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Composição corporal e alimentar do Matrinxã, Brycon cephalus (Günther, 1869), na Amazônia central Acta Amazonica
PIZANGO-PAIMA,Emer Gloria; PEREIRA-FILHO,Manoel; de OLIVEIRA-PEREIRA,Maria Inêz.
Foram estudados a dieta, a composição corporal e o valor de energia bruta do conteúdo estomacal, filé e fígado, bem como alguns frutos e sementes que fazem parte da dieta do matrinxã, relacionando-se estes parâmetros com as flutuações do nível da água durante um ciclo anual. Observou-se que a espécie se alimenta de sementes, frutos, flores, restos de vegetais e insetos, apresentando hábito alimentar onívoro. Estômagos vazios foram frequentes (68,5%) nos diferentes períodos hidrológicos. As análises proximais e valor da energia bruta do filé e fígado dos peixes analisados não apresentaram diferenças significativas entre os sexos (P>0,05). No entanto, observou-se diferenças entre os períodos de águas baixas e altas. As médias das composições centesimais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brycon cephalus; Alimentação natural; Índice alimentar; Variação sazonal; Valor nutritivo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000300509
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Estimativa da degradabilidade ruminal de quatro genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) utilizando a técnica in situ - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1150 Animal Sciences
Toledo de Magalhães, Roberto; UCG; Gonçalves, Lúcio Carlos; UFMG; Santos Rodrigues, José Avelino; EMBRAPA; Borges, Iran; UFMG; M. Rodrigues, Norberto; UFMG; de Oliveira Simões Saliba, Eloísa; UFMG; Costa Cruz Borges, Ana Luiza; UFMG; de Araújo, Vera Lúcia; UFMG.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) do material original de quatro genótipos de sorgo (ATF53*9929036; ATF54*9929036; CMSXS217*9929012 e VOLUMAX). Foram utilizadas 4 vacas Holandesas providas de fistula ruminal alimentadas com silagem de sorgo “ad libitun” e dois quilos de concentrado. O delineamento experimental foi o de blocos inteiramente ao acaso, com quatro repetições (animais), em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de digestão as sub-parcelas. O genótipo VOLUMAX foi o que apresentou a maior degradabilidade efetiva (DE) da MS (56,22; 53,35 e 50,90%) em relação aos...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal forragem; Ruminante; Valor nutritivo; Digestibilidade 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1150
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Crescimento, produtividade, caracterização e composição química da aveia branca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.241 Animal Sciences
Floss, Elmar Luis; UPF; Palhano, Ana Luisa; UTP; Soares Filho, Cecílio Viega; UNESP-Araçatuba; Premazzi, Linda Mônica; Apta.
Foi conduzido um experimento na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, Estado de São Paulo, para avaliar o crescimento, produtividade, características morfológicas e fenológicas e a composição química da aveia branca (Avena sativa L. cv. UPF 7). Os tratamentos constaram de épocas de cortes a cada 14 dias, dispostos ao acaso, com três repetições. O acúmulo de matéria seca (MS) apresentou efeito quadrático, atingindo 12.240 kg ha-1 na maturação. O acúmulo máximo de proteína bruta (PB) ocorreu 98 dias após a emergência (DAE) (818 kg ha-1), sendo que o teor de PB e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) decresceram de 24,9% e 82,2% aos 14 DAE para 4,9% e 36,8% na maturação, respectivamente. Aos 70 DAE a DIVMS foi de 68%, com rendimento...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia Avena sativa; Produção; Valor nutritivo; Época de corte; Grãos 5 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/241
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Potencial para ensilagem, composição química e qualidade da silagem de milho com diferentes proporções de espigas Animal Sciences
Costa, Cirino; UNESP; Creste, Cláudio Ribeiro; UNESP; Arrigoni, Mário De Beni; UNESP; Silveira, Antônio Carlos; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão de Magalhães; UNESP; Bicudo, Silvio José; UNESP.
