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Armazenamento refrigerado da uva de mesa 'Romana' (A1105) cultivada sob cobertura plástica REA
Lulu,Jorge; Castro,Josalba V.; Pedro Júnior,Mário J..
A videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí - SP. No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Visando a solucionar essa dificuldade, foram conduzidos experimentos de campo em vinhedo cultivado em cortina dupla e sob cobertura plástica. Após a colheita, foram coletadas oito amostras com seis cachos cada, que foram armazenadas a 3 ºC e submetidas a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Perda de massa; Podridões.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200022
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Efeito do microclima na qualidade da uva de mesa 'Romana' (A 1105) cultivada sob cobertura plástica Rev. Bras. Frutic.
Lulu,Jorge; Castro,Josalba Vidigal de; Pedro Júnior,Mário José.
A videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo, e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A 1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí (SP). No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Levando-se em consideração a viabilidade do cultivo desta uva sob cobertura plástica, foi realizada a presente pesquisa, objetivando-se analisar os parâmetros microclimáticos dentro e fora dos ambientes protegidos e a qualidade do produto na época de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Cultivo protegido; Transmissividade; Duração do período de molhamento; Podridões; Pós-colheita.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300020
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Nutrition, yield and quality of ‘Niagara Rosada’ vine fruits using cattle slurry and plastic cover Rev. Bras. Frutic.
Tullio,Leonardo; Morais,Heverly; Yagi,Renato.
Abstract Plastic cover and organic fertilization for grapevine can bring synergistic benefits in yields and fruit quality. The objective was to characterize and measure the effects of fertilization with cattle slurry in systems without and with plastic cover on plant nutrition, yield and quality of ‘Niagara Rosada’ fruits. Two experiments were carried out and evaluated in contiguous areas, without and with plastic cover, each one using a randomized complete block design with 4 treatments represented by cattle slurry rates of 0, 20, 40 and 60 m3 ha-1, with four replicates. The nutritional status of grapevines was not affected by cattle slurry application without plastic cover in plants growing on fertile sandy soil. Plastic cover provides better nutrition...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Organic fertilizing; Plasticulture; Conservation agriculture.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000603002
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Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Wutke,Elaine Bahia; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Costa,Fabio; Secco,Ismael Luiz; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Devido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura intercalares. Em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999-2000 a 2003-2004, instalaram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e quatro repetições, constando de área no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim seco de Brachiaria decumbens; cobertura verde de aveia preta (Avena strigosa); cobertura verde de chícharo (Lathyrus sativus); cobertura verde de tremoço (Lupinus albus), de março a outubro, seguidas de cobertura verde de mucuna anã (Mucuna deeringiana) de outubro a março....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Manejo do solo; Cacho de uva; Qualidade do fruto.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300023
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Efeito da temperatura no armazenamento de uvas apirênicas minimamente processadas Rev. Bras. Frutic.
Mattiuz,Ben-Hur; Miguel,Ana Carolina Almeida; Galati,Vanessa Cury; Nachtigal,Jair Costa.
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de uvas de mesa sem semente submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração e à temperatura ambiente. Para tanto, foram utilizadas uvas das cultivares BRS Clara, BRS Linda e BRS Morena, produzidas na Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP. Os cachos, depois de higienizados e imersos em água clorada a 200 mg de cloro.L-1 por 5 minutos, foram mantidos em câmara fria, a 12ºC, por 12 h. As bagas foram degranadas e lavadas em solução de álcool a 70%, por 5 segundos. Depois de escorrido o excesso da solução alcoólica, as bagas foram acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) transparente com tampa e com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uvas sem sementes; Pós-colheita; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100008
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ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DE EMBRIÕES NA OBTENÇÃO DE PLANTAS EM CRUZAMENTOS ENTRE GENITORES APIRENOS DE VIDEIRA Rev. Bras. Frutic.
AMARAL,ADRIANE LEITE DO; OLIVEIRA,PAULO RICARDO DIAS DE; CZERMAINSKI,ANA BEATRIZ COSTA; CAMARGO,UMBERTO ALMEIDA.
Pesquisou-se o efeito do estádio de desenvolvimento de embriões resgatados na obtenção de plantas em cruzamentos entre genitores apirenos de videira, utilizando dois métodos de cultivo in vitro de sementes-traço. No método 1 (M1), as sementes-traço foram cultivadas 60 dias em meio-de-cultura ER e no método 2 (M2) 60 dias em ER, mais 30 dias em meio-de-cultura MS. O estádio de desenvolvimento do embrião foi identificado no final destes períodos, quando do resgate e transferência para meio-de-cultura WP. Quatro tipos de embriões foram identificados: globular, cordiforme, torpedo e indefinido. O estádio globular foi encontrado com maior freqüência, levando à obtenção de maior número de plantas, mesmo tendo apresentado menor capacidade de gerar plantas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estenoespermocarpia; Meios-de-cultura; Resgate de embriões; Vitis sp..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300041
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Efeito de reguladores de crescimento em uva apirênica, cv. BRS Clara Rev. Bras. Frutic.
