|
|
|
Registros recuperados: 79 | |
|
|
Cragnolini,C.I.; March,G.J.; Viglianco,A.I.; Novo,R.J.; Bugiani,R.; Barreto,D.. |
Desde 2001 se observan en viñedos de Córdoba, Argentina, hojas de Vitis vinifera y V. labrusca con manchas cloróticas y centro necrótico. Las plantas presentan nervaduras, pecíolos, raquis y entrenudos con puntos necróticos que al confluir agrietan el tejido cortical. Las bayas pueden marchitarse y desprenderse. En invierno los sarmientos toman color blanquecino con manchas negras, y en ellos y en órganos secos aparecen picnidios con cirros blanco-crema con conidios alfa y beta. El objetivo fue confirmar la presencia de Phomopsis viticola (excoriosis) y cuantificar su incidencia. Se realizaron aislamientos a partir de pecíolos, brotes, zarcillos, bayas y sarmientos que produjeron micelio claro con picnidios y conidios alfa (7,5m±1,5 x 2,8m±2) y beta (19m±1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Excoriosis; Necrosis de la vid; Tizón del tallo y mancha de la hoja; Phomopsis viticola; Vitis vinifera; Vitis labrusca. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1668-298X2009000200001 |
| |
|
|
TRONCOZO,MARÍA I.; FIGOLI,CECILIA B.; FRANCO,MARIO E.E.; MIRÍFICO,MARÍA V.; BOSCH,ALEJANDRA; RAJCHENBERG,MARIO; BALATTI,PEDRO A.; SAPARRAT,MARIO C. N.. |
Abstract Grape pomace from Vitis labrusca is an important sub-product of the “American table wine” industry. It is recalcitrant to degradation, and its accumulation is a serious problem with negative environmental impacts. We analyzed the ability of five white-rot fungi to transform this residue in-vitro. Mass loss and phenol removal in grape pomace treated with each fungus were compared after 30-day solid-state fermentation. Since Peniophora albobadia isolate LPSC 285 was the fungus that showed the highest degradative ability and the lowest free phenol levels in the residue transformed, we selected this fungus to monitor its effect on this residue after 30, 60, and 90 days of incubation. We analyzed mass loss of the residue caused by the fungus activity... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungi; Grape pomace; Peniophora albobadia; Transformation; Vitis labrusca. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652020000100704 |
| |
|
| |
|
|
Mota,Renata Vieira da; Glória,Maria Beatriz Abreu; Souza,Bianca Sarzi de; Peregrino,Isabela; Pimentel,Rodrigo Meireles de Azevedo; Dias,Frederico Alcântara Novelli; Souza,Laís Cristina de; Souza,André Luiz de; Regina,Murillo de Albuquerque. |
ABSTRACT Grape juices have been valued due to their potential health benefits, which have demanded increased grape productivity and quality. Five grape cultivars grown in Brazil, Isabel Precoce, Carmem, Violeta, Concord and Bordo were evaluated in 2013 and 2014 seasons for bioactive components and also for juice processing quality traits. Production cycle was the longest for Carmem but lower and similar for Violeta, Isabel, Bordo and Concord. Isabel showed higher productivity (5.4 kg∙plant-1) but lowest soluble solids content (16.9 °Brix), anthocyanins (26.7 mg∙100 g-1) and total phenolics (110.7 mg∙100 g-1). The highest anthocyanins contents were observed in Violeta (189.9 mg∙100 g-1) and Bordo (133.8 mg∙100 g-1). These cultivars were also rich in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Fruit juices; Phenolics; Amines; Acceptance. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000100062 |
| |
|
|
Souza,Paulo Vitor Dutra de; Fochesato,Mário Luís. |
Avaliou-se o efeito de épocas de poda verde em dois anos consecutivos visando obter a segunda safra de uva em um mesmo ciclo vegetativo na cv. Niágara Branca (Vitis labrusca L.), cultivada no sistema em espaldeira. O experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul (RS), nas safras de 2003/2004 e 2004/2005. Os tratamentos constaram de três épocas de poda verde, realizadas imediatamente após a quarta folha acima do último cacho, e dois anos consecutivos de avaliação. Todas as plantas foram submetidas à superação de dormência mediante aplicação de cianamida hidrogenada a 2%. Analisou-se a duração dos estádios fenológicos, o período de maturação, a produção por planta, a massa fresca do cacho, o teor de sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo da poda; Vitis labrusca; Fenologia; Produção. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400011 |
| |
|
|
Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Anjos,Valéria Delgado de Almeida; Ponzo,Francine Scolfaro; Sanches,Juliana; Terra,Maurilo Monteiro. |
