|
|
|
|
|
Danner,Moeses Andrigo; Citadin,Idemir; Sasso,Simone Aparecida Zolet; Ambrosio,Rodrigo; Wagner Júnior,Américo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de sementes de jabuticabeira (Plinia cauliflora) sob diferentes condições de armazenamento. Para isso, foram realizados dois experimentos. No primeiro, testou-se a viabilidade de sementes armazenadas sob três diferentes temperaturas (temperatura ambiente, 12°C e 6°C) e períodos de armazenamento (5; 10; 20; 40 e 80 dias após a extração das sementes). No segundo experimento, testou-se a viabilidade de sementes armazenadas a vácuo sob três condições (com água esterilizada, com tampão fosfato pH 7,0 e a seco) e períodos de armazenamento (5; 20; 35; 50 e 65 dias após a extração das sementes). Sob atmosfera normal, as sementes de jabuticabeira conservam viabilidade por apenas cinco dias, com maior emergência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plinia cauliflora; Semente recalcitrante; Teor de umidade; Conservação da semente. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100030 |
| |
|
| |
|
|
Lima,Annete de Jesus Boari; Corrêa,Angelita Duarte; Dantas-Barros,Ana Maria; Nelson,David Lee; Amorim,Ana Carolina Lourenço. |
The aim of this work was to determine the sugar, organic acid and mineral compositions of the whole fruit and fractions (skin, pulp and seed) of the Paulista (Plinia cauliflora) and Sabará (Plinia jaboticaba) jabuticaba tree genotypes, as well as the oil compositions of their skin and seeds. High levels of sugar, especially fructose, followed by glucose and sucrose, were encountered in the fruit. In the Paulista genotype, higher levels of total and reducing sugars were found in the pulp and skin, which was not observed when comparing the whole fruit of both genotypes. Five organic acids were found in the whole fruit and in the fractions of the two jabuticaba genotypes in quantitative order: citric acid > succinic acid > malic acid > oxalic acid... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plinia cauliflora; Plinia jaboticaba; Chemical constituents. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200026 |
| |
|
|
ROCHA,Juliana de Cássia Gomes; VIANA,Kéllen Wanessa Coutinho; MENDONÇA,Adriana Corrêa; NEVES,Nathália de Andrade; CARVALHO,Antônio Fernandes de; MINIM,Valéria Paula Rodrigues; BARROS,Frederico Augusto Ribeiro de; STRINGHETA,Paulo César. |
Abstract The objective of this study was to develop, characterize and evaluate the stability of whey protein beverages containing anthocyanins from jabuticaba skins. Beverage formulations containing 0.5% (F1), 2.0% (F2), 4.0% (F3) and 6.0% (F4) of whey proteins and 2.0 mL of the concentrated phenolic extract from jabuticaba skins were developed. Physicochemical parameters (pH, acidity, total soluble solids, protein content, viscosity, color), antioxidant capacity, total anthocyanins and total phenols of the beverages were determined. In addition, a sensory acceptance test and a stability study were performed. The physicochemical analyses indicated that the protein concentration significantly (p < 0.05) affected the values of acidity, total soluble... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Whey proteins; Phenolic compounds; Antioxidants; Skins of jabuticaba; Plinia cauliflora. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000100112 |
| |
|
|
Salla,Vanessa Padilha; Danner,Moeses Andrigo; Citadin,Idemir; Sasso,Simone Aparecida Zolet; Donazzolo,Joel; Gil,Bruna Valéria. |
O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos diretos e indiretos de caracteres dos frutos de jabuticabeira (Plinia cauliflora) sobre o rendimento de polpa e o teor de antocianinas na casca. Foram coletados frutos de 36 jabuticabeiras, em cinco locais de ocorrência, na região Sudoeste do Paraná. Diferentes estratégias de análise de trilha foram utilizadas na avaliação dos seguintes caracteres dos frutos: peso e diâmetro; rendimento de polpa; percentual de sementes e casca; teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, antocianinas e flavonoides; e número de sementes por fruto. A estratégia de análise de trilha com regressão em crista teve melhor desempenho que a de análise com exclusão de caracteres, principalmente sob presença de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plinia cauliflora; Antocianinas; Multicolinearidade; Regressão em crista; Rendimento de polpa; Seleção indireta.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000300218 |
| |
|
| |
|
|
ZERBIELLI,LUCAS; NIENOW,ALEXANDRE AUGUSTO; DALACORTE,LUANA; JACOBS,RONALDO; DARONCH,TÁLISSON. |
RESUMO Conhecer a variabilidade genética de uma espécie, manifestada em caracteres morfológicos e agronômicos, é fundamental para orientar sua conservação e manejo, e subsidiar programas de melhoramento. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade físico-química dos frutos de jabuticabeiras (Plinia cauliflora) em um sítio de ocorrência natural, no município de Passo Fundo-RS. Em uma população de aproximadamente 300 jabuticabeiras, coletaram-se frutos de 40 genótipos para a avaliação de doze caracteres. Os dados foram submetidos à análise descritiva, de correlação e multivariada. Utilizou-se do método de agrupamento UPGMA, a partir da distância euclidiana média. Os genótipos G18 e G35 destacaram-se pelas características relacionadas com o tamanho e o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Divergência genética; Frutas nativas; Jabuticaba; Plinia cauliflora. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100107 |
| |
|
|
|