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Suplementação Energética sobre a Qualidade da Carcaça e da Carne de Vacas de Diferentes Idades, Terminadas em Pastagem Cultivada de Estação Fria sob Pastejo Horário R. Bras. Zootec.
Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Costa,Eduardo Castro da; Vaz,Ricardo Zambarda; Roso,Cledson; Carrilho,Charles de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes níveis de suplementação energética sobre a qualidade da carcaça e da carne de vacas de descarte, de diferentes idades, terminadas no sistema de pastejo horário sobre azevém (Lolium multiflorum) mais triticale (X triticosecale). Foram utilizadas 40 vacas de descarte Charolês, agrupadas em quatro classes, em função da idade ao abate: quatro, cinco ou seis, sete ou oito e nove ou mais anos de idade, distribuídas ao acaso em quatro níveis de suplementação energética (NS): 0; 0,3; 0,6; e 0,9% do peso vivo. O grão de sorgo triturado foi o suplemento utilizado. Não houve interação significativa entre nível de suplemento e idade do animal. O nível de suplementação utilizado não afetou as características cor, textura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Composição da carcaça; Maciez; Marmoreio; Vacas de descarte.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100020
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Efeito da suplementação energética sobre a carcaça de vacas de diferentes idades, terminadas em pastagem cultivada de estação fria sob pastejo horário R. Bras. Zootec.
Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Alves Filho,Dari Celestino; Pascoal,Leonir Luiz; Oliveira,André Nunes de; Faturi,Cristian; Arboitte,Miguelângelo Ziegler.
O objetivo deste trabalho foi testar níveis de suplementação energética sobre as características de carcaça de vacas de descarte, de diferentes idades, submetidas ao pastejo horário em pastagem de Lolium multiflorum + X triticosecale. Foram utilizadas 40 vacas de descarte Charolês, divididas em quatro classes em função da idade ao abate (IA), ou seja: 4 (IA4), 5 e 6 (IA5-6), 7 e 8 (IA7-8) ou mais de 8 anos (IA+8), e distribuídas ao acaso em quatro níveis de suplementação energética (NS): 0; 0,3; 0,6; e 0,9% do peso vivo. O suplemento utilizado foi o grão de sorgo triturado. Não houve interação significativa entre nível de suplemento e idade do animal. O incremento do nível de suplemento aumentou linearmente a espessura de gordura subcutânea, segundo a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Cortes comerciais; Espessura de gordura; Rendimento de carcaça; Vacas de descarte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400023
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Desempenho e Características da Carcaça de Vacas de Diferentes Grupos Genéticos em Pastagem Cultivada com Suplementação Energética R. Bras. Zootec.
Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Roso,Cledson; Oliveira,André Nunes de; Cerdótes,Liliane; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de.
O objetivo deste trabalho foi testar diferentes níveis de suplementação energética na forma de grão de sorgo moído, para a terminação em pastagem, de vacas de descarte de diferentes genótipos Charolês (C) x Nelore (N). Foram utilizadas trinta vacas de descarte, dos seguintes grupos genéticos: C, N, 3/4 C + 1/4 N (CN) e 3/4 N + 1/4 C (NC), terminadas em pastagem cultivada de aveia (Avena strigosa) + azevém (Lolium multiflorum), distribuídas em três níveis de suplementação (NS): 0,0; 0,4; ou 0,8% do peso vivo. No estudo do efeito de grupo genético, verificou-se que os ganhos de peso médio diário foram de 1,03; 1,06; 1,36; e 1,02 kg, respectivamente, para C, N, CN e NC. O peso final foi de 453, 412, 515 e 478 kg, citados na mesma ordem. O ganho de condição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa; Charolês; Grau de acabamento; Lolium multiflorum; Nelore; Rendimento de carcaça; Sorgo; Vacas de descarte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700019
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ESTUDO DA QUALIDADE DAS CARCAÇAS E DA CARNE DE VACAS DE DESCARTE DE DOIS GRUPOS GENÉTICOS Ciência Rural
Perobelli,Zeno Veríssimo; Müller,Lauro; Restle,João.
Foram analisados os dados da qualidade de carcaça e da carne de 49 vacas de descarte, 25 da raça Charolês (C) e 24 Nelore (N) pertencentes ao rebanho experimental do Departamento de Zootecnia, UFSM. Após o abate e resfriamento por 24 horas à uma temperatura de 2°C, foram realizadas avaliações subjetivas e objetivas das carcaças. De cada meia carcaça direita foi retirada uma secção entre a 10ª e 12ª costela que, uma vez congelada foi transportada ao Laboratório de Carnes do Departamento de Zootecnia, para posterior avaliação organoléptica. De cada secção, foram retirados dois bifes que foram assados até a temperatura interna de 70°C, sendo um deles utilizado para o painel de avaliação sensorial e o outro para a determinação da maciez através do aparelho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vacas de descarte; Carcaça; Carne.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300029
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