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Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale) Acta Amazonica
Pinto,Antonio Moçambite; Inoue,Mario Takao; Nogueira,Antonio Carlos.
Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ochroma pyramidale; Germinação; Viabilidade; Embalagem; Umidade; Condições de armazenamento; Temperatura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011
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Efeito da instalação e da variabilidade entre sondas no uso da técnica de TDR em um Nitossolo Vermelho Distroférrico Agronomy
Trintinalha, Marcos Antonio; UEM; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM; Folegatti, Marcos Vinícius; USP; Tormena, Cássio Antônio; UEM; Bertonha, Altair; UEM; Tsukada, Jun; UEM.
A umidade do solo é um conceito físico simples, mas a sua determinação apresenta algumas dificuldades. Dentre os métodos de determinação da umidade, destaca-se o TDR (Time Domain Reflectometry), por ser um método indireto, não destrutivo, rápido, supostamente pouco dependente dos fatores locais e bastante preciso. No entanto, existem indícios da influência de fatores externos sobre a sua operação, o que torna necessária a calibração local. Particularmente para solos tropicais, pouco se sabe a respeito da sua utilização. Este trabalho teve como objetivo avaliar um equipamento TDR para uso em um Nitossolo Vermelho Distroférrico, da região Noroeste do Estado do Paraná, avaliando a influência da instalação das sondas e de características de cada sonda, sobre...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias TDR; Umidade; Irrigação; Calibração 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2615
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Densidade e resistência a penetração de solos cultivados com seringueira sob diferentes manejos - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2147 Agronomy
Ribon, Adriana Aparecida; UNESP; Centurion, José Frederico; UNESP; Centurion, Maria Aparecida Pessoa da Cruz; UNESP; Pereira, Gener Tadeu; UNESP.
Estudou-se a influência de diferentes práticas de manejo do solo, como gradagem, utilização de roçadora e distribuição de adubo verde perene (Pueraria phaseoloides) na entrelinha da seringueira (Hevea brasiliensis) sobre a resistência do solo à penetração, avaliada em diferentes profundidades do Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. A moderado caulinítico hipoférrico, relevo plano (LV) do município de Jaboticabal, SP, e do Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico abrúptico, Tb, A moderado, textura areia média, fase floresta tropical subperenifólia e relevo suave ondulado (PVA), localizado em Tabapuã, SP. Utilizou-se o penetrômetro de impacto, obtendo-se os valores de resistência dinâmica para as profundidades de 0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias penetrômetro de impacto; Manejo; Densidade do solo; Umidade; Hevea brasiliensis 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2147
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Influência da umidade das sementes na capacidade de expansão de três genótipos de milho-pipoca (Zea mays L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1475 Agronomy
Luz, Maria de Lourdes Santiago; UEM; Dalpasquale, Valdecir Antoninho; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Royer, Márcia Regina; UEM; Mora, Freddy; UEM.
A umidade das sementes é um dos fatores mais importantes na capacidade de expansão e essa capacidade de estourar adequadamente também depende do genótipo. Trabalhos publicados indicam que a umidade que proporciona a máxima expansão tem oscilado muito com resultados bastante conflitantes. Vários genótipos nacionais de milho-pipoca ainda não foram avaliados em relação à umidade ideal para promover a máxima capacidade de expansão. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da umidade no índice da capacidade de expansão (ICE) dos genótipos de milho-pipoca Zélia, IAC-112 e BRS-Ângela. Os graus de umidade das sementes avaliados foram 9, 12, 15, 18 e 21%. Para a população BRS-Ângela, a resposta máxima do ICE foi de 22,5 mL mL-1 com ponto de máximo de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia milho-pipoca; Sementes; Umidade; Capacidade de expansão 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1475
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Efeito de condicionadores químicos sobre a qualidade da cama de frango Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,M.C.; Ferreira,H.A.; Cancherini,L.C..