Nachtigal,Jair Costa; Camargo,Umberto Almeida; Maia,João Dimas Garcia.
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da aplicação de diferentes concentrações do ácido giberélico (AG3), do thidiazuron (TDZ) e do forchlorfenuron (CPPU) no aumento do tamanho dos cachos e das bagas e no teor de sólidos solúveis totais de uva sem semente, cv. BRS Clara. As plantas foram conduzidas no sistema de latada, sobre o porta-enxerto IAC 572, no espaçamento 2,5 x 2,0m e com irrigação por microaspersão. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Viticultura Tropical, da Embrapa Uva e Vinho, em Jales-SP. Os reguladores de crescimento foram aplicados via pulverização localizada no cacho, utilizando-se de concentrações de 0 a 4mg.L-1 de CPPU; 0 a 10mg.L-1 de TDZ, e de 0 a 90mg.L-1 de AG3, isolados ou em conjunto. De...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uvas de mesa; Ácido giberélico; Thidiazuron; Forchlorfenuron.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200029
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PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE UVAS PARA SUCO SOBRE DIFERENTES PORTA-ENXERTOS IAC EM MOCOCA-SP Rev. Bras. Frutic.
TERRA,MAURILO MONTEIRO; POMMER,CELSO VALDEVINO; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI; RIBEIRO,IVAN JOSÉ ANTUNES; GALLO,PAULO BOLLER; PASSOS,ILENE RIBEIRO DA SILVA.
Estimou-se o potencial de produção de uvas das cultivares copa Concord, Isabel e Seibel 2, recomendadas para produção de suco, enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 313 'Tropical', 'IAC 571-6', IAC 572 'Jales', e IAC 766 'Campinas', num experimento conduzido, durante seis anos, na Estação Experimental de Mococa (21º28'S, 47º01'W) do Instituto Agronômico de Campinas. Para a variedade Concord, as maiores produções médias foram obtidas quando se utilizaram os porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 571-6' e 'IAC 572', totalizando 3,86kg/planta, 3,81kg/planta e 3,65kg/planta, respectivamente; para 'Isabel', quando se empregaram os porta-enxertos 'IAC 572', 'IAC 571-6' e 'IAC 313', somando 3,85kg/planta, 3,63kg/planta e 3,26kg/planta; para o cv. Seibel 2, quando se fez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de uva; Cultivares; Porta-enxertos; Vitis sp..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200037
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BUD FERTILITY OF NEW TABLE GRAPE CULTIVARS AND BREEDING SELECTIONS IN THE SÃO FRANCISCO VALLEY Rev. Bras. Frutic.
LEÃO,PATRÍCIA COELHO DE SOUZA; SOUZA,EMILLE MAYARA DE CARVALHO; NASCIMENTO,JOSÉ HENRIQUE BERNARDINO; REGO,JÉSSICA ISLANE DE SOUZA.
ABSTRACT Knowledge of bud fertility is an important aid in selection of new cultivars of table grapes with high yield potential. The aim of this study was to determine the sprouting percentage and fertility index of buds of 11 cultivars and table grape breeding selections over five production cycles. The study was carried out at the Bebedouro Experimental Field of Embrapa Semiárido in Petrolina-PE, Brazil, in the period 2013-2015 considering 14 table grape genotypes and 5 production cycles as sources of variation. A randomized block experimental design was used, evaluating sprouting percentage and the mean bud fertility index. A significant effect of the genotype on sprouting was observed only in the first and second production cycles; however, bud...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Tropical viticulture; Seedless grape.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500801
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CONTROL OF GRAPEVINE DECLINE WITH THE USE OF DRAINS AND RIDGES Rev. Bras. Frutic.
DAMBROS,REMI NATALIN; DALBÓ,MARCO ANTONIO; ARIOLI,CRISTIANO JOÃO; VEIGA,MILTON DA.
