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Capacidade de enraizamento de estacas de quatro cultivares de Vitis L. (Vitaceae) relacionada com os aspectos anatômicos Acta Botanica
Mayer,Juliana Lischka Sampaio; Biasi,Luiz Antônio; Bona,Cleusa.
A estaquia é o método de propagação vegetativa mais utilizado e apresenta como ponto crítico o início do desenvolvimento de um sistema radicular funcional. A estrutura anatômica da estaca pode interferir no processo de enraizamento de algumas espécies, todavia em videira não há informações a respeito. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de enraizamento de estacas de cultivares de Vitis, com ênfase aos aspectos anatômicos. Os quatro cultivares estudados foram: Vitis labrusca L. cv. Bordô, V. rotundifolia Michx. cv. Topsail e os porta-enxertos híbridos entre V. berlandieri Planch. × V. riparia Michx., 'Kobber 5BB' e 'SO4'. Destes cultivares apenas 'Topsail' apresentou dificuldade de enraizamento. Após 77 dias do plantio das estacas, foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Estaquia; Raízes adventícias; Anatomia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000300006
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Características morfológicas dos cachos e bagas de uva ‘Niagara Rosada’ (Vitis Labrusca L.) tratadas com o ácido giberélico e anelamento - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2141 Agronomy
Cato, Stella Consorte; ESALQ - USP; Terra, Maurilo Monteiro; IAC; Botelho, Renato Vasconcelos; UNICENTRO; Tecchio, Marco Antonio; UNESP; Paioli-Pires, Erasmo José; Unicentro; Carvalho, Cassia Regina Limonta; IAC; Piedade, Sônia Maria Stefano; ESALQ - USP.
O experimento foi desenvolvido em 1999/2000, em um vinhedo de ‘Niagara Rosada’, com o objetivo de avaliar o efeito do ácido giberélico e do anelamento de ramos nas características dos cachos de uva em duas safras. Na primeira, os tratamentos consistiram na imersão dos cachos em solução a 0; 10,0; 22,5; 35; 47,5; 60 e 72,5 mg.l-1 de ácido giberélico isoladamente ou em conjunto com o anelamento, aos quinze dias após o pleno florescimento. Na segunda safra, repetiram-se os tratamentos, acrescentando-se as doses de 85 e 97,5 mg.l-1 de ácido giberélico. Analisaram-se o comprimento, largura e massa dos cachos, bagas e engaço, e o diâmetro do pedicelo. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. Houve melhoria de algumas...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Vitis; Videira; Giberelina; Anelamento; Regulador de crescimento; Qualidade de frutos 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2141
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Caracterização da fenologia e da demanda térmica das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ para a região norte do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.288 Agronomy
Santos, Cristiano Ezequiel dos; UEL; Roberto, Sérgio Ruffo; UEL; Sato, Alessandro Jefferson; UEL; Jubileu, Bruno da Silva; UEL.
O trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento fenológico e determinar a demanda térmica das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ (Vitis vinifera L.) cultivadas na região norte do Paraná. A Área experimental foi instalada em vinhedos comerciais pertencentes à Vinícola Intervin®, localizados no município de Maringá, Estado do Paraná. Para cada variedade, foram marcadas 20 plantas, conduzidas em latada com espaçamento de 4,0 x 1,5 m. A fenologia das plantas foi avaliada a partir da poda de produção de 2004 quanto a duração em dias de cada um dos subperidos: poda à gema-algodão; poda à brotação, poda ao aparecimento da inflorescência; poda ao florescimento; poda ao início da maturação e poda à colheita. A demanda térmica foi calculada...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Vitis vinifera L.; Videira; Graus-dia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/288
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Avaliação do estado nutricional das variedades de uva itália e rubi no município de Marialva - PR - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.3698 Agronomy
Tonin, Telmo Antonio; Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá; Muniz, Antônio Saraiva; Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá; Scapim, Carlos Alberto; Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá; Silva, Maria Anita Gonçalves da; Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá; Albrecht, Leandro Paiola; Programa de Pós-Graduação em Agronomia Universidade Estadual de Maringá; Conrado, Thiago Vincenzi; Programa de Pós-Graduação em Agronomia Universidade Estadual de Maringá.
