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Metodologia para observação da camada de cera em maçãs, utilizando microscopia eletrônica de varredura 94
Castro,Luis Antônio Suita de; Sanhueza,Rosa Maria Valdebenito; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Rocha,Nara Eliane Moreira.
A estrutura mais superficial da epiderme dos frutos é constituída por fina camada de cera, responsável por mecanismos de proteção, principalmente relacionados à evapotranspiração e ao ataque de patógenos. A visualização de cera por microscopia eletrônica de varredura apresenta dificuldades no processamento da amostra, pois os métodos rotineiramente utilizados ocasionam sérios danos a esta camada ou, simplesmente, provocam sua eliminação devido ao processo de solubilização causado pelos reagentes utilizados. Alguns autores têm utilizado temperaturas baixas (-90ºC) para o processamento de amostras. No Brasil, tentativas de observação de cera em maçãs, utilizando a microscopia eletrônica de varredura, têm sido realizadas; entretanto, os resultados não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Epiderme; Visualização.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300053
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Epiderme e padrão de venação foliar de espécies de Lauraceae 39
Moraes,Pedro Luís Rodrigues de; Paoli,Adelita Aparecida Sartori.
São descritas as características da epiderme e do padrão de venação foliar de eófilos e nomófilos de Cryptocarya moschata Nees, Endlicheria paniculata (Spreng.) MacBride e Ocotea catharinensis Mez. Tanto C. moschata, como O. catharinensis, mostraram variação considerável no grau de sinuosidade das paredes celulares anticlinais e na venação foliar microscópica de nomófilos, dificultando o uso destes caracteres para fins taxonômicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cryptocarya moschata; Endlicheria paniculata; Ocotea catharinensis; Epiderme; Venação foliar; Lauraceae.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061999000100008
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Transmissão de Radiação Ultravioleta Através do Pelame e da Epiderme de Bovinos 96
Silva,Roberto Gomes da; La Scala Jr.,Newton; Pocay,Priscila Lombardi Bersi.
A transmissão de radiação ultravioleta de comprimentos de onda entre 250 e 360 nm através do pelame e da epiderme de bovinos foi determinada em laboratório, usando-se amostras de couro de animais recém-abatidos. A quantidade de radiação transmitida através do pelame depende da coloração e também das características estruturais do pelame (espessura da capa; comprimento, diâmetro, número e inclinação dos pêlos), pelas quais é definido o trajeto médio de um fóton pela massa de pêlos (L). A maior transmissão é proporcionada por pelames brancos com altos valores de L, ao passo que pelames negros em geral apresentam transmissão nula ou muito baixa. Quanto menos pigmentada a epiderme, maior a transmissão de radiação através da sua superfície. A melhor proteção é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Epiderme; Pelame; Radiação; Ultravioleta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700034
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