ABSTRACT The incidence of grapevine decline and dye back is quite severe in grapevine-growing regions of southern Brazil, especially in the Midwest of Santa Catarina State. Field studies on problematic areas identified the presence of the Brazilian ground pearl or margarodes (Eurhizococcus brasiliensis Hempel) and soil fungi (Cylindrocarpon, Fusarium and others) associated with the disease. Soil characteristics such as high clay content and poor aeration were associated with the problem. To evaluate the effect of pre-planting tillage in reducing the incidence of grapevine decline, an experiment was carried out with two rootstocks and three pre-planting tillage (regular plowing, drains, and ridges) in an area where high plant mortality had been previously...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Rootstocks; Black foot disease; Ground pearl.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000200402
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Efeito do ácido naftalenoacético e do cloreto de cálcio na redução das perdas pós-colheita em uva 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Tecchio,Marco Antonio; Terra,Maurilo Monteiro; Cia,Patrícia; Paioli-Pires,Erasmo José; Moura,Mara Fernandes; Sanches,Juliana; Benato,Eliane Aparecida; Hernandes,José Luiz; Valentini,Sílvia Regina de Toledo; Sigrist,José Maria Monteiro.
Com a finalidade de reduzir as perdas ocasionadas pela degrana e podridões na pós-colheita de uva 'Niagara Rosada', foram realizados em 2005, em vinhedos localizados nos municípios de Jales e Louveira, São Paulo-Brasil, experimentos utilizando-se de cinco concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0; 5; 10; 15 e 20 g.L-1, com ou sem a aplicação de 100 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). Com base nos resultados obtidos, realizou-se, em 2006, experimento com quatro concentrações de ANA a 0; 50; 100 e 150 mg L-1, associadas ou não a 10 g.L-1 de CaCl2. As aplicações do ANA foram realizadas um dia antes da colheita, e a do CaCl2, no início da maturação das bagas. Após a colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o pH, a degrana...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Degrana; Podridões; Regulador vegetal; Auxina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100009
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Arquitetura e dimensão do sistema radicular de sete porta-enxertos de videira no Norte do Estado do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Bordin,Ivan; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Azevedo,Mateus Carvalho Basílio de; Genta,Werner; Furlaneto,Thiago Luiz Ragugnetti.
Foi estudada a estrutura do sistema radicular de sete porta-enxertos de videira das cultivares IAC 572, Kobber 5BB, Rupestris du Lot, IAC 313, IAC 766, Ripária do Traviú e 420 A, com cinco anos de idade. As raízes foram expostas por escavação e avaliadas pelo programa SIARCS 3.0. Foi utilizado um diagrama de arquitetura radicular, atribuindo-se notas à conformação do sistema radicular. O 'IAC 572' apresentou a maior extensão de raízes e o '420 A', a menor. Os porta-enxertos não apresentaram diferença quanto à arquitetura do sistema radicular. Os mais vigorosos apresentaram maior proporção de raízes enoveladas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Escavação; Comprimento de raízes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300041
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Evaluación del nivel de aceptabilidad para las variedades Italia, Napoleón y Redglobe en el mercado español Rev. Bras. Frutic.
Piva,Cesar Rosso; Lopez Garcia,José Luiz; Morgan,Wyn.
Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptabilidad para tres variedades tardías de uva de mesa, la Unidad de Comercialización y Divulgación Agraria del Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias (E.T.S.I.Agrónomos), de la Universidad Politécnica de Madrid, realizó la presente investigación en octubre de 1999. Se utilizó el análisis sensorial en Sala de Catas como herramienta para la evaluación del nivel de aceptabilidad de tres variedades de uva de mesa. Se puso énfasis en conocer las posibles diferencias de carácter sensorial entre las variedades Itália, Redglobe y Napoleón, variedades que coinciden en su época de cosecha y comercialización en España. En los análisis hechos, la variedad Itália fue la más preferida. El sabor, seguido de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uva de mesa; Análisis sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200016
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Efeito do tratamento de bacelos de videira 'Red Globe' no controle do cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola Rev. Bras. Frutic.
Naue,Carine Rosa; Barbosa,Maria Angélica Guimarães; Batista,Diógenes da Cruz; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50ºC por 30 e 40 min; 53ºC por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L-1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Termoterapia; Bactericida; Sanitizante; Erradicação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400012
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Método não destrutivo para determinação da área foliar da videira, cultivar BRS-Violeta Rev. Bras. Frutic.
Malagi,Gustavo; Citadin,Idemir; Scariot,Silvia; Reis,Letícia.
Este trabalho teve por objetivo avaliar as combinações entre o comprimento das nervuras secundárias e principal de folhas na estimativa da área foliar da videira cultivar BRS-Violeta. Realizou-se a coleta aleatória de 200 folhas intactas e completamente desenvolvidas, em uma área de cultivo experimental. Determinaram-se a área foliar real (AFR) e o comprimento das nervuras secundárias (esquerda - direita) e principal. Obtiveram-se três regressões com seus coeficientes de determinação para a identificação da relação mais precisa, considerando o comprimento da nervura principal (CNP), o somatório do comprimento das nervuras secundárias (SCNS) e o somatório entre o comprimento das nervuras secundárias e o comprimento da nervura principal (SCNSP), como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Nervura principal; Nervura secundária; Equação de área foliar.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400037
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Nivel de aceptabilidad para cinco variedades de uva de mesa en el mercado español Rev. Bras. Frutic.
