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Crescimento da parte aérea de cana crua e queimada Scientia Agricola
Alvarez,Ivan André; Castro,Paulo Roberto de Camargo e.
Este trabalho teve como objetivos: 1. comparar o crescimento de cana colhida crua, mecanizada e de cana após a queima, colhida manualmente; 2. avaliar a influência do clima sobre as duas condições de crescimento e 3. analisar o comportamento do crescimento de cana crua e cana queimada nos 1º e 2º anos de rebrota, através de curvas adaptadas. A pesquisa foi realizada no município de Morro Agudo, SP, de julho de 1995 a julho de 1997. A variedade cultivada foi a SP 70 -1143. Utilizaram-se como indicadores de crescimento os seguintes índices biométricos: número de perfilhos, número de folhas, matéria seca de colmos e de folhas, IAF e avaliou-se a influência das temperaturas e das umidades do ar, do solo e das folhas. Adotou-se regressão polinomial e regressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Ecofisiologia; Queimada; Impacto ambiental.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500008
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O fogo na Amazônia. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Queimada; Amazonia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028609
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Sim, ainda temos analfabetos. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Roça sem fogo; Analfabetismo funcional; Pará; Brasil; Mandioca; Agricultura familiar; Queimada; Sistema de Produção; Amazonia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578575
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Modificações de algumas características químicas e físicas de um Latossolo Amarelo álico, por efeito de queima e processos de desmatamento. Infoteca-e
BASTOS, J. B.; WILMS, F. W. W.; TEIXEIRA, L. B.; CESAR J..
O desmatamento na Amazônia brasileira vem sendo feito sem a preocupação sobre as modificações que ocorrem no solo pelo uso de máquinas pesadas e queima da vegetação. Essa preocupação motivou a realização de um estudo para avaliar a mudança de alguns parâmetros físicos e químicos do solo, quando submetidos a processos de desmatamento e queima.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Burn; Soil compactation; Chemicophysical properties; Environmental deterioration; Compactação do Solo; Desmatamento; Deterioração do Solo; Floresta Tropical Úmida; Propriedade Físico-Química; Queimada; Deforestation.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665061
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Protocolo de monitoramento dos efeitos da queima prescrita e queima controlada no Pantanal: aves como bio-indicadores. Infoteca-e
BORNATO, T. S; PIRATELLI, A J.; TOMAS, W. M..
Esse trabalho descreve um protocolo aplicável à avaliação e monitoramento dos impactos da queima de vegetação no Pantanal, sejam elas naturais, incêndios causados pelo homem, ou ainda práticas de manejo como a queima controlada e a queima prescrita da vegetação. Protocolos desta natureza são fundamentais para a aplicação prática de boas formas de uso dos ecossistemas, bem como para dar suporte a políticas públicas que visem à conservação da biodiversidade em propriedades rurais no Pantanal. Dentre essas possíveis políticas públicas estão os necessários ajustes e melhorias nos termos de referência de licenciamento ambiental, dentro de um paradigma de desenvolvimento rural ambientalmente responsável. Esperamos que protocolos como esse facilitem o processo de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queimada.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103765
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Composição e dinâmica da biomassa aérea após a queima em savana gramíneo-lenhosa no Pantanal PAB
CARDOSO,EVALDO LUIS; CRISPIM,SANDRA MARA ARAÚJO; RODRIGUES,CRISTINA APARECIDA G.; BARIONI JÚNIOR,WALDOMIRO.
O objetivo deste estudo foi avaliar a composição e dinâmica da biomassa aérea após a queima de uma savana gramíneo-lenhosa no Pantanal. Foram coletados dados mensais de freqüência de espécies, biomassa aérea e cobertura do solo durante 11 meses em uma área com queima (CQ) e outra sem queima (SQ), ambas sem pastejo. A queima reduziu a freqüência das gramíneas predominantes e condicionou aumento no número de espécies dicotiledôneas e ciperáceas. A produção de biomassa aérea total foi inferior na área com queima, embora a tendência de incremento tenha sido semelhante nas duas áreas. A produção de biomassa morta foi muito afetada pela queima, cuja produção, 11 meses após, representou aproximadamente 25% da obtida na área sem queima. A cobertura do solo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queimada; Cobertura do solo; Pastagem nativa; Gramíneas; Espécies; Dicotiledôneas; Ciperáceas; Manejo de pastagem.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001100025
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Alternativas tecnológicas para a redução de queimadas em pastagens da amazônia Ocidental, 2003. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R..