A técnica do diagnóstico nutricional, para fins de recomendação de adubação mais racional e econômica na viticultura, carece de padrões metodológicos para as condições regionais de cultivo da videira. Com o objetivo avaliar e ajustar os valores padrões, ou faixas limites, de diagnóstico nutricional para videiras, com base em três metodologias de diagnose foliar, visando melhor avaliação do estado nutricional dos vinhedos; foram avaliados 30 vinhedos comerciais da variedade de uva de mesa Itália e de 33 vinhedos da variedade Rubi, no município de Marialva, região Noroeste do estado do Paraná, empregando as metodologias de diagnose foliar da Califórnia, de Michigan e da África do Sul, na safra normal de 2002. Analisaram-se dados de produtividade e teores de...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 diagnose nutricional; Padrões; Videira; Ajustes Fitotecnia.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3698
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Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características morfológicas dos cachos e bagos da uva 'Vênus' - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.784 Agronomy
Tecchio, Marco Antonio; IAC; Botelho, Renato Vasconcelos; UNICENTRO; Pires, Erasmo José Paioli; IAC; Terra, Maurilo Monteiro; UNICENTRO; Hernandes, José Luiz; IAC.
Conduziram-se por dois anos experimentos com reguladores de crescimento, em vinhedo do cultivar Vênus. Em 2001, o CPPU foi aplicado nas doses 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e e 17,5 mg L-1, enquanto o GA3 a: 0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150 mg L-1. Em 2002, o CPPU foi aplicado a 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 mg L-1, e o GA3 nas doses , 30, 60, 90, 120, 150 e 180 mg L-1. Os reguladores de crescimento foram aplicados por imersão dos cachos em solução aquosa. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com sete tratamentos e seis repetições. Para cada cacho foram avaliadas a massa fresca do cacho, engaço e bagos, comprimento e largura dos bagos e número de bagos. Os resultados mostraram que os tratamentos tanto com CPPU como o GA3 aumentaram de modo linear a...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Vitis spp; Videira; Citocinina; Giberelina; Reguladores de crescimento 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/784
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Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Pezzopane,José Ricardo Macedo; Hernandes,José Luiz; Lulu,Jorge; Castro,Josalba Vidigal de.
Com o objetivo de avaliar o efeito do uso de proteção individual de cachos, contra incidência de chuvas durante o período de maturação, no microclima, no controle de rachaduras e podridões e, principalmente, nas características de qualidade, foi realizado um experimento, em vinhedo da cultivar de uva de mesa sem sementes Romana (A1105), na região de Jundiaí (SP). Os tratamentos, constituídos pelo tipo de proteção individual dos cachos, foram: sem proteção; saco plástico transparente com fundo aberto; saco de papel impermeável com fundo aberto e papel impermeável translúcido (chapéu-chinês). Medições de temperatura do ar e umidade relativa foram efetuadas no nível do cacho nos tratamentos sem proteção e com proteção durante o período de maturação das uvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensacamento; Chuva; Microclima; Videira; Uva de mesa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100020
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Modificação parcial do ambiente de cultivo da videira 'Cabernet Sauvignon' sobre diferentes porta-enxertos: efeito sobre a produção e o teor de sólidos solúveis Bragantia
Ferreira,Maria Aparecida; Pedro Júnior,Mário José; Santos,Antonio Odair; Hernandes,José Luiz.
Nas regiões onde existe ocorrência de chuvas durante o desenvolvimento e a maturação dos frutos justifica-se a busca de alternativas de cultivo protegido de uvas para vinho visando atenuar esse impacto sobre a qualidade da produção. Um experimento com a cultivar Cabernet Sauvignon sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e 'Ripária do Traviú',cultura videira foi conduzido em Jundiaí (SP), sob cultivo protegido (cobertura com plástico e laterais abertas), objetivando estudar as alterações microclimáticas ocorridas no ambiente de cultivo do vinhedo e avaliar o impacto dessa prática sobre a produção e o teor de sólidos solúveis, em relação ao cultivo em ambiente a céu aberto. A proteção por polietileno no cultivo da 'Cabernet Sauvignon' diminuiu o nível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Uva de vinho; Ambiente protegido; Microclima.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300014
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Balanço de energia em vinhedo de 'Niagara Rosada' Bragantia
Pezzopane,José Ricardo Macedo; Pedro Júnior,Mário José.
