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Calendário de plantas para abelhas-sem-ferrão: Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
RIBEIRO, M. de F..
Pólen e néctar são os principais alimentos das abelhas, com ou sem ferrão. A instalação de apiários ou meliponários produtivos exige que as colônias sejam mantidas em locais próximos a plantas que floresçam em diferentes épocas do ano, de tal forma que possam dispor de recursos alimentares de forma ininterrupta. Assim, um produtor interessado na criação de abelhas sem ferrão precisa se inteirar acerca de quais plantas e os períodos que emitem flores. Este Calendário contém indicações de variadas espécies de plantas que são fundamentais como forrageiras para as abelhas. Suas informações são fruto de estudos realizados com algumas espécies nativas da região: a mandaçaia (Melipona mandacaia), abelha-branca (Frieseomelitta doedrleini) e mosquito (Plebeia aff....
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Calendário; Vale do São Francisco; Inseto; Abelha; Biodiversidade; Caatinga; Pólen; Mel; Bee pollen.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117446
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Trabalho feminino na fruticultura irrigada no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da.
O objetivo deste capítulo é analisar o mercado de trabalho feminino na fruticultura irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, com ênfase nas condições dos contratos formais e informais de trabalho temporário que se estabelecem nas unidades produtivas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contratos formais; Contratos informais; Vale do São Francisco; Mão de obra feminina; Políticas pública; Trabalhadora rural; Trabalho feminino; Agricultural development; Desenvolvimento rural; Mulher rural; Fruticultura; Mercado de Trabalho; Trabalho Temporário; Rural development; Agriculture.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001207
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Catálogo de Videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas para processamento. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A cultura da videira (Vitis spp.) é uma das mais importantes do Brasil. O país é um dos líderes mundiais na produção de uvas, com destaque para o Submédio do Vale do São Francisco, região que produz uvas para os mercados internos e externo, chegado a exportar para os Estados Unidos e países da União Europeia. O destaque do Submédio do Vale do São Francisco na produção de uvas é atribuído principalmente ao emprego de tecnologias como irrigação por gotejamento, fertirrigação e o emprego de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas da região. Tudo isso foi possível devido a investimentos em pesquisas científicas, um dos pilares para o desenvolvimento sustentável. Neste cenário, destaca-se a Embrapa Semiárido, que tem como um dos principais objetivos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Melhoramento genético; Vale do São Francisco; Uva; Variedade; Comportamento de Variedade; Banco de Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Grapes; Genetic improvement; Breeding and Genetic Improvement.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130651
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Densidade de plantio na cultura do melão no Vale do São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; DIAS, R. de C. S..
O objetivo deste trabalho foi estabelecer a densidade de plantio mais adequada para o cultivo do melão no Submédio São Francisco, visando uma maior produtividade e qualidade dos frutos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Melon.; Melão; Espaçamento..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156935
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SECRETARIA de Irrigação realiza o I Seminário de novas variedades de uvas de mesa no Vale do São Francisco. Infoteca-e
bitstream/item/187071/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.250-p.20-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Vale do São Francisco; Uva; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912743
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Vantagens da vinicultura irrigada do São Francisco em Pernambuco. Infoteca-e
MELO, N. F. de.
bitstream/item/187088/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.257-p.22-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinicultura; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Produção; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935211
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Recomendações práticas para a produção de manga nas áreas do Projeto Lagos do São Francisco. Infoteca-e
MOUCO, M. A. do C.; ARAUJO, J. L. P.; SILVA, D. J.; PINTO, J. M.; CORREIA, R. C..
Neste trabalho são relatados parte dos resultados decorrentes das ações executadas no âmbito do Projeto Lagos do São Francisco, especificamente aqueles referentes ao cultivo da mangueira. São apresentadas práticas culturais que promoveram ganhos de produtividade por produtores das regiões de abrangência do projeto, usufruindo da experiência corporativa de algumas décadas no tema. São detalhadas informações acerca da seleção de cultivares, manejo, adubação, irrigação e outras práticas que podem propiciar ganhos expressivos, tendo em vista que orientam para o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Vale do São Francisco; Manga; Fruticultura; Mangifera Indica; Floração; Adubação; Irrigação; Mangoes; Fruits; Irrigation.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138583
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Comportamento de cultivares de banana no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ALVES, E. A.; OLIVEIRA, C. A. V..
