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Características dos vinhos finos de altitude elaborados em Morro do Chapéu, Chapada Diamantina, Bahia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
Brancos - Sauvignon blanc; Muscat petit grain; Chardonnay; Tintos - Syrah; Cabernet sauvignon; Petit verdot.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bahia; Morro do Chapéu; Chapada Diamantina; Vinho de altitude; Grape; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Vitis Vinifera.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962181
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Sistemas de condução e suas influências na produtividade e desempenho agronômico de videiras Syrah e Chenin Blanc no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M..
São apresentadas informações associadas à influência dos sistemas de condução espaldeira e lira no desempenho agronômico das videiras destinadas a produção de vinhos Syrah e Chenin Blanc. São resultados de avaliações realizadas no período de 2013 a 2017, em condições climáticas e de solo característicos do Semiárido brasileiro, adotando- se espaçamento entre plantas de 1 m e entre filas de 3 m na espaldeira e de 4,2 m na lira, com sistema de irrigação localizado por gotejamento.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas de condução; Espaldeira; Syrah.; Chenin Blanc; Lira; Uva; Vitis Vinifera; Comportamento de Variedade.; Competição de Variedade; Wine cultivars; Grapes; Vines; Cultivar identification..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128670
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Cancro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola - 1a parte. Infoteca-e
LIMA, M. F..
bitstream/item/176559/1/Separata-9365.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv; Viticola; Diseases; Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134322
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Variabilidade espacial dos teores foliares de nutrientes e produtividade da videira em ambiente Semiárido. Infoteca-e
MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H..
O conhecimento da variabilidade da nutrição de plantas e da produtividade em áreas cultivadas pode fornecer importantes subsídios na racionalização do uso de insumos e auxiliar no manejo da fertilidade do solo. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade espacial dos teores foliares de nutrientes e da produtividade da videira de mesa cultivada sob irrigação em um Neossolo Quartzarênico, em Petrolina, PE. As amostras de folhas e os dados de produtividade foram coletados em 2006 em um grid de 3,5 × 4 m, totalizando 144 pontos de amostragem e uma área de 1820 m2 (35 × 52 m). Os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn foram determinados analisando-se a folha completa (folha + pecíolo) oposta ao cacho, em planta referente a um dos pontos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geoestatística; Uva de mesa; Variabilidade espacial; Uva; Irrigação; Solo; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008308
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Pesquisa provoca redução e inseticidas em parreirais de vinho. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. E. de M..
bitstream/item/187067/1/Jornal-da-Fruta-v.19-n.248-p.23-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça dos cachos; Uso; Podridão ácida; Uva; Doença; Inseticida; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935200
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Padrões de restrição de DNA para detecção molecular de Lasiodiplodia theobromae em videira e estudos filogenéticos em sequências concatenadas Infoteca-e
LOBATO, A. C. B.; CAVALCANTI, F. R..
O presente estudo aborda fragmentação de produtos de PCR para caracterização de Lasiodiplodia theobromae, espécie de fungo que causa a doença podridão ?descendente? de tronco na videira. O resultado, obtido a partir do método Máxima Parcimônia (MP), demonstra um agrupamento comum aos isolados de Antônio Prado/RS e Jales/SP conjuntamente a isolados da China e EUA. No entanto, uma divergência foi encontrada para a linhagem de Bento Gonçalves/RS, dando um indicativo de diversidade genética entre L. theobromae em vinhedos gaúchos, a despeito de sua baixa prevalência na região Sul do Brasil.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Podridão descendente; Doença de tronco; Diversidade genética; Filogenia; Vitis Vinifera; Doença de Planta; Botryosphaeriaceae.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130397
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Avanços e perspectivas da produção de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A viticultura destaca-se como uma das mais importantes cadeias produtivas da agricultura irrigada no Nordeste brasileiro, sendo que, em 2018, 31% da produção nacional e 14% da área cultivada estavam concentrados no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do Submédio São Francisco; Semiárido; Uva; Irrigação; Produção Agrícola; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136269
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Agricultura de precisão pode reduzir uso de água nas culturas. Infoteca-e
BASSOI, L. H..
Ela parece ser um bem abundante nas bordas e arredores do rio São Francisco. Aliada ao calor permanente e à aplicação de tecnologias permite que o Semiárido nordestino abrigue um dos maiores polos de fruticultura do Brasil. Mas o fato é que a água, seja onde e como for, precisa ser usada com bastante cautela.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Agricultura de precisão; Vitis Vinifera; Grapes; Irrigation.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018856
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Manejo e tratos culturais da videira. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
bitstream/item/177308/1/8765.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Controle de planta daninha; Cultivation; Management; Thinning; Manejo; Poda; Raleio; Regulador de Crescimento; Uva; Vitis Vinifera; Grapes; Plant growth substances; Pruning; Weed control.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134100
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Aspectos socioeconômicos da viticultura. Infoteca-e
CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da.
