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Volume de aplicação e eficiência do controle químico da mancha bacteriana em tomateiro industrial Horticultura Brasileira
Pontes,Nadson C; Nascimento,Abadia R; Golynski,Adelmo; Moita,Antonio W; Maffia,Luiz A; Oliveira,José R; Quezado-Duval,Alice M.
RESUMO Foi avaliado o efeito do volume de aplicação de hidróxido de cobre (HC) e do acibenzolar-S-metil (ASM) no controle da mancha bacteriana em tomate para processamento industrial. Os ensaios foram realizados em 2010, sendo um em Brasília-DF (ensaio 1), e dois em Morrinhos-GO (ensaios 2 e 3). Os volumes empregados foram 250 e 500 L/ha e as aplicações realizadas semanalmente, totalizando 13 aplicações. No terceiro ensaio, o número de aplicações do ASM foi reduzido para oito e as aplicações restantes foram feitas com HC. Após as duas primeiras aplicações, as plantas foram inoculadas artificialmente com Xanthomonas perforans (ensaios 1 e 2) e X. gardneri (ensaio 3). Foram avaliadas, de acordo com o ensaio, a severidade da doença, a produtividade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Xanthomonas gardneri; Xanthomonas perforans; Acibenzolar-S-metil; Hidróxido de cobre..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300371
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Controle químico da mancha-bacteriana do tomate para processamento industrial em campo Horticultura Brasileira
Nascimento,Abadia dos R; Fernandes,Paulo M; Borges,Lino Carlos; Moita,Antonio W; Quezado-Duval,Alice Maria.
Com o objetivo de avaliar produtos químicos no controle da mancha-bacteriana em tomate para processamento industrial, foram conduzidos dois ensaios na área experimental da Unilever Bestfoods, em Goiânia-GO. No primeiro, o híbrido Heinz 9992 foi inoculado com Xanthomonas perforans em blocos casualizados, com 15 tratamentos e três repetições. O segundo ensaio foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com três repetições. A parcela principal foi "tratamento químico" (10 tratamentos) e a subparcela "híbrido" (Hypeel 108 e U2006). Inoculou-se X. perforans e X. gardneri. Em ambos os ensaios os produtos testados, em diferentes números de aplicações e regimes, foram: acibenzolar-S-metil (ASM); famoxadona + mancozebe; metiram + piraclostrobina; fosfito PK;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum; Xanthomonas perforans; Xanthomonas gardneri; Agrotóxicos; Indutor de resistência.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100003
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Antagonistic rhizobacteria and jasmonic acid induce resistance against tomato bacterial spot Bragantia
Ferraz,Hélvio Gledson Maciel; Resende,Renata Sousa; Moreira,Poliana Coutinho; Silveira,Patrícia Ricardino; Milagres,Elisângela Aparecida; Oliveira,José Rogério; Rodrigues,Fabrício Ávila.
AbstractTomato bacterial spot on tomato may be caused by four species of Xanthomonas and among them X. gardneri(Xg) is the most destructive one, especially in areas irrigated using a center pivot system in Minas Gerais state and the midwest region of Brazil. Due to the ineffectiveness of chemical control and the lack of cultivars with high levels of genetic resistance, this study investigated the potential of three antagonists (Streptomyces setonii (UFV618), Bacillus cereus (UFV592) and Serratia marcescens (UFV252)), and the hormone jasmonic acid (JA) as a positive control, to reduce bacterial spot symptoms and to potentiate defense enzymes in the leaves of tomato plants infected by Xg. Tomato seeds were microbiolized with each antagonist, and the soil was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xanthomonas gardneri; Solanum lycopersicum; Biological control; Host defense mechanisms; Induced resistance.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400417
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Residual polysaccharides from fungi reduce the bacterial spot in tomato plants Bragantia
Aguiar,Tarsis; Luiz,Caroline; Rocha Neto,Argus Cezar; Di Piero,Robson Marcelo.
Abstract Polysaccharides from fungal wastes were partially characterized and evaluated for their protective effects against bacterial spot caused by Xanthomonas gardneri on four tomato cultivars: Santa Cruz Kada, Natália, BRS Sena and Forty. The polysaccharides were extracted from spent mushroom substrate of Pleurotus ostreatus, residual brewery yeast (Saccharomyces cerevisiae), and basidiocarps discarded from Lentinula edodes production. These polysaccharides were characterized for total carbohydrates, phenolics and proteins content, pH, scatter intensity, conductivity, Zeta potential, DPPH scavenging assay and infrared spectroscopy. The effects of time interval between treatment and inoculation (4 or 7 days) and polysaccharide concentrations (0.5 or 1.5...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Induced resistance; Lentinula edodes; Pleurotus ostreatus; Saccharomyces cerevisiae; Solanum lycopersicon; Xanthomonas gardneri.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000200299
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