Avaliou-se a qualidade química da cama de frango submetida, por três lotes consecutivos de criação, a diferentes condicionadores químicos. Foram utilizadas 1320 aves, 440 por lote, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (Trat. 1 - cama sem tratamento; Trat. 2 - cama tratada com sulfato de alumínio; Trat. 3 - cama tratada com gesso agrícola; Trat. 4 - cama tratada com superfosfato simples e Trat. 5 - cama tratada com cal hidratada) e quatro repetições. As amostras de cama foram coletadas no 42º dia de utilização. Não houve influência dos condicionadores (P>0,05) sobre a matéria seca. O sulfato de alumínio reduziu (P<0,002) o valor de pH (7,42; 7,07 e 6,00, respectivamente no primeiro, segundo e terceiro lotes) e reduziu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Cama de frango; Condicionador químico; Umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000400016
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Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho colhidas e secas em espigas Bragantia
Jorge,Marçal Henrique Amici; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Von Pinho,Edila Vilela de Resende; Oliveira,Joao Almir de.
A injúria mecânica nas fases de colheita e secagem é tida como sério problema no controle de qualidade de sementes de milho. Para verificar os efeitos da colheita e despalha manuais e mecânicas de milho em espigas e da temperatura de secagem, na qualidade fisiológica e sanitária das sementes recém-colhidas e armazenadas por sete meses, foram utilizadas sementes da cultivar 30F80, híbrido simples de endosperma duro. A umidade de colheita foi de 29% e a secagem efetuada nas temperaturas de 35 ºC e 42 ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 12 repetições. A capacidade de germinação foi avaliada pelo teste de germinação e o vigor foi avaliado pelos testes de envelhecimento acelerado, frio, emergência de plântulas, índice de velocidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Vigor; Zea mays L.; Umidade; Espiga; Temperatura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400018
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Compactação do solo e manejo da água. I: efeitos sobre a absorção de N, P, K, massa seca de raízes e parte aérea de plantas de arroz Ciência e Agrotecnologia
Medeiros,Roberto Dantas de; Soares,Antônio Alves; Guimarães,Renato Mendes.
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos de seis níveis de compactação, associados a diferentes manejos de água, sobre a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), o desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea de plantas de arroz. O experimento foi conduzido no período de setembro de 2002 a janeiro de 2003 em casa- de-vegetação da UFLA, em Lavras-MG. Testou-se seis níveis de compactação do solo: 0%, 16%, 32%, 48%, 64% e 80% da amplitude de variação da densidade do solo (0,25 kg dm-3), combinado com três teores de água no solo: solo saturado, irrigado quando eram consumidos de 25% a 30% e de 50% a 60% da água disponível, respectivamente. O manejo com maior disponibilidade de água no solo favoreceu as médias dos teores de P...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Densidade do solo; Umidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500004
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Efeitos da compactação do solo e do manejo da água sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de arroz Ciência e Agrotecnologia
Medeiros,Roberto Dantas de; Soares,Antônio Alves; Guimarães,Renato Mendes.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de compactação e manejos de água sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de arroz. O experimento foi conduzido no período de setembro de 2002 a janeiro de 2003 em casa- de-vegetação na UFLA, em Lavras-MG, onde se testou seis níveis de compactação do solo: 0%, 16%, 32%, 48%, 64% e 80% da amplitude de variação da densidade do solo (0,25 kg dm-3), combinado com três teores de água no solo: solo saturado (M1), irrigado quando eram consumidos de 25 a 30% (M2) e de 50 a 60% (M3) da água disponível, respectivamente. Os resultados evidenciam que a compactação do solo tende a reduzir o número de panícula por vaso, a esterilidade de espiguetas e a produtividade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Densidade do solo; Umidade; Adensamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500007
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Caracterização de granolas comerciais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Granada,Graziele; Rosa,Vanessa; Zambiazi,Rui; Koetz,Paulo.
Foram coletadas no comércio local 35 unidades de granolas, das quais foram formadas 7 amostras compostas, de forma que cada amostra representasse uma marca. Avaliou-se a ocorrência de Salmonella spp., contagem de Staphylococcus aureus, coliformes totais, fecais e contagem de mofos e leveduras. Foram realizadas, também as análises de umidade, lipídios, proteína bruta, fibra bruta, cinzas, pH, acidez, açúcares totais, açúcares redutores, além da determinação do teor de carboidratos e do valor calórico. Constatou-se que três amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Quanto aos parâmetros físico-químicos, verificou-se que as amostras apresentaram grande variação nas suas composições.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Granola; Mofos e leveduras; Umidade; PH.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100018
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Comportamento higroscópico da farinha de pupunha (Bactris gasipaes) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Cristiane D.; Pena,Rosinelson S..