O experimento desenvolveu-se na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Unesp - Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o potencial para ensilagem e composição química da planta de milho com diferentes proporções de colheitas de espigas para milho verde, bem como a qualidade de suas silagens. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na ensilagem das plantas de milho, com ou sem as espigas potencialmente comercializáveis na forma de milho verde (EPC), sendo: T1 - com 100%; T2 - com 75%; T3 - com 50%; T4 - com 25% de EPC; e T5 - sem as EPC. Entre 19 e 23 dias após a polinização, procedeu-se à colheita das EPC, estádio...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia silagem de milho; Valor nutritivo; Carboidratos solúveis; Capacidade-tampão 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3231
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Valor nutritivo de macrófitas aquáticas flutuantes (Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes e Salvinia molesta) utilizadas no tratamento de efluentes de aqüicultura Biological Sciences
Henry-Silva, Gustavo Gonzaga; UNESP; Camargo, Antonio Fernando Monteiro; UNESP.
O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutritivo das macrófitas aquáticas flutuantes, Eichhornia crassipes (Mart.) Solms (Pontederiaceae), Pistia stratiotes (L.) (Araceae) e Salvinia molesta (Mitchell) (Salviniaceae), utilizadas em um sistema de tratamento de efluentes de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), e inferir sobre o potencial de aproveitamento da biomassa dessas espécies. As amostras de biomassa vegetal foram obtidas através de um quadrado de 0,25m2 de área e separadas em partes aérea e submersa para a determinação dos teores de fração de parede celular, carboidratos solúveis, polifenóis, lipídios, proteína bruta e fósforo total. O maior valor nutritivo foi observado na parte aérea de E. crassipes e S. molesta e na biomassa total de P....
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas macrófitas aquáticas; Valor nutritivo; Composição química; Aqüicultura 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2353
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Composição química e qualidade biológica da torta de colza (Brassica napus, L: ) Anais da ESALQ
Santos,A.C.; Fabris,V.E.; Basso,L.C.; Haag,H.P..
A composição química e a qualidade biológica da torta de colza obtida da semente, variedade CTC-4, foram determinados. A farinha foi preparada me diante prensagem da semente e extração da gordura com solvente, lixiviada durante 2 horas, com água corrente na proporção de 1:5, e agitação constante, a fim de reduzir os níveis de glicosinolatos. O efeito tóxico foi observado através do peso dos órgãos e da histopatologia dos órgãos em experimento de 60 dias. A qualidade biológica da torta desintoxicada, ao nível de 5% e 10%, foi semelhante ao da caseína (PER controle 3,18 vs 3,08, 5% e 2,98, 10%). O PER da torta crua foi de 2,28. Os ratos que receberam a farinha crua tiveram órgãos maiores. As tireóides dos ratos submetidos as dietas 2 e 3, não demonstraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Torta de colza; Valor nutritivo; Proteína; Composição química.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100017
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Utilização da biomassa remanescente de pastagens de estação fria para produção de forragem conservada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Meinerz,G. R.; Olivo,C. J.; Nörnberg,J. L.; Viégas,J.; Agnolin,C. A.; Scheibler,R. B.; Skoniesk,F. R.; Ziech,M. F.; Quatrin,M. P..
RESUMOEsta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a utilização da biomassa remanescente de pastagens de estação fria para produção de silagem e feno. As espécies testadas foram: aveia preta cv. Agro Zebu, azevém anual cv. Comum e trigo cv. BRS Tarumã. As forrageiras foram pastejadas por vacas em lactação da raça Holandesa, sob método de pastejo de lotação rotacionada. A silagem e o feno foram elaborados da biomassa remanescente das pastagens, 20 dias após o final do período de pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2, com três repetições. Foram avaliados o rendimento de forragem, a composição botânica e a estrutural da forragem conservada, os parâmetros fermentativos da silagem e o valor nutritivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Azevém; Feno; Silagem; Trigo; Valor nutritivo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501390
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Estrutura do dossel, consumo e desempenho animal em pastos de capim-marandu sob lotação contínua Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paula,C.C.L.; Euclides,V.P.B.; Montagner,D.B.; Lempp,B.; Difante,G.S.; Carloto,M.N..
