Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 54
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Deficit irrigation in grapevine cv. Syrah during two growing seasons in the brazilian semiarid REA
Bassoi,Luís H.; Correia,Joselina de S.; Santos,Ana R. L. dos; Silva,Juliano A.; Costa,Bruno R. S..
Irrigation plays an important role for grape’s yield as well as on its quality for winemaking. Thus, the effects of deficit irrigation strategies on yield and quality of wine grapes cv. Syrah were evaluated in Petrolina, State of Pernambuco, Brazil. Evaluations were carried out throughout the second and third growing seasons, which were from November 2010 to February 2011 (rainy season) and from May to September 2011 (dry season), respectively. Vines were drip irrigated and the experimental design was completely randomized with three treatments and four replications. The treatments were full irrigation (FI), performed according crop evapotranspiration; regulated deficit irrigation (RDI), in which irrigation was interrupted in phenological growth stage of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Soil water content; Leaf water potential.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300430
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
DELIMITATION OF HOMOGENEOUS ZONES IN VINEYARDS USING GEOSTATISTICS AND MULTIVARIATE ANALYSIS OF DIFFERENT VEGETATION INDICES REA
Costa,Bruno R. S.; Oldoni,Henrique; Rocha Junior,Romero C.; Bassoi,Luís H..
ABSTRACT Vegetation indices (VIs) are quantitative measures used to describe the distribution and spatial variability of the vegetation cover of natural or cultivated areas. The aim of this study was to delimit homogeneous zones (HZs) of different VIs using geostatistics and multivariate analysis in order to identify vegetation patterns in Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon vineyards. The evaluation was performed in two vineyards in the municipality of Espírito Santo do Pinhal in the state of São Paulo, Brazil. Reflectance (ρ) was measured at three wavelengths of the electromagnetic spectrum (670, 730, and 780 nm) at canopy height in georeferenced points along planting rows using the Crop Circle ACS-430 active sensor. Nine VIs were calculated based on...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Canopy density; Agricultural instrumentation.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000800013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
TEMPORAL VARIATION AND SPATIAL DISTRIBUTION OF RELATIVE INDICES OF LEAF CHLOROPHYLL IN GRAPEVINE cv. CHARDONNAY REA
Costa,Bruno R. S.; Oldoni,Henrique; Silva,Wendell A.; Martins,Roberto L.; Bassoi,Luís H..
ABSTRACT Variation in the spatial distribution of leaf chlorophyll content associated with the progression of the phenological cycle of crops may occur in cultivated areas as a result of the variability of environmental conditions and of the intrinsic properties of the plants. The objective of the present study was to model the trend in variation and assess the temporal stability of index of chlorophyll a, b, and total chlorophyll (Chla, Chlb, and Chlt, respectively), and to characterize the spatial distribution of Chlt index in grapevine cv. ‘Chardonnay’. The assessments consisted of in situ measurements made with a portable meter in a commercial vineyard located in the municipality of Espírito Santo do Pinhal, state of São Paulo, Brazil, in the period...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Photosynthetic pigments; Portable meter.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000800074
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.; Nitrogênio; Produtividade..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065737
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A szőlő rügyfakadási idejének becslése AgEcon
Hlaszny, Edit; Ladanyi, Marta.
Aszőlő rügyfakadási időpontjának modellezése és előrejelzése növényvédelmi és gazdasági szempontból nélkülözhetetlen lépés a szőlőtermelésben. Tanulmányunkat öt fehérborszőlő-fajta (Chardonnay, Rajnai rizling, Hárslevelű, Pinot blanc és Szürkebarát), valamint ezek klónfajtáinak 2000 és 2004 között felvételezett adataival végeztük. Az ültetvények a Duna borrégión belül, a Kunsági borvidékhez tartozó Helvécián találhatóak. Számításainkhoz egy olyan matematikai modellt állítottunk fel, mely kis hibával megbecsüli a várható rügyfakadás napját. Amodell az általánosan használt kumulált hőösszegszámításon alapul, az optimalizálást pedig a becsült időpontok napokban számított hibájára végeztük. Az optimális bázishőmérsékletet 6 °C-ban állapítottuk meg. Amodell...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Rügyfakadás; Tenyészidő effektív hőösszege; Vitis vinifera L.; Opening of buds; Effective accumulated temperatureover the growing season; Vitis vinifera L.; Crop Production/Industries; Research Methods/ Statistical Methods; Risk and Uncertainty.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/99196
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Water storage variability in a vineyard soil in the southern highlands of Santa Catarina state Rev. Bras. Ciênc. Solo
Luciano,Rodrigo Vieira; Albuquerque,Jackson Adriano; Mafra,Álvaro Luiz; Costa,André da; Grah,Josué.