Para a uva 'Niagara Rosada' as perdas pós-colheita devido à degrana e problemas fitossanitários são fatores de grande relevância. A podridão-da-uva-madura, causada pelo fungo C. gloeosporioides, proporciona perdas significativas às frutas colhidas em época quente e úmida. Atualmente, observa-se busca crescente por técnicas alternativas de controle de podridões, bem como para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos, como os tratamentos físicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação UV-C no controle de C. gloeosporioides em uvas 'Niagara Rosada', mantidas sob condição ambiente e refrigeração. Para tanto, cachos de uva foram inoculados com o patógeno e, após 2 horas, tratados com UV-C nas doses de 0; 1,05; 2,09; 4,18 e 8,35 kJ... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Podridões; Tratamento físico; Luz ultravioleta. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400022 |
| |
|
|
Zart,Marcelo; Botton,Marcos; Fernandes,Odair Aparecido. |
A mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae), é uma das principais pragas da fruticultura no Brasil. O objetivo deste estudo foi identificar a suscetibilidade quanto à queda e deformação de bagas de diferentes cultivares/espécies de uva pela injúria causada pela oviposição de A. fraterculus. O trabalho foi realizado em vinhedos das cultivares 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera), 'Moscato Embrapa' (75% de V. vinifera) e 'Isabel' (Vitis labrusca), localizados em Bento Gonçalves (RS), na safra 2006/2007. Dois casais de A. fraterculus foram confinados por cacho, em gaiolas de tecido voile, durante os estádios fenológicos de grão ervilha, início da compactação, início da maturação e maturação plena dos cachos.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mosca-das-frutas sul-americana; Desenvolvimento de larvas; Queda de bagas; Vitis labrusca; Vitis vinifera. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100011 |
| |
|
|
Santana,Merce Teodora Aguil; Siqueira,Heloísa Helena de; Lacerda,Richardson Júnior; Lima,Luiz Carlos de Oliveira. |
Amostras de uva (Vitis labrusca L.) cv Patrícia, produzidos na região de Primavera do Leste no Estado de Mato Grosso, foram analisadas pelos parâmetros químicos segundo a legislação: pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, vitamina C e atividade enzimática das enzimas polifenoloxidase (PPO); peroxidase (POD); pectinametilesterase (PME); e poligalacturonase (PG). O valor de sólidos solúveis (SS) das amostras analisadas foi de 17,69 ºBrix. O valor de pH encontrado foi de 3,69. A acidez titulável (AT) apresentou valor de 0,8 g de ácido tartárico/100 mL de suco. O valor de vitamina C foi de 17,54 mg/mL. A atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) foi de 22,15 U/g/min. As atividades enzimáticas para as enzimas peroxidase (POD) e poligalacturonase... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Ácido tartárico; Enzima. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100027 |
| |
|
|
Valduga,Eunice; Lima,Leandra; Prado,Roberta do; Padilha,Francine Ferreira; Treichel,Helen. |
Objetivou-se obter neste trabalho um corante natural (antocianina), na forma de pó a partir do bagaço de uva da cultivar "Isabel" (Vitis labrusca), onde foram realizados estudos de extração e encapsulamento. Empregou-se o método de extração por imersão mediante técnica de planejamento experimental, onde as variáveis avaliadas foram pH da solução de extração (1-2), volume de etanol (100-250 mL), tempo de extração (3-7 h) e temperatura de extração (15-35ºC). A concentração máxima de antocianinas totais obtidas foi de 300 mg/100 g de bagaço de uva (umidade 5%) nos níveis inferiores de pH (1,0) e tempo (3 horas) e superiores de temperatura (35ºC) e volume de etanol (250 mL). Os extratos foram secos por atomização. A melhor condição para o encapsulamento e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antocianinas; Vitis labrusca; Microencapsulamento; Extração; Bagaço de uva. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500032 |
| |
|
|
Vilas Boas,Ana Carolina; Henrique,Paôla de Castro; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Decarlos Neto,Antônio. |
Phenolic compounds and anthocyanins content in grape juices varies in the cultivar, ripening and climate characteristics. The objective of this work was to characterize and evaluate antioxidant activity of grape juices produced in southwestern Minas Gerais. Grapes were harvested, sanitized and the juices from cultivars 'Bordô', 'Isabel Precoce', 'BRS Violeta' and 'BRS Rúbea' were produced in artisanal equipment by steam extraction and stored for 120 days. The following analyzes were performed during storage: color (L *), pH, soluble solids, titratable acidity, anthocyanins, antioxidant activity (DPPH and β-caroteno/linoleic acid), total phenolics, vitamin C and organic acids. Among the cultivars evaluated, the consumption of grape juice from cultivar 'BRS... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Phenolics; Vitamin C; Organic acids. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500007 |