Avaliou-se o comportamento higroscópico da farinha de pupunha obtida por secagem em estufa a 70°C. Obteve-se dados de equilíbrio de adsorção de umidade a 15°C e 35°C, através de um método estático, onde recipientes de 500mL, contendo soluções saturadas de sais, foram utilizados como ambientes geradores de umidades relativas constantes, na faixa de 11% a 97%, aos quais foram submetidas amostras do produto. A partir dos dados de equilíbrio foram construídas isotermas de adsorção de umidade, sendo observadas isotermas do tipo III e, ainda, que a umidade de equilíbrio diminui com o aumento da temperatura. Determinou-se o calor isostérico de adsorção para diferentes níveis de umidade de equilíbrio e a umidade equivalente à monocamada, observando-se valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Umidade; Ajustes; Calor de adsorção.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200025
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Determinação de umidade em café cru usando espectroscopia NIR e regressão multivariada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Morgano,Marcelo Antonio; Faria,Cristiano Gomes; Ferrão,Marco Flores; Bragagnolo,Neura; Ferreira,Márcia Miguel de Castro.
A espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) foi usada para determinar o teor de umidade em amostras de café cru. Foram construídos modelos de regressão usando o método dos mínimos quadrados parciais (PLS) com diferentes pré-tratamentos de dados e 157 espectros NIR coletados de amostras de café usando um acessório de reflectância difusa, na região entre 4500 e 10000 cm-1. Os espectros originais passaram por diferentes transformações e pré-tratamentos matemáticos, como a transformação Kubelka-Munk; a correção multiplicativa de sinal (MSC); o alisamento com SPLINE e a média móvel, e os dados foram escalados pela variância. O modelo de regressão permitiu determinar o teor de umidade nas amostras de café cru com erro quadrático médio de calibração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Café; Espectroscopia no infravermelho; Regressão multivariada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100003
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Atividade de água, pH, umidade e desenvolvimento de Staphylococcus xylosus durante o processamento e armazenamento da paleta suína curada, maturada e fermentada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Terra,Nelcindo Nascimento; Freitas,Renato João Sossela de; Cichoski,Alexandre José.
Dez peças de paletas suínas sem pele e sem osso, pesando em média 1,6 kg, receberam injeção de salmoura (20% p.v -1) contendo cultura de Staphylococcus xylosus e permaneceram dentro de uma câmara durante 30 dias à temperatura de 4 a 9 °C e umidade de 55 a 45% controladas. Em seguida, foram embaladas a vácuo e armazenadas durante 120 dias a 10 °C. Desde o início da produção até o final do armazenamento, as amostras foram coletadas da superfície e da parte interna das peças de paleta suína, em triplicata, para realização das análises de atividade de água, pH, umidade e contagem da cultura de S. xylosus, com objetivo de caracterizá-las e verificar as possíveis associações com ações exercidas em outros produtos cárneos fermentados. Durante a etapa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta suína; Cultura pura; Atividade de água; PH; Umidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400014
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Medição da condutividade térmica de milho triturado pelo método da sonda Ciênc. Tecnol. Aliment.
PARK,Kil Jin; MURR,Fernanda E. X.; SALVADEGO,Marcos.
O milho é um produto de muita importância comercial, pois sua produção e comercialização são intensas, além de sua grande importância nutricional. Desta forma, o conhecimento de suas propriedades termofísicas são imprescindíveis para o seu perfeito armazenamento e para o processamento. Neste trabalho determinou-se a condutividade térmica do milho triturado e verificou-se sua relação com o teor de umidade e com o nível de compactação. A metodologia utilizada foi o método da sonda linear, que consiste em se aplicar uma quantidade de calor conhecida através de uma sonda e medir a variação da temperatura em intervalos de tempo definidos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho triturado; Condutividade térmica; Umidade; Compactação; Método da sonda linear.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300010
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Características físico-químicas e microbiológicas da superfície do salame tipo italiano contendo solução de lactato de potássio Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cichoski,Alexandre José; Zis,Luciana Cristina; Franceschetto,Carla.
