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Avaliação da resistência de cultivares de Vitis rotundifoliaà pérola-da-terra (Hemiptera: Margarodidae) na região sul do Brasil - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3151 Agronomy
Botton, Marcos; Embrapa Uva e Vinho; Colleta, Vanessa Dalla; Laboratorios Alac.
A pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hempel in Wile) (Hemiptera: Margarodidae) é uma das principais pragas da videira na Região Sul do Brasil. Neste trabalho, foi avaliada a resistência de cultivares de Vitis rotundifolia (Bountiful, Chief, Creek, Dixie, Magnolia, Magoon, Noble, Regale, Roanoke, Sumith e Topsail) à pérola-da-terra, comparando-as com o porta-enxerto 101-14 (Vitis riparia x Vitis rupestris). O experimento foi instalado em área naturalmente infestada pela praga, avaliando-se a resistência dos genótipos mediante a contagem do número de insetos presentes nas raízes, peso seco das plantas (parte aérea + raízes) e mortalidade após três anos. Todas as cultivares de V. rotundifolia apresentaram baixo índice de infestação pela...
Palavras-chave: 5.01.02.02-8 Muscadinia rotundifolia; Eurhizococcus brasiliensis; Cultivares de videira; Porta-enxertos; Vitis 5.01.02.02-8 Muscadinea rotundifolia; Eurhizococcus brasiliensis; Grape cultivars; Grape rootstocks; Vitis.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3151
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Potencial climático para a produção de uvas em sistema de dupla poda anual no estado do Paraná Bragantia
Ricce,Wilian da Silva; Caramori,Paulo Henrique; Roberto,Sérgio Ruffo.
A cultura da videira tem potencial para produção contínua logo após pequeno período de descanso entre safras, porém os riscos climáticos podem limitar essa prática. O objetivo foi avaliar o potencial climático para o cultivo de duas safras anuais e a estimativa da severidade de míldio, em função de diferentes épocas de poda, e da exigência em graus-dia de diferentes genótipos de uvas (Vitis spp.), no estado do Paraná. Foram avaliados os riscos de geada, o balanço hídrico climatológico normal e a severidade potencial de ocorrência de míldio utilizando dados de 21 estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná. A ocorrência de geadas limita a época de cultivo da videira nas regiões centro, sul e leste. O excesso hídrico é observado em todo o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Risco climático; Vitis; Graus-dia; Míldio.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400013
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Cycle, physicochemical characterization and climatic adaptation of a white hybrid grape on different rootstocks Bragantia
Mattar,Gabriel Stefanini; Modesto,Lenon Romano; Hernandes,José Luiz; Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes.
ABSTRACT This study evaluated the cycle duration, physicochemical characteristics of fruits and climatic adaptation of the ‘SR 501-17’ hybrid grape grafted on four rootstocks for the production of white wine. We tested four rootstocks, ‘IAC 766 Campinas’, ‘IAC 572 Jales’, ‘IAC 571-6 Jundiaí’ and ‘IAC 313 Tropical’, planted in two climatic regions, Cfa and Aw, in the state of São Paulo, Brazil in the cultivation years 2014 and 2015. Cycle duration, production, cluster weight, number of berries per bunch, content of soluble solids, titratable acidity, a maturation index and the weight, length and width of berries were evaluated. A principal component analysis characterized the cultivar for both climatic regions and years. The rootstock did not influence the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canopy/rootstock; Climate; Principal component analysis; Vitis.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052019000300470
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Multiplicação in vitro do porta-enxerto de videira 'VR043-43' (Vitis vinifera x Vitis rotundifolia) Ciência e Agrotecnologia
Machado,Marília Pereira; Biasi,Luiz Antonio; Ritter,Marlice; Ribas,Luciana Lopes Fortes; Koehler,Henrique Soares.
A micropropagação é uma técnica que possibilita a propagação massal de plantas de interesse econômico. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de 6-benzilaminopurina (BAP) e cinetina (CIN) na multiplicação do porta-enxerto de videira 'VR043-43'. O isolamento foi realizado em meio de cultura QL, suplementado com BAP ou CIN, nas concentrações de 0; 2,5; 5,0 e 10,0µM. Os subcultivos foram realizados a cada 45 dias. O número de brotações por explante aumentou ao longo dos subcultivos com BAP. Esse efeito não foi observado com a CIN, que obteve resultado semelhante ao da testemunha (1,0 brotação/explante). As concentrações de 5,0 e 10,0 µM de BAP promoveram o maior número de brotações, porém com redução da altura. A concentração mais elevada de CIN...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citocinina; Micropropagação; Enraizamento; Vitis.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400009
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Avaliação de variáveis fisiológicas em porta-enxertos de videira cultivados em solução nutritiva com a adição de alumínio Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Paioli-Pires,Erasmo José; Grassi Filho,Hélio; Brizola,Rubem Marcos de Oliveira; Vieira,Cássia Regina Yuriko; Terra,Maurilo Monteiro.