A bananeira (Musa acuminata x M. balbisiana), originária do Sudoeste asiático, é intensivamente cultivada nas regiões tropicais. No Vale do São Francisco, no Brasil, com reconhecido potencial agrícola, encontra condições adequadas de desenvolvimento e produção. Entretanto o produtor tem conhecimentos limitados de exploração comercial tecnificada, principalmente de cultivares superiores. Introduziram-se 27 cultivares que foram avaliadas sob condições irrigadas no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em solo Latossolo Vermelho-Amarelo. Usou-se delineamento experimental de blocos ao acaso em 3 repetições. Os resultados obtidos mostraram que as cultivares estudadas apresentaram desenvolvimento vegetativo vigoroso e maturação precoce, com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cultivo.; Banana; Musa Acuminata; Produção; Variedade.; Musa balbisiana..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151762
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Cultura da videira no Sub-médio São Francisco: descompactação do cacho e comportamento de cultivares. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Tropico Semi-Árido..
Efeito do ethephon na descompatação e em outras características do cacho da uva Itália (Vitis vinifera L.) na região do Sub-médio São Francisco; Comportamento das cultivares de videira (Vitis vinifera, L) Frankental, Perlona e Sovrana na região do Vale São Francisco.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Comportamento; Cultivo; Descompactação; Brasil; Nordeste; Vale do São Francisco; Grape; Cultivation.; Uva; Regulador de Crescimento; Variedade; Vitis Vinifera.; Varieties..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131348
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Introdução e estudo de cultivares de trigo sob irrigação na região do Sub-médio São Francisco. Infoteca-e
D'OLIVEIRA, L. O. B.; POSSÍDIO, E. L. de; LANGER, F. A.; MEDEIROS, M. C..
Os ensaios foram divididos para 2 campos experimentais sendo um localizado em Petrolina-PE em solo classificado como latossolo e outro em Juazeiro-BA em solo classificado como vertissolo sendo que este ultimo ficou também com a coleção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo irrgado; Vale do São Francisco; Cultivo; Trigo; Irrigação; Variedade; Wheat.
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156501
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Influência dos cenários de mudanças climáticas na evapotranspiração potencial da bacia hidrográfica do Submédio São Francisco. Infoteca-e
SÁ, I. I. S.; MOURA, M. S. B. de; BARBOSA, L. F. S.; SILVA, T. G. F. da; GALVÍNCIO, J. D..
O presente capítulo, objetivou estudar a influência dos cenários regionalizados das mudanças climáticas na evapotranspiração potencial anual da bacia hidrográfica do Submédio São Francisco.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Vale do São Francisco; Climatic; Clima; Bacia Hidrográfica; Evapotranspiração; Impacto Ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894348
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A atividade vitivinícola no Vale do Submédio São Francisco: pesquisas da Embrapa voltadas para o desenvolvimento do setor. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C..
bitstream/CPATSA/36022/1/OPB1377.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Submédio; Desenvolvimento.; Uva; Pesquisa; Produção; Qualidade; Vinho.; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159356
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Utilização de porta-enxertos em cultivares de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a produção e características do fruto nas cultivares Thompson Seedless, Sugraone, Catalunha, Crimson Seedless, Marroo Seedless e Fantasy Seedless nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. Foram realizados três experimentos, sendo um no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE e os demais em um vinhedo comercial no Município de Sento Sé, BA. No experimento 1, foram avaliadas três cultivares copa Thompson Seedless, Catalunha e Sugraone sobre cinco portaenxertos e uma testemunha não enxertada (pé-franco). Os portaenxertos foram Harmony, 420 A, IAC 766, Couderc 1613 e Paulsen 1103. No experimento 2, as cultivares copa foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Thompson Seedless; Sugraone; Catalunha; Crimson Seedless; Marroo Seedless; Fantasy Seedless; Cultivar; Vale do São Francisco; Vitis vinifera L; Grafting; Seedless grapes.; Uva; Poda; Enxerto; Porta Enxerto..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920467
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UVAS finas de mesa e mangas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco ganham selo de indicação de procedência. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de.