| |
|
|
Pereira,Giuliano Elias; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Regina,Murillo de Albuquerque; Rosier,Jean-Pierre; Ferraz,Vany; Mourão Junior,Moisés. |
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Cultivares; Suco de uva; Análise sensorial. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026 |
| |
|
|
Norberto,Paulo Márcio; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Soares,Ângela Maria; Fernandes,Vanessa Brito; Gajego,Evandro Bordignon. |
Os efeitos da interação entre a forma do dossel vegetal e os fatores ambientais locais resultam no microclima que determinará alguns aspectos fisiológicos da videira, podendo afetar significativamente o crescimento vegetativo da videira, a produtividade do vinhedo, bem como a qualidade da uva e do vinho. O trabalho foi desenvolvido na Estação de Viticultura e Enologia de Caldas EPAMIG, Caldas, MG, com o objetivo de avaliar o efeito do sistema de condução sobre a superfície foliar da videira (Vitis labrusca L.), durante as safras 2003, 2004 e 2005. As variedades produtoras utilizadas no experimento foram 'Niágara Rosada' para mesa e 'Folha de Figo' para produção de vinhos; como porta - enxerto utilizou-se o '420-A'. O delineamento experimental foi DIC em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Videira; Superfície Foliar; Sistema de condução; Vitis labrusca. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600027 |
| |
|
|
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto; MENEGUZZO,Júlio. |
A uva Isabel, originária do Sul dos Estados Unidos, é uma das principais cultivares de Vitis labrusca. Atualmente é a cultivar mais difundida na Serra Gaúcha, representando aproximadamente 45% de toda a uva produzida nessa região. Além da elaboração de vinho tinto comum, a Isabel é utilizada para elaboração de vinho rosado e suco e comercializada como uva de mesa. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características agronômicas e enológicas da uva Isabel, para elaboração de vinho tinto comum. Para isso, avaliou-se a maturação da uva e realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto, nas safras de 1988 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a uva Isabel tem cacho pequeno, solto, formado por bagas e sementes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enologia; Uva Isabel; Vinho tinto; Vitis labrusca. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100022 |
| |
|
|
Burin,Vívian Maria; Falcão,Leila Denise; Gonzaga,Luciano Valdemiro; Fett,Roseane; Rosier,Jean Pierre; Bordignon-Luiz,Marilde Terezinha. |
Viticultural practices in the State of Santa Catarina, Brazil, have shown economic growth, with the production of grapes used to produce wines and grape juice. Grapes are rich in phenolic compounds which have drawn attention not only because of their important role in the development of products derived from grapes, but also for their potential beneficial health effects. The objective of this study was to evaluate commercial, organic and homemade grape juices produced in Santa Catarina. Grape juices were analyzed for total phenolic content, colour, and antioxidant activity. The commercial juices had the highest average values for total monomeric anthocyanins and total phenolics. There was a strong positive correlation (R = 0.9566) between the antioxidant... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anthocyanins; Phenolics compounds; Vitis labrusca. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400030 |
| |
|
|
Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Schorr,Márcio Renan Weber; Thewes,Fabio Rodrigo; Ceconi,Deiverson Luiz; Both,Vanderlei; Brackmann,Auri; Fronza,Diniz. |
This study aimed to evaluate the effect of different levels of relative humidity (RH) on the maintenance of Postharvest quality of 'Niagara Rosada' table grapes after cold storage at 0.5°C for 21 days. A completely randomized design was used, with five replicates of 18 clusters per treatment. The selected levels of relative humidity were 85, 90, 95 and 100%, obtained by means of electronic humidity controllers. The fruits were evaluated in relation to rot incidence, berry cracking, browning rate, respiratory rate, titratable acidity, soluble solids, resistance to abscission, berry drop and weight loss. The evaluations were assessed at 20 days of storage and after two and four days of shelf-life (20°C; 85% RH). The results showed that as higher as relative... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Table grapes; Physiological disorders; Weight loss. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300386 |
| |
|
|
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Rego,Jéssica Islane de Souza; Nascimento,José Henrique Bernardino; Souza,Emille Mayara de Carvalho. |