Realizou-se este experimento com o objetivo de avaliar a resposta dos porta-enxertos de videira IAC 313 "Tropical" e IAC 572 "Jales" a diferentes níveis de alumínio em solução nutritiva. A condução do experimento foi realizada em condições de casa-de-vegetação do Departamento de Produção Vegetal/Área de Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Botucatu. Utilizaram-se cinco níveis de alumínio, a saber: 0, 10, 20, 30 e 40 mg L-1. Após a aplicação dos tratamentos, realizaram-se coletas a cada 15 dias para obtenção das variáveis fisiológicas. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas, inteiramente casualizado e com 3 repetições. Avaliaram-se as variáveis: taxa de crescimento absoluto e relativo, razão de massa foliar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Porta-enxertos; Tolerância; Massa foliar; Crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200002
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Correlação entre a produtividade e os resultados de análise foliar e de solo em vinhedos de Niagara Rosada Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Paioli-Pires,Erasmo José; Terra,Maurilo Monteiro; Grassi Filho,Hélio; Corrêa,Juliano Corulli; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide.
Realizou-se nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP um levantamento do estado nutricional e de produtividade de 20 vinhedos de 'Niagara Rosada' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 e outros 20 enxertadas sobre o 'Ripária do Traviú'. Coletaram-se amostras de solo a 0-20 e 20-40 cm de profundidade na linha e na entrelinha de plantio e amostras de folha completa, limbo e pecíolo nas épocas de pleno florescimento e no início da maturação das bagas, visando correlacionar com os dados de produtividade. Verificou-se para o porta-enxerto IAC 766 correlações significativas entre a produtividade com os resultados das análises de solo e de folhas. A baixa produtividade verificada esteve relacionada ao excesso de nutrientes no solo, especialmente cálcio e magnésio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uva; Porta-enxertos; Análise foliar; Análise de solo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600002
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Uso de bioestimulante na videira 'Niagara Rosada' Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Leonel,Sarita; Camili,Elizângela Clarete; Moreira,Gláucia Cristina; Paioli-Pires,Erasmo José; Rodrigues,João Domingos.
O experimento foi realizado no período de agosto a dezembro de 2004, em vinhedo de 'Niagara Rosada' localizado em Pratânea-SP. O objetivo foi avaliar o efeito de bioestimulante nas características morfológicas e físico-químicas dos cachos de uva 'Niagara Rosada'. Os tratamentos consistiram na pulverização dos cachos com o bioestimulante nas doses de 0, 5, 10, 15 e 20 mg L-1, 25 dias após o pleno florescimento. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições, e parcelas constituídas por 3 cachos. Analisou-se a massa fresca, comprimento e largura dos cachos e bagos, massa fresca do engaço, número de bagos por cacho, diâmetro do pedicelo, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e o pH. Concluiu-se que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uva; Reguladores vegetais; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600030
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagos da uva de mesa 'Vênus' na região noroeste do estado de São Paulo Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte.
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009
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Identification of the potential inhibitors of malolactic fermentation in wines Ciênc. Tecnol. Aliment.
MOTA,Renata Vieira da; RAMOS,Cintia Lacerda; PEREGRINO,Isabela; HASSIMOTTO,Neuza Mariko Aymoto; PURGATTO,Eduardo; SOUZA,Claudia Rita de; DIAS,Disney Ribeiro; REGINA,Murillo de Albuquerque.
Abstract This exploratory work aims to identify the potential inhibitors of lactic bacterial growth and to propose enological practices to guarantee the occurrence of spontaneous malolactic fermentation (MLF) in wines from traditional and double-pruning management harvests in southeast Brazil. One white wine from a summer harvest and one red wine from a winter harvest that failed to complete MLF were utilized as comparative models to identify inhibitor compounds to lactic bacteria. Wine composition, alcoholic-fermentation temperature and bacterial strain contribute to the success or failure of MLF. Temperatures below 12 °C during alcoholic fermentation decrease lactic bacterial metabolism and may impair the bacteria’s growth after yeast cells lysis. A must...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Winemaking; Lactic bacteria; Malic acid; Composition.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612018000500174
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Identificação de marcas moleculares associadas à ausência de sementes em videira Ciência Rural
Silva,Ana Veruska Cruz da; Martins,Antonio Baldo Geraldo.