Avaliaram-se o valor nutritivo, a estrutura do dossel, a ingestão de forragem e a produção animal de novilhos em pastos de capim-marandu submetidos a três intensidades de pastejo. O delineamento experimental foi de blocos completos ao acaso, com duas repetições e três intensidades de pastejo, representadas pelas alturas do pasto de 15, 30 e 45cm. Mensalmente, os pastos foram amostrados para as estimativas das características estruturais do dossel e o valor nutritivo da forragem. A ingestão de matéria seca pelos animais foi estimada no verão e no outono de 2008. A oferta de forragem decresceu à medida que aumentou a intensidade de pastejo. Pastos manejados com 15cm de altura apresentaram maior valor nutritivo e estrutura do dossel mais favorável à apreensão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria brizantha; Cerrado; Intensidade de pastejo; Taxa de lotação; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100024
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Efeito de aditivos biológicos comerciais na silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Patrizi,W.L.; Madruga Júnior,C.R.F.; Minetto,T.P.; Nogueira,E.; Morais,M.G..
Avaliaram-se o pH e a composição bromatológica de silagens de capim-elefante var. Napier, sem e com três aditivos biológicos comerciais (B, C e D) em duas concentrações de diluição, a recomendada pelo fabricante (concentração 1) ou com o dobro (concentração 2), feitas em microsilos de PVC. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com sete tratamentos e seis repetições por tratamento. Apenas o aditivo B em ambas as concentrações (3,73; 4,07) foi eficiente em reduzir (P<0,05) o pH em relação ao tratamento-controle (5,01). A porcentagem de matéria seca aumentou (P<0,05) com o uso do aditivo B, nas concentrações 1 (29,9) e 2 (31,3), e dos aditivos C e D, na concentração 2 (26,8; 25,7). Quanto à proteína bruta, somente houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Capim-elefante; Silagem; Valor nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000300016
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Cinética de fermentação ruminal in vitro de silagens de híbridos de sorgo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,T.C.; Santos,E.M.; Macedo,C.H.O.; Lima,M.A.; Azevedo,J.A.G.; Pinho,R.M.A.; Perazzo,A.F.; Oliveira,J.S..
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar as silagens de 23 híbridos de sorgo por meio da técnica in vitro semiautomática de produção de gases. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, com 23 tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos as silagens de híbridos de sorgo. Os híbridos foram cultivados na estação experimental do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), no município de Campina Grande - PB. A produção de gases foi estimada por intermédio do modelo logístico bicompartimental, ajustado às curvas de produção cumulativa de gases. Com relação ao volume final de carboidratos fibrosos (VfCF), houve efeito de híbrido (P<0,05), com resultados variando de 105,99 a 144,53mL/g de MS. Os valores de taxa de degradação dos carboidratos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lag time; Produção de gases; Semiárido; Valor nutritivo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601865
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Degradabilidade ruminal da matéria seca, da proteína bruta e da fração fibrosa de silagens de milho, de sorgo e de Brachiaria brizantha Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pires,A.J.V.; Reis,R.A.; Carvalho,G.G.P.; Siqueira,G.R.; Bernardes,T.F.; Ruggieri,A.C.; Roth,M.T.P..
Avaliou-se a degradação da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) e da hemicelulose das silagens de milho, de sorgo e de Brachiaria brizantha. Foram utilizados três novilhos Nelore, machos, fistulados no rúmen, com média de peso de 200kg. Em cada animal foram incubadas amostras das três silagens nos tempos de 0, 6, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. Para as degradabilidades potencial e efetiva da MS (taxa de passagem no rúmen de 5%/h), a silagem de milho foi a que apresentou valores mais altos, 80,1 e 56,7%, respectivamente, seguida da silagem de sorgo, 73,0 e 45,3%, e da silagem de Brachiaria, 60,8 e 33,7%. Para a PB, o maior valor de degradabilidade foi verificado para a silagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradação; Forragem; Valor nutritivo; Volumoso.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200020
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Efeito do acipin sobre a degradabilidade e taxa de passagem de silagens de capim-elefante e de milho, em bovinos Holandês × Zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Henriques,L.T.; Silva,J.F. Coelho da; Vasquez,H.M.; Araújo,G.G.L.; Cecon,P.R.; Detmann,E.; Barros,E.E.L..
