Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 104
Primeira ... 123456 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Germinação de sementes de Cynometra bauhiniifolia Benthan (jutairana) em função do dessecamento e da manutenção sob condição úmida Acta Amazonica
Nazário,Patrícia; Ferreira,Sidney Alberto do Nascimento; Rebouças,Elizabeth Rodrigues.
Jutairana (Cynometra bauhiniifolia) é uma espécie, normalmente, encontrada nas margens de rios, lagos e igarapés, que atualmente vem sendo utilizada na arborização urbana da cidade de Manaus (AM). Este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de Cynometra bauhiniifolia em função da secagem e da manutenção em água de frutos e sementes. Foram desenvolvidos dois ensaios independentes. No primeiro, avaliou-se o efeito do período de secagem (0 a 10 dias), ou do grau de umidade, sobre a germinação e o vigor das sementes, em experimento inteiramente casualizado. No outro, avaliou-se a germinação e o vigor das sementes em função do acondicionamento de frutos, ou de sementes, em água ou ambiente natural, durante o período de 30 dias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosae; Teor de água; Conservação; Viabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000300007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de sementes de Copaifera multijuga durante o armazenamento Acta Amazonica
GARCIA,Lucinda Carneiro; LIMA,Divania de.
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de sementes de Copaifera multijuga Hayne, sob diferentes condições de armazenamento visando estabelecer critérios para a conservação desse material por um maior período de tempo. Sementes frescas foram acondicionadas em saco de papel (embalagem permeável) e vidro (embalagem impermeável), e armazenadas em ambiente de laboratório (temperatura média 27ºC e umidade relativa 85%) e câmara fria (temperatura de 8ºC e umidade relativa 55%) durante seis meses. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x3 (embalagem, ambiente, período), com quatro repetições de 25 sementes. A qualidade das sementes foi avaliada bimestralmente, por meio dos parâmetros: teor de água, germinação,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes florestais; Embalagem; Viabilidade; Germinação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000300369
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da temperatura na germinação de sementes de Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) no escuro Acta Amazonica
SANTOS,Lenoir Alves dos; BUENO,Carlos Roberto; CLEMENT,Charles R..
Objetivou-se determinar a influência de diferentes temperaturas constantes (20, 25, 30 e 35°C) e alternadas de 12 / 12 horas (20:30°C e 20:35°C) na germinação de sementes de uma população cultivada de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) na ausência de luz. Foram avaliadas a percentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação (I.V.G.). Os tratamentos com temperaturas alternadas foram similares, com 68,7% e 65,5% de germinação e com 33,7 e 32,7 de I.V.G., respectivamente. Nos tratamentos com temperaturas constantes a germinação foi baixa, com percentagens de germinação entre 0 e 1%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternância de temperatura; Viabilidade; Velocidade de germinação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400671
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale) Acta Amazonica
Pinto,Antonio Moçambite; Inoue,Mario Takao; Nogueira,Antonio Carlos.
Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ochroma pyramidale; Germinação; Viabilidade; Embalagem; Umidade; Condições de armazenamento; Temperatura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeitos da luz e da temperatura na germinação de sementes de Eremanthus (Asteraceae), ocorrentes na Serra do Cipó, MG, Brasil Acta Botanica
Velten,Simone Batalha; Garcia,Queila Souza.
Estudos de germinação são importantes para a propagação de plantas, regeneração e conservação de comunidades vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade e o comportamento germinativo de sementes de Eremanthus elaeagnus (Mart. ex DC.) Schultz-Bip, E. glomerulatus Less e E. Incanus (Less.) Less. A viabilidade das sementes foi verificada através do teste de tetrazólio. Os testes de germinação foram realizados sob luz e escuro contínuos em temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC e em temperaturas alternadas (fotoperíodo de 12 h) de 15-25, 15-30, 15-35, 20-30, 20-35 e 25-35 ºC. A viabilidade das sementes variou significativamente entre populações e diferentes anos de coleta. As percentagens de germinação das sementes foram sempre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Asteraceae; Eremanthus; Germinação; Viabilidade; Luz e temperatura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062005000400010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do tipo de substrato e do período de armazenamento para a germinação de sementes de Cordia glabrata (Mart.) DC. - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.1013 Biological Sciences
Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; UNIDERP; Alves, Felipe Fernandes; UNIDERP; Gadum, Juliana; UNIDERP.