Piva,Cesar Rosso; Lopez Garcia,José Luiz; Morgan,Wyn.
Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptabilidad con relación a distintas variedades de uva de mesa, la Unidad de Comercialización y Divulgación Agraria del Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias (E.T.S.I.Agrónomos), de la Universidad Politécnica de Madrid, realizó la presente investigación en julio de 1999. Se utilizó el análisis sensorial en Sala de Catas como herramienta para la evaluación del nivel de aceptabilidad de cinco variedades de uva de mesa. Se puso énfasis en conocer las posibles diferencias de carácter sensorial entre las variedades Flame Seedless, Cardinal, Superior Seedless, Victoria y Redgloble, variedades que coinciden en su época de cosecha en España. En los análisis hechos, las variedades Cardinal y Superior Seedless...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Uva de mesa; Análisis sensorial; Uvas apirenas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100018
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Influência do sistema de condução no microclima, na produtividade e na qualidade de cachos da videira 'Niagara Rosada', em Jundiaí-SP Rev. Bras. Frutic.
Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Tecchio,Marco Antonio; Pezzopane,José Ricardo Macedo.
Este trabalho teve por finalidade comparar as características microclimáticas dos sistemas de condução em espaldeira e manjedoura e avaliar seus efeitos na produtividade e na qualidade dos cachos da videira 'Niagara Rosada'. O experimento foi realizado em área experimental do Instituto Agronômico de Campinas, localizada em Jundiaí (SP), em vinhedos de 'Niagara Rosada' enxertada sobre IAC-766, com espaçamento 2x1m. Avaliaram-se dois sistemas de condução: espaldeira com cordão esporonado único e manjedoura com cordão esporonado duplo. Foram feitas medições de radiação solar transmitida e temperatura do ar e do cacho, durante o ano de 2005, e avaliações de produção, número de cachos, massa dos cachos, número de ramos, índice de área foliar e teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Sistema de condução; Uva de mesa; Espaldeira; Manjedoura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200024
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Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas Rev. Bras. Frutic.
Wutke,Elaine Bahia; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Costa,Fabio; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Secco,Ismael Luiz; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Devido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Sólidos solúveis totais; PH; Acidez total titulável; Manejo do solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025
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ROOTSTOCKS EFFECTS ON THE PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF BORDÔ, ISABEL AND IAC 138-22 MÁXIMO MUST AND WINE Rev. Bras. Frutic.
SILVA,MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA; BRUNELLI,LUCIANA TREVISAN; MOURA,MARA FERNANDES; HERNANDES,JOSÉ LUIZ; LEONEL,SARITA; TECCHIO,MARCO ANTONIO.
ABSTRACT It has been demonstrated that rootstocks can influence grape characteristics, but there are few data in literature about the rootstocks influence in the wine characteristics, especially in wines elaborated with Vitis labrusca or hybrid grapes. This study evaluated the influence of ‘IAC 766’ and ‘106-8 Mgt’ rootstocks on the physicochemical characteristics of ‘Bordô’, ‘Isabel’ and ‘IAC 138-22 ‘Máximo’ musts and wines. The musts were evaluated for pH, soluble solids, total acidity and soluble solids/acidity ratio. The wines were evaluated for density, alcohol content; total, volatile and fixed acidity; pH, dry extract, reducing sugars, reduced dry extract, alcohol in weight/reduced dry extract; free and total sulfur dioxide; anthocyanins,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Table wine; Classical analysis; Phenolic compounds; Antioxidant activity.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000400201
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MEIOS DE CULTURA E REGULADORES DE CRESCIMENTO NA MICROPROPAGAÇÃO DE PORTA-ENXERTOS DE VIDEIRA Sci. Agrar.Paran. / SAP
Fabíola Villa; Unioeste; Moacir Pasqual; UFLA; Ximena Maira Sousa Vilela; UFLA.
A micropropagação de videira é utilizada, principalmente, para a obtenção de plantas uniformes, livres de vírus e num curto espaço de tempo. Com o objetivo de aprimorar técnicas de micropropagação de porta-enxertos de videira (Vitis sp.), segmentos nodais com cerca 2,5 cm e 2 gemas axilares, oriundos de brotações pré-estabelecidas in vitro foram excisados e inoculados em diferentes meios, suplementado com quatro concentrações de cinetina e quatro de 6-benzilaminopurina (BAP), em todas as combinações possíveis. O pH foi ajustado para 6,4 (meio DSD1) e 5,8 (demais...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Vitis sp.; Cultura de tecidos; BAP; Cinetina..
Ano: 2012 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5491
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