Neste trabalho são disponibilizadas alternativas tecnológicas, as quais convenientemente utilizadas, podem contribuir de forma significativa para a reduzir a necessidade da utilização de queimadas em pastagens cultivadas da Amazônia Ocidental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pastagem; Queimada; Redução; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Pastures; Burnt soils; Control methods; Innovation adoption; Technology transfer.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705139
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Regeneração de espécies herbáceas nativas pós-queima em área de reserva, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS. Infoteca-e
CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; DOMINGOS BRANCO, O..
O Pantanal ocupa aproximadamente 4,2% do território nacional, segundo o Plano de Conservação da Bacia do Alto Paraguai - PCBAP, sendo reconhecidamente um dos Biomas mais importantes do Planeta, quer pela sua biodiversidade enquanto produtividade natural. A vegetação do Pantanal recebeu influência de outras regiões, como Chaco, Cerrado, Floresta Amazônica e Mata Atlântica. A pecuária de corte, em regime extensivo, é a principal atividade econômica da região. O fogo é uma ferramenta de manejo bastante utilizada no Pantanal, com o intuito de eliminar principalmente as gramíneas não consumidas pelos bovinos (capins duros e secos), plantas invasoras e também pequenos arbustos distribuídos nos campos. Sabe-se que o fogo acidental é prejudicial para a fauna e a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grass; Native pasture; Gramínea; Pastagem Nativa; Queimada; Regeneração; Pantanal; Burning; Wetlands.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811016
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Estudos fito-ecológicos do trópico úmido brasileiro. III. Conteúdo de nutrientes em cinzas de floresta e capoeira, Capitão Poço - PA. Infoteca-e
DANTAS, M.; MATOS, A. de O..
Publicado também em: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 32., 1981, Teresina, PI. [Resumos]. Teresina: SBB, 1981. p. 79.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fertilização; Capitão-Poço; Pará; Brasil; Nutrient; Forest; Fertizer; Brushwood; Adubação; Capoeira; Ecologia; Floresta; Nutriente; Queimada; Solo; Vegetação; Amazonia; Ecology; Burning; Soil; Vegetation.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379783
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Projeto Tipitamba: produzir sem queimar. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
O fogo e uma das mais antigas tecnologias incorporadas ao sistema de produção e e utilizado ate os dias atuais por facilitar a limpeza da área e por tornar os nutrientes da vegetação prontamente disponíveis para a fase de cultivo atraves das cinzas, mas a queimada afeta a atmosfera aumentando a quantidade de gás carbonico, com possibilidade de afetar o processo de formação de nuvens de chuva, por isso a presente pesquisa traz informações para o preparo da área para o plantio, sem o uso do fogo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Capoeira; Nutriente; Queimada; Vegetação; Burning; Nutrients; Vegetation.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072158
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Relatório técnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados 1981-1982. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF)..
Tipo: Relatórios técnicos Palavras-chave: CPAC; Agropecuaria; Saude animal; Flood plains; Feed crops; Production system; Diffusion of research; Management; Agricultura; Deficiência Hídrica; Cerrado; Difusão de Tecnologia; Irrigação; Manejo; Pastagem; Pesquisa; Planta Forrageira; Recurso Natural; Recurso Hídrico; Queimada; Solo; Sistema de Produção; Várzea; Veranico; Animal health; Agriculture; Cattle; Burning; Irrigation; Pastures; Natural resources; Research; Technology; Soil water deficit; Soil.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548810
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Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense. Infoteca-e
FALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agropecuaria; Nordeste; Zona Bragantina; Pará; Brasil; Cropping system; Nutrient; Física; Nutriente; Queimada; Química; Sistema de Cultivo; Vegetação; Solo; Agriculture; Amazonia; Burning; Chemistry; Physics; Soil; Vegetation.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381171
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Utilização do fogo como agente de controle das cigarrinhas-das-pastagens em Brachiaria decumbens no Estado do Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; KOURI, J..
Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do fogo visando sua utilização de forma estratégica, como medida auxiliar no controle das cigarrinhas-das-pastagens.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Spittlebugs; Mijos; Pastizales; Plagas de plantas; Pastos forrajeros; Métodos de control; Quema; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastagem; Praga de Planta; Cigarrinha das Pastagens; Deois Flavopicta; Gramínea Forrageira; Capim Brachiaria; Brachiaria Decumbens; Controle Ambiental; Queimada; Pastures; Plant pests; Forage grasses; Millets; Urochloa decumbens; Control methods; Burning.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492404
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Características químicas do solo em área de pastagem nativa recém queimada no Pantanal arenoso, MS. Infoteca-e
FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A..