Informações sobre a viabilidade e substratos adequados para a germinação de sementes de espécies arbóreas nativas são escassas. Cordia glabrata (louro-preto), espécie pioneira e de ampla distribuição, está incluída entre essas espécies. Suas características permitem a utilização em ornamentação, na prática apícola e na medicina popular. Levando em conta seu potencial de utilização, este trabalho teve por objetivo avaliar as taxas de germinação, em diferentes substratos, de sementes recém-colhidas e armazenadas até 120 dias em laboratório, as quais foram coletadas no Pantanal do Rio Negro, Estado do Mato Grosso do Sul. Foram realizados testes com sementes recém-colhidas e após 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento, em três tipos de substrato (papel-filtro,...
Tipo: Germinação Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas sementes florestais; Teste de germinação; Conservação da semente; Viabilidade; Louro-preto Ecofisiologia Vegetal forest seeds; Germination test; Seed conservation; Feasibility; Louro preto.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/1013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A technique to estimate the conidial viability of Metarhizium flavoviride Gams & Rozsypal (Hyphomycetes) formulated in vegetable oil Anais da SEB
Magalhães,Bonifácio; Faria,Marcos; Frazão,Heloiza.
Foi desenvolvida uma técnica simples para determinação da viabilidade de conídios do fungo patogênico a gafanhotos Metarhizium flavoviride Gams & Rozsypal (Hyphomycetes), formulado em óleo vegetal. A técnica consiste em espalhar a suspensão fúngica oleosa sobre meio de cultura e cobrir com uma lamínula. Assim, uma suspensão de 10 ml fúngica oleosa ou aquosa (10(6) conídios/ml) foi espalhada sobre blocos (1,0 x 1,0 x 0,2 cm) do meio de cultura BDA (batata, dextrose e agar). Em seguida, a suspensão foi firmemente coberta com uma lamínula estéril. O conjunto foi então transferido para placas de Petri e mantido a 28°C, com observações realizadas 6, 9, 12, 15 e 18 h após inoculação. Foram registrados altos níveis de germinação (> 90%) de M....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Gafanhoto; Fungos entomopatogênicos; Formulação oleosa; Viabilidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591997000300022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Viabilidade de ovos de Fasciola hepatica de bovinos em sistema de biodigestão anaeróbia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mentz,M.B.; Wiest,J.M.; Gonçalves,P.C..
Cattle Fasciola hepatica egg-viability was studied in closed system of anaerobic biodigestion. Two thirds of a biodigestor were filled with liquefied manure from eight Hosltein cows, naturally infected. For 10 consecutive weeks of observation, the biodigestor internal temperature ranged from 24ºC to 28ºC, and external temperature from 26ºC to 33ºC. All the effluent samples showed a constant pH of 7. The samples of the effluent were weekly collected, in a total of 10 and submitted to techniques to detect the presence and viability of the trematode eggs. It was detected a 42-day egg viability. Therefore, liquefied cattle manure containing Fasciola hepatica eggs must remain under anaerobic biodigestion for at least 42 days before its safe return to the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Viabilidade; Ovos; Fasciola hepatica; Resíduo liquefeito; Biodigestão anaeróbica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000400019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CONSERVAÇÃO DE SEMENTES DO CAFEEIRO: RESULTADOS DISCORDANTES OU COMPLEMENTARES? Bragantia
GENTIL,DANIEL FELIPE DE OLIVEIRA.