O método do balanço de energia foi utilizado para caracterizar a variação horária do saldo de radiação e dos fluxos de calor latente, sensível e no solo, em vinhedo cultivado com a cultivar NiagaraRosada', conduzida no sistema de espaldeira, em Jundiaí (SP). Além disso, foram determinadas as relações entre o saldo de radiação (SR) no vinhedo e a radiação solar global (RG) e a partição da energia disponível ao sistema nos fluxos de calor latente (LE), sensível (H) e no solo (G). Em um dia característico de período seco, o LE representou 44% do SR e o H, 48%. Em um dia chuvoso, o LE representou 86% do SR e o H, 21%. Em um dia ensolarado, após um período de chuvas, LE e H foram, respectivamente, 68% e 29% do SR. O G foi, em média, 5,7% e 1,3% do SR para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Saldo de radiação; Fluxo de calor latente; Fluxo de calor sensível; Fluxo de calor no solo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000100019
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CONTROLE QUÍMICO E CULTURAL DAS PLANTAS DANINHAS NA VIDEIRA 'NIAGARA ROSADA' Bragantia
PAULO,EDISON MARTINS; FUJIWARA,MAMOR; TERRA,MAURILO MONTEIRO; MARTINS,FERNANDO PICARELLI; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI.
Estudou-se o controle das plantas daninhas e a seletividade dos herbicidas diclobenil, diuron e simazine à cultura da videira `Niagara Rosada', procurando-se separar os efeitos da cobertura morta sobre os fatores de produção e o teor de sólidos solúveis do suco da uva. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Verificou-se que os herbicidas diuron (2,0 kg/ha), simazine (2,4 kg/ha) e diclobenil (3,04; 4,05 e 5,06 kg/ha) foram seletivos à cultura da videira e eficientes no controle das plantas daninhas capim-colchão (Digitaria horizontalis Willd.), caruru (Amaranthus hibridus L.), guanxuma (Sida spp.) e picão-preto (Bidens pilosa L.). A cobertura vegetal de capim-gordura (Melinis minutiflora L.) foi eficiente no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas daninhas; Herbicida; Cobertura morta; Videira.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100014
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CURVAS DE MATURAÇÃO E ESTIMATIVA DO TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS PARA A VIDEIRA 'NIAGARA ROSADA' COM BASE EM DADOS METEOROLÓGICOS Bragantia
PEDRO JÚNIOR,MÁRIO JOSÉ; POMMER,CELSO VALDEVINO; MARTINS,FERNANDO PICARELLI.
Curvas de acúmulo de teor de sólidos solúveis da videira `Niagara Rosada' foram apresentadas, em forma gráfica, para diferentes épocas de poda para os anos agrícolas de 1991 a 1993, e desenvolvidas equações de regressão múltipla para estimativa do teor de açúcar (Y) em função do total de graus-dia (X1), com temperatura-base, 10oC, e de chuva (X3) acumulados a partir da data de poda. A equação de melhor ajuste, para estimativa do teor de açúcar, foi: Y = -13,2 + 0,0137 X1 + 0,0066 X3.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis spp.; Niagara Rosada'; Agrometeorologia; Teor de sólidos solúveis; Maturação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200011
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Determinação da área foliar em videira cultivar Niagara Rosada Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Ribeiro,Ivan José Antunes; Martins,Fernando Picarelli.
Foi estudada a relação entre a área foliar (AF) e a largura da folha (L) em videira do cultivar Niagara Rosada. A área foliar pode ser estimada pelo uso de um coeficiente que corrige a área do círculo, considerando seu diâmetro igual à largura da folha, mediante a fórmula: AF = 0,85 pi (L/2)².
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área foliar; Videira; Niagara Rosada.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100021
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Caracterização fenológica da videira 'Niagara Rosada' em diferentes regiões paulistas Bragantia
Pedro Jr.,Mário José; Sentelhas,Paulo Cesar; Pommer,Celso Valdevino; Martins,Fernando Picarelli; Gallo,Paulo Boller; Santos,Rui Ribeiro Dos; Bovi,Virginio; Sabino,José Carlos.