A ausência de sementes tem sido uma característica bastante exigida pelos consumidores de uvas de mesa. O objetivo deste trabalho foi identificar marcas moleculares associadas à ausência de sementes, utilizando as técnicas RAPD e fAFLP. Foram utilizadas folhas jovens de 19 cultivares. Na análise RAPD 30, iniciadores possibilitaram amplificação de todas as amostras, produzindo 392 bandas polimórficas. Foi possível encontrar uma marca específica para a ausência de sementes, utilizando o iniciador UBC 443, que poderá futuramente ser utilizado para o desenvolvimento de marcadores SCAR, possibilitando a criação de um teste de identificação rápida e precoce de apirenia em videira. A análise fAFLP proporcionou a visualização de um dendrograma com grupos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; RAPD; FAFLP; Apirenia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300012
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Detecção e identificação molecular de vírus associados a videiras sintomáticas e assintomáticas Ciência Rural
Basso,Marcos Fernando; Fajardo,Thor Vinícius Martins; Eiras,Marcelo; Ayub,Ricardo Antônio; Nickel,Osmar.
A propagação vegetativa da videira favorece infecções virais múltiplas, com expressão diferencial de sintomas em função da combinação da cultivar ou espécie da hospedeira com a espécie viral. Os objetivos deste trabalho foram detectar e identificar as espécies virais presentes em duas espécies/cultivares de videira: uma sintomática e outra assintomática. DsRNA de ambas as amostras foi submetido à RT-PCR com 17 pares de oligonucleotídeos específicos para a detecção de Grapevine virus A (GVA), Grapevine virus B (GVB), Grapevine virus D (GVD), Grapevine fleck virus (GFkV), Grapevine fanleaf virus (GFLV), Arabis mosaic virus (ArMV), Grapevine chrome mosaic virus (GCMV), Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV), Grapevine leafroll-associated virus 1 a 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: RSPaV; GLRaV-2; GLRaV-3; Vitis; Diagnose; Variabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100001
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Detection and partial molecular characterization of Grapevine fleck virus, Grapevine virus D, Grapevine leafroll-associated virus -5 and -6 infecting grapevines in Brazil Ciência Rural
Fajardo,Thor Vinícius Martins; Eiras,Marcelo; Nickel,Osmar; Dubiela,Carla Rosa; Souto,Eliezer Rodrigues de.
Grapevine fleck, rugose wood and leafroll are three grapevine viral diseases whose causal agents (or associated viruses) respectively are Grapevine fleck virus (GFkV), Grapevine virus D (GVD) and Grapevine leafroll-associated virus 5 and 6 (GLRaV-5 and -6). The objective of this work was to perform a partial molecular characterization of local isolates of these four viral species that infect grapevines. The nucleotide and deduced amino acid sequences of complete genes of the coat protein (CP) (of GFkV), the CP and the RNA binding protein (of GVD), the CP and the partial hHSP70 gene (of GLRaV-5) and the partial hHSP70 gene (of GLRaV-6) were aligned and compared in silico with other isolates. These data extend the available information about Brazilian...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diagnosis; Sequencing; Maculavirus; Vitivirus; Ampelovirus; Vitis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200004
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Manejo da irrigação e fertirrigação com nitrogênio sobre as características químicas da videira 'Niágara Rosada' Ciência Rural
Busato,Cristiani Campos Martins; Soares,Antonio Alves; Sediyama,Gilberto Chohaku; Motoike,Sérgio Yoshimitsu; Reis,Edvaldo Fialho dos.
A qualidade da uva pode responder ao manejo da irrigação e ao ajuste da adubação nitrogenada. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do manejo de irrigação e doses de nitrogênio sobre a qualidade da uva 'Niagara Rosada' no município de Colatina-ES. Foram avaliadas três doses de nitrogênio, aplicadas via fertirrigação: 35, 70 e 140g planta-1 e quatro estratégias de manejo de irrigação. No início do experimento até a fase de maturação das bagas, todos os tratamentos receberam a mesma lâmina de irrigação, elevando-se a umidade do solo à capacidade de campo (M1=100%). Após este período, foram avaliados mais três estratégias de manejo de irrigação: m²=67%, M3=33% e M4=0% da lâmina correspondente ao tratamento M1. Foram avaliados os teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Nutrição mineral; Estresse hídrico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700013
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Incidência de vírus em videiras no Nordeste brasileiro e caracterização molecular parcial de isolados virais locais Ciência Rural
Catarino,Aricléia de Moraes; Fajardo,Thor Vinícius Martins; Pio-Ribeiro,Gilvan; Eiras,Marcelo; Nickel,Osmar.