O armazenamento das sementes do cafeeiro (Coffea arabica L.) pode ser feito por até seis meses, pois, a partir desse período, a viabilidade tende a declinar acentuadamente. As pesquisas realizadas, com a finalidade de contribuir para a definição de tecnologias capazes de prolongar o período de conservação, têm apresentado, a princípio, resultados discordantes, principalmente em relação ao grau de umidade das sementes. Visando analisar criticamente os resultados dessas pesquisas, elaborou-se esta revisão que, além de expor alguns aspectos referentes à longevidade e à qualidade inicial das sementes, concentrou a explanação nas condições de armazenamento. Desse modo, evidenciou-se que a relação entre o grau de umidade e a longevidade é, possivelmente, similar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viabilidade; Grau de umidade; Longevidade; Qualidade inicial; Condições de armazenamento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000300001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de Bipolaris euphorbiae em meios de cultura sólidos e líquidos obtidos de grãos e resíduos agroindustriais Bragantia
Penariol,Mara Cristina; Monteiro,Antonio Carlos; Pitelli,Robinson Antonio; Pereira,Gener Tadeu.
A introdução de Bipolaris euphorbiae como bioagente de controle de Euphorbia heterophylla é dependente da produção de conídios em grande quantidade. No presente trabalho, objetivou-se definir meios de cultura sólidos e líquidos, obtidos de grãos ou resíduos da agroindústria, eficazes para a produção de conídios de B. euphorbiae. No preparo dos meios sólidos utilizaram-se grãos de arroz, trigo e sorgo, quirelas de arroz, milho e trigo, sorgo moído, farelos de arroz, trigo e soja, cascas de mandioca e soja, casca de mandioca + farelo de soja, bagaço de cana e bagaço de cana + amido solúvel. No preparo dos meios líquidos, utilizaram-se grãos de arroz, sorgo e trigo, quirela de milho, farelos de trigo, soja e arroz, casca de mandioca e soja, vinhaça de cana e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle biológico; Planta daninha; Substratos naturais; Esporulação; Viabilidade; Virulência.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação de sementes de marmelo Bragantia
Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Ferraz,Epaminondas Sansígolo de Barros; Igue,Toshio; Maeda,Jocely Andreuccetti; Martins,Fernando Picarelli.
Analisou-se na Seção de Fruticultura de Clima Temperado do Instituto Agronômico, durante os anos de 1974, 1975 e 1976, a viabilidade das sementes de marmelo, das variedades Portugal, Smyrna e Cheldow, submetidas a quatro condições de armazenagem: sacos de papel ou de plástico, em frigorífico (5-10ºC) e em ambiente de laboratório, sempre por 12 e 24 meses. Após 12 meses de armazenamento, as quatro condições utilizadas não afetaram a viabilidade das sementes, que tiveram emergência inalterada em relação à inicial. Após 24 meses, houve superioridade da embalagem de plástico sobre a de papel, e do ambiente de frigorífico sobre o de laboratório. As médias de emergência das três variedades, que se comportaram de forma idêntica, foram as seguintes: em plástico no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marmelo; Sementes; Viabilidade; Conservação.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100031
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Pereira,Maria de Fatima Domingos Aleixo; Terra,Maurilo Monteiro.
A manutenção da viabilidade de sementes por períodos mais ou menos longos está bastante relacionada com as condições em que elas são armazenadas. Temperatura e teor de umidade estão entre os fatores que mais afetam sua longevidade. O objetivo deste trabalho é o estudo da viabilidade e dormência de uva do cultivar Patrícia, armazenada durante 24 meses em dois tipos de recipientes - em vidro hermético e saco de papel - a temperaturas de 10, 20 e 30°C, com dois diferentes teores iniciais de umidade. A porcentagem de sementes dormentes e viáveis foi determinada bimestralmente durante os primeiros 12 meses, e semestralmente nos períodos mais longos. O armazenamento não quebrou a dormência das sementes de uva em nenhuma das condições estudadas. Enquanto as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sementes; Armazenamento; Viabilidade; Germinação; Dormência.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação da viabilidade de protoplastos irradiados de laranja 'pêra' Bragantia
Cristofani,Mariângela; Mendes,Beatriz Januzzi; Tulmann Neto,Augusto; Ando,Akihiko.