Entre as fruteiras cultivadas comercialmente no Submédio do Vale do São Francisco, a videira aparece como a terceira mais importante cultura em termos de área plantada, com uma área estimada de 4.960 ha no ano de 1998 (prognóstico Agrícola, 1998). Superada apenas pela manga e pelo coco, a cultura da videira reveste-se de especial importância econômica e social, pois envolve um grande volume anual de negócios. Destaca-se, entre as culturas irrigadas, como a maior geradora de empregos diretos e indiretos no campo. No ano de 1998, considerando-se apenas a produção e o valor médio por tonelada, estimou-se em 115 milhões de reais o volume de negócios movimentado pela viticultura na região.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto socioeconômico; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150654
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Produção de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura tropical; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Semiárido; BRS Vitória; BRS Ísis; BRS Tainá; BRS Clara; BRS Melodia; Cultivar; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Seedless varieties; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129891
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Doenças causadas por fungos. Infoteca-e
TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
bitstream/item/208928/1/uva-de-mesa-fitossanidade-doencas-causadas-por-fungos.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phakopsora euvitis; Controle; Pós colheita; Disease; Grape; Plant; Uva; Doença; Fungo; Planta; Antracnose; Botrytis Cinerea; Elsinoe Ampelina; Ferrugem; Fusariose; Lasiodiplodia Theobromae; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Podridão Seca; Vitis Vinifera; Plasmopara viticola; Uncinula necator.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957326
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Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de.
O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Brasil; Atividade Socio-econômica; Indicação Geográfica; Tipicidade; Vinhos tropicais; Vinhos de inverno; Vitivinicultura; Vinhos do Brasil; Dupla poda; Vinho; Viticultura; Clima; Clima Temperado; Clima Tropical; Climatologia; Vitis Vinifera; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128174
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Variabilidade espacial da fertilidade de solo em pomar de uva de mesa em Petrolina - PE. Infoteca-e
MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H..
O conhecimento da variabilidade dos atributos químicos do solo é uma importante etapa para a definição de zonas de manejo da fertilidade do solo, permitindo à aplicação de fertilizantes a taxa variável. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo em um pomar de videira de mesa cultivada sob irrigação, em Petrolina, PE. As amostras de solo foram coletadas em um grid de 3,5 × 4 m, totalizando 168 pontos de amostragem e uma área de 1820 m2 (42 × 60 m). Determinaram-se os seguintes atributos: teores de P, K, Ca, Mg, e calcularam-se as relações Ca/Mg, K/Mg, Ca/Mg e (Ca+Mg/K). Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, a fim de verificar os parâmetros de tendência central e dispersão. A...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Características químicas do solo; Geoestatística; Uva; Fertilidade do solo; Irrigação; Vitis Vinifera; Grapes; Irrigation.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008303
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Contaminação potencial dos corpos hídricos por agrotóxicos em áreas de produção de uva. Infoteca-e
SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. de S.; AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; CUNHA, T. J. F.; MOURA, M. S. B. de.
A videira (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco. Os insumos agrícolas utilizados para o seu desenvolvimento e controle fitossanitário podem acarretar risco de contaminação aos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos agrotóxicos empregados na produção de uva, utilizando o Índice de GUS (Groundwater Ubiquity Score) e o método de Goss. Para isso, foi realizado um levantamento dos principais agrotóxicos utilizados na região estudada, por meio de questionários e foi verificado a sua classificação toxicológica e ambiental. Foi observado que mais de 50% dos agrotóxicos utilizados nas áreas de videira,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação da água; Índice de GUS; Método de Goss; Videira; Vitivinicultura; Uva; Agrotóxico; Solo; Fertilidade do Solo; Resíduo Quimico; Vitis Vinifera; Grapes; Water resources; Pesticides.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088285
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Produção integrada. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; LIMA, M. F.; BARBOSA, F. R..
bitstream/item/208894/1/producao-integrada-uva-de-mesa-fitossanidade.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PI Uva; Monitoramento; Disease; Pest; Uva; Produção integrada; Praga; Doença; Planta; Controle Químico; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957347
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Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a produção tropical de uvas para mesa, vinho e suco: situação atual e oportunidades. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C.; BIANCHINI, F.; LEAO, P. C. de S..
Neste trabalho, é apresentado, inicialmente, um panorama da atividade no Semiárido, desde sua introdução até os dias atuais. As contribuições recentes das pesquisas conduzidas pela Embrapa Semiárido e parceiros para os sistemas de produção de uvas para mesa, bem como para a elaboração de vinhos e sucos, também são apresentadas. Finalmente, a visão de futuro é contemplada, considerando-se as perspectivas e oportunidades para essa atividade econômica, incluindo as sinalizações de mercado. Assim, este documento se configura como uma importante fonte de informação não apenas para o direcionamento de novas ações de pesquisa e inovação, mas também para a estruturação de um programa de suporte tecnológico à cadeia produtiva da uva nas condições do Semiárido, nas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Suco de Fruta; Viticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Pós-Colheita; Enologia; Vinho; Processamento; Vitis Vinifera; Postharvest technology; Postharvest physiology; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123045
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Principais pragas da cultura da uva no submedio do Vale do Sao Francisco. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R..
A videira (Vitis sp.) pode ser cultivada. em quase todo o território brasileiro, sendo porém, as regiões Sul, Sudeste e Nordeste as maiores produtoras, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul, que concentra cerca de 40% da área cultivada, São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Pemambuco e Minas Gerais (Botton et ai. 2000). O Nordeste, mais especificamente, o polo de irrigação Petrolina-PE/Juazeiro-BA, situado no Submédio do Vale do São Francisco, é considerado o maior produtor de uvas finas de mesa do Brasil.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Submedio Sao Francisco; Pest; Control; Praga; Uva; Vitis Vinifera; Grapes; Brazil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134101
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Calagem, adubação e estado nutricional em videiras. Infoteca-e
STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R. A.; CIOTTA, M. N.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; ECKHARDT, D. P.; GABBARDO, M.; SCHUMACHER, R. L.; COSTA, V. B.; CUNHA, W. M. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
A área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação de pré-plantio; Correção do solo; Qualidade do mosto; Vitis Vinifera; Produtividade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144654
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