O objetivo do trabalho foi elaborar salame tipo italiano, substituindo parcialmente o NaCl por solução de lactato de potássio a 60% na razão de 0,75 e 1,5%, e acompanhar, durante a etapa de permanência do produto dentro da câmara (zero, 2º, 7º, 14º, 21º e 30º dia), algumas características físico-químicas (TBARS, pH, umidade, a w, NO2) e microbiológicas (bactérias lácticas, Micrococcaceae, Staphylococcus xylosus) na superfície do salame. Observou-se que nas superfícies dos salames que continham 1,5% de lactato de potássio os valores de TBARS e o número de colônias das bactérias lácticas, Micrococcaceae e Staphylococcus xylosus, foram menores, enquanto os valores de umidade, a w e pH, foram maiores do que os valores encontrados nas superfícies dos salames...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salame; Superfície; Lactato de potássio; Bactérias; TBARS; PH; Umidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300015
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Resistência mecânica do solo à penetração influenciada pelo tráfego de uma colhedora em dois sistemas de manejo do solo Ciência Rural
Silva,Vanderlei Rodrigues da; Reinert,Dalvan José; Reichert,José Miguel.
A resistência mecânica do solo à penetração pode limitar o crescimento do sistema radicular e a produtividade das plantas. O estudo objetivou avaliar a resistência mecânica do solo à penetração nas zonas de tráfego e entre tráfego de uma colhedora de grãos, em dois sistemas de manejo do solo e duas condições de umidade do solo. Os tratamentos foram: plantio direto, não trafegado pelas rodas da colhedora e no rastro do pneu dianteiro da colhedora; na área com preparo do solo, não trafegado pelas rodas da colhedora e no rastro do pneu dianteiro da colhedora. Determinaram-se a resistência mecânica do solo à penetração com um penetrógrafo, realizando leituras eletrônicas de resistência a cada 0,15cm de profundidade, e a umidade do solo, até uma profundidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação; Plantio direto; Umidade; Produtividade da soja.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500009
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Determinação do teor de umidade em grãos empregando radiação micro-ondas Ciência Rural
Raschen,Matheus Rafael; Lucion,Fernanda Bortoluzzi; Cichoski,Alexandre José; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Wagner,Roger; Lopes,Eduardo Jacob; Zepka,Leila Queiroz; Barin,Juliano Smanioto.
A determinação de umidade em grãos é um parâmetro de qualidade importante, uma vez que o teor de água presente no alimento tem influência tanto no armazenamento quanto na comercialização do produto. Os métodos usados como referência na determinação de umidade em grãos empregam a perda por dessecação em estufa (LOD). Apesar de ser de fácil execução, esse método dispende cerca de 24h de aquecimento, normalmente, em 105°C, para obtenção do resultado. No presente estudo, é proposta a determinação da perda por dessecação assistida por radiação micro-ondas (MALOD) para amostras de grãos moídos de arroz branco, arroz integral, ervilha, feijão branco, feijão carioca, feijão preto, grão-de-bico, lentilha e milho, buscando reduzir o tempo de análise. Parâmetros como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Micro-ondas; Grãos; Perda por dessecação; Determinação de água.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500026
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Estudo bioclimático das regiões litorânea, agreste e semiárida do estado de Sergipe para a avicultura de corte e postura Ciência Rural
Santos,Gleicianny de Brito; Sousa,Inajá Francisco de; Brito,Claudson Oliveira; Santos,Vanicleide da Silva; Barbosa,Rosylaine de Jesus; Soares,Claudineide.