Os objetivos deste trabalho foram identificar as espécies virais presentes em vinhedos comerciais de duas regiões do Nordeste do Brasil e realizar a caracterização molecular parcial de isolados de três espécies virais. A diagnose foi realizada por meio de RT-PCR em tempo real para a detecção de Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV), Grapevine virus A (GVA), Grapevine virus B (GVB), Grapevine leafroll-associated virus 2, 3 e 4 (GLRaV-2, -3 e -4), Grapevine fleck virus (GFkV), Grapevine rupestris vein feathering virus (GRVFV) e Grapevine fanleaf virus (GFLV). Exceto para GFLV, os vírus avaliados estão amplamente disseminados nas áreas amostradas, frequentemente em altas incidências e em infecções múltiplas, de até 98% e 76,4%, na Zona da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína capsidial; Levantamento; Detecção; Variabilidade; Vitis.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300379
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Efficient protocol for isolation of functional RNA from different grape tissue rich in polyphenols and polysaccharides for gene expression studies Electron. J. Biotechnol.
Vasanthaiah,Hemanth K.N.; Katam,Ramesh; Sheikh,Mehboob B.
Extraction of RNA from plant tissue containing high levels of polyphenols and polysaccharides is tedious and difficult in grapes. Although several protocols have been published for plant RNA isolation, most have failed to yield high quality RNA in sufficient quantity from mature and diseased grape tissue. We describe a protocol for isolating intact and high quality RNA from various grape tissues as evident by high A260/A280 absorbance ratio (1.8 to 1.9) and electrophoretic profile on denaturing formaldehyde agarose gel. On an average, 205 µg RNA per g of fresh tissue were obtained using this modified protocol. RNA quality was further assessed through RT-PCR, differential display RT-PCR and subtractive hybridization, and found to be suitable for molecular...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Differential display RT-PCR; Grape; RNA isolation; RT-PCR; Subtractive hybridization; Vitis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582008000300005
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Cultivares de videira para a elaboração de vinhos finos para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
Neste trabalho são apresentadas a caracterização agronômica e a composição físico química dos vinhos de cultivares de videiras com potencial para a elaboração de vinhos finos e espumantes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Cultivares de videira; Vinhos finos; Espumante; Vinho branco; Submédio do Vale do São Francisco; Chenin Blanc; Sauvignon Blanc; BRS Bibiana; Chardonnay; Vinho tinto; Syrah; Grenache; Tempranillo; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Cabernet Sauvignon; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Vitis; White wines; Wines; Cultivars; Wine cultivars.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134100
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Dormência de gemas da videira na região do Sub-Médio São Francisco. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, J. A. S. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
Dormência; Promotores e inibidores de crescimento; Condições ambientais que afetam a dormência; Desenvolvimento vegetativo da videira no Sub-Médio São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Videira; Vine; Dormência; Gema; Uva; Vitis.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156014
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da; LEAO, P. C. de S.; RESENDE, J. M..
Procedimento antes da colheita; embalagem no packing-house; pré-resfriamento e conservação pós-colheita; características qualitativas da uva para exportação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Colheita; Embalagem; Pós-Colheita; Qualidade; Uva; Vitis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150657
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Videira (Vitis sp). Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S..
Origem e Distribuição Geográfica; Classificação Botânica; Anatomia e Morfologia; Propagação; Crescimento e Desenvolvimento; Efeito de Fatores Ecológicos; Solos e Nutrição; Polinização e Florescimento; Desenvolvimento dos Frutos; Efeitos de Reguladores Vegetais;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Origem; Classificação botânica; Morfologia; Propagação; Videira; Uva; Anatomia; Distribuição Geográfica; Ecologia; Nutrição; Regulador de Crescimento; Solo; Vitis.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/139052
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Tecnologias pós-colheita para conservação de uvas apirênicas produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de.
Para as condições praticadas e cultivares predominantes no Sumédio do Vale do São Francisco, a tecnologia de embalagem das uvas ainda é a opção mais viável para preservação da qualidade e conservação
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva; Armazenamento; Conservação; Pós-Colheita; Vitis; Storage; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904403
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