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Registros recuperados: 31 | |
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Lulu,Jorge; Castro,Josalba V.; Pedro Júnior,Mário J.. |
A videira é uma das principais fruteiras cultivadas em todo o mundo e atualmente a preferência por uvas do tipo "sem sementes" ou "apirênicas" vem aumentando gradativamente no mercado interno brasileiro. A cultivar 'Romana' (A1105) tem mostrado grande potencial como nova alternativa de uva de mesa apirênica na região de Jundiaí - SP. No entanto, a qualidade dos cachos tem sido afetada pela ocorrência de chuvas na época da colheita, propiciando a incidência de rachaduras nas bagas ("cracking") e podridões. Visando a solucionar essa dificuldade, foram conduzidos experimentos de campo em vinhedo cultivado em cortina dupla e sob cobertura plástica. Após a colheita, foram coletadas oito amostras com seis cachos cada, que foram armazenadas a 3 ºC e submetidas a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Perda de massa; Podridões. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200022 |
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Wutke,Elaine Bahia; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Costa,Fabio; Secco,Ismael Luiz; Ribeiro,Ivan José Antunes. |
Devido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura intercalares. Em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999-2000 a 2003-2004, instalaram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e quatro repetições, constando de área no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim seco de Brachiaria decumbens; cobertura verde de aveia preta (Avena strigosa); cobertura verde de chícharo (Lathyrus sativus); cobertura verde de tremoço (Lupinus albus), de março a outubro, seguidas de cobertura verde de mucuna anã (Mucuna deeringiana) de outubro a março.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Manejo do solo; Cacho de uva; Qualidade do fruto. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300023 |
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Mattiuz,Ben-Hur; Miguel,Ana Carolina Almeida; Galati,Vanessa Cury; Nachtigal,Jair Costa. |
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de uvas de mesa sem semente submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração e à temperatura ambiente. Para tanto, foram utilizadas uvas das cultivares BRS Clara, BRS Linda e BRS Morena, produzidas na Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP. Os cachos, depois de higienizados e imersos em água clorada a 200 mg de cloro.L-1 por 5 minutos, foram mantidos em câmara fria, a 12ºC, por 12 h. As bagas foram degranadas e lavadas em solução de álcool a 70%, por 5 segundos. Depois de escorrido o excesso da solução alcoólica, as bagas foram acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) transparente com tampa e com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Uvas sem sementes; Pós-colheita; Processamento mínimo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100008 |
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AMARAL,ADRIANE LEITE DO; OLIVEIRA,PAULO RICARDO DIAS DE; CZERMAINSKI,ANA BEATRIZ COSTA; CAMARGO,UMBERTO ALMEIDA. |
Pesquisou-se o efeito do estádio de desenvolvimento de embriões resgatados na obtenção de plantas em cruzamentos entre genitores apirenos de videira, utilizando dois métodos de cultivo in vitro de sementes-traço. No método 1 (M1), as sementes-traço foram cultivadas 60 dias em meio-de-cultura ER e no método 2 (M2) 60 dias em ER, mais 30 dias em meio-de-cultura MS. O estádio de desenvolvimento do embrião foi identificado no final destes períodos, quando do resgate e transferência para meio-de-cultura WP. Quatro tipos de embriões foram identificados: globular, cordiforme, torpedo e indefinido. O estádio globular foi encontrado com maior freqüência, levando à obtenção de maior número de plantas, mesmo tendo apresentado menor capacidade de gerar plantas. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estenoespermocarpia; Meios-de-cultura; Resgate de embriões; Vitis sp.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300041 |
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Nachtigal,Jair Costa; Camargo,Umberto Almeida; Maia,João Dimas Garcia. |
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da aplicação de diferentes concentrações do ácido giberélico (AG3), do thidiazuron (TDZ) e do forchlorfenuron (CPPU) no aumento do tamanho dos cachos e das bagas e no teor de sólidos solúveis totais de uva sem semente, cv. BRS Clara. As plantas foram conduzidas no sistema de latada, sobre o porta-enxerto IAC 572, no espaçamento 2,5 x 2,0m e com irrigação por microaspersão. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Viticultura Tropical, da Embrapa Uva e Vinho, em Jales-SP. Os reguladores de crescimento foram aplicados via pulverização localizada no cacho, utilizando-se de concentrações de 0 a 4mg.L-1 de CPPU; 0 a 10mg.L-1 de TDZ, e de 0 a 90mg.L-1 de AG3, isolados ou em conjunto. De... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Uvas de mesa; Ácido giberélico; Thidiazuron; Forchlorfenuron. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200029 |
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TERRA,MAURILO MONTEIRO; POMMER,CELSO VALDEVINO; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI; RIBEIRO,IVAN JOSÉ ANTUNES; GALLO,PAULO BOLLER; PASSOS,ILENE RIBEIRO DA SILVA. |
Estimou-se o potencial de produção de uvas das cultivares copa Concord, Isabel e Seibel 2, recomendadas para produção de suco, enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 313 'Tropical', 'IAC 571-6', IAC 572 'Jales', e IAC 766 'Campinas', num experimento conduzido, durante seis anos, na Estação Experimental de Mococa (21º28'S, 47º01'W) do Instituto Agronômico de Campinas. Para a variedade Concord, as maiores produções médias foram obtidas quando se utilizaram os porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 571-6' e 'IAC 572', totalizando 3,86kg/planta, 3,81kg/planta e 3,65kg/planta, respectivamente; para 'Isabel', quando se empregaram os porta-enxertos 'IAC 572', 'IAC 571-6' e 'IAC 313', somando 3,85kg/planta, 3,63kg/planta e 3,26kg/planta; para o cv. Seibel 2, quando se fez... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suco de uva; Cultivares; Porta-enxertos; Vitis sp.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200037 |
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Tecchio,Marco Antonio; Terra,Maurilo Monteiro; Cia,Patrícia; Paioli-Pires,Erasmo José; Moura,Mara Fernandes; Sanches,Juliana; Benato,Eliane Aparecida; Hernandes,José Luiz; Valentini,Sílvia Regina de Toledo; Sigrist,José Maria Monteiro. |
Com a finalidade de reduzir as perdas ocasionadas pela degrana e podridões na pós-colheita de uva 'Niagara Rosada', foram realizados em 2005, em vinhedos localizados nos municípios de Jales e Louveira, São Paulo-Brasil, experimentos utilizando-se de cinco concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0; 5; 10; 15 e 20 g.L-1, com ou sem a aplicação de 100 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). Com base nos resultados obtidos, realizou-se, em 2006, experimento com quatro concentrações de ANA a 0; 50; 100 e 150 mg L-1, associadas ou não a 10 g.L-1 de CaCl2. As aplicações do ANA foram realizadas um dia antes da colheita, e a do CaCl2, no início da maturação das bagas. Após a colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o pH, a degrana... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Degrana; Podridões; Regulador vegetal; Auxina. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100009 |
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Bordin,Ivan; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Azevedo,Mateus Carvalho Basílio de; Genta,Werner; Furlaneto,Thiago Luiz Ragugnetti. |
Foi estudada a estrutura do sistema radicular de sete porta-enxertos de videira das cultivares IAC 572, Kobber 5BB, Rupestris du Lot, IAC 313, IAC 766, Ripária do Traviú e 420 A, com cinco anos de idade. As raízes foram expostas por escavação e avaliadas pelo programa SIARCS 3.0. Foi utilizado um diagrama de arquitetura radicular, atribuindo-se notas à conformação do sistema radicular. O 'IAC 572' apresentou a maior extensão de raízes e o '420 A', a menor. Os porta-enxertos não apresentaram diferença quanto à arquitetura do sistema radicular. Os mais vigorosos apresentaram maior proporção de raízes enoveladas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Escavação; Comprimento de raízes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300041 |
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Piva,Cesar Rosso; Lopez Garcia,José Luiz; Morgan,Wyn. |
Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptabilidad para tres variedades tardías de uva de mesa, la Unidad de Comercialización y Divulgación Agraria del Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias (E.T.S.I.Agrónomos), de la Universidad Politécnica de Madrid, realizó la presente investigación en octubre de 1999. Se utilizó el análisis sensorial en Sala de Catas como herramienta para la evaluación del nivel de aceptabilidad de tres variedades de uva de mesa. Se puso énfasis en conocer las posibles diferencias de carácter sensorial entre las variedades Itália, Redglobe y Napoleón, variedades que coinciden en su época de cosecha y comercialización en España. En los análisis hechos, la variedad Itália fue la más preferida. El sabor, seguido de la... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Uva de mesa; Análisis sensorial. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200016 |
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Naue,Carine Rosa; Barbosa,Maria Angélica Guimarães; Batista,Diógenes da Cruz; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos. |
