilizou-se seis diferentes composições para substrato (areia, solo, areia + solo, areia + esterco, solo + esterco, e esterco). O trabalho foi realizado no perído de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram realizadas as avaliações de emergência das sementes, altura e diâmetro das plântulas, comprimento, diâmetro e peso das raízes tuberosas. Verificou-se uma... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Propagação; Fruit tree; Propagation; Umbu; Plântula; Spondias Tuberosa; Spondias. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151750 |
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FONSECA, N.; LIMA, M. B.. |
Entre às espécies vegetais que ocorrem na região semiárida do Brasil, destacam-se a Spondias tuberosa, umbuzeiro, e a Spondias sp., umbucajazeira, que apresentam qualidades nutricionais e diversidade de sabores, com ampla aceitação in natura e processado na forma de sucos, geleias, sorvetes e doces em geral (Seagri, 2012). A introdução de novos genótipos do gênero Spondias e de outras fruteiras tropicais, como a mangueira e aceroleira, representa uma excelente alternativa de exploração agrícola do semiárido, em especial nas áreas de agricultura familiar e de comunidades rurais nos estados do Nordeste. ² |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Futicultura; Umbu; Spondias. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966548 |
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AZOUBEL, P. M.; SILVA, S. dos A. A. e. |
O presente trabalho descreve a obtenção de iogurte saborizado com polpa de umbu. A mistura deve ser colocada em um pote de plástico, coberta e permanecer em repouso por 4 a 5 h, em local onde a temperatura seja mantida entre 40 e 43°C, para coagular. Após esse período, o pote deve ser levado à geladeira por um período mínimo de 4 h. A vasilha utilizada não deve ser de alumínio, devido à reação do ácido lático com esta substância, interferindo no produto. Após a coagulação do leite, agitar lentamente até obter uma massa homogênea. Um pouco de iogurte pode ser retirado para servir de isca para a próxima fabricação e guardado na geladeira, em recipiente tampado e sanitizado, por um período máximo de 7 dias. O leite coagulado homogeneizado também deve ser... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Polpa do umbu; Processing of umbu; Umbu; Processamento; Iogurte; Polpa. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154138 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre as tecnologias que garantem um umbu mais produtivo e saboroso. Quem acompanhar o pesquisador Nívio Poubel Gonçalves vai conhecer as variedades enxertadas, desenvolvidas pela EPAMIG, que após o plantio produzem em menos tempo que o umbuzeiro tradicional. O programa menciona também o potencial comercial dessa fruta, e recomenda seu cultivo como forma de geração de renda para os produtores do Semiárido. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Tecnologia; Umbu; Enxerto; Renda; Produtor. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089962 |
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CARVALHO, A. V.; NOGUEIRA, J. G.; MATTIETTO, R. de A.. |
Este trabalho teve por objetivo investigar os parâmetros para a estruturação de polpa de umbu, avaliando-se o efeito da combinação de diferentes hidrocoloides nas características do gel de fruta. A polpa de umbu e as três formulações de estruturados selecionadas foram caracterizadas com relação à composição centesimal, atividade de água, cor, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, ácido ascórbico e carboidratos totais. Para os estruturados, determinou-se também firmeza, valor energético e análise sensorial dos produtos finais. Os resultados mostram ser possível produzir fruta estruturada com alto teor de polpa de umbu, obtendo-se um produto final saudável, tendo-se em vista seus teores de vitamina C e proteínas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruticultura tropical; Polpa; Umbu. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026494 |
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Registros recuperados: 93 | |
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