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Registros recuperados: 93 | |
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LEAO, P. C. de S.; SOARES, E. B.; SILVA, S. F. da; SANTOS, J. Y. B. dos. |
Caracterizou-se a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao BAG da Embrapa Semiárido, considerando-se as médias em número de dias de oito ciclos no primeiro semestre e de seis ciclos no segundo semestre entre 2002 e 2011. Foi caracterizada a duração das principais fases fenológicas: gemas inchadas ao início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo da poda à colheita, em dois grupos de cultivares de uvas de mesa. Os acessos foram classificados como: precoces, medianos e tardios. A variação na frequência dos acessos nas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco.; Grape.; Uva; Fenologia.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960400 |
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MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.. |
O conhecimento da variabilidade da nutrição de plantas e da produtividade em áreas cultivadas pode fornecer importantes subsídios na racionalização do uso de insumos e auxiliar no manejo da fertilidade do solo. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade espacial dos teores foliares de nutrientes e da produtividade da videira de mesa cultivada sob irrigação em um Neossolo Quartzarênico, em Petrolina, PE. As amostras de folhas e os dados de produtividade foram coletados em 2006 em um grid de 3,5 × 4 m, totalizando 144 pontos de amostragem e uma área de 1820 m2 (35 × 52 m). Os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn foram determinados analisando-se a folha completa (folha + pecíolo) oposta ao cacho, em planta referente a um dos pontos... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Geoestatística; Uva de mesa; Variabilidade espacial; Uva; Irrigação; Solo; Vitis Vinifera; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008308 |
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RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; PROTAS, J. F. da S.; BOTTON, M.; GROHS, D. S.; BARBOSA, M. A. G.. |
Esta publicação apresenta o conjunto das principais ações de manejo para cultivo da "BRS Melodia" em regiões de clima tropical semiárido, realizado em parceria com 12 empresas e produtores da região. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil", para as regiões de clima temperado, a "BRS Melodia" chamou a atenção dos viticultores nordestinos pelo seu sabor especial de uva gourmet, o qual lembra uma mistura de frutas vermelhas. A uva também apresenta alta fertilidade de gemas, ausência de sementes, textura firme, com cor das bagas rosada, mas que pode ficar vermelha após a aplicação de reguladores vegetais. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Melodia; Apirenia; Ampla adaptação; Sabor especial; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva rosa; Uva vermelha; Sabor gourmet; Abor de frutas vermelhas; Sabor de morango; Uva. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133071 |
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ARAUJO, J. L. P.; RAMAHLO, P. J. P.; CORREIA, R. C.. |
o consumo de uvas de mesa no Brasil está concentrado na Região Sudeste, que absorve cerca de 46% da oferta brasileira, com São Paulo destacando-se como o principal mercado consumidor. No entanto, a região Nordeste, que corresponde ao mercado interno de proximidade do polo de produção do Submédio do Vale do São Francisco, responde por apenas 23,7% do consumo nacional. Este dado é um sinalizador de que os produtores de uva do Submédio do Vale do São Francisco deverão, obrigatoriamente, considerar como mercado interno alvo, as regiões Sudeste e Sul do Brasil. Segundo estimativa de Mello (2008), o consumo per capita deste produto no Brasil subiu de 3,42 kglhab/ano em 2001 para 3,56 kglhab/ano em 2007. Esta tendência deve se manter nos próximos anos com o... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva de mesa; Videira; Polo; Cenario nacional; Internacional; Vale do São Francisco; Mercado; Produção; Vinho. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572468 |
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MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; GARRIDO, L. da R.. |
O Brasil é o terceiro colocado na lista dos principais países produtores de frutas (ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA 2015, 2015). Existem no país cerca de 30 pólos frutícolas, caracterizados principalmente por diferenças na organização da produção, que inclui empresas especializadas em exportação ou processamento, muitas vezes com integração vertical, cooperativas e associações. Entretanto, cerca de 80% das frutas produzidas no país ainda é proveniente de pequenas propriedades. A fruticultura é uma atividade que apresenta elevado efeito multiplicador de renda, com força suficiente para dinamizar economias locais (BUAINAIN; BATALHA, 2007; CARVALHO, 2010; LACERDA et al., 2004; SILVA et al., 2006a). A produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva de mesa; Uva para mesa; BRS Vitória; Tolerante ao míldio; Uva para mesa sem sementes; Recomendações agronômicas; Região de Campinas (SP); Brasil; Métodos de melhoramento; Niágara rosada; Polos frutícolas; Uvas fins de mesa; Uvas finas de mesa com sementes; Uvas finas de mesa sem sementes; Uvas americanas; Uvas híbridas; Uvas do Brasil.; Uva; Viticultura; Mildio. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049702 |
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ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.. |
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922 |
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MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.. |
A publicação apresenta o panorama da vitivinicultura brasileira no ano de 2021, com informações sobre a área e a produção de uvas em todo o território brasileiro (dados IBGE), dados de produção e comercialização de suco de uva, vinhos, espumantes e outros derivados do estado do Rio Grande do Sul, bem como informações nacionais de importações, exportações de uvas, suco de uvas, vinhos e espumantes e consumo per capita de vinho, suco de uvas e uvas in natura. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Balanço comercial; Espumante; Uva de mesa; BRS Vitória; Niágara; Produção; Mercado; Comercialização; Uva; Vinho; Suco; Exportação; Estatística; Importação; Consumo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149674 |
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Registros recuperados: 93 | |
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