Estudou-se a viabilidade de protoplastos de laranja 'Pêra' (Citrus sinensis Osbeck), submetidos a diferentes doses de radiação gama, com a finalidade de determinar a dose letal (DL) 50 - dose que causa 50% de letalidade. Empregou-se a análise por fluorescência, utilizando-se o corante diacetato de fluoresceína (DAF): suas diluições testadas - 1:50; 1:100 e 1:150 - não mostraram diferenças significativas entre si, tendo sido possível o uso da maior diluição para a determinação da viabilidade dos protoplastos. A viabilidade mostrou-se inversamente proporcional às doses de radiação gama e a DL 50 foi cerca de 41 Gy. Os protoplastos não irradiados apresentaram até 84% de viabilidade, quando esta foi estudada logo após o isolamento daqueles.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis Osbeck; Protoplastos; Viabilidade; Radiação gama.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise do pólen em dezoito cultivares de macieira Bragantia
Dall'Orto,Fernando Antonio Campo; Barbosa,Wilson; Ojima,Mario; Campos,Sonia Aparecida Ferraz de.
Como subsídio essencial ao projeto de melhoramento genético da macieira (Malus spp.) por hibridação e ao conhecimento da polinização natural nas condições do Estado de São Paulo, efetuaram-se estudos sobre a quantidade e a viabilidade do pólen existente em dezoito cultivares de maior interesse no momento. Constatou-se que, entre os cultivares mais utilizados nos cruzamentos, Anna, Brasil, Dulcina, Ein Shemer, Gala, Rainha e Valinhense, juntamente com as novas seleções - IAC 170-1 e IAC 570-38 - foram os que se apresentaram mais ricos de pólen, com número superior a 50.000 grãos por flor. Quanto à viabilidade polínica desse material estudado, a germinação situou-se em níveis bastante satisfatórios - quase sempre maior que 50% - mesmo quando se armazenou o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pólen; Macieira; Viabilidade; Polinização; Melhoramento.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100038
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Germinação das sementes de marmelo: meios e períodos de estratificação e processos de preparo Bragantia
Campo Dall'Orto,Fernando Antonio; Ojima,Mário; Ferraz,Epaminondas Sansígolo de Barros; Igue,Toshio; Martins,Fernando Picarelli; Rigitano,Orlando.
Dois experimentos foram conduzidos no sentido de se obter maior conhecimento das sementes de marmelo, como subsídios essenciais ao melhoramento genético dessa frutífera e à obtenção de porta-enxertos de pés francos para a pereira, a nespereira e o próprio marmeleiro. Os aspectos focalizados e as respostas obtidas foram: (a) Meios e períodos de estratificação. A estratificação úmida, a baixa temperatura (5 a 10°C) foi indispensável à quebra de dormência das variedades pesquisadas, Portugal e Smyrna. As sementes da primeira apresentaram menor exigência de frio, para quebra da sua dormência fisiológica. Os três meios de estratificação adotados - algodão, areia e lavagem - propiciaram condições satisfatórias e teores adequados de umidade às sementes: a areia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marmelo; Cydonia oblonga Mill.; Sementes; Meios e períodos de estratificação; Preparo; Germinação; Emergência; Viabilidade.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Grau de umidade e temperatura na conservação de sementes de café Bragantia
GENTIL,DANIEL FELIPE DE OLIVEIRA; SILVA,WALTER RODRIGUES DA; MIRANDA,DENISE MEZA DE.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar as influências do grau de umidade e da temperatura de armazenamento na manutenção da qualidade de sementes de Coffea arabica L. Sementes com 51%, 41%, 34%, 23%, 16% e 10% de água, acondicionadas em sacos de polietileno e mantidas sob temperaturas de 30 °C, 20 °C e 10 °C, durante 48 semanas de armazenamento, foram submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Foi constatado que as reduções do grau de umidade até 10% e da temperatura até 10 °C são favoráveis à manutenção da qualidade fisiológica das sementes, e que umidade próxima a 23% favorece o estabelecimento de Penicillium sp. e de Aspergillus sp. nas sementes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Sementes; Dessecação; Conservação; Viabilidade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000100007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contaminação de sementes de amendoim, inoculadas por Aspergillus secção Flavi, influenciada pelo genótipo, pela área de cultivo e pelos isolados Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Eusinia Louzada; Barros,Camila Santos; Rossetto,Claudia Antonia Vieira.