Avaliou-se o efeito da inclusão de acipin nas silagens de capim-elefante e de milho sobre a taxa de passagem das fases sólida e líquida da digesta ruminal e sobre a degradabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), em quatro bovinos. Os animais, com média de peso de 550kg, foram confinados em baias individuais por 90 dias. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais, seguindo um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 2×2 (duas silagens combinadas com ausência e presença de acipin) e nas subparcelas o tempo de coleta de líquido ruminal, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. A degradabilidade efetiva da MS, da PB e da FDN da silagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo potencial; Digestibilidade; Fermentação ruminal; Valor nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600010
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Avaliação das silagens do sorgo BRS-610 em sete estádios de maturação pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Faria Júnior,W.G.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Rodrigues,J.A.S.; Colodo,J.C.N.; Faria,W.G.; Souza,L.F..
Avaliou-se a qualidade da silagem do sorgo BRS-610 produzida em sete estádios de maturação dos grãos, pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento, e as médias foram comparadas pelo teste Scott-knott. Os parâmetros potencial máximo de produção de gases, tempo de colonização, taxa de produção de gases e degradabilidade efetiva da matéria seca para as taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h foram obtidos pelo modelo de France et al. O potencial máximo de produção de gases não diferiu entre as silagens e indicou média de 170,5mL/g de matéria seca. Entre leitoso/pastoso e pastoso houve menor tempo de colonização. As maiores taxas de fermentação foram observadas nas silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Produção de gases; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400020
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Composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal de híbridos de sorgo com capim-sudão Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tomich,T.R.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Pereira,L.G.R.; Rodrigues,J.A.S..
Avaliou-se o valor nutritivo de 23 genótipos experimentais e dois cultivares controle (AG2501C e BRS800) de híbridos de sorgo com capim-sudão (Sorghum bicolor cv. Bicolor × Sorghum bicolor cv. Sudanense), manejados em regime de corte. Foram realizadas análises de composição bromatológica e determinada a cinética de fermentação ruminal da matéria seca (MS) pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. A produção acumulada de gases foi analisada segundo delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida. Para as demais características foi utilizado delineamento inteiramente ao acaso. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. Os genótipos CMSXS212*CMSXS912 e ATF14*CMSXS912 apresentaram os mais altos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forragem cultivada; Período seco; Regime de corte; Ruminante; Valor nutritivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600012
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Digestibilidade aparente do farelo de palmiste em tambaqui (Colossoma macropomum) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,R.S.; Santo,R.V.E.; Barbosa,A.V.C.; Santos,M.A.S.; Corrêa,R.O.; Martins Júnior,H.; Lourenço Júnior,J.B..
RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade do farelo de palmiste (Elaeis guineensis) para o tambaqui (Colossoma macropomum), em duas classes de peso: 1 (210 alevinos de 4,45±1,18g) e 2 (54 juvenis de 115,91±4,01g). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do farelo de palmiste foram avaliados pela metodologia de substituição da dieta referência, utilizando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Os dados foram analisados pelo teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os CDAs da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do ingrediente foram iguais (P>0,05) nas classes de peso avaliadas. Os CDAs observados nas classes 1 e 2, respectivamente, foram: matéria seca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Onívoro; Coproduto; Valor nutritivo.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501595
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Composição química e digestibilidade da matéria seca do bagaço de cana-de-açúcar tratado com óxido de cálcio Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Carvalho,G.G.P.; Cavali,J.; Fernandes,F.E.P.; Rosa,L.O.; Olivindo,C.S.; Porto,M.O.; Pires,A.J.V.; Garcia,R..
Avaliaram-se a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado com óxido de cálcio em dois períodos. As doses de óxido de cálcio aplicadas ao bagaço foram 0; 1,25; 2,5 e 3,75% (na base da MS) e os períodos de tratamento, 12 e 36 horas. O teor de matéria seca (MS) do bagaço de cana foi maior quando hidrolisado por 36 horas. O valor médio da proteína bruta foi de 2,4% e não foi influenciado pelo período, pela dose de óxido de cálcio nem pela interação período × dose de óxido de cálcio. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e lignina diminuíram linearmente com a adição de óxido de cálcio. A digestibilidade in vitro da matéria seca, no entanto, aumentou 1,2%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço; Cana-de-açúcar; Parede celular; Tratamento químico; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600014
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Consumo, digestibilidade aparente de nutrientes e balanços de nitrogênio e hídrico de ovinos alimentados com silagens de cultivares de capim-búfel Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,R.A.; Voltolini,T.V.; Araújo,G.G.L.; Pereira,L.G.R.; Moraes,S.A.; Mistura,C.; Belem,K.V.J.; Moreno,G.M.B..