Avaliaram-se dados fenológicos da videira 'Niagara Rosada' em diferentes regiões do Estado de São Paulo para as seguintes épocas de poda: 15/7; 1/8; 15/8 e 1/9, durante os anos agrícolas de 1989/90 e 1990/91, com o objetivo de avaliar o comportamento fenológico e as necessidades térmicas da cultura. A duração das fases fenológicas variou em função do local e da época de poda. O ciclo total durou de 116 dias para a época de poda 1º/9, em Tietê e Mococa, até 199 dias para a poda de 15/7 em São Roque. A temperatura-base para a fase brotação-maturação foi de 12°C e a necessidade térmica (graus-dia) média, de 1.330, variando de 1.248 para Jundiaí a 1.386 para São Roque. A data de poda não influenciou o valor da necessidade térmica num mesmo local.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Niagara Rosada; Fenologia; Graus-dia; Temperatura-base.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200007
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Influência da diminuição da área foliar na produtividade e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Pommer,Celso Valdevino; Martins,Fernando Picarelli; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Avaliou-se o efeito da diminuição da área foliar, na produção e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada', pelos seguintes níveis de desfolha dos ramos: 0, 15, 30, 50 e 70%. No caso da desfolha mais drástica, a produção diminuiu 77% e a duração do ciclo aumentou vinte dias. A manutenção de, pelo menos, 85% da área foliar, não afetou a produção, mas aumentou três dias a duração do ciclo. Para representar a influência da desfolha, são apresentadas curvas da função logística para a produção e da quadrática para a duração do ciclo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; 'Niagara Rosada'; Desfolha; Duração de ciclo; Produção.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100008
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Cultura in vitro de meristemas de videira. I: concentrações do hormônio 6-BA em meio primário Bragantia
Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Sondahl,Maro Ran-Ir; Ribeiro,Ivan José Antunes; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli.
Visando desenvolver metodologia para cultura de meristemas de videira in vitro foram testadas quatro doses do hormônio 6-BA (6-benzilaminopurina) em meio primário, o qual constou do meio básico de Nitsch & Nitsch. Brotos apicais do cultivar A Dona foram esterilizados, os meristemas com um ou dois primórdios foliares foram excisados e, após breve período de pré-incubação, inoculados em meio primário. Os explantes foram avaliados quanto a viabilidade, tamanho, número de folhas e rapidez no desenvolvimento, concluindo-se que as duas doses intermediárias, quais sejam, 2,0 e 5,0µM de 6-BA foram as mais apropriadas para utilização em meio primário para o cultivar A Dona.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura in vitro; Videira; 6-BA (6-benzilaminopurina).
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100045
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Avaliação da adsorção de boro em solos sob vinhedos na Serra Gaúcha Bragantia
Viezzer,Heloisa Pacheco Oliveira; Fraguas,José Carlos; Sinski,Iraci.
Objetivando avaliar a adsorção de boro em alguns solos sob vinhedos do cv. Concord, na região da Serra Gaúcha, desenvolveu-se, em 1991, um trabalho a partir de oito amostras onde se adicionaram diferentes concentrações de boro para obtenção da concentração de equilíbrio, determinando-se, através da equação de Langmuir, sua adsorção máxima para cada solo. Os solos estudados apresentaram capacidade de adsorção de boro, no pH original, de 71 a 416 mg/kg de solo. A equação de Langmuir foi mais consistente na descrição da adsorção de boro em quatro amostras das oito avaliadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Boro; Adsorção; Solo.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100021
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Previsão agrometeorológica da data de colheita para a videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Sentelhas,Paulo Cesar; Martins,Fernando Picarelli.
Mediante dados fenológicos da videira 'Niagara Rosada' observados na região de Jundiaí (SP), entre 1986 e 1993, foram avaliados três métodos agrometeorológicos para previsão da data provável de colheita, a saber: (a) data do florescimento mais 85 dias; (b) data do acúmulo de 1.000 graus-dia (temperatura-base = 10°C) a partir da data da poda mais 42 dias; (c) data do acúmulo de 1.200 graus-dia a partir da data da poda mais 26 dias. Os métodos que utilizaram graus-dia apresentaram as melhores estimativas, com erros de 4 dias em relação à data observada de colheita, recomendando-se, então, o método b, por permitir previsões com antecedência de 42 dias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; 'Niagara Rosada'; Data de colheita; Métodos agrometeorológicos.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100012
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Identificação de parentais e híbridos entre Vitis vinifera e Vitis rotundifolia utilizando polimorfismo enzimático e marcador RAPD Bragantia
Sawazaki,Haiko Enok; Pommer,Celso Valdevino; Passos,Ilene Ribeiro Da Silva; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli.
Identificaram-se parentais e híbridos entre Vitis vinifera (videiras comuns) e V. rotundifolia (muscadínias), utilizando-se o polimorfismo enzimático e marcador RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Os sistemas GOT (glutamato-oxalo-acetato-transaminase), IDH (isocitrato desidrogenase) e PGI (fosfoglucose isomerase) diferenciaram a muscadínia, sendo observadas cinco aloenzimas para o GOT, duas para o LAP (leucina aminopeptidase) e quatro para o EST (esterase). Os sistemas PGI e IDH apresentaram-se como diméricos com o fenótipo de quatro aloenzimas em duas regiões e três em uma região respectivamente. O marcador RAPD apresentou polimorfismo que permitiu a diferenciação entre todos os cultivares. Os dendrogramas UPGMA (unweighted pair-group method with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Melhoramento; Polimorfismo enzimático; RAPD; Resistência; Hibridação.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200003
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Influência do anelamento e do ácido giberélico em características do cultivar apireno de uvas Maria Bragantia
Pommer,Celso Valdevino; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Picinin,Adriana Hermont; Passos,Ilene Ribeiro da Silva.
Estudou-se o efeito da incisão anelar, de forma isolada ou em conjunto com ácido giberélico, sobre os cachos e as bagas do cultivar apireno Maria (IAC 514-6), de vinhedos comerciais em Jundiaí (SP). Os tratamentos efetuados 14 dias após a floração foram: (1) plantas aneladas; (2) plantas aneladas com racemos mergulhados em solução de ácido giberélico (GA3) a 200 mg/L; (3) plantas não aneladas com racemos mergulhados em igual solução e (4) testemunha: plantas e racemos desenvolvidos naturalmente. As características analisadas foram: massa, comprimento e largura dos cachos; número, massa, comprimento e largura de bagas; teor de sólidos solúveis e pH. A testemunha, sem anelamento e sem GA3, foi inferior aos demais tratamentos. O anelamento e o GA3 melhoraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Anelamento; Práticas culturais; Ácido giberélico; Reguladores vegetais.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100017
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PROPAGAÇÃO DE PORTA-ENXERTOS DE VIDEIRA MEDIANTE ESTAQUIA SEMILENHOSA Bragantia
BIASI,LUIZ ANTONIO; POMMER,CELSO VALDEVINO; PINO,PERCY ANTONIO GERARDO SALAS.
Avaliaram-se os efeitos de tipos de estaca (com ferimento; base com nó; base com entrenó), de concentrações de ácido indolbutírico (AIB) (zero, 500, 1.000 e 2.000 mg/L) e de áreas foliares (zero, 25, 50, 75 e 100 cm2) na estaquia semilenhosa de alguns porta-enxertos de videira. O tipo de estaca não afetou a porcentagem de enraizamento e a retenção foliar, mas foi encontrado maior número de raízes emitidas com a utilização do ferimento, para o `Jales', e do nó na base das estacas, para o `Campinas'. O AIB também não afetou o enraizamento, mas incrementos na sua concentração promoveram aumento na emissão de raízes (raízes/estaca) e também na mortalidade de estacas. A presença da folha revelou-se fundamental para o enraizamento das estacas, não ocorrendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Porta-enxertos; Estaquia; Auxina; Enraizamento.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200016
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Variações na anatomia foliar de videira Niagara em diferentes sistemas de condução Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Souza Rolim,Glauco de; Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz.
Alterações na anatomia de folhas são causadas por diversos fatores ambientais, principalmente a disponibilidade de radiação, podendo causar mudanças na capacidade fotossintética e afetando a produção final. Este trabalho objetivou identificar alterações na estrutura anatômica de folhas de videiras 'Niagara Rosada' e 'Niagara Branca' em três diferentes sistemas de condução: espaldeira (ESP), manjedoura em 'Y' (Y) e manjedoura em 'Y' coberto com plástico (YPLA). Os estudos anatômicos foram realizados em folhas, externas em relação ao dossel, retiradas em três diferentes alturas da planta (superior, mediana e inferior). Para a caracterização anatômica, as amostras foram fixadas em FAA, emblocadas em parafina, seccionadas em micrótomo e coradas com safranina e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp; Caracterização anatômica; Videira; Uva de mesa; Sistema de condução.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300002
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