O amendoim pode ser contaminado por Aspergillus secção Flavi no solo, antes da colheita, como após a colheita, na secagem e no armazenamento. O crescimento desses fungos pode reduzir a germinação e causar morte do embrião. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a contaminação das sementes de amendoim inoculadas por A. secção Flavi, sob influência de diferentes genótipos produzidos em áreas de cultivo com e sem calagem e de distintos isolados utilizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial: 3 (genótipos: IAC 22, BR 1 e Caiapó) x 4 (tratamentos: sem inoculação e três isolados de A. secção Flavi) x 2 (áreas de cultivo: com e sem calagem), com quatro repetições. A. secção Flavi não reduziu a porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea L; Calagem; Sanidade; Viabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Superação da dormência e avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Sesbania virgata Ciência e Agrotecnologia
Camargos,Valquíria Nogueira; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Araújo,Dejânia Vieira de; Magalhães,Flávio Henrique Linhares.
A avaliação da qualidade fisiológica de lotes de sementes de Sesbania virgata é dificultada pela dormência inerente à espécie, bem como pela inadequação metodológica de testes disponíveis. Para desenvolver procedimentos adequados à avaliação da qualidade das sementes de S. virgata, foram avaliados métodos tanto para quebra de dormência como para realização do teste de tetrazólio. Em uma primeira fase, as sementes de cinco lotes foram submetidas a tratamentos para quebra de dormência: lixa, ácido e corte do tegumento, previamente ao teste de germinação. Para caracterização dos lotes e adequação da metodologia do teste de tetrazólio, na segunda fase, as sementes foram lixadas na região oposta ao eixo embrionário, e submetidas aos seguintes testes:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viabilidade; Tetrazólio; Vigor; Sesbania virgata.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do teor de sólidos e da concentração de sacarose na acidificação, firmeza e viabilidade de bactérias do iogurte e probióticas em leite fermentado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Maricê N.; Damin,M. Regina.
Doze lotes de leites fermentados foram preparados a 42ºC nos quais as variáveis estudadas foram o teor de sólidos totais (12 e 15%), o teor de sacarose (0% e 8%) e o tipo de co-cultura (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ; Streptococcus thermophilus e Lactobacillus acidophilus ; Streptococcus thermophilus e Lactobacillus rhamnosus). Parâmetros cinéticos para a diminuição do pH até 4,5 foram calculados. Determinações físico-químicas e microbiológicas foram realizadas após um e sete dias de armazenamento dos produtos a 4ºC. Com o aumento do teor de sólidos totais e adição de sacarose, a atividade de água do leite diminuiu e o tempo para atingir pH 4,5 variou conforme a co-cultura empregada. Os leites fermentados por S....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Iogurte; Probióticos; Acidificação; Viabilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento de buttermilk probiótico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Antunes,Adriane Elisabete Costa; Marasca,Elza Terezinha Grael; Moreno,Izildinha; Dourado,Fernanda Martelo; Rodrigues,Luana Gajardoni; Lerayer,Alda Luiza Santos.
Atualmente, são lançados no mercado diversos novos produtos, sendo que na área de laticínios a ênfase é para os funcionais. Esta pesquisa propõe o desenvolvimento de uma bebida láctea fermentada, denominada buttermilk, que seja probiótica, apresente opções de sabor, que tenha versões dietéticas e que atenda à legislação brasileira. A primeira etapa do trabalho consistiu na determinação do fluxograma de preparo do produto para determinar os melhores momentos para adição de sacarose, sucralose e da cultura probiótica. Na etapa seguinte, foi avaliada a qualidade microbiológica de corantes e aromatizantes para empregá-los, sem tratamento térmico, no produto fermentado. Posteriormente, foram analisadas as amostras de buttermilk de diversos sabores, durante o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buttermilk; Probiótico; Viabilidade; Aspectos higiênico-sanitários.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100015
Registros recuperados: 104
Primeira ... 123456 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional