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Qualidade protéica da dieta consumida por pré-escolares de uma creche de Manaus, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Κ. O.; GUERRERO,Ana E.; TUMA,Rahilda B.; MONTEIRO,Rita; AGUIAR,Jaime P. L..
A qualidade protéica da dieta consumida por pré-escolares de uma creche de Manaus (AM) foi avaliada por meio de ensaio experimental com ratos machos da linhagem Wistar, recém-desmamados, por um período de 14 dias. Os índices utilizados foram: Cômputo Químico (CQ), Coeficiente de Eficácia Protéica (CEP), Razão Protéica Líquida (RPL), Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDap) e Digestibilidade Protéica Corrigida pelo Escore Aminoacídico (PDCAAS). Do ponto de vista químico e biológico, a proteína da dieta testada apresentou qualidade inferior à ração padrão à base de caseína, mas ao compará-la com a ração aprotéica, apresentou melhor resultado. Isso indica a necessidade de melhoria na formulação dos cardápios fornecidos, objetivando garantir a oferta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta infantil; Valor biológico; Proteína.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000400541
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Qualidade nutricional das proteínas de cupuaçu e de cacau Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lopes,Alessandra Santos; Pezoa-García,Nelson Horacio; Amaya-Farfán,Jaime.
O cupuaçu desponta como um importante produto agrícola de exportação com ampla perspectiva de mercado devido à aceitação que desfruta entre os consumidores regionais e de outros estados do país. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade protéica de produtos em pó formulados com amêndoas torradas de cupuaçu e cacau. De acordo com o ensaio biológico Net Protein Ratio, realizado a partir de dietas contendo 10% de proteína na proporção de cupuaçu ou cacau:caseína (50:50), verificou-se que as proteínas do cupuaçu apresentaram valor biológico significativamente superior (p < 0,05) ao das proteínas de cacau, promovendo aumento de peso dos animais 57,4% maior. No que se refere às necessidades diárias para crianças e adultos, o perfil aminoacídico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupuaçu; Cacau; Proteína; Aminoácido; Valor biológico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200001
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