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Influência de tratamentos térmicos na eliminação de Ceratitis capitata em frutos de goiaba (Psidium guajava L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i1.1967 Agronomy
Dória, Háyda Oliveira Souza; UNESP; Bortoli, Sergio Antonio de; UNESP; Albergaria, Nuno Miguel Mendes Soares de; UNESP.
Conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de estudar a eficiência do tratamento com vapor e água quente (tratamento térmico) no controle pós-colheita de ovos e de larvas de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) (Wied.) em frutos de goiaba (Psidium guajava L.) e também na sua influência na qualidade dos frutos. Os tratamentos não influenciaram a composição química dos frutos. Na temperatura de 46ºC, a fase de ovo e de larvas de 1º e 2º ínstares de C. capitata apresentaram taxas de mortalidades de 95,58% e 97,83%, respectivamente. O tratamento com água quente foi melhor do que o tratamento com vapor. As temperaturas de 42ºC, 44ºC e 46ºC não controlaram o inseto nas fases de ovo e de larvas de 1º e 2º ínstares para fins quarentenários
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Díptera; Tephritidae; Vapor quente; Água quente; Myrtaceae; Pós-colheita 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1967
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