In the subtropical regions of southern Brazil, rainfall distribution is uneven, which results in temporal variability of soil water storage. For grapes, water is generally available in excess and water deficiency occurs only occasionally. Furthermore, on the Southern Plateau of Santa Catarina, there are differences in soil properties, which results in high spatial variability. These two factors affect the composition of wine grapes. Spatio-temporal analyses are therefore useful in the selection of cultural practices as well as of adequate soils for vineyards. In this way, well-suited areas can produce grapes with a more appropriate composition for the production of quality wines. The aim of this study was to evaluate the spatio-temporal variability of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cambisol; Vitis vinifera L.; Geostatistics; Spatial variability; Temporal variability.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Demanda de irrigação da cultura da uva na Bacia do Rio São Francisco AGRIAMBI
Freitas,Wallisson da S.; Ramos,Márcio M.; Oliveira,Ângelo M. S.
Visando subsidiar o planejamento de projetos agrícolas para o dimensionamento de projetos de irrigação e a gestão de recursos hídricos, estimou-se e se espacializou a demanda de irrigação da videira (Vitis vinifera L.), cv. Itália, na bacia do Rio São Francisco. Utilizaram-se séries históricas de dados de 81 estações climáticas distribuídas na bacia. Para cada estação calculou-se os valores, máximos diários e o total anual, da evapotranspiração de referência (ETo), da evapotranspiração da cultura (ETc), da demanda suplementar da cultura e da demanda suplementar de irrigação (este com eficiência de 70%). Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: (a) a ETc máxima diária variou, em grande parte da bacia, de 4,5 a 5,7 mm d-1, tendo média anual de 943...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo hídrico; Vitis vinifera L.; Distribuição espacial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aptidão agroclimática da cultura da videira no Estado da Bahia, Brasil AGRIAMBI
Teixeira,Antônio H. de C.; Souza,Renival A. de; Ribeiro,Paulo H. B.; Reis,Valdecira C. da S.; Santos,Maria das G. L. dos.
Para delimitação das áreas com diferentes aptidões agroclimáticas para o cultivo da videira (Vitis vinifera L.) no Estado da Bahia, Brasil, foram utilizados índices baseados no balanço hídrico climático e nas temperaturas médias do ar. Inicialmente calcularam-se os balanços hídricos pelo método de "Thornthwaite & Mather-1955", utilizando-se 120 mm de retenção de água no solo, com dados climatológicos das regiões de dispersão natural e de cultivo comercial da espécie. Com os dados desses balanços, determinou-se o índice hídrico anual de Thornthwaite (Ih), caracterizando-se o grau de umidade ideal do clima para a cultura. Posteriormente, utilizando-se os valores de temperatura do ar e de precipitação pluvial mensais de 408 localidades do Estado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Zoneamento agroclimático; Temperatura do ar.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Níveis de produção em vinhedos de altitude da cv. Malbec e seus efeitos sobre os compostos fenólicos Rev. Bras. Frutic.
Silva,Leonardo Cury da; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo; Brighenti,Alberto Fontanella; Schlemper,Caroline.