Objetivou-se no presente estudo determinar o consumo, digestibilidade aparente da matéria seca e nutrientes, além dos balanços de nitrogênio (BN) e hídrico (BH), de ovinos alimentados com silagens de capim-búfel. As silagens das cultivares de capim-búfel avaliadas foram Tanzânia, Buchuma e Biloela. Utilizaram-se 21 ovinos, machos, castrados, mestiços Santa Inês x Sem Padrão de Raça Definido, com peso corporal médio inicial de 31,8±3,16kg, mantidos em gaiolas metabólicas. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com sete repetições. Não foram observadas diferenças nos consumos de MS em g/dia (919,2) e porcentagem do peso corporal (2,9). De modo geral, os coeficientes de digestibilidade da matéria seca variaram de 37,7% a 60,0%. Os BN e BH...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenchrus ciliaris; Conservação de forragem; Valor nutritivo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200032
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Utilização de nutrientes em frangos alimentados com dietas suplementadas com fitase e níveis reduzidos de fósforo não-fítico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,M.C.; Gravena,R.A.; Marques,R.H.; Guandolini,G.C.; Moraes,V.M.B..
Avaliaram-se a digestibilidade ileal, retenção de nutrientes e valores de energia metabolizável aparente (EMA) de dietas suplementadas com fitase e níveis reduzidos de fósforo não-fítico (FNF) para frangos de corte. Foram utilizados 330 pintos machos em delineamento em blocos ao acaso e esquema fatorial 2 x 3 com dois níveis de fitase (0 e 25U/kg) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências da ave), totalizando seis tratamentos com cinco repetições de 11 aves cada. Não houve efeito da interação FNF vs fitase e dos níveis de FNF ou fitase sobre a retenção de matéria seca e de fósforo, e a interação FNF vs fitase foi significativa para retenção de proteína bruta e coeficiente de digestibilidade ileal da matéria seca. A suplementação com fitase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Deficiência de fósforo; Enzima; Valor nutritivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200024
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Avaliação pela técnica semiautomática de produção de gases das silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jayme,D.G.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,A.L.C.C.; Borges,I.; Saliba,E.O.S.; Pires,D.A.A.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,C.G.; Pereira,L.G.R..
Foram avaliadas as silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338), pela técnica semiautomática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as médias comparadas pelo teste SNK (p<0,05). O genótipo Rumbosol 91 apresentou a maior produção acumulativa de gases para o tempo de 96 horas de incubação com valor de 128,47mL/g de MS, e o menor valor foi observado para o genótipo Victoria 807 com 92,88. Não foram observadas diferenças entre os valores de degradabilidade da matéria seca (DMS) para as silagens avaliadas nos diferentes tempos. O potencial máximo de produção de gases variou de 91,67 para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Fermentação; Produção de gases; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600021
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Ingestão e digestibilidade aparente em ovinos alimentados com silagens de capim-elefante inoculadas com Streptococcus bovis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,D.J.; Lana,R.P.; Zanine,A.M.; Santos,E.M.; Mantovani,H.C.; Souza,A.L.; Câmara,L.R.A..
Foram avaliadas a ingestão e a digestibilidade aparente de silagens de capim, utilizando-se 20 ovinos adultos, sem raça definida, castrados, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos: silagem de capim-elefante; silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de()estirpes de Enterococcus faecium; silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de estirpes de Streptococcus bovis JB1; e silagem de capim-elefante inoculada com 10(6)UFC/g de()estirpes de S. bovis HC5, e cinco repetições por tratamento. O período de avaliação foi de 21 dias, sendo 15 para adaptação e seis para as coletas. Observou-se diferença (P<0,05) entre o consumo de matéria seca, sendo a silagem-controle a que apresentou os valores mais baixos -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão; Ingestão; Microrganismos; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200020
Registros recuperados: 148
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