Objetivou-se com o presente trabalho realizar o estudo bioclimático do estado de Sergipe para a avicultura, como forma de definir os limites de aceitabilidade da espécie às condições ambientais prevalecentes nas regiões litorânea, agreste e semiárida do estado. Para isso, foi realizado o levantamento histórico dos valores médios mensais de temperatura e umidade relativa do ar e o cálculo mensal do índice de temperatura e umidade (ITU) das três regiões do estado de Sergipe. Verificou-se que, apesar de suas particularidades climáticas, as regiões litorânea, agreste e semiárida do estado de Sergipe apresentam as melhores condições de conforto térmico para a avicultura de corte e postura apenas durante os meses de junho a setembro; no período seco, nenhuma das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conforto térmico; ITU; Temperatura; Umidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100020
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Diferentes taxas de alimentação de prensa do tipo expeller na eficiência de extração e na qualidade do óleo de semente de maracujá Ciência Rural
Wilhelm,Allan Eduardo; Antoniassi,Rosemar; Faria-Machado,Adélia Ferreira; Bizzo,Humberto Ribeiro; Reis,Sandro Luiz Rosa; Cenci,Sérgio Agostinho.
Sementes de maracujá foram submetidas à prensagem sob diferentes taxas de alimentação (1,2 a 3,0kgh-1) com o objetivo de avaliar o impacto desta variação no rendimento do processo de extração, nas características de qualidade e na composição em ácidos graxos do óleo de semente de maracujá. O rendimento de extração de óleo variou entre 24 e 25%, com eficiência de 84 a 86% e teor residual de óleo na torta parcialmente desengordurada em torno de 5%, indicando que o processo utilizado foi adequado à matéria-prima. O menor valor de temperatura de saída do óleo da prensa foi observado na taxa de alimentação de 2,4kgh-1. Não houve diferença significativa (P>0,05) para a composição em ácidos graxos, estabilidade oxidativa, densidade e para os índices de iodo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Ácidos graxos livres; Umidade; Estabilidade oxidativa; Composição em ácidos graxos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701312
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Eficiência do recobrimento de sementes de soja em equipamento com sistema de aspersão Ciência Rural
Ludwig,Marcos Paulo; Lucca Filho,Orlando Antônio; Baudet,Leopoldo; Dutra,Luiz Marcelo Costa; Avelar,Suemar Alexandre Gonçalves; Crizel,Renato Lopes; Oliveira,Sandro de.
O trabalho tem o objetivo de avaliar o tratamento e o recobrimento de sementes de soja em um equipamento com sistema de aspersão da marca Grazmec Spray System®. O experimento foi realizado na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil. Os tratamentos foram: 1) testemunha (sem passagem pelo equipamento), 2) fungicida, 3) aminoácido, 4) polímero, 5) fungicida + aminoácido, 6) fungicida + inseticida, 7) fungicida + polímero, 8) fungicida + inseticida + polímero e 9) fungicida + aminoácido + inseticida, aplicados com o equipamento. Para avaliar o experimento, foram determinados o grau de umidade, emergência em campo, índice de velocidade de emergência, massa de 1000 sementes e intensidade de cobertura das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento de sementes; Beneficiamento; Glycine max; Tratamento de sementes; Umidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400002
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Aspectos microbiológicos e físico-químicos da parte interna da paleta suína curada, maturada e fermentada durante a etapa de processamento e armazenamento Ciência Rural
Terra,Nelcindo Nascimento; Cichoski,Alexandre José; Freitas,Renato João Sossela de.
Utilizou-se como matéria-prima a paleta suína e elaborou-se um produto cárneo similar ao presunto curado espanhol. Acompanhou-se a evolução de alguns parâmetros físico-químicos (pH, a w, NO2, umidade, cloretos) e microbiológicos (bactérias mesófilos, lácticas, Micrococcacea, Staphylococcus xylosus), na parte interna da paleta suína, e relacionou-os com as ações que os mesmos exercem nos produtos cárneos fermentados e curados, nas diferentes fases de processamento e armazenamento, tendo em vista que o produto elaborado com a paleta suína é similar a esses produtos cárneos. Os resultados mostraram que as concentrações de cloretos do quinto ponto de coleta (20° dia) em diante apresentaram ação bacteriostática frente às bactérias que alteram o produto, e que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta suína curada; Staphylococcs xylosus; Nitrito; Umidade; Processamento; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400033
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