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50ºC por 30 e 40 min; 53ºC por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L-1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Termoterapia; Bactericida; Sanitizante; Erradicação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400012 |
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Piva,Cesar Rosso; Lopez Garcia,José Luiz; Morgan,Wyn. |
Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptabilidad con relación a distintas variedades de uva de mesa, la Unidad de Comercialización y Divulgación Agraria del Departamento de Economía y Ciencias Sociales Agrarias (E.T.S.I.Agrónomos), de la Universidad Politécnica de Madrid, realizó la presente investigación en julio de 1999. Se utilizó el análisis sensorial en Sala de Catas como herramienta para la evaluación del nivel de aceptabilidad de cinco variedades de uva de mesa. Se puso énfasis en conocer las posibles diferencias de carácter sensorial entre las variedades Flame Seedless, Cardinal, Superior Seedless, Victoria y Redgloble, variedades que coinciden en su época de cosecha en España. En los análisis hechos, las variedades Cardinal y Superior Seedless... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Uva de mesa; Análisis sensorial; Uvas apirenas. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100018 |
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Pedro Júnior,Mário José; Hernandes,José Luiz; Tecchio,Marco Antonio; Pezzopane,José Ricardo Macedo. |
Este trabalho teve por finalidade comparar as características microclimáticas dos sistemas de condução em espaldeira e manjedoura e avaliar seus efeitos na produtividade e na qualidade dos cachos da videira 'Niagara Rosada'. O experimento foi realizado em área experimental do Instituto Agronômico de Campinas, localizada em Jundiaí (SP), em vinhedos de 'Niagara Rosada' enxertada sobre IAC-766, com espaçamento 2x1m. Avaliaram-se dois sistemas de condução: espaldeira com cordão esporonado único e manjedoura com cordão esporonado duplo. Foram feitas medições de radiação solar transmitida e temperatura do ar e do cacho, durante o ano de 2005, e avaliações de produção, número de cachos, massa dos cachos, número de ramos, índice de área foliar e teor de sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Sistema de condução; Uva de mesa; Espaldeira; Manjedoura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200024 |
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Wutke,Elaine Bahia; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Costa,Fabio; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Secco,Ismael Luiz; Ribeiro,Ivan José Antunes. |
Devido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Sólidos solúveis totais; PH; Acidez total titulável; Manejo do solo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025 |
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SILVA,MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA; BRUNELLI,LUCIANA TREVISAN; MOURA,MARA FERNANDES; HERNANDES,JOSÉ LUIZ; LEONEL,SARITA; TECCHIO,MARCO ANTONIO. |
ABSTRACT It has been demonstrated that rootstocks can influence grape characteristics, but there are few data in literature about the rootstocks influence in the wine characteristics, especially in wines elaborated with Vitis labrusca or hybrid grapes. This study evaluated the influence of ‘IAC 766’ and ‘106-8 Mgt’ rootstocks on the physicochemical characteristics of ‘Bordô’, ‘Isabel’ and ‘IAC 138-22 ‘Máximo’ musts and wines. The musts were evaluated for pH, soluble solids, total acidity and soluble solids/acidity ratio. The wines were evaluated for density, alcohol content; total, volatile and fixed acidity; pH, dry extract, reducing sugars, reduced dry extract, alcohol in weight/reduced dry extract; free and total sulfur dioxide; anthocyanins,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis sp.; Table wine; Classical analysis; Phenolic compounds; Antioxidant activity. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000400201 |
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Fabíola Villa; Unioeste; Moacir Pasqual; UFLA; Ximena Maira Sousa Vilela; UFLA. |
A micropropagação de videira é utilizada, principalmente, para a obtenção de plantas uniformes, livres de vírus e num curto espaço de tempo. Com o objetivo de aprimorar técnicas de micropropagação de porta-enxertos de videira (Vitis sp.), segmentos nodais com cerca 2,5 cm e 2 gemas axilares, oriundos de brotações pré-estabelecidas in vitro foram excisados e inoculados em diferentes meios, suplementado com quatro concentrações de cinetina e quatro de 6-benzilaminopurina (BAP), em todas as combinações possíveis. O pH foi ajustado para 6,4 (meio DSD1) e 5,8 (demais... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Vitis sp.; Cultura de tecidos; BAP; Cinetina.. |
Ano: 2012 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5491 |
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Registros recuperados: 31 | |
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