Estudou-se as alterações nas características químicas do solo sob pastagem nativa, no Pantanal Mato-Grossense, 15 dias após a queima. Foram demarcadas parcelas de 100x40m em área de savana gramíneo-lenhosa onde predominava o capim-carona (Elyonurus muticus), sobre podzol hidromórfico. Foram coletadas 10 amostras de solo compostas, em transectos, antes e 15 dias após a queima, realizada no início de setembro de 1995. As amostras foram tomadas nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40cm. Foram determinados o pH, a capacidade de troca de cátions (T), a soma de bases trocáveis (S), a porcentagem de saturação em bases (V) e o conteúdo de fósforo assimilável da área nas duas épocas. Os resultados obtidos mostraram que a queima inicialmente elevou...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Podzol hidromórfico; Característica química; Carona; Hidromorphic podzol; Chemical characteristic; Native pasture; Fire; Fogo; Pastagem Nativa; Queimada; Solo; Pantanal; Burning; Soil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810755
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Mudança de uso do solo e estoques de carbono no Pantanal: simulação utilizando o modelo Century. Infoteca-e
FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M..
Este trabalho teve como objetivo parametrizar e validar o modelo CENTURY na simulação dos estoques de carbono orgânico do solo (COS), na camada 0-20 cm, sob vegetação nativa de cerrado e suas alterações pela substituição por pastagens cultivadas, no Pantanal Sul-Mato-Grossense.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carbono; Matéria Orgânica; Queimada; Solo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883570
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Biomassa microbiana, carbono e nitrogênio do solo em pastagem nativa no Pantanal: efeito da queima. Infoteca-e
FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M.; CRISPIM, S. M. A..
Este estudo foi conduzido em área de pastagem nativa dominada por "capim carona", Elionurus muticus (Spreng.). Kuntze, no Pantanal, visando avaliar o efeito da queima sobre os conteúdos de C e N do solo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Elionurus muticus; Matéria orgânica do solo; Queimada.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812447
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Terra frágil. Infoteca-e
FIORAVANTI, C..
Análises de imagens de satélite indicam perda de 266 mil km2 do Cerrado e 90 mil km2 da Caatinga, aumentando riscos de falta d?água e de desertificação.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Imagem de satélite; Natural resource; Recurso natural; Desertificação; Caatinga; Vegetação nativa; Queimada; Cerrado; Desmatamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018911
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Outras formas de degradação do solo. Infoteca-e
FLORES, C. A.; MANZATTO, C. V.; SA, I. B.; ACCIOLY, L. J. de O.; SÁ, T. D. de A.; SILVA, F. H. B. B. da; SILVA, T. C. e C. da.
Considerando que as regiões de clima árido e semi-árido constituem os ambientes mais suceptíveis à degradação, no Brasil os processos de desertificação afetam principalmente a região Nordeste. Apesar disso, outras áreas, como as areias de Alegrete (localizadas no sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul) têm sido mencionadas como áreas sob processo de desertificação. No entanto, do ponto de vista da dimensão da área impactada e das conseqüências sociais envolvidas a desertificação é, nitidamente, um problema do semi-árido brasileiro, sendo o caso de Alegrete considerado como um processo de arenização.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Degradação; Arenização; Desertificação; Queimada; Salinização; Solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151226
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Três famílias e o fogo: um encontro no Cerrado Infoteca-e
FONSECA, R. B.; ALONSO, A. M.; CRUZ, C. V.; ROCHA, F. E. de C.; CORTE, J. L. D.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
Cartilha ilustrada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Literatura infanto juvenil; Queimada; Meio Ambiente; Pratica Cultural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112087
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Concentração e dinâmica de queimadas de 2000 a 2006. Infoteca-e
GARAGORRY, F. L.; GREGO, C. R.; MIRANDA, E. E. de; OSHIRO, O. T.; QUARTAROLI, C. F.; KOBAYASHI, A. G..
Tendo em conta a grande quantidade de dados registrados, armazenados e disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) sobre focos de calor, aqui mencionados como queimadas, pensa-se que há um amplo espaço para a realização de diversas formas de análise estatística. Neste documento, serão apresentadas algumas técnicas de análise estatística orientada principalmente para explorar a presença de queimadas em subdivisões da Divisão Territorial do Brasil (DTB) mantida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Isso é necessário para estabelecer as bases de outros estudos, voltados para identificar relacionamentos entre as queimadas e a atividade agrícola, já que as estatísticas agrícolas são publicadas de acordo com a...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agricultura; Distribuição Geográfica; Estatística; Queimada.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921875
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