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the productive performance and physicochemical characteristics of ‘BRS Magna’ and ‘Isabel Precoce’ grapes influenced by two types of pruning. The experiment was carried out during two growing seasons in a commercial vineyard of Petrolina, PE, in the period 2013-2014. Treatments were represented by two cultivars, ‘Isabel Precoce’ and ‘BRS Magna’, and two types of pruning, with selection during plant formation (P1) and without selection (P2) of lateral branches, using a randomized experimental block design, in subdivided plots and four replicates. After pruning P2, the amount of buds kept on vines was greater than after pruning P1, favoring an increase in yield. However, the sizes of bunches and berries,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tropical viticulture; Grapevine; Juice grapes; Vitis labrusca. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000600202 |
| |
|
|
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto. |
A uva Isabel da Serra Gaúcha geralmente não alcança teor de açúcar suficiente para produzir vinho equilibrado e, em determinados casos, para atingir 10% v/v de álcool, concentração mínima para vinho de mesa estabelecida pela legislação brasileira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos utilizados para correção do mosto na composição química do vinho Isabel. O experimento constou de seis tratamentos: testemunha (sem correção), sacarose, açúcar mascavo, mosto concentrado, álcool vínico e glicose de milho. Os vinhos foram elaborados em microvinificações, com seis repetições. As amostras foram avaliadas através das análises clássicas, efetuadas por métodos físico-químicos, e dos elementos minerais por absorção atômica. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Chaptalização; Teor alcoólico. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200033 |
| |
|
|
Rizzon,Luiz Antenor; Gasparin,André Miguel. |
A uva Isabel (Vitis labrusca) é a cultivar de videira mais difundida na Região Vitícola da Serra Gaúcha. Entre outras finalidades, é utilizada para a elaboração de vinho tinto de mesa, o qual, geralmente, apresenta acidez elevada, devido ao teor de ácido tartárico livre. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de carbonato de cálcio (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 g L-1) na correção da acidez e na composição do vinho Isabel da Serra Gaúcha. O estudo foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, na safra de 2002. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. As análises dos vinhos, realizadas dez dias após o tratamento, constaram da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Desacidificação; Composição química. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300039 |
| |
|
|
Mariani,Josiane Aparecida; Nava,Gilmar Antônio; Paulus,Dalva. |
ABSTRACT: This study aimed to characterize the phenology and thermal requirements of grapevine cultivars Bordô, BRS Carmem, BRS Lorena, BRS Magna, BRS Rubea, BRS Violeta, Concord, Concord Clone 30, Isabel, Isabel Precoce, Moscato Bailey, Moscato Embrapa, Niagara Branca, Niagara Rosada, and Seibel 5455 grafted on Paulsen 1103. The study was conducted in the fruit growing sector of the Federal Technological University of Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, Paraná State, Brazil, during the cycles of 2015/2016 and 2016/2017. The experimental design was completely randomized, with four replicates and two evaluated plants per plot. Plants were grown in a vertical trellis system and spur pruned with two buds. Evaluations of phenology and thermal requirements were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Hybrids; Cycle; Heat. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000900203 |
| |
|
|
Tecchio,Francine Maria; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor. |
O Bordô é, depois do Isabel, o vinho de mesa de maior importância econômica na Serra Gaúcha, pois existe um considerável segmento de mercado que o aprecia, especialmente por seu sabor frutado e por sua cor intensa e matiz violeta. Devido a isso e às condições de estiagem que ocorreram no verão de 2005, quando as chuvas corresponderam a 38% da normal climatológica, analisaram-se vinhos Bordô do município de Flores da Cunha, RS, um dos mais importantes produtores da Serra Gaúcha. Os vinhos analisados eram varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia de cada vinícola. Avaliaram-se 39 variáveis, das quais os resultados mais expressivos foram os seguintes: álcool 10,58% v/v; acidez total 91meq L-1; acidez volátil 7,3meq L-1; pH 3,21; extrato seco... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Vitis labrusca; Composição físico-química. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500044 |
| |
Registros recuperados: 79 | |
|
|
|