O presente trabalho teve como objetivo obter informações sobre a evolução dos compostos fenólicos, de acordo com o nível de raleio de cachos, durante a maturação de uvas cv. Malbec, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado ao vinhedo. Os ensaios foram conduzidos durante as safras de 2005/06 e 2006/07, em um talhão do vinhedo Villa Francioni, no município de São Joaquim - Santa Catarina, com videiras da cultivar Malbec, enxertadas sobre 'Paulsen 1103' conduzidas em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,2m e cobertura antigranizo. Os níveis de raleio de cachos, ajustados na virada de cor "véraison", corresponderam a 13 t ha-1 (Testemunha), 11 t ha-1 (T1), 9 t ha-1 (T2) e 7 t ha-1 (T3), compondo um delineamento em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Raleio de cachos; Polifenóis totais; Qualidade do vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
EFFECT OF SHOOT AND BUNCH DENSITY ON YIELD AND QUALITY OF ‘SUGRAONE’ AND ‘THOMPSON SEEDLESS’ TABLE GRAPES Rev. Bras. Frutic.
LEÃO,PATRÍCIA COELHO DE SOUZA; LIMA,MARIA AUXILIADORA COELHO DE.
ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of shoot and bunch density through thinning practices on yield components and quality of ‘Thompson Seedless’ and ‘Sugraone’ grapevines in the São Francisco River valley. The experiments were carried out during two growing seasons (2010 and 2012) in commercial vineyards of Lagoa Grande, state of Pernambuco, Brazil. Treatments were a split plot represented by three shoot densities and three bunch densities in a random block design. The yield of ‘Thompson Seedless’ grapevine was up to 25.9% higher in plants kept with 6 bunches.m-2, reaching 20.7 and 27.0 kg.plant-1, in the 2010 and 2012 crop years, respectively. Although effects on yield were not observed in ‘Sugraone’ cultivar, bunch and berry mass was higher...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seedless grapes; Vitis vinifera L.; Shoot removal; Thinning.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000400705
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
'Haruna': uma nova mutação somática natural da videira 'Itália' Rev. Bras. Frutic.
Assis,Adriane Marinho de; Roberto,Sergio Ruffo; Yamamoto,Lilian Yukari.
O objetivo deste estudo foi descrever as principais características físico-químicas e produtivas da uva fina de mesa 'Haruna', uma nova mutação natural originada da cv. Itália, em Uraí-PR, Brasil. O formato das bagas, elipsoide alongado bastante expressivo, é uma das características que mais difere essa nova mutação da uva 'Itália'. As bagas apresentam coloração verde-clara, tendendo ao amarelo na maturação plena, com pincel e polpa verde, crocante, firme, textura carnosa e de sabor moscatel, enquanto os cachos apresentam formato cilíndrico-cônico. O ciclo, bem como o desempenho produtivo e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham- se aos da cv. Itália. Durante a maturação plena, apresenta teor médio de sólidos solúveis de 16,2ºBrix, superior à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Cultivar; Viticultura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100038
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de cultivares de videiras apirenas na região de Jaíba, Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Feldberg,Nelson Pires; Dias,Mário Sérgio Carvalho; Regina,Murillo de Albuquerque.
Atualmente, há interesse crescente no cultivo de cultivares de uvas apirenas no Brasil, devido ao aumento na demanda e ao alto valor recebido pelos seus frutos, além da possibilidade de produção em épocas de pouca oferta no mercado mundial. Este trabalho teve o objetivo de introduzir e avaliar o desempenho agronômico das cultivares Catalunha, Sultanina, Crimson Seedless e Superior Seedless enxertadas sobre 'IAC 572 Jales'. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Mocambinho, distrito de Jaíba-MG, em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições. Foram analisados a fertilidade de gemas, o número e a massa de cachos, e o número e a massa de ramos. O ciclo, da poda à colheita dos cachos, foi de 97 dias para 'Superior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigor; Fertilidade de gemas; Produtividade; Vitis vinifera L.; Uvas apirenas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
COMPARAÇÃO ENTRE AS REGIÕES VITÍCOLAS DE SÃO JOAQUIM – SC, BRASIL E SAN MICHELE ALL’ADIGE – TN, ITÁLIA Rev. Bras. Frutic.
BRIGHENTI,ALBERTO FONTANELLA; MALINOVSKI,LUCIANE ISABEL; STEFANINI,MARCO; VIEIRA,HAMILTON JUSTINO; SILVA,APARECIDO LIMA DA.