bitstream/item/186901/1/Jornal-da-Fruta-v.17-n.214-p.13-2009.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva fina; Videira; Cultivo; Indicação de procedência; Vale do São Francisco; Irrigação; Manga; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/256175
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Recomendações para o cultivo do pomeleiro Flame nas condições do Vale do São Francisco. Infoteca-e
BASTOS, D. C.; CALGARO, M.; PASSOS, O. S..
O pomelo ou grapefruit (Citrus paradisiMacf.) é uma espécie cítrica considerada um híbrido natural de toranja, cuja origem presume-se ser da Jamaica ou Barbados. No Brasil é pouco conhecido, apresentando um sabor ácido e ligeiramente amargo, sendo utilizado na indústria de sucos, geleias, doces e cosméticos. Apresenta ainda propriedades medicinais relacionadas à perda de peso, ao controle da frequência cardíaca e da pressão arterial. Das espécies cítricas, o pomeleiro e a limeira ácida são as que têm se adaptado melhor à região Nordeste, principalmente no Submédio do Vale do São Francisco, região que apresenta características tipicamente tropicais e condições climáticas bastante .diferenciadas
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Grapefruit.; Citros; Pomelo..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088293
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Conjuntura econômica do cultivo da mangueira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LIMA NETO, F. P..
bitstream/item/186861/1/Jornal-da-Fruta-v.16-n.202-p.21-2008.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Mango; Manga; Economia; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161762
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Mercados de uvas de mesa e de vinho. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; RAMAHLO, P. J. P.; CORREIA, R. C..
o consumo de uvas de mesa no Brasil está concentrado na Região Sudeste, que absorve cerca de 46% da oferta brasileira, com São Paulo destacando-se como o principal mercado consumidor. No entanto, a região Nordeste, que corresponde ao mercado interno de proximidade do polo de produção do Submédio do Vale do São Francisco, responde por apenas 23,7% do consumo nacional. Este dado é um sinalizador de que os produtores de uva do Submédio do Vale do São Francisco deverão, obrigatoriamente, considerar como mercado interno alvo, as regiões Sudeste e Sul do Brasil. Segundo estimativa de Mello (2008), o consumo per capita deste produto no Brasil subiu de 3,42 kglhab/ano em 2001 para 3,56 kglhab/ano em 2007. Esta tendência deve se manter nos próximos anos com o...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Videira; Polo; Cenario nacional; Internacional; Vale do São Francisco; Mercado; Produção; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572468
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Resultados de pesquisa apoiam política pública de controle de moscas das frutas. Infoteca-e
PARANHOS, B. A. J.; GAVA, C. A. T..
A Política Nacional de Combate às Moscas da Frutas (PNMF), lançada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) dispõe de um sortida "cesta tecnológica" com soluções para o controle dessa praga, responsável por perdas entre 30% a 40% em áreas de grande infestação, estimadas em R$ 180 milhões por ano. Desde 1997, a Embrapa pesquisa inovações que vão do controle cultural à introdução de parasitoides e fungos para controle biológico do inseto, isca tóxica, tratamento hidrotérmico pós-colheita de frutos de manga, a Técnica do Inseto Estéril (TIE),além do controle químico.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Insect.; Mosca-das-frutas; Controle biológico; Políticas públicas; Inseto.; Biological control..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065821
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TESTES garantem melhor colheita do melão no Vale do São Francisco. Infoteca-e
bitstream/item/187072/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.251-p.10-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Melão; Pesquisa; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919308
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Citros: novas frutas para o Semiárido. Infoteca-e
BIROLO, F. M. B..
bitstream/item/89761/1/Debora-1.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros; Vale do São Francisco; Lima ácida Tahiti; Citrus fruit.; Fruta citrica; Laranja; Pomelo..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966647
Registros recuperados: 156
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