A fenologia da videira, a produtividade das plantas e a qualidade da uva apresentam forte relação com os fatores ambientais. O objetivo deste trabalho foi comparar as regiões vitícolas de altitude elevada de Santa Catarina com a região de San Michele All’Adige localizada na Itália. Para os estudos, utilizou-se dos dados da Estação Experimental de São Joaquim - EPAGRI (28°16’30,08”S, 49°56’09,34”O, altitude 1.400 m), localizada em São Joaquim e do Istituto Agrario di San Michele All’Adige – Fondazione Edmund Mach46°11’41,46”N, 11°08’04,41”L, altitude 223 m), localizado na Província de Trento. A variedade avaliada foi a Rebo, para a qual foram determinados osprincipais estádios fenológicos e calculada a exigência térmica através dos graus-dia, temperaturas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Radiação solar global; Graus-dia; Fenologia.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200281
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antecipação da maturação da uva 'Rubi' produzida fora de época no noroeste do estado do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Roberto,Sérgio Ruffo; Yamashita,Fábio; Kanai,Hernandes Takeshi; Yano,Marcos Yutaka; Sasano,Evandro Macente; Genta,Werner.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento de tronco na antecipação da maturação de uvas finas de mesa produzidas fora de época, na região noroeste do Paraná. A técnica foi avaliada em três parreiras de videira 'Rubi' (Vitis vinifera L.) e consistiu na remoção da casca do tronco de aproximadamente 3-4 mm de largura, com um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m do solo. O anelamento foi aplicado no início do amolecimento das bagas, o que se deu no início de abril de 2001. O delineamento experimental para as três áreas experimentais foi o de blocos ao acaso, com dois tratamentos (anelamento e testemunha) e quatro repetições, sendo cada parcela composta por uma planta útil. Avaliaram-se, semanalmente, a partir da instalação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Videira; Sólidos solúveis totais; Acidez total titulável.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300056
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de ethephon e qualidade da uva 'Rubi' em Porto Feliz-SP Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alessandro; Girardi,Eduardo Augusto; Scarpare Filho,João Alexio.
A produção de uvas de mesa é uma importante atividade econômica no Estado de São Paulo. A região de Porto Feliz, em clima Cwa, apresenta grande número de agricultores familiares dedicados a esta atividade. Condições climáticas e manejo da cultura durante a fase de amadurecimento determinam a qualidade dos bagos, sendo o uso de fitorreguladores uma ferramenta útil para o ajustamento de atributos da qualidade. Avaliaram-se sete concentrações de ethephon, aplicadas por imersão dos cachos no início da mudança de coloração dos bagos, sobre a qualidade de uva 'Rubi', durante os ciclos de 2007 e de 2008, em propriedade comercial localizada em Porto Feliz-SP. Os atributos de qualidade avaliados foram a coloração de bagos, teor de sólidos solúveis totais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coloração; Regulador de crescimento vegetal; Sólidos solúveis; Vitis vinifera L..
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300037
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Disponibilidade hídrica, radiação solar e fotossíntese em videiras 'Cabernet Sauvignon' sob cultivo protegido Rev. Bras. Frutic.
Mota,Clenilso Sehnen; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Santos,Henrique Pessoa dos; Albuquerque,Jackson Adriano.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura de videira 'Cabernet Sauvignon' com lona plástica translúcida sobre a disponibilidade de luz e água, a concentração foliar de clorofila e a fotossíntese. As plantas com cinco anos de idade foram conduzidas em sistema 'Y' sobre porta-enxerto Paulsen 1103. O experimento seguiu o delineamento em blocos ao acaso, com dois tratamentos (plantas sem e com cobertura plástica) e quatro repetições de 15 plantas (unidade experimental). A cobertura plástica reduziu o suprimento às plantas de radiações ultravioleta (UV), azul, verde, vermelho, vermelho distante e total (300-750 nm), bem como a disponibilidade hídrica nas camadas superficiais do solo (0-30 cm). As plantas cobertas apresentaram maior taxa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Plasticultura; Espectro da luz; Potencial hídrico; Concentração foliar de clorofila; Assimilação foliar de CO2.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação de uvas "Crimson Seedless" e "Itália", submetidas a diferentes tipos de embalagens e dióxido de enxofre (SO2) Rev. Bras. Frutic.
Neves,Leandro Camargo; Silva,Vanuza Xavier da; Benedette,Ronaldo Moreno; Prill,Marcos André de Souza; Vieites,Rogério Lopes; Roberto,Sérgio Ruffo.
Estudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Vitis vinifera L.; Roraima; Metabissulfito de sódio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Defoliation, application of S-ABA and vegetal extracts on the quality of grape and wine Malbec cultivar Rev. Bras. Frutic.
Pessenti,Isabela Leticia; Ayub,Ricardo Antonio; Botelho,Renato Vasconcelos.
Abstract High rainfall and low temperatures can cause grapes not to reach adequate maturation indexes. The aim of this work was to evaluate the effect of leaf removal, hormonal regulator and vegetable extracts on the quality of grape and wine. An experiment was conducted in a vineyard of Malbec cv.in southern Brazil by two consecutive seasons. Treatments were: 1) control, 2) manual defoliation in early maturation; 3) defoliation 15 days after the first defoliation; 4) S-ABA200 mg L-1; 5) S-ABA400 mg L-1; 6) S-ABA600 mg L-1. 7) vegetal Stachytarpheta cayenensis extract (100 g L-1) and 8) Cymbopogon citratus 100 g L-1. Diameter and length of canes, soluble solids, titratable acidity, anthocyanins and polyphenols in berry and wine, photosynthetically active...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Berry skin; Total polyphenols; Anthocyanins.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000300201
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ácido abscísico e Etefom: influência sobre a maturação e qualidade das uvas Cabernet Sauvignon Rev. Bras. Frutic.
Gardin,João Peterson Pereira; Schumacher,Rafael Lizandro; Bettoni,Jean Carlos; Petri,José Luiz; Souza,Edson Luiz de.
Neste estudo, objetivou-se determinar os efeitos da aplicação exógena de ABA e ETEFOM sobre a maturação e a qualidade de uvas Cabernet Sauvignon. O presente trabalho foi realizado em um vinhedo, localizado na Estação Experimental da Epagri de Videira - SC, durante a safra de 2009/2010. Foram utilizadas as doses de 0; 20 e 40g i.a. 100L-1 de ácido abscísico (ABA) e 0; 136,8 e 273,6g i.a. 100L-1 de ETEFOM, configurando um experimento fatorial 3x3. Os tratamentos foram aplicados no início da mudança de cor das bagas "veraison". As variáveis analisadas nas uvas foram teor de antocianinas, polifenóis totais, índice CIRG (índice de cor para uvas tintas), atividade antioxidante, sólidos solúveis totais (ºBrix) e acidez total titulável. Os resultados indicam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Reguladores de crescimento; Coloração das bagas; Antocianinas; Polifenóis totais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desponte dos ramos da videira e seu efeito na qualidade dos frutos de 'Merlot' sobre os porta-enxertos 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309' Rev. Bras. Frutic.
Brighenti,Alberto Fontanella; Rufato,Leo; Kretzschmar,Aike Anneliese; Madeira,Filipe Camargo.
A produção de uvas viníferas nas regiões de altitude do Estado de Santa Catarina é recente e existem poucos dados de pesquisa sobre o comportamento das diferentes cultivares neste local. Os objetivos do trabalho foram testar o efeito de diferentes níveis de desponte do dossel vegetativo e avaliar a influência de dois porta-enxertos nas características dos frutos produzidos. O experimento foi realizado em São Joaquim-SC (28º17'38" S e 49º55'54" W), a uma altitude média de 1.250 m, na Vinícola Villa Francioni, com a cultivar Merlot enxertada em 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309'. Os tratamentos consistiram no desponte em diferentes níveis, mantendo as áreas foliares de 4,5; 2,5; 2,0 e 1,5 m² kg-1 de uva em dois porta-enxertos. Foram avaliados número de bagas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Poda verde; Manejo da copa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100005
